天上人间7788 发表于 2023-12-30 08:32

请问对比过大佬,海贝RS8到底比新机R8ii代还有哪些优势?

请教亲耳对比听过的烧友,海贝去年旗舰RS8比新晋旗舰机R8ii代还有哪些声音上的优势?
毕竟发售价格差了整整一万元,RS8(23000),R8ii(13000)。
      我看了做工和用料,,系统配置大差不差,有差别的是RS8用了47个电容,R8ii是28个。晶体管RS8是12个,R8ii是6个。最后的音频电容都是四个,但品牌不同。
       有烧友说RS8声音密度更高,古典更好,但需要热机15分钟才能显现效果;另有烧友说R8ii人声更有优势,而且不需要热机声音就不错。
       有经销商发视频也说R8ii就是2万级别机器,因疫情消费力太低和市场太卷才卖低价打性价比市场。
       另有人发现,R8ii的信噪比和动态范围比RS8进步很大,还有R8ii的底噪控制也比RS8更优秀。
       大家说说,您最在意声音的哪部分的表现,是密度吗?是底噪控制吗?还是整体调音,还是专供一项音乐有绝活(例如大声场和古典),还是广泛的声音风格适应性?
       综合对比之下,挤干行业水分和旗舰溢价,综合考虑各个方面,RS8和新贵R8ii各有哪些对方不可替代的优势?

抛砖引玉,大佬们都来讨论一下。

天上人间7788 发表于 2023-12-30 08:39

自己先顶一下,
1.我个人比较在意声音密度。
另外,我更习惯于音量滚轮设计,不喜欢按键式。
2.我比较烦需要热机才进状态的情况,因为我每次听音乐也就20分钟,我都快听完了声音才进状态就对我没啥意义了。但如果热机后的RS8声音真的比R8ii有明显优势的话,那选择哪个就另说了。3.都达到最佳声音状态的RS8和R8ii,您觉得哪个更饱满厚实耐听强调氛围和韵味?哪个线条结像和信息量更大更强调素质感?

caijie581112 发表于 2023-12-30 09:55

如果你需要听的是带深厚感情的流行歌曲,当然密度大的更能感动你的

天上人间7788 发表于 2023-12-30 10:05

caijie581112 发表于 2023-12-30 09:55
如果你需要听的是带深厚感情的流行歌曲,当然密度大的更能感动你的

多谢帮顶:handshake。其实也要看调音方向和调音水平的。我听过一些密度超大的前端,偏乐器的,乐器质感鲜明,动态凌厉,但人声冷干硬,一点感情都没有,有烧友形容为死人唱歌,或来自阴间的声音,没一点人情味。

天上人间7788 发表于 2023-12-30 10:56

与未跳水前的凯音n7做过比较。目前N7跳水价格跌成了翔,但此时的差价绝不代表真实声音的差距。
   播放清亮女声、弹奏类古典乐器时,N7的超高线条感和快捷的瞬态让女声煽情,琴弦撩动人心。但琴弦紧绷过于凌厉而不耐久听。N7的声音更加年轻,但少年轻狂,无奈亢龙有悔,声场规模也比R8ii小一个级别。
      R8ii有点那个老头乐机型的意思。像一个历经沧桑,处事不惊的老爷爷,闭着眼慢慢悠悠弹奏他的成名二胡“二泉映月”。听起来慢慢悠悠但意境悠远、饱满浓郁。有人问,您老的琴弦是否松了没调紧?老人说,我家祖传的古琴就这样,有古训不让调太紧,听着更舒服,而且能治抑郁症,安神养心。听众听腻了,说您老人家来段清唱如何?老人张大口型,说,快歌流行不行,我只能给您来段歌剧,至于清新靓丽女声,老人指指旁边掠阵的老伴,一个风韵犹存的美貌妇人,让她来吧,哈哈

colin19872003 发表于 2023-12-30 15:08

RS8隐藏的实力还是要PC端foobar pggb-rt插件或者pggb正式版转出16bit/1526khz wavpack放到中子播放器上,加上headfi上有人做的darwin 2.0滤波的nos-non-filter更锦上添花
直接播流媒体或者CD文件的话盲猜不能碾压RS8ii,问题就是RS8的NOS或者OS的几个滤波都不太好,RS8ii直接类似ESS音频芯片的SDM+PWM能解决这些解析动态信噪比的问题

天上人间7788 发表于 2023-12-30 15:18

colin19872003 发表于 2023-12-30 15:08
RS8隐藏的实力还是要PC端foobar pggb-rt插件或者pggb正式版转出16bit/1526khz wavpack放到中子播放器上,加 ...
多谢帮顶:handshake
看来音源质量很关键。
普通烧友听本地或流媒体音乐很多都是图个快捷方便,看来R8ii已经够用了。
另外您最后一句话的RS8ii是否打错字,应该是R8ii吧

吉大宝23 发表于 2023-12-30 22:27

会不会是本来就是差不多的东西,rs8销量扑街了,r82定价的时候厂家心里就更有13数了{:4_124:}

天上人间7788 发表于 2023-12-30 23:16

吉大宝23 发表于 2023-12-30 22:27
会不会是本来就是差不多的东西,rs8销量扑街了,r82定价的时候厂家心里就更有13数了

有可能。再加上对消费能力低迷的预期和残酷内卷的现状的深刻认识

AcrossG 发表于 2023-12-30 23:28

我只知道一台便携机器宣传重点不在dac上而是在外观上的时候,我就不可能选它。起码rs8在出的时候音频用料解释的挺清楚,让我知道我至少花钱买的是个播放器。至于声音,r82没听过,不评论了

天上人间7788 发表于 2023-12-30 23:33

AcrossG 发表于 2023-12-30 23:28
我只知道一台便携机器宣传重点不在dac上而是在外观上的时候,我就不可能选它。起码rs8在出的时候音频用料解 ...
多谢大佬上图帮顶。您对比过RS8和凯音N82吗?另外,RS8每次需要热机才能进状态?

Candislin 发表于 2023-12-31 00:35

不是一个档次的东西,rs8高一个档次

天上人间7788 发表于 2023-12-31 00:47

Candislin 发表于 2023-12-31 00:35
不是一个档次的东西,rs8高一个档次

哪方面高?

哈戳戳 发表于 2023-12-31 03:20

天上人间7788 发表于 2023-12-31 00:47
哪方面高?

官网定位高

布鲁斯東南 发表于 2023-12-31 05:54

我吃一碗羊肉面通常是这么干的,喝汤,吃面,吃肉,吃面,吃肉,喝汤,然后一碗面竟然就这么让我给干掉了{:4_94:}

布鲁斯東南 发表于 2023-12-31 06:05

再补一句,干完羊肉面后我一边吧咂着嘴巴一边问自己,是面贵呢还是肉贵?还是汤贵?管他,赶紧扫码付款走人。。。

天上人间7788 发表于 2023-12-31 07:41

布鲁斯東南 发表于 2023-12-31 06:05
再补一句,干完羊肉面后我一边吧咂着嘴巴一边问自己,是面贵呢还是肉贵?还是汤贵?管他,赶紧扫码付款走人 ...

您是两台机都有的大佬求,拜托说说区别:handshake。谁是羊肉,谁是面?

布鲁斯東南 发表于 2023-12-31 08:59

天上人间7788 发表于 2023-12-31 07:41
您是两台机都有的大佬求,拜托说说区别。谁是羊肉,谁是面?

管它,都香

leobonjovi 发表于 2023-12-31 17:00

我刚想说,RS8关键是选好滤波。Darwin 2.0有一个挺好的,我记不住名,head fi那个也很顶。

天上人间7788 发表于 2023-12-31 17:40

leobonjovi 发表于 2023-12-31 17:00
我刚想说,RS8关键是选好滤波。Darwin 2.0有一个挺好的,我记不住名,head fi那个也很顶。

RS8的滤波和音质设定项目比R8ii复杂多了。
我听过一天R8ii,数码味不重,但距离金二的模拟味还差距很大。
饱满厚实透明平淡顺滑润泽微甜。大桶装的农夫山泉
页: [1] 2
查看完整版本: 请问对比过大佬,海贝RS8到底比新机R8ii代还有哪些优势?