hugocd 发表于 2024-2-2 14:16

baldrsky 发表于 2024-2-2 13:52
www.soundandrecording.de/equipment/3-wege-nahfeldmonitor-genelec-8331-im-test/
www.soundandrecord ...

soundandrecording有消声室?那很棒了。
8331最大声压级不高,这不奇怪。ASR网站上对8351也是这么说的。
与705p相比,8331优势一是同轴,可以非常近地听,当个大耳机;二是三分频,从道理上说,如果都处理得理想的话,比两分频会好一些;三是频响曲线稍好一些。
劣势就是最大声压级没有705p高。但日常用也足够了。
我没直接听过8331,听过8341和8351。
家用的话,如果不打算加低音炮,最好是上到8351。

a421127841 发表于 2024-2-2 14:22

8331最大声压级不高,这不奇怪。ASR网站上对8351也 ...

那我房间不大的话,8331能不能满足,还有8331的低频下潜怎么样?我不要求量多,但是下潜一定要够深。

baldrsky 发表于 2024-2-2 14:29

8331最大声压级不高,这不奇怪。ASR网站上对8351也 ...

同轴在超近距离自然是有优势,705p的听音距离至少要1米比较好。
低频素质表现于SPL和THD,705p的低音素质至少是8341水平的。1米左右近场很难用太大的低音单元,对于小书架来说,用低音炮补充低频是必须的。

hugocd 发表于 2024-2-2 14:57

a421127841 发表于 2024-2-2 14:22
那我房间不大的话,8331能不能满足,还有8331的低频下潜怎么样?我不要求量多,但是下潜一定要够深。

要讲低频下潜,以官网公布的-6db为指标,8331是45Hz。相比之下,8341是38Hz,8351b是32Hz。
听音乐的话,以我的标准,8331在低频下潜方面是不够的。如果低频部分不足,音乐就缺少感染力。
我听过8020、8040、8351,也听过1238。没听过8030或8331。
与8351比,8040会觉得“紧”,“轻”,各声部的层次感没那么分明。和8040比,8020更紧、更分不开。8331不会比8040好。
放桌面听音距离1米左右,要求高的话,8040或8341这样6.5寸低音单元还是稍嫌不够。8351可以了,因为音乐作品里低于32Hz的部分很少。

hugocd 发表于 2024-2-2 15:00

baldrsky 发表于 2024-2-2 14:29
同轴在超近距离自然是有优势,705p的听音距离至少要1米比较好。
低频素质表现于SPL和THD,705p的低音素 ...

同时代的产品,又都是顶尖的厂家,5寸低音和6.5寸的听感没法比的。

hugocd 发表于 2024-2-2 15:02

专注于音乐本身的话,器材关系不大。
过去用半导体收音机听歌,不是一样被打动吗?

baldrsky 发表于 2024-2-2 15:10

同时代的产品,又都是顶尖的厂家,5寸低音和6.5寸的听感没法比的。

我只是单纯从数据上来说,不论低音尺寸如何,最后都要反映到SPL和THD上。越好的低音单元,理应有越高的SPL,越低的THD

baldrsky 发表于 2024-2-2 15:23

我觉得不要迷信尺寸,要看实测,比如8351A的实测数据就令人大跌眼镜

hugocd 发表于 2024-2-2 15:30

baldrsky 发表于 2024-2-2 15:23
我觉得不要迷信尺寸,要看实测,比如8351A的实测数据就令人大跌眼镜

ASR网站上指出了8351的声压问题,但是实测没那么差:

baldrsky 发表于 2024-2-2 15:32

hugocd 发表于 2024-2-2 15:30
ASR网站上指出了8351的声压问题,但是实测没那么差:

我上面的图是8351A,我知道8351B改进了。真力做箱子难免也会翻车啊

hugocd 发表于 2024-2-2 15:58

我上面的图是8351A,我知道8351B改进了。真力做箱子难免也会翻车啊

难怪8351早早就更新到8351b了。
我记得喇叭单元和功放都变了。

ahs371 发表于 2024-2-2 16:18

买不起好音箱就看曲线图也是很带劲!

baldrsky 发表于 2024-2-2 17:16

hugocd 发表于 2024-2-2 15:58
难怪8351早早就更新到8351b了。
我记得喇叭单元和功放都变了。
产品缺陷想从主观上判断不容易,每个人的听音观都不同,最有说服力的还是详尽的测试数据。
厂家不会主动说出自己产品的缺点,对于消费者来说,就需要比较客观的第三方测量音箱,让这个消费市场更透明,需要的从来都不是那些只会写毒文的评测

ndyou 发表于 2024-2-2 18:17

好几年前8351A一直卖的就比8341A便宜不少呢,价格在那里肯定是不行才会便宜啊。再就是真力the one系列贵在GLM声学矫正,租一套GLM套件做一下矫正,你房间听音环境烂也能拉回一部分来。
页: 1 [2]
查看完整版本: 705p能不能越级打a17和8331a