ssqf 发表于 2023-12-17 11:22

为什么这里经常推荐ATC音箱?

看到有人问这问题,我觉得最大原因是从万档的7到三位数高阶型号,ATC的素质和声底都是一致的,所以选ATC的箱子不用看别的,按房间面积选就可以。而在某浪某华某拿那里,入门箱给的可不是跟自己看家本事哪怕沾沾边的,圈钱第一。这方面还不如更不被待见的KEF,虽然高端卖不动,起码人家LS50声价比摆那。咱们说回ATC,箱子吃饱后都能获得BBC系音箱饱满的中频,额外还有迅猛的瞬态丰富的微瞬态表现,传统英国声和现代声的结合搞得666。尤其回放钢琴,快速的瞬态能立即建立乐器的体量感,而慢条斯理的箱子在这方面就要扁平多了。我发现还有很多烧友,对ATC印象还停在两端不足还难推纯挺大肚凸中频的刻板印象。其实在新的自产高音这代起,ATC箱子相对好推多了,而且高音虽不妖娆,但真实能打,三角铁叮叮叮闭上眼,质感颗粒感门清。至于低频,不吹不黑,我另一房间的真力低音炮,量感当然多,不过在低频分析力方面比ATC还是差一截。说白了在±3dB 两分频的ATC低频账面数据似乎都不太给力,三分频的似乎也不太美丽。但是房间处理好,低频是能找补的,±5dB下更低的频率还是有的,稍微调整一下房间,感觉就起来了,而且用ATC你几乎不用愁低频驻波问题。该用小拳拳捶胸口的时候又凶巴巴结实实,迅猛利落。声音再开大些,小拳拳变王八拳,压根你没防备的一顿老拳就招呼上来,搞你措手不及。不过你想要JBL充电蓝牙手提炮那种肥的带水分的低频,那只能欠奉了。我对低频的理解是真实而致密,我感觉这应该是低频的核心才对。

至于难推饱的问题,其实看看ATC自家做的功放,和国内号称专治ATC的声雅,也没什么蹊跷的,早就不是当年外购高音的那代难伺候了。我这里用的雅马哈的单端旗舰甲乙类100瓦推挽输出功放,万把块,推的7仔在10多平的书房虎虎生风,开大了还有点受不了:lol

zhdpg 发表于 2023-12-17 12:01

我都是用五六千的d类推19,感觉也能听,19低频能量质感惊人,小房间我都不敢开大声

轩火火 发表于 2023-12-17 12:10

雅马哈的什么功放?

hifisxf 发表于 2023-12-17 12:45

非常赞同楼主SSQF兄的文字!
以前圈子就对ATC有曲解,硬要把书架推出落地的感觉,现在的ATC,除了韵味相比过去降低(这就是声音两端的取舍和平衡),高频亮度、易推程度都不成问题了;
如中意英国声,ATC是必玩的经典器材~

未尽之蓝 发表于 2023-12-17 13:49

atc性价比可高了,关键在于单元跟高端一脉相承,共享技术。低频下潜对于密闭箱就是参数不好看,实际可不差

未尽之蓝 发表于 2023-12-17 13:50

其实雨后也是类似的,单元种类少,但是风格高度统一

sethjsdm 发表于 2023-12-17 16:45

ATC有非常突出的特色——人声,我觉得听歌的大部分都是听人唱的多吧,那这些歌曲就很适合ATC,这点就满足了很多人的好球区了。ATC唯一的问题大尺寸的是太贵。

乐彼主任 发表于 2023-12-17 18:08

Arc等于耳机的森海塞尔,便宜好听,音响中妖魔鬼怪牌子也不少

风之子_2008 发表于 2023-12-17 18:23

好文帮顶

wangnan7650 发表于 2023-12-17 18:43

atc的低端和高端素质差太远了,别意淫了,完全没在一个档次,高端上面的一对高音就快够买一对小七了,一对馒头中音更是比小七还要贵。多听听吧

Gary88 发表于 2023-12-17 18:51

因为ATC的潜力巨大,哪怕是小7,用2万的前端和10万的前端都有不一样的声音,可玩性极强{:4_104:}

305474271 发表于 2023-12-17 19:01

小7好还是皇太子6es好呢

ssqf 发表于 2023-12-17 19:52

wangnan7650 发表于 2023-12-17 18:43
atc的低端和高端素质差太远了,别意淫了,完全没在一个档次,高端上面的一对高音就快够买一对小七了,一对 ...

入门书架高端落地,声音风格一致不足以说明?素质差多远是远?你比我多听多少是多?入门箱子同级横向对比可以了,还能部分继承高端型号的素质,好家伙你直接拿几十倍的东西只来比价真6。想当然的看低别人,我是不是可以认为这是没见识的表现?

ssqf 发表于 2023-12-17 20:09

305474271 发表于 2023-12-17 19:01
小7好还是皇太子6es好呢

弦乐的话皇太子真不错

ssqf 发表于 2023-12-17 20:10

Gary88 发表于 2023-12-17 18:51
因为ATC的潜力巨大,哪怕是小7,用2万的前端和10万的前端都有不一样的声音,可玩性极强

是的,入门箱子能做到如此已经很厚道了

wangnan7650 发表于 2023-12-17 20:56

ssqf 发表于 2023-12-17 19:52
入门书架高端落地,声音风格一致不足以说明?素质差多远是远?你比我多听多少是多?入门箱子同级横向对 ...
我只是实话实说,你别介意,所有厂家的产品,都是有自己的风格,入门和旗舰,走的都是相同的品牌风格,这不就是atc新鲜。但不同档次的产品素质和效果也确实是差距大了去了。你要只说风格接近,我没有任何意见,但你还说了素质一样,那就忽悠大了 ,我担心小白容易信以为真

hrmdadi 发表于 2023-12-17 22:57

1、ATC的声音稳重,扎实,不容易出恶声,功放到位以后还有惊喜。
2、国内有正规代理,不用担心假货或者仿货。

但是不止ATC,其他箱子也一样,摆位最重要,然后是功放和音源,想弄到好听并不容易,这也是个细致活:lol

指环王3 发表于 2023-12-17 23:14

满足于粗茶淡饭也是一种生活方式,ATC不容易出恶声这一点还不错,要求不高可以听听。

taotao2021 发表于 2023-12-18 00:14

boyoungirl 发表于 2023-12-17 20:32
到處這種沒聽過在那邊唬爛的

我短期持有过20A,同一家Dealer那里听过50A和限量版150A。根据回忆和印象,这三对主动版宝贝的声底基本是一致的:lol

野有蔓草 发表于 2023-12-18 00:57

这价位为中频不买proac 去买atc 我是蛮难理解
难道只听男声吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么这里经常推荐ATC音箱?