netsurfe 发表于 2024-4-6 14:38

2024第八届上海国际耳机展见闻录

3月30~31日(周六~周日),由全球最大中文耳机类垂直社区 - 耳机大家坛(www.erji.net)组织的第八届上海国际耳机展于上海龙之梦万丽酒店10楼如期开展。和去年一样,我一边在iFi展台帮忙,一边与老烧相聚,也听了不少新品,有所感悟,记录一二。一家之言,仅供参考。

试听器材:
1、学林1969电子管播放器
2、A JZ MOD平头塞
3、VIVO NEX3S+龙格RANKO REA-680小尾巴

▶ 最令人纠结的大尾巴:悦尔法iFi iDSD Diablo 2
之前刚写过第三代“小酒壶”HIP-DAC 3便携解码耳放,这次正好听听热门新品第二代“大菠萝”。

首先,iFi iDSD Diablo 2的机甲外形比一代那个“充电宝”造型强了不少,而且附送两副支架,更符合其“小台机”的定位;其次,如我所愿,增加了蓝牙5.4,并支持aptX Lossless,没浪费iFi一直以来优势的蓝牙资源;最后,对大家诟病较多的部分做了改进,大大提升了使用体验。比如,音量旋钮旁加了锁定键,不用担心音量旋钮不小心碰到被炸耳朵了;USB-A母口改成了通用的TYPE-C USB插口;推力比一代提升,达到恐怖的5800mW。

至于声音表现,我和现场烧友意见一致(1)声音比一代好,尤其推大耳机(2)零售价8880元,有点下不去手啊。有个买了一代的老烧在展台前听了半个小时,兜兜转转来了三次。

▶ 森海最出色的新品:HD490PRO单动圈头戴式耳机
在试听iDSD Diablo2时,不少有眼光的烧友往往会发出惊呼,因为和它搭配的是隔壁森海塞尔展台都没出样的新品——HD490Pro。

虽然号称是监听耳机,但乐感很好,人声表现超出预期,比自家同价位的HD660S2好多了,有650的味道,但不像650那么厚重,清晰可闻。而且,做工和佩戴不拉垮;推力要求又低,有人用海贝FC1小尾巴来听也有模有样,让人很有购买冲动。

只是,我个人觉得目前新品的定价还是有点虚高,毕竟比森海自家经典的HD660/HD650贵不少呢。有趣的是,不少年轻烧友认为不贵,可以接受,看来大家的经济水平真的强啊!

说到森海,我还要提到另一个意外之喜——曾被大佬誉为神器但现在难觅踪影的HD598。而带来这幅耳机的正是之前提到三顾展台听大菠萝二代的那位老烧,展会真的是奇妙之地 (^o^) 这是森海家族屈指可数的全塑料框架大耳,携带轻便,佩戴轻松,也不难推。煲开后的声音很棒,人声清晰自然,带一点弹性,有点HD600的风格,但中频不内凹,搭配更方便,只是密度稍逊。要不是停产了,非常值得入手。

▶ 最令我失望的播放器:学林CLEAR
熟悉我的朋友都知道,无论评测还是日常音乐,学林1969电子管播放器深得我心,始终陪伴左右。去年听说学林推出新播放器CLEAR,真的非常期待,只是苦于无处试听,所以迟迟没有入手。巧的是,在这次展会上有烧友带着,于是赶紧借来一听。

也许正应了那句老话:期望越高失望越大。不清楚是否音源的问题,CLEAR的声音表现无法令人满意,人声甚至还不如1969,在与HD490PRO大耳、A JZ MOD平台塞搭配时都有类似推力不足导致声音不够饱满的现象。但,CLEAR偏偏又没有传统高低增益可选 (─.─|||

顺带聊一下现场听得另两部播放器:海贝R4,机甲造型不错,声音一言难尽,让我想起A股的波动率……飞傲M23,有些亮点,但不及当初THX首发时那么惊艳,也无法完全碾压一众小尾巴大尾巴,所以中端播放器的地位着实有点尴尬啊。会后,有大佬推荐了山灵M5Ultra,等抽空去听听,补上。

▶ 最难推的大耳:土豆平板耳机
展会现场见到一个大耳,颜值独特,未曾见过,还有一个令我不敢相信的名字:土豆?没想到,这耳机用大菠萝二代推,居然要打到最高档才行,估计与其超大面积的平板振膜有关。更意外的是,推足后的声音很好,完全不像其他平板耳机那么细碎,清晰而又宽松,通透而有华丽,无论人声还是器乐都令人满意。

回家百度才知道,原来是个专注大耳机的DIY牌子,在圈内似乎口碑不错。关键是价格不便宜,还能量产,感觉不一般,有点实力。

▶ 最有高端范的耳塞:SWEEAR AURORA Limited特别版
SWEEAR算是个新晋进入国内市场推广的香港品牌,之前我强烈推荐过他家的SP9。接着,就有大佬跟我推荐了他家的旗舰SR11。后来,看了耳机大家坛的一些帖子,才发现自己孤陋寡闻了,SWEEAR的不少产品已经获得了大家的认可。

这次听了AURORA的特别调音版,虽然用了12枚娄氏动铁单元,但整个频段衔接非常自然,毫无违和感,声音表现一如既往地出色,高级,尤其人声部分依然非常精确地GET到我。听说他家的设计师来自宝岛台湾。不得不承认,其对好声音的理解深刻全面,而且有充分实现的手段和技术。最关键是AURORA在我1969电子管播放器上就有着足够惊艳的表现,不像有的万元耳塞需要搭配万元周边才能全面发挥,这点难能可贵,感觉这样的产品才是高端价值的真正体现,让大家轻松享受美妙的音乐。

▶ 最讲性价比的耳机厂家:NICEHCK
发烧圈最著名的梗,来自于它。最近一年NICEHCK将疫情三年的停摆完全补了回来,不但发了不少新品,而且工艺水平有显著提升,设计风格转向二次元。为此,我也做了不少相关的评测,最关键是新品依然保持了原道的初心,依然有着出色的性价比。

这次主要听了群里推荐的Himalaya单动圈耳塞,作为NICEHCK目前的当家花旦,整体表现符合预期,低频有力,适度,不上头;高频没低频那么出彩,稍稍压了一些,而且细听会觉得有些碎碎的。直觉现场龙鳞4.4mm的搭配可能并非最佳,少了点味道和高级感。厂家也坦诚,可能会有点过推。我听大佬JZ说,后来他换了自带的单晶铜合金线后有显著地提升。

现场还听了他家未来旗舰平头塞的工程机。不得不说,目前的状态离旗舰的预期还是差了不少,鼓声比较闷,声音比较粗。厂家承诺会继续改进,并不会急于上架的。基于之前EBX21出色的表现,我还是满期待的。只是新旗舰依然采用的是全金属外壳,所以佩戴的时候依然会像前代那样很有下坠感,希望各位习惯盲狙的朋友注意一下。

▶ 最糟糕的搭配:山灵(SHANLING)M30PRO+天龙AH-D9200
HIFI参展,远非表面看上去的那么简单,所以每年总有一些漫不经心的厂家会在现场自曝其短,比如上海一家颇有名气的经销商展出的山灵(SHANLING)M30PRO+天龙AH-D9200。因为我认识的一位大佬买过9200,所以我对它的声音比较熟悉,也比较欣赏,算是封闭大耳里面为数不多表现全面的选择。山灵M30PRO,我是第一次接触,不过看其颜值就知道不便宜,而听到的效果令人大吃一惊——满满的毛刺!!开始,以为是音源的问题,换了几首都是如此 (─.─||| 不知道这是谁的锅,但参展商肯定没好好检查一下。

▶ 最令我惋惜的厂家:EPZ
EPZ算是老相识了,它参展的那个房间,天天歌舞昇平,搞的我都怀疑……之前有不少朋友提到造型独特的Q5,这次正好试听一下。一耳朵,感觉还是那么偏爱女声,但声音的完成度没预期的那么好,高频有点颗粒,要是再细腻些就好了。Q1Pro,也同样偏高频,但毛刺比较明显,问了问:并非现场新开的耳机。K9,需要一些推力,高频没那么毛刺,人声还行,但低频有一点点闷。最大的感觉就是EPZ的调音越来越中规中矩,没了当初320让人眼前一亮的独特之处。

设计师告诉我,其实近二年EPZ的发展还是很不错的,代工规模翻了5倍,自有品牌规模翻了3倍,只是为了迎合市场,声音更趋均衡的表现,可能不像以前那样偏好明显了。我个人一直觉得320乃至530都是非常棒的女声塞,这一特色无法完全延续下来,实在可惜。也许这也是EPZ扩大规模适应市场的必由之路吧。

▶ 人声氛围最足的耳塞:唐族TANGZU 哪吒 入耳式耳机
唐族是我非常喜欢的一个牌子,从李渊到武则天,从动圈到平板,都擅于人声的重播。先听了网上热门的玄武门,定价不低,配置很高(1圈4铁2静电7单元),直觉较吃推力,1969没完全推开,调音风格一如既往地很有圈味,高频留了一点点毛刺,中频比较扎实,高频通透,泛音和延伸明显比单动圈提升,边缘处理得很柔和,速度不快不慢,耐听性出色,但很难体会到静电单元的魅力,至少不像武则天盛世篇那么亲民。

相比较,我更喜欢哪吒(6铁1静电7单元)的综合表现。虽然声场较小,人声贴耳,但非常舒服,就像美女在耳边窃窃私语,包裹感和氛围感极强。高频通透细腻,有一点华丽丽,留一点毛刺突出质感,但不影响耐听性;速度适中,保留了很好的韵味。听MJ也不用担心声音过薄,很棒。

▶ 最容易错过后悔的耳塞:天使吉米TANCHJIM One入耳式耳机
印象中,最早做二次元的HiFi品牌是天使吉米TANCHJIM,但后来水月雨崛起后,这两年倒反而不怎么宣传了,现场也只看到水月雨那里有模特有排队。这次特意去,主要是因为现场有烧友称只看中了他家未发布的一款500以下新品,有点好奇。

4U,据说售价450元,还没正式上市。比较少见的采用了类似森海IE8的低频物理可调设计。默认(中档)下,低频是比较内敛的,不像一般同价位耳塞那么凶猛有力,不上头,不混沌。声音整体温润,毛刺转化成CHI声,高频细腻柔和,不算很亮,却有着不错的通透度。人声饱满,富有立体感,实在有点出乎意料。

而当我听了百元塞ONE之后,更是差点把大腿拍断,相见恨晚啊!之前曾有烧友推荐过,但和当初水月雨一样被我误以为只是进来玩玩的……错过了。

ONE的佩戴非常轻松,是现在少见充满肉感的十分讨喜的声音,那种感觉就像当初选了既实用又好养还万一能开花的仙人掌一样,多肉类植物的简单快乐谁能懂 (^o^) 虽然素质有限,低频略有点嗡,高频略有点暗,冲击力偏弱,但胜在好推,味浓,无毛刺,有厚度,老歌新曲通吃,久听不累。我觉得,终于找到了年度榜单中日渐停产的曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语的接班人!

▶ 最小巧的蓝牙解码耳放一体机
audirect新品是号称“小台机”的TEAM1,可加装蓝牙模块。中增益,50%音量即可,感觉推力依然充沛,蓝牙质量也很好。展会是我第一次听到零售版的声音,完成度不错,只是风格与之前迥异,像Beam3pro的那种处理,柔和不少,人声留点距离,更注重耐听性,似乎没以前那么过瘾,感觉上像EPZ一样更趋均衡或者说更中规中矩了。令我不解的是,TEAM1上市不久为啥就推出了两种官方磨机方案,一种偏人声,一种偏器乐???

现场还听了木总正在研发的一款蓝牙解码耳放一体机,全黑色的金属外壳,好看,小巧,预计售价500左右。虽然音质逊于Beam3plus,但比山灵M0、飞傲BTR3之类好多了,高频不刺,低频扎实。只是这机器要热机1~2分钟后,声音才会最佳,据说是AKM芯片的特性。

▶ 最意外的小尾巴:七彩虹M2和M1P
在500价位,我曾多次推荐过七彩虹的M1,所以这次特意去听了他家的新品M2。很意外的是,M2的推力似乎不像纸面数据那么充足,出来的声音平平无奇。为了避免上次乐图S1的翻车事故,我特意拍了照片:确认当时用了高增益。就在我疑惑之际,旁边一位烧友也反馈了同样的问题,高增益音量90%推他的大耳似乎还是不行,所以我也放弃了。

正当失望之际,没想到惊喜就在隔壁——七彩虹M1P让我中毒!大小合适,比M1重,更有质感,独立音量调节。推力正常,背景干净,人声很棒,均衡不突兀,女声润泽顺滑,距离适中,富有立体感,解析也比M1强。忽然发现,AKM芯片的机器往往多少有点女毒,漂亮!

番外

现场有幸遇到酷安大佬木耳,听了一耳朵他带来的一副金碧辉煌的耳塞。手感略沉,人声出色,给我留下两个深刻的印象(1)中低端和万元塞,从素质方面来说最直观的差距似乎是在解析和密度上,尤其在密度方面(2)以我个人角度来看,GAO潮部分略微有些顶,那种感觉就像油画刮刀向上涂抹提笔时会残留一些颜料一样。有趣的是,酷安另一位大佬子房之前推荐的鹿洛声学R2E3人鱼也有这种现象。看来,年轻人蛮喜欢这种听感,更抓耳更极限,也说明作为老人需要不断调节自己的认知啊 (^o^)

回家查了查才知道,这款耳机是艾利和和VE联名限量款,售价高达3.8W,还是低估了 (─.─|||

之前写展会时,有提过Focal的小乌似乎比大乌好推好听。这次展会上又听了一次,人声不闷,清晰灵动,关键是带来的烧友说现在零售价不到1800元,真香啊!连我都想买一个收藏,出色的做工和封闭式的设计也非常适合学生日常使用。

现场有位烧友用海贝FC1听了很久HD490PRO,结果我意外发现海贝FC1的人声表现不错,很有氛围感,推力也适合。对于预算有限、只要3.5mm单端输出的朋友,建议关注。我觉得能作为年度榜单中竹林鸟X1PRO的PLUS版。

阿明Amin 「原创」

天上人间7788 发表于 2024-4-6 15:05

不同意楼主对clear的听感,也许楼主听的没煲开。煲开100后的clear,声音上各方面都优于1969电子管,我觉得声音至少与N7是同级别的,与金二听感相比也是有来有往,金二也经常抽屉里吃灰了

cavenx 发表于 2024-4-6 15:06

不同意楼主对clear的听感,也许楼主听的没煲开。煲开100后的clear,我觉得声音至少与N7是同级别的,与金二 ...

这个人之前的文章听感我都是反着看的。;P

netsurfe 发表于 2024-4-6 15:06

不同意楼主对clear的听感,也许楼主听的没煲开。煲开100后的clear,我觉得声音至少与N7是同级别的,与金二 ...

嗯,所以当时我也很奇怪,照道理学林不至于如此,谢谢分享。

天上人间7788 发表于 2024-4-6 15:16

netsurfe 发表于 2024-4-6 15:06
嗯,所以当时我也很奇怪,照道理学林不至于如此,谢谢分享。
clear是偏重线条感的骨感声音,适合清新女声和小编制。醇厚人声不适合。但总体上失真和染色少
而1969电子管管味染色太重了,人声能听个温暖厚实感模拟味,但乐器失真到音色怪异到完全无法入耳的程度

扬智于老师 发表于 2024-4-6 15:46

m2声音太过柔和,耐听但没动态。

shoutup 发表于 2024-4-6 15:48

{:4_109:}

zeissiez 发表于 2024-4-6 17:06

哪吒好像不错

万物化醇 发表于 2024-4-6 17:28

不同意楼主对clear的听感,也许楼主听的没煲开。煲开100后的clear,声音上各方面都优于1969电子管,我觉得 ...

评价相当高啊

农业户口 发表于 2024-4-6 22:57

哈哈~居然有这么多奖项

阳阳的家 发表于 2024-4-7 00:14

我也有森海598,前些年毫无名气,完全被600和650压着,但我一直觉得听人声器乐都很棒

netsurfe 发表于 2024-4-7 06:32

扬智于老师 发表于 2024-4-6 15:46
m2声音太过柔和,耐听但没动态。

感觉也太柔了,没骨架了,幸好还有M1P

阳阳的家 发表于 2024-4-7 00:14
我也有森海598,前些年毫无名气,完全被600和650压着,但我一直觉得听人声器乐都很棒

可惜停产了,搞的我心痒痒 (^o^)

wangye032567 发表于 2024-4-7 10:08

ifi灰菠萝用了很久了,就推耳塞,感觉很不错,但是他们家的价格确实觉得有点小贵,其实二手比较合适

阳阳的家 发表于 2024-4-7 10:23

可惜停产了,搞的我心痒痒 (^o^)

还有599,不知如何

咸蛋^_^ 发表于 2024-4-7 12:57

手持七彩虹m1,m2路过,知道为啥你听m2不好听吗?
因为滤波器选错了,出厂默认的是滤波器1,我反复对比后用的是滤波器2。
而你线材则是滤波器5……
m2滤波器1和2都好听,剩下3种不太行。

netsurfe 发表于 2024-4-7 19:57

咸蛋^_^ 发表于 2024-4-7 12:57
手持七彩虹m1,m2路过,知道为啥你听m2不好听吗?
因为滤波器选错了,出厂默认的是滤波器1,我反复对比后 ...

感觉是推力有点问题,或者说声音饱满度有点不够,之前有大佬说是调音太柔和了。
一般只切换滤波不影响推力。

netsurfe 发表于 2024-4-7 19:58

阳阳的家 发表于 2024-4-7 10:23
还有599,不知如何

我看现在能买到的好像是598SE,599这两种,没听过,所以也不敢下手

JeffreyC 发表于 2024-4-7 23:21

看来和明sir听音观相似,喜欢epz前两年中频铁味十足声音,喜欢akm的声音,总觉得cs不太对味,还有r4真的很难听,像mf02pe一个9018都能做出好声音,4个9018真的是噱头。

netsurfe 发表于 2024-4-8 18:47

JeffreyC 发表于 2024-4-7 23:21
看来和明sir听音观相似,喜欢epz前两年中频铁味十足声音,喜欢akm的声音,总觉得cs不太对味,还有r4真的很 ...

谢谢,看来我们都比较喜欢女声。海贝我觉得软件还是做的很好,国内免费也是良心,但是硬件跨度太大,从一百元的小尾巴到贰万元的旗舰播放器只化了一年时间,所以声音时好时坏也正常,还需要观察。
页: [1]
查看完整版本: 2024第八届上海国际耳机展见闻录