joetliu 发表于 2024-2-2 04:23

请推荐一台数播(大概是吧)

先说明我的念头...

最近想在自己租的地方,组装一套简易的二声道书架音箱系统。
音源「不会」走网络,而是把我自己的无损格式档案,存放在硬盘里当作音源。
所以我想著是不是就需要一个可以透过USB接口,接收来自外接硬盘的档案的播放器。
这个数位播放器接著,就该连到传统的功放(最好是带音量调整的后级功放,或综合功放),
接著就连接到书架音箱,完成一套小系统的建置。

由于是租的公寓,所以我能听音乐的时间,也只有周末白天,
一般的晚上,我是不可能用音箱的,只能像现在这样戴著耳机听音乐。

由于这样,我的数播好像不需要太花俏的功能,只需要良好的解码,跟可以处理各种无损格式的播放功能?
也由于我只是这三五年,在上海住处聆听音乐使用,就不太想花太多预算(穷啊...)
从数播(这台应该是数播对吧)到功放到音箱,我有点想全部使用国产机器(毕竟台湾家里有一套还过得去的传统二声道)。

打算年后从符合我需求的数播开始,尽量去实体店摸摸看,然后开始入手,
用半年左右的时间,把这套简单系统架好。
属于「只是听个响,但又不想只听个响」的胡思乱想新手...

不知道关于这台「数播」,各位能否提供些看法?感谢大家。

Amier 发表于 2024-2-2 06:23

Qa662

chfsg1 发表于 2024-2-2 07:28

qls qa390,如果嫌贵的话,山灵em5也行{:4_94:}

Aduiophilleo 发表于 2024-2-2 08:17

光一个良好的解码,就难倒了一大片

Aduiophilleo 发表于 2024-2-2 08:18

达菲小主机+CHORD HUGO就行。

三千院风 发表于 2024-2-2 09:13

能接受SD卡并且是分体的话可以考虑乾龙盛QA662加一台解码,或者能接受连一根网线进行操控的话赛耳之声NB100+DAC一台也可以满足你转盘+解码一体+能插硬盘播本地的需求,二手五千多。

joetliu 发表于 2024-2-2 09:22

Amier 发表于 2024-2-2 06:23
Qa662

QA662好像还没正式发货?

另外我看了一下,他好像「没有」DAC功能,因为好像没有analog的输出?
然后,他能够让我买一个外接硬盘转换器,然后连接一个4T甚至更大的硬盘当音源吗?

百合鸽 发表于 2024-2-2 09:22

qa662 发了

Pluto1 发表于 2024-2-2 09:27

joetliu 发表于 2024-2-2 09:22
QA662好像还没正式发货?

另外我看了一下,他好像「没有」DAC功能,因为好像没有analog的输出?

qa662 是纯数播 没有解码功能你要数播解码一体的?那选择不多的

一直在穷烧 发表于 2024-2-2 09:32

没串流要求就买个ap05纯转盘就行封闭系统本地硬盘播放便宜好用比那些大几千的韭菜机好多了

fusheng112 发表于 2024-2-2 09:34

飞傲R7是个选项

ppmm308 发表于 2024-2-2 09:35

二手lumin d1

joetliu 发表于 2024-2-2 09:41

chfsg1 发表于 2024-2-2 07:28
qls qa390,如果嫌贵的话,山灵em5也行

我看了一下,这些都更像是耳机的一体机?
我电脑桌机上连了一台DA11,平常就是听耳机了。
这次是想把电脑里的无损格式拷贝到外接的硬盘里,
然后组一套小系统,用音箱听音乐。

所以就我的「数播」的要求,
就是可以用外接的硬盘当音讯来源,
然后有DAC功能,把解出来的analog讯号输出给我后续还要买的功放。

https://detail.tmall.com/item.htm?ali_trackid=2:mm_131341970_42698365_115595900309:1706838023_090_1754466435&bxsign=tbkFELrGKpHC876Ly4ktKEVZ7-m3wtXIxQoCLbf01BY5ymt8VYMWHHmIGYcit8s9mq4mwl1b8z1vxAwTD9zJRc3A8bF2RT_pGeGp3rMrVPv7IsFA0zFNH5sEI7kXp-EO3FMP4C4tJIVQuJc8ALE4ZNd7lR64e8tVcf8xjDKEUxD3VlNPmPJHGVdCx6iUDzeJCpj&id=569469978277&spm=a2e1u.27655827.d1661933647166.4&union_lens=lensId:OPT@1706838013@21057729_10e4_18d6779364b_5328@01@eyJmbG9vcklkIjo2MTc4NH0ie;recoveryid:201_33.8.154.255_42835_1706837982926;prepvid:201_33.7.196.76_2622506_1706837998763

例如这样的外接硬盘盒,把4甚至更大的硬盘放在这里,然后连入我说的「数播」。

joetliu 发表于 2024-2-2 09:43

Aduiophilleo 发表于 2024-2-2 08:18
达菲小主机+CHORD HUGO就行。

是的,一个良好的DAC,价格就不便宜...
另外,树莓派或达非我真没研究过,看来还是得努力一番试著找个答案了...哈哈

joetliu 发表于 2024-2-2 09:44

三千院风 发表于 2024-2-2 09:13
能接受SD卡并且是分体的话可以考虑乾龙盛QA662加一台解码,或者能接受连一根网线进行操控的话赛耳之声NB100 ...

这倒是一个看来可行的方法,我来研究一下。

chfsg1 发表于 2024-2-2 09:44

joetliu 发表于 2024-2-2 09:41
我看了一下,这些都更像是耳机的一体机?
我电脑桌机上连了一台DA11,平常就是听耳机了。
这次是想 ...

你有da11就方便啦,随便市面上的纯转盘都行,矩声,qls,赛耳,诗韵,红芯……

totun 发表于 2024-2-2 09:46

解码好的价格就不会便宜了,我是用qa390le 平时推塞子,也能接音箱用,但是解码肯定不能跟专业解码比。准备年后买个qa662纯数播。

joetliu 发表于 2024-2-2 09:59

一直在穷烧 发表于 2024-2-2 09:32
没串流要求就买个ap05纯转盘就行封闭系统本地硬盘播放便宜好用比那些大几千的韭菜机好多了

好像AP20的解码版会是我这次想找的答案?

前面版那里可以接入我想买的外接硬盘盒,差上4T甚至更大的3.5硬盘,里头放我的无损音乐档案。
然后他内部的DAC解码芯片把档案转换成analog(台湾叫类比)讯号,
从后面输出给功放?

我再来找答案的问题,就是这台如果接入4T甚至更大容量的硬盘,
读取档案以及播放时,会不会有问题?
我的档案大部分都会是flac或wav格式,然后也会有些SACD iso跟DSD档案(这一部份好像最麻烦...)

joetliu 发表于 2024-2-2 10:03

chfsg1 发表于 2024-2-2 09:44
你有da11就方便啦,随便市面上的纯转盘都行,矩声,qls,赛耳,诗韵,红芯……

不不不,我的DA11还是要留在电脑上听耳机使用,
主要是我周末白天,想在房间或客厅,单独组一套二声道书架音箱系统来听歌。
所以我这套小系统的音乐档案,
是想买一个3.5硬盘外接盒,然后连进我想像的「数播」(但现在看来更该是一台转盘+播放器?)
然后再连接传统的功放跟音箱。

hifisxf 发表于 2024-2-2 10:11

建议楼主看看,北京欧博的数播~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请推荐一台数播(大概是吧)