lixiaoqu 发表于 2024-1-9 14:22

p6pro灰曜石与tz700

作为当下便携r2r播放器和单圈耳塞的代表产品,这两个口碑都很不错,现在二手价位也相对合理,新年奖励一下自己就都收来了。

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 14:47

p6p灰和手里的金皇比,po口整体素质高一些,信噪比放在整个国转中都是首屈一指的,几乎漆黑零底噪,这点是彼子的强项,作为蓝牙大尾巴用也相当优秀。
但从个人喜好来讲,声音我还是偏爱金皇一些,在我看来p6p有以下不尽人意的地方:
首先人声结像大、位置也偏近,虽然够温润也够顺滑,但压迫感还是稍微强了些,再加上偏小的声场,让我想到钛菊的单端,只不过p6p灰的线条没钛菊那么硬,不至于太冲。
其次,比起我听过的几个1704k的机子,p6p灰还是少了些余音袅袅的“模拟感”,声音还是偏硬朗偏现代,素质有余而韵味不足,好听,但不太满足我对r2r的期待。
最后高频偏暗这点见仁见智吧,我觉得高频暗不一定就代表耐听,但会牺牲乐器表现是肯定的。金皇在高频处理上就做的比较高明,比p6p杂食的多,而且同样睡前听,金皇会更容易“进入状态”,虽然不太严谨,但我姑且认为这也是耐听度的体现{:4_94:}
最后我是真没想到p6p的操作还不如早好几年出的lp6,系统顺畅度就不说了,增益、蓝牙、lo/po切换之类常用操作都要点开设置页面一页页找,而lp6多了个下拉菜单就轻松解决了这个问题,我不知道为什么p6p为什么没有。

妖刀重现江湖 发表于 2024-1-9 15:14

这么说p6p的模拟味比不过金皇?

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 15:18

tz700我目前搭配圆形原套和4.4的onso 06线,听感大致如下:
优点:解析优秀,线条很精致,低频非常出色,细节质感极佳。
见仁见智:音染不多,声音相对还原,人声位置居中偏远。
缺点:声场小,头中效应和边界感明显,高频部分频段突出,但延伸不足,动态一般,齿音控制一般。
总结:听啥都不错,但也好不到哪里去,质感极佳但缺乏情感和音乐性。
这个塞子我觉得声音是很精致很有高级感的,但尴尬之处在于定位有点让我整不明白。
拿来听流行吧,低频氛围有,但人声着实一般,齿音控制也不咋地;听古典吧,还算比较中正正确,但声场厕所了点,动态也起不来,气势全靠低频撑着,高频平时不觉得暗,但一听器乐就会明显感到延伸不足,憋屈。
拿它当土嗨爽塞吧,风格上确实有那么点小z1r的意思,但素质差太多了,high不起来;想安安静静退烧用吧,这玩意又绝对不属于宽松耐听的类型。
我真没听明白为什么那么多人说这塞子能退烧,我只能说压抑克制的低欲望≠真正的平和,在我看来tz700确实很符合我对当下日本的刻板印象,纠结而固执,正如一份充满“工匠精神”的日式料理,故事十分经典,选材极其讲究,做法费时费力,唯独味道,要靠脑补来说服自己……
但你要说好不好听,我的评价还是好听的,虽然过于中庸,但某种程度上也可以说是“参考级”的声音,不会像有些牛鬼蛇神一样刷新下限,而且有黑科技,设计用心佩戴优异。
还有这玩意日本售价折合人民币差不多“才”6000左右,被代购到国内“也就”7000出头,这个价格可谓相当谦逊了,要知道这可是松下啊,不是什么小作坊。

妖刀重现江湖 发表于 2024-1-9 15:14
这么说p6p的模拟味比不过金皇?

我觉得比不过,虽然金皇也不太模拟

妖刀重现江湖 发表于 2024-1-9 15:20

我觉得比不过,虽然金皇也不太模拟

啊,那目前模拟味相对最足的是哪款国砖?

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 15:22

妖刀重现江湖 发表于 2024-1-9 15:20
啊,那目前模拟味相对最足的是哪款国砖?

就我听过的而言是rocoon 1704k,金皇我觉得是那种水润明媚又骚气的味道,并不太模拟

jymn 发表于 2024-1-9 16:18

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 15:22
就我听过的而言是rocoon 1704k,金皇我觉得是那种水润明媚又骚气的味道,并不太模拟

那ef499模拟味如何?

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 16:30

jymn 发表于 2024-1-9 16:18
那ef499模拟味如何?

这我就没听过了,说实话我也不太清楚模拟味到底是个啥,姑且认为是接近记忆中磁带机的味道{:4_94:}

jymn 发表于 2024-1-9 16:35

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 16:30
这我就没听过了,说实话我也不太清楚模拟味到底是个啥,姑且认为是接近记忆中磁带机的味道

数码味,现在公共场合的都是明显的数码味,低频干,整体声音明显偏亮一丢丢,整体所有发声的乐器,都突出自己的高频,听感刺激不耐听不好听

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 16:44

jymn 发表于 2024-1-9 16:35
数码味,现在公共场合的都是明显的数码味,低频干,整体声音明显偏亮一丢丢,整体所有发声的乐器,都突出 ...

那p6p灰我觉得表面暖厚温润底子里还是偏硬朗的,“模拟”得有点刻意,金皇稍微亮一丢丢,应该都不算典型的模拟味

caijie581112 发表于 2024-1-9 16:52

楼主文章好像有小z1r,和p6pro搭配楼主评价是什么?

jymn 发表于 2024-1-9 16:52

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 16:44
那p6p灰我觉得表面暖厚温润底子里还是偏硬朗的,“模拟”得有点刻意,金皇稍微亮一丢丢,应该都不算典型 ...

数字文件的回放,干冷薄燥,处理不好,都会有这些坑

数字文件回放听感上都是突出高频的部分

即便相比金砖1味道更好一些的索尼zx2,仍然会听出数码味

可以感受到你所描述的调音

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 16:59

caijie581112 发表于 2024-1-9 16:52
楼主文章好像有小z1r,和p6pro搭配楼主评价是什么?

小z已经出了,实在戴不好,但根据我的经验p6p灰应该和小z挺搭的

balancer64 发表于 2024-1-9 17:08

t z 700竟然能听到齿音…………就感觉哪里不对劲:o
动态一般,缺乏情感和音乐性…………更感觉哪里不对劲了。。。。

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 17:18

拿换线换套的天鹅和tz700比好像有点不太公平,价格差的有点多{:4_94:}
但按我的个人喜好这套天鹅比tz700好听太多了,解析也许tz700只靠onso 06就能跟换银鳕鱼的天鹅打平甚至略强,但听感差太多了,天鹅富有感情更有韵味,而tz700有点乏味,而且天鹅本身是有点刺激的塞子,和tz700一比倒显得更耐听了。tz700用p6p推高低增益没听出太大区别,天鹅只能高增益,低增益下的声音是散的,明显推不开。
我发现p6p和金皇都要暖机,连续播放时间越长越好听,虽然我偏爱金皇一些,但他们听流行的差距其实很小,金皇毒一些,p6p灰更暖厚,都是可以一直听下去的声音。

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 17:32

balancer64 发表于 2024-1-9 17:08
t z 700竟然能听到齿音…………就感觉哪里不对劲
动态一般,缺乏情感和音乐性…………更感觉哪里不对劲 ...

圆形原套+4.4 onso06,听周杰伦的《龙卷风》只能说齿音还挺明显的,你要听不出来我觉得也正常,千人千耳,当然,天鹅齿音更难绷就是了{:4_94:}。
高频不暗的耳机想把《龙卷风》的齿音控制好挺难的,但也不是没有,我听到过的有歌德rs1x和susvara就能做到,虽然都是大耳。
至于动态和情感,以我个人的听感来说,是真干不过男人家那两条,可能我之前听的都是些动态怪物吧。

caijie581112 发表于 2024-1-9 17:47

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 16:59
小z已经出了,实在戴不好,但根据我的经验p6p灰应该和小z挺搭的

谢谢

悲伤天使 发表于 2024-1-9 21:06

你是不是贴吧的那个,小犬蠢一郎;P

lixiaoqu 发表于 2024-1-9 21:08

悲伤天使 发表于 2024-1-9 21:06
你是不是贴吧的那个,小犬蠢一郎

是 小瘸蠢一犬{:4_114:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: p6pro灰曜石与tz700