yzy314 发表于 2024-1-30 02:13

小白关于数播cd机解码机来问问一些问题

开门见山1.cd机,数播机,解码机具体区别是啥呢?cd机和推大耳台式解码机在解码上是不是差不多的东西,只是多个cd的功能,是不是说明cd机也能作为解码使用?

2.我有fww塞子准备想玩玩大耳箱子,以前都是小尾巴这类,在想是买解码耳放一体机还是直接买马兰士天龙这种cd机作为解码(我看都能推大耳)是不是更好?
3.我看大多箱子也有功放机带解码,和cd机带耳放(例如马兰士),是不是侧重点不同,一个主功放解码是附赠的,一个是主解码耳放是附赠的

音响小白 发表于 2024-1-30 05:10

这个我也不懂,有的CD机还要另加解码,不知道是锦上添花还是必须的

shoutup 发表于 2024-1-30 08:34

CD机是带解码的,除非是纯转盘,如果是纯转盘就要外接解码器。

yzy314 发表于 2024-1-30 09:01

shoutup 发表于 2024-1-30 08:34
CD机是带解码的,除非是纯转盘,如果是纯转盘就要外接解码器。

就是不知道比起解码器是不是相对而言很弱,cd机解码能力应该没有9038pro那些解码器强吧

hifisxf 发表于 2024-1-30 09:35

现在有的CD机带有解码器,一般CD机都不带有解码器,一般都带有数字输出(同轴或光纤);
一般来看,当然是独立的解码器的声音品质更好些,适应面也更广,想要好音质,上独立解码器那是早晚的事儿;
如楼主准备入手音箱系统,可以暂时用耳机解码,重点是箱子和功放的选择和搭配~

shoutup 发表于 2024-1-30 09:36

yzy314 发表于 2024-1-30 09:01
就是不知道比起解码器是不是相对而言很弱,cd机解码能力应该没有9038pro那些解码器强吧

可能就是模拟味和数码味的区别吧,我更喜欢听CD机,虽然我也有耳机+解码,不一样的感觉,CD机明显好听。如果你喜欢9038PRO的声音的话应该是接受不了CD机的声音的。

lwc_830718 发表于 2024-1-30 09:38

就看要不要兼听cd,如果是就选择带USB输入的cd合并机,这样又能cd又能连数播pc。另外不同品牌合并机转盘和解码重心不同,像二嫂是重转盘轻解码,金嗓子就比较均衡。不过发烧的终点肯定是分体:转盘(cd或数播),解码,前级,后级

yzy314 发表于 2024-1-30 11:12

hifisxf 发表于 2024-1-30 09:35
现在有的CD机带有解码器,一般CD机都不带有解码器,一般都带有数字输出(同轴或光纤);
一般来看,当然是 ...

大概了解了,但是不知道是购入解码一体机还是独立的解码机呢,兼顾耳机的话,是不是优先考虑解码耳放一体机
然后再考虑功放系统和音箱呢?

Liu2345856 发表于 2024-1-30 11:33

先买个数播,再买个解码耳放一体机玩玩,耳放不行再换个好的,这三个缺一都不好听{:4_108:}{:4_97:}

yzy314 发表于 2024-1-30 11:41

Liu2345856 发表于 2024-1-30 11:33
先买个数播,再买个解码耳放一体机玩玩,耳放不行再换个好的,这三个缺一都不好听

谢谢回复,我平时在电脑面前多一些,大概搭建也是只弄个2.1的hifi系统,音响后续才买,先是推耳机
前辈我的现在的系统思路是不是先考虑数播,再考虑解码耳放,最后再考虑专门的功放呢?

yzy314 发表于 2024-1-30 11:46

lwc_830718 发表于 2024-1-30 09:38
就看要不要兼听cd,如果是就选择带USB输入的cd合并机,这样又能cd又能连数播pc。另外不同品牌合并机转盘和 ...

感谢前辈解惑,我大部分都在电脑前不怎么需要cd功能,要是搭建hifi系统是不是先考虑数播机(数字信号)——解码机(或者解码耳放一体机)——功放或者耳放机,这样搭配正确吗?因为我看一些玩耳机大耳的一般不考虑数播,他们是不是都是直接电脑作为数播然后接解码耳放来使用呢

yzy314 发表于 2024-1-30 11:48

shoutup 发表于 2024-1-30 09:36
可能就是模拟味和数码味的区别吧,我更喜欢听CD机,虽然我也有耳机+解码,不一样的感觉,CD机明显好听。 ...

可能是cd机作为数播解码比电脑好?我也才深入了解hifi系统,之前都是简单的pc接解码耳放就听歌了,不过耳机这样好像就够了

Liu2345856 发表于 2024-1-30 12:08

yzy314 发表于 2024-1-30 11:41
谢谢回复,我平时在电脑面前多一些,大概搭建也是只弄个2.1的hifi系统,音响后续才买,先是推耳机
前辈 ...

那你还是先解码耳放连电脑,然后在买数播比较好

yzy314 发表于 2024-1-30 12:12

Liu2345856 发表于 2024-1-30 12:08
那你还是先解码耳放连电脑,然后在买数播比较好

解码耳放一体机等买了数播和功放是不是也可以当一个独立解码用

Liu2345856 发表于 2024-1-30 12:18

yzy314 发表于 2024-1-30 12:12
解码耳放一体机等买了数播和功放是不是也可以当一个独立解码用

是的,解码耳放一体机还能连手机

hifisxf 发表于 2024-1-30 14:34

yzy314 发表于 2024-1-30 11:12
大概了解了,但是不知道是购入解码一体机还是独立的解码机呢,兼顾耳机的话,是不是优先考虑解码耳放一体 ...

不知道楼主现在手里器材的情况,以及预算情况;如先用耳机,再买音箱,有一个侧重哪一方以及预算的问题;
一般来看,目前CD机的音质,要好于数播和串流;
而如手头里面多为高品质数字音乐文件,那适合入手数播;
一般来说,相对于独立解码器,一体机多为妥协的东西,一体机有RCA(或XLR)模拟输出,才可以做为独立的解码器,当然,还得看预算和器材层次定位~

yzy314 发表于 2024-1-30 14:51

hifisxf 发表于 2024-1-30 14:34
不知道楼主现在手里器材的情况,以及预算情况;如先用耳机,再买音箱,有一个侧重哪一方以及预算的问题; ...

预算的话我打算慢慢加上去那种,目前也就3k左右的预算,之前考虑的是马兰士的cd6007(因为也能用作解码数播的功能),但是平时电脑也用的多,就考虑先上台解码耳放,后续再考虑把解码耳放作为独立解码用。我个人感觉同样芯片的独立解码器和解码一体机差距没有想象那么大{:4_118:}应该有一定差距,目前就是还没打定主意先入手什么

hifisxf 发表于 2024-1-30 15:11

yzy314 发表于 2024-1-30 14:51
预算的话我打算慢慢加上去那种,目前也就3k左右的预算,之前考虑的是马兰士的cd6007(因为也能用作解码数 ...

一般来看,即便相同的解码芯片,音质还是有差距,甚至很大,俺感觉核心在D/A转换后的模拟输出部分,另一个在电源部分,也就是说决定音质的高低,在于人为可参与调校的部分,甚至不在解码芯片的新旧高低;
虽然从目前可测得的解码器参数来看,差别在好几个0之后的不同,但用人耳来体会就不是这个比例关系,越是高阶的器材,差别越明显~

法外狂徒 发表于 2024-2-1 16:16

1、cd机 数播均属于音源输出的最前端的一部分纯概念里面他们只是cd转盘和数字转盘只有在高端器材上才能做的这么纯粹   而现在大部分的cd机和数播都带解码功能解码能力具体还要看什么品牌和什么型号 一般解码能力强的不会便宜而解码机就是数字模拟信号转换的机器高端的解码不只是解析能力 更是追求声音的顺滑度 自然度 和温润度                                                 2、想玩耳机和箱子 首先你要决定是玩数播还是cd 这是音源的选择看个人喜好带耳放功能的cd机 其实和解码耳放一体机一个概念 就是选择音源的区别具体还得看价位里合适的一体机 解码和耳放模块都不错的机器                                                      3、功放带解码 具体也要看型号 如果是中低端一体机解码部分还算均衡 一般顶级功放自带的解码基本上不会有人用跟不上会成为短板 cd机带耳放倒是比较多的做法是一种需求 所以会有不错耳放模块的机器   希望能帮到你

yzy314 发表于 2024-2-2 19:55

法外狂徒 发表于 2024-2-1 16:16
1、cd机 数播均属于音源输出的最前端的一部分纯概念里面他们只是cd转盘和数字转盘只有在高端器材上才能 ...

非常感谢你的解答回复,我在这里想问的细致一点,一般cd都带有数播功能,耳放反而是集成的是不是代表一般侧重点都是陪衬和附送的呢?因为耳机的解码耳放,例如小尾巴,或者台机我了解的拓品,smsl,飞傲等厂商一般一体机功放和解码做的相对均衡。于是我看论坛了解到了马兰士天龙等品牌,他们cd机或者数播机都会带耳机的解码,但是也不像专注耳机解码机一样表明解码的能力和水平,对我就非常难选,不知道是选择耳机的解码机还是选择音响的解码也行。关于数播还是解码的选择,我之前理解的误区是解码就是对音源的处理,现在看来数播才是对音源的处理,解码只是对数字信号的解析,我不知道我这么理解的对不对,而对于耳机发烧友来说,pc端(电脑端)手机端的数播能力是不是就足以满足需求了,而对于音响hifi系统因为音响失真远比耳机来的高的原因所以需要数播来更深入的处理。我不知道我理解的有没有误区,望大佬解答
最后我应该会在带一定功放(耳放)机和解码耳放机来进行一个选择,为以后的升级做准备少走冤枉路,如果大佬有什么选购建议也请多指教
页: [1] 2
查看完整版本: 小白关于数播cd机解码机来问问一些问题