RRRAYYY 发表于 2024-4-2 00:50

说一说森海塞尔HD490PRO

HD490PRO到手有几天了,过来谈谈使用感受,和一些同类耳机的对比,以及烧友们关心的,作为一个PRO后缀干活耳机,用它听音乐效果如何{:4_93:}

前端:CMA18MASTER一体机
音源:PC-USB
线材:6.35原线

* 本文首发于百度hifi交易吧,此为转载

一、HD490PRO的使用体验及声音表现

1-1、HD490PRO适不适合做日常服役机:

抛开价格不谈,这个耳机作为日常机使用简直无可挑剔。什么叫优秀的工业设计啊,我想说,这就是!
490p的设计真的是非常非常人性化,轻巧且佩戴感一流,不压头不夹脸,在我的头上长期佩戴舒适度甚至优于r70x小风扇。
双边预留进线口,可以自由选择是左接线还是右接线(理论上甚至可以双边同时接线?),并且这条配线也是非常轻巧,戴着丝毫感受不到线的存在。
除此之外左转轴有防呆凸点,基本抓过来直接盲戴,用户体验拉满了。

1-2、适不适合做扒谱子用的时尚小工具:

炒鸡适合!这超级精确的定位感和超级分明的分离度,简直让我这小龙人一把鼻涕一把泪——终于听清了啊!
除非是混音特别复杂的曲目,不然精准定位每个声部无压力,非常适合听细节。我能说这个分离度放眼整个动圈界都是非常变态的存在吗!
你永远可以相信森海对于38mm动圈的调教能力,创造奇迹!而且它能在完美分离的前提下做到结像大小合适,不会结像过大挤在一起听着累人。
最为神奇的一点是,这个耳机虽然纵向不深,但是纵向分离度非常好,你能将人声的和声和主唱声部轻易地拆分开,要知道我只在一些分离度非常变态的平板上听出来过这种效果……

1-3、适不适合作为音乐耳机:

HD490PRO适不适合作为音乐耳机,这个问题因人而异,也要看怎么听,用什么听。
可以预见“适合”或“不适合”都会成为这个问题的合理答案。不过在谈论适不适合之前,先说说490p这个耳机的总体声音表现——

耳机到手原配是绒面耳罩,实话说这个耳罩组合给我的第一印象有些差,首先受到的是巨量低频的冲击——太多了啦!听得我满脑子小问号,当时就很想问森海,are you sure sure?
并且在绒面耳罩下,声场也有种难言的怪。换到织面耳罩,瞬间舒坦了。不过呢,按照森海自己的说法,这个绒面耳罩是为减轻长时间监听工作产生的疲劳感而特意设计的。
这个耳罩削弱了高频,实际听来也同时增强了低频和低频混响。个人比较喜欢织面耳罩的听感,三频能量适宜且声场表现更好,所以后续评价皆基于织面耳罩 。

490pro目前普遍的评价是重瞬态轻动态 ,我认为这个评价十分恰当。
它不是那种强调大动态强弱对比、声音激昂起伏的类型,却对微动态有惊人的解析能力,声音带有非常丰富的“纹理”感(一个典型例子:he1000se)。
每一个note的起承转合都能给你回放得清清楚楚,吉他粗粝的音头、镲声延伸的音尾、长萧颤动的送气声、提琴急促的小碎弓等,可以说没有任何涂抹感,不吞任何微动态细节。

而谈及490pro适不适合听音乐,首先要讨论一个话题——当我们在听音乐时,我们在听什么?我们关注的是局部,还是整体?是关注理性的章法结构,还是关注感性的情绪传达?
按照如上的四分划分方式,490pro属于局部 x理性 的象限内(为促进理解,我在其余三个象限里也填入了相应的代表)。

总体上讲,490p是一个注重“拆解局部”,轻视“塑造整体”、注重“建立秩序”,轻视“营造情绪”的耳机。
到对声音的形容上就是缺乏足够带动情绪的动态和整体氛围感 ,而十分善于凸显局部和细节 ,甚至音乐中的每一个部分都有点forward,很容易调动听者的注意力去关注这些细节。
习惯了其他耳机宽松的听感,换到490p,估计会被这密集的信息量艹得一时间喘不过气来{:4_94:}

所以,如果你是一个喜欢关注音乐中的细节,并从分析音乐内容中获得愉悦的听众,490p对你来说是一个很好的音乐耳机;
而如果你是一个喜欢氛围感、享受音乐律动带来的情绪起伏的听众,那么490p对你来说可能是一个非常糟糕的音乐耳机。
需要注意的是,490pro是个三频无短板的耳机,意味着它对音乐风格没有偏向性,简而言之就是听什么都可以。它显得硬伤的地方还是在于缺乏动态,声音鲜活度不足,这一点和T1一代相比较就能明确体会到。
T1能把音乐演绎的抑扬顿挫而490p几乎是棒读。我都不敢想得是多牛逼的前端才能把这货的动态带起来,又或者前端已经这么牛逼了又何必再选择490p。
总体上讲,这个耳机的工具属性大于娱乐属性 。

不过其实听习惯了也没有那么不可听,毕竟,这个耳机的三频能量合理,没有过分突出频段,高频不尖不刺低频不浓痰,整体清爽,听啥都不会让人觉得别扭。
而且整个声场能纵向探出去,头中效应很轻,久听不累。非要拿它跟动态强的耳机比就是找不愉快了,只能说不对比就没伤害吧,所以接下来我要开始对比了{:4_94:}

二、HD490PRO和其他耳机的对比

2-1、HD490PRO VS. DT1990PRO(20孔耳罩)

这两个放一起,1990p的佩戴真是输麻了,又沉又闷又夹头,线也有点硬,感觉活动受限,摘下490p带上1990p的瞬间我都要哭了{:4_119:}
论分离度和声场,1990p稍逊一筹,结像蓬松略有粘连感,头中效应明显。anyway,我认为1990p相比490p更适合做一个音乐耳机——
首先它的动态就要好很多,低频较暖能提供不错的氛围感,其次它的结像更有厚度,立体感更强。
怎么说呢,更贴合audiophile审美?在音乐表达上,相比490p是要更有人情味的。

2-2、HD490PRO VS. R70X

这两个的佩戴就都很好了,不过r70x的两个头梁小翅膀有点压脑壳,但是490p就没有这种情况,而且r70x的耳罩总有种护不住耳朵的感觉,还是490p戴着踏实。总体上讲,佩戴我站490p。
从490p换到r70x,那是一耳朵闷糊呀,并且你很快就能注意到,相较于490p的直白,r70x的那种对音色的修饰感。anyway,我认为r70x相比490p更适合做一个音乐耳机(x2),甚至可以说它是这三个里面“音乐味”最足的一个(东瀛650也不是盖的)。如果对细节解析力没有过多要求,日常服役r70x足够了。
但是,为什么不选择650呢?……你说不夹头?……好吧{:4_124:}

2-3、HD490PRO VS. HD600(后期瓦楞纸)

最自找不愉快的一集。
尤其是结合之前的象限图,我可是把hd600和490p放在了对立的位置。
但是,在这两者之间,你还是能找到关联。一是音色,二是声场规模。
490p和hd600的声场规模整体相近,相对来说hd600的中频距离略近,结像也更大(仅说我手头这一副的情况)。
音色上,hd600中高频稍亮一些,高频延伸稍微弱一些,低频也相对削减一些。总体来说,二者的音色属于非常相近的范畴。hd600颗粒感稍强,而490p偏轻薄细柔。
hd600的每一个音符似乎都伴随着晕染开的糯糯混响,而490p没有,背景非常干净。虽然600在表现细节时明显更“糊”,但是动态上600是一巴掌把490p拍死了。
如果说二者的根本区别在哪,我愿意这样描述:听hd600能让我时而微笑时而哀愁,能让我跟着音乐的律动摇摆起来,但是听490p不能,它更多的是让我正襟危坐,聚精会神。

总结下来,HD490PRO是一个重瞬态、轻动态,偏细节表现的分析声耳机,作为干活工具嘎嘎顶,用来欣赏音乐效果就见仁见智了。
不过估计我会长期持有下去,因为佩戴实在是太好了,日常使用太舒服了{:4_94:}

yulei3887 发表于 2024-4-2 09:43

干活的话,楼主对比过索尼MV1么?我听过MV1觉得还行,490pro一直没听到过

扬智于老师 发表于 2024-4-2 09:57

为啥你能写的这么好

轻烧党 发表于 2024-4-2 10:03

扬智于老师 发表于 2024-4-2 09:57
为啥你能写的这么好

老烧烧文笔{:4_94:}

xixixicc 发表于 2024-4-2 10:10

赞lz{:4_109:}{:4_109:}
把我想知道的说得清清楚楚{:4_116:}

我觉得佩戴好比什么都强:D

zealote 发表于 2024-4-2 10:22

看起来和现在爱产的hd600有点像

青青草原 发表于 2024-4-2 10:41

我目前用AKG K553干活,一直想升级一副

fzl0281 发表于 2024-4-2 11:10

对于从来不听交响古典,只听流行电音的我来说,动态什么的好像不是那么重要,但是没有低频是万万不行的,所以这耳机很适合我

水之月尊子 发表于 2024-4-2 11:21

yulei3887 发表于 2024-4-2 09:43
干活的话,楼主对比过索尼MV1么?我听过MV1觉得还行,490pro一直没听到过

比mv1神多了

ejack 发表于 2024-4-2 11:28

好文笔,好耳机,就是太贵。

阿灰灰 发表于 2024-4-2 12:13

ejack 发表于 2024-4-2 11:28
好文笔,好耳机,就是太贵。

等降价吧,或者水货——现在和美国甜水现在价格持平,但我觉得还有下降空间,毕竟“送”的那个软件本身估计也要几百了,将来把这个软件拉掉出个简配版应该会和现在的600、650差不多价格。

阿灰灰 发表于 2024-4-2 12:57

拜读完,和我蹭的一耳朵感觉差不多——一个现代版&工作用设计的600{:4_94:}在动态狂魔SPL XE上动态还是能接受的,没有很强烈的压缩感,不过听的时间短,有机会入一个在自己的XE上细品。

yulei3887 发表于 2024-4-2 13:05

490p对前端有要求不!不接设备连手机的话,直推咋样

悲伤天使 发表于 2024-4-2 14:33

防呆{:4_93:}

阿灰灰 发表于 2024-4-2 15:07

悲伤天使 发表于 2024-4-2 14:33
防呆

让我想起个笑话,内存条不是有防呆口的吗,结果还是有人倒塞硬塞进去,把金手指都给弄断了。客服接到维修件,看了客户描述后感叹:防呆口防呆,但不防武莽{:4_119:}

poluozero 发表于 2024-4-2 15:08

那跟HD380PRO比如何?

jayyuan2046 发表于 2024-4-2 15:49

喜欢用监听耳机听摇滚的咋办

flowin 发表于 2024-4-2 16:27

我觉得楼主这个帖子属于精品贴了!重点不是490pro,而是那个感性、理性、局部、全局那张图!
那个图很好代表了监听耳机和HIFI耳机的偏向,很多人购买耳机更多的应该考虑的是这个问题

allenwt 发表于 2024-4-2 17:51

手握 r70x,但还是入了 490Pro,佩戴确实更胜一筹,尤其对于大耳朵。声音还需要继续体会

邪胡子 发表于 2024-4-2 18:47

感谢楼主分享,耳机描述很有参考性,特别是插图,一目了然。
很好奇490Pro和dt900Pro比有啥不同
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说一说森海塞尔HD490PRO