耳机网-耳机大家坛

标题: 可爱、活泼——钰龙Canary试听随笔 [打印本页]

作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 21:27
标题: 可爱、活泼——钰龙Canary试听随笔

最近钰龙Canary非常火热,作为钰龙的老用户我也申请了试听,随便说一些感受。

最早入手的解码器就是钰龙D100II,在当时来说,D100II的参数是很厉害的,外观操作等方面在国内品牌里也算佼佼者了。作为一个AKG党,我很少用D100IIK701K271等耳机,相对而言K240sK601会表现比较好一些。D100II素质很不错,动态大,耳机口声音偏薄、偏细,不那么耐听。

Canary定价1300多,显然是一款较为入门的机器——而DAART这个品牌也是钰龙旗下专门针对入门用户创立的。尽管很多测评都说Canary音质爆表,但是我还是不认为这台小机器会有特别厉害的表现,只要是能比过去的U200强一些就算是很不错了。

一、外观&功能

外观没的说,Canary绝对算得是国产小型解码耳放一体机的颜值担当,尤其是我收到的这台机器还是骚红色的,放在办公室里绝对是一道风景。

接口方面有RCA模拟输入和输出,USB、光纤和同轴的数字输入,比之前的U200多了同轴接口,这一点我很喜欢!

关于DSD、高码率等不是我关心的,我坚持CD级别的音乐,也不玩儿平衡,听得乐呵才是关键。

二、音质&搭配

前端是馨睿科SHD10,同轴输出给Canary。用了K240mkii、DT880pro(250欧)和K812pro听了下。

先是一首徐小凤的《夜风中》,很老的歌了,用K240mkii这样温润厚实的耳机听应该是很合适的。电位器旋转到9点钟方向就足够“大声”了,整体声音能量感充沛,中频突出,高低频细节有些损失。

然后是徐怀钰的《踏浪》,这首歌录音质量很不咋地,但是非常好听,由邓丽君御用词人庄奴填词,由著名歌唱家朱逢博于1980年引入内地。而我常听的是徐怀钰的版本,很欢快、很高亢。换上DT880pro仔细听完这首歌,最大的感受是“集中”,声场不大,味道偏甜。Canary表现出不错的亮度,但是总是有一些“拥挤”感,并且高低频延展都不太好,属点到即止型。

听了一个多小时后,渐渐明白Canary的秉性,她并不是全能型选手,有一点偏科,有一些热情。所以换了一首乐器伴奏比较少的歌曲——苏芮《奉献》,这首歌非常感人,歌词简洁却直击人心。用DT880pro插Canary对比LO输出到AUNE X7s,能明显感受到控制力的提升,声场也打开一些了。

总结一下声音,个人以为Canary的耳机口是比较偏向流行歌曲的,如果用于欣赏乐器偏多的曲目可能会显得有点“糊”。驱动力非常不错,不管是K240mkii还是DT880pro亦或是另外测试过的K601等都能有不错的形体、力度。

三、总结

售价1388的DAART Canary外形漂亮、体型小巧、功能丰富,算是入门一体机又一款不错的选择了!个人以为,Canary一半价格是解码,一半价格是耳放,非常适合初入大耳机坑的烧友,解析力不会不够用,驱动力也足以玩玩阻抗不太高的一些耳机了,且音色适合流行歌曲。

不足之处也很明显,声音偏糊,分离度、声场都不太给力,如果DAART可以再出一款相同尺寸的甲类纯耳放也许会有不错的销路吧!

哈哈,作为钰龙的老用户,还是希望钰龙可以越做越好!

作者: 不喝可o可乐    时间: 2017-1-7 21:28
楼主码字辛苦了.....
作者: 苍云归来    时间: 2017-1-7 21:41
灰色字显得有纵深感?帮顶。
作者: dj7up    时间: 2017-1-7 21:56
枪文…
作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 22:02
不喝可o可乐 发表于 2017-1-7 21:28
楼主码字辛苦了.....

确实挺辛苦,写的不多,也不怎么客观公正~现在真心是没时间、没精力去写了~

作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 22:03
苍云归来 发表于 2017-1-7 21:41
灰色字显得有纵深感?帮顶。

我比较喜欢灰色的字体,比较低调,也使人平静!

作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 22:04
dj7up 发表于 2017-1-7 21:56
枪文…

感谢兄台如此看得起我希望您能帮我跟厂家申请一点费用,也让我过年过得滋润些,谢谢!

作者: dj7up    时间: 2017-1-7 22:16
董益峰 发表于 2017-1-7 22:04
感谢兄台如此看得起我希望您能帮我跟厂家申请一点费用,也让我过年过得滋润些,谢谢!

图片都不是自己拍的…
作者: txlao    时间: 2017-1-7 22:21
终于有机会顶一下董大了。
作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 22:22
dj7up 发表于 2017-1-7 22:16
图片都不是自己拍的…

阁下何以见得?

作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 22:23
dj7up 发表于 2017-1-7 22:16
图片都不是自己拍的…

不说别的,就是图中的奥产K240MKII,估计论坛里没几个能拿得出来的吧?不是我拍的还是谁拍的呢?

作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 22:24
txlao 发表于 2017-1-7 22:21
终于有机会顶一下董大了。

感谢支持,难得申请了一回试听,写一点听感,也希望新品不要走上歪路

作者: dj7up    时间: 2017-1-7 22:25
董益峰 发表于 2017-1-7 22:23
不说别的,就是图中的奥产K240MKII,估计论坛里没几个能拿得出来的吧?不是我拍的还是谁拍的呢?

不像在家理拍的…
作者: 董益峰    时间: 2017-1-7 22:26
dj7up 发表于 2017-1-7 22:25
不像在家理拍的…

就是在家里拍的,我有很多类似的图片都是在家里拍的,看起来有点像在摄影棚拍的         而且摄影器材都是自己的,4台单反,1台无反,共计10余支镜头,我也折腾了不少~

作者: 钰龙韵电子    时间: 2017-1-7 23:07
试试换下电源的方向看看,不同方向就不同相位,听感细节会有区别,另外换下usb口看看,canary虽然是稍微内敛的调音但绝不糊
作者: jagatara    时间: 2017-1-7 23:12
这年头,怀疑董浩盗图,简直比怀疑董浩耍枪更侮辱董浩!
(董浩心语:忒么的老子的设备器材都白砸了

作者: 苍云归来    时间: 2017-1-7 23:15
钰龙韵电子 发表于 2017-1-7 23:07
试试换下电源的方向看看,不同方向就不同相位,听感细节会有区别,另外换下usb口看看,canary虽然是稍微内 ...

龙老师,比如左零右火,相位选项该如何调。

作者: 钰龙韵电子    时间: 2017-1-7 23:24
苍云归来 发表于 2017-1-7 23:15
龙老师,比如左零右火,相位选项该如何调。

两插如果是排插比较难分,最简单就是换个方向试试。我在佛山出差监工做第二批canary的外壳,等回来专门写个搭配和使用的帖子,例如我们还有配套的线性电源搭配它用

作者: 高等代数    时间: 2017-1-7 23:29
canary的颜色总让我想起老铁ATH-A900LTD,一样的骚红
作者: txlao    时间: 2017-1-7 23:51
董大可以试试Canary的USB口连接PC对比一下转盘看看。我觉得金丝雀的声音不会糊?声场也没有问题。转盘D3我用了几个月,D3S我现在都有——相比较D3S比D3低频着重了一些,线条脉络声场都清晰好了不少,D3的话还是略暗淡了........

作者: reent    时间: 2017-1-8 10:32

帮20 楼上张图

作者: 朗月清风    时间: 2017-1-8 12:53
外观很漂亮,推HD600不知道怎样?
作者: 董益峰    时间: 2017-1-8 17:26
钰龙韵电子 发表于 2017-1-7 23:07
试试换下电源的方向看看,不同方向就不同相位,听感细节会有区别,另外换下usb口看看,canary虽然是稍微内 ...

有道理~毕竟试听时间比较短,也没空折腾~个人觉得Canary在这个价位的一体机里算是很优秀的了!

作者: 董益峰    时间: 2017-1-8 17:27
jagatara 发表于 2017-1-7 23:12
这年头,怀疑董浩盗图,简直比怀疑董浩耍枪更侮辱董浩!
(董浩心语:忒么的老子的设备器材都白 ...

是啊,真是非常无厘头~我看了下这货的回帖记录,在所有canary的测评贴里都要说人家照片不是自己拍的~事情似乎不简单啊!

作者: 董益峰    时间: 2017-1-8 17:28
高等代数 发表于 2017-1-7 23:29
canary的颜色总让我想起老铁ATH-A900LTD,一样的骚红

还真是啊!

作者: 董益峰    时间: 2017-1-8 17:28
txlao 发表于 2017-1-7 23:51
董大可以试试Canary的USB口连接PC对比一下转盘看看。我觉得金丝雀的声音不会糊?声场也没有问题。转盘D3我 ...

有道理!可惜样机已经寄回了,如果以后有机会试听可以再试试!

作者: 董益峰    时间: 2017-1-8 17:29
reent 发表于 2017-1-8 10:32
帮20 楼上张图

厉害了    用的什么声卡啊?

作者: 董益峰    时间: 2017-1-8 17:30
朗月清风 发表于 2017-1-8 12:53
外观很漂亮,推HD600不知道怎样?

没有试过,抱歉

作者: jagatara    时间: 2017-1-8 21:41
董益峰 发表于 2017-1-8 17:27
是啊,真是非常无厘头~我看了下这货的回帖记录,在所有canary的测评贴里都要说人家照片不是自己拍 ...

前两个月在某鱼出解码,有人来砍价,聊了几句感觉他也不是很懂这个解码,就告诉他不如看看明大的1704,然后推荐他先去看看神仙总的测评贴。他大概是真去看了,过一会儿回来说那个人明显写枪文不能信,我就问他理由,他说一:他拿国外器材对比这是越级PK;二:所有图片都摆好角度拍照且虚化背景,典型的枪文配图。。。。。。。。言词凿凿,理据铛铛,我竟无言以对
作者: paulfeng1020    时间: 2017-1-9 08:41
@董益峰  楼主不是买了1990么,没插上去听听么?1770指望听感呢
作者: 基里巴斯草民    时间: 2017-1-9 08:54
jagatara 发表于 2017-1-8 21:41
前两个月在某鱼出解码,有人来砍价,聊了几句感觉他也不是很懂这个解码,就告诉他不如看看明大的1704,然 ...

上面马克36,二手价8000千,下面高文机箱里是明大1541终极版,你们猜谁赢

作者: 董益峰    时间: 2017-1-9 21:58
jagatara 发表于 2017-1-8 21:41
前两个月在某鱼出解码,有人来砍价,聊了几句感觉他也不是很懂这个解码,就告诉他不如看看明大的1704,然 ...

厉害了,合着拍个带虚化的照片就是枪文了   那看来隔壁蜂鸟的各位大哥都收了钱了~~~

室内手持不得已都大光圈了,虚化是难免~一般我上架子拍都用F8光圈,分辨率最高,景深也够用,可以尽量把需要呈现的东西更为清晰锐利

作者: 董益峰    时间: 2017-1-9 21:59
paulfeng1020 发表于 2017-1-9 08:41
@董益峰  楼主不是买了1990么,没插上去听听么?1770指望听感呢

1990没拿上去测试,抱歉

作者: 董益峰    时间: 2017-1-9 21:59
基里巴斯草民 发表于 2017-1-9 08:54
上面马克36,二手价8000千,下面高文机箱里是明大1541终极版,你们猜谁赢

我才明大会赢

作者: yjlsx    时间: 2017-1-10 01:25
在这个价位,有竞争力,已经不错了,顺便顶下好图
作者: true-blue    时间: 2017-1-10 09:26
董益峰 发表于 2017-1-9 21:58
厉害了,合着拍个带虚化的照片就是枪文了   那看来隔壁蜂鸟的各位大哥都收了钱了~~~

虚化可以突出主题

作者: paulfeng1020    时间: 2017-1-10 15:04
董益峰 发表于 2017-1-9 21:59
1990没拿上去测试,抱歉

没事,是因为不搭么?

作者: 木子文    时间: 2017-1-11 10:58
水王暴击,万年“徐怀钰的《踏浪》”,这次没有亚亚的歌,很奇怪啊
作者: chenbincyber    时间: 2017-1-11 11:19
不足之处也很明显,声音偏糊,分离度、声场都不太给力
作者: zjize    时间: 2017-1-11 11:50
小龙这个货挺不错的。外观漂亮、做工好,功能齐配实用。刚出来时没有整来听,结果一堆人在群里说好,搞得我心痒。然后搞了一台听了下,确实相当不错。
解码部分素质并不是特别的突出,不过也够了,我觉得它的乐感相当好,音色很漂亮。这货的强项是耳放部分,推力极为强大,感觉这个价位的纯耳放恐怕干得过它的都不多。准备花点时间也评一下。我倒不觉得它的调音流行,我觉得这个取决于耳机多些,我拿来听古典,马二很爽了。
外观红色相当亮骚,另外,董水的片片不错!摄影水平见涨,有机会给我也来一套吧
作者: 董益峰    时间: 2017-1-17 10:34
yjlsx 发表于 2017-1-10 01:25
在这个价位,有竞争力,已经不错了,顺便顶下好图

感谢支持

作者: 董益峰    时间: 2017-1-17 10:35
true-blue 发表于 2017-1-10 09:26
虚化可以突出主题

确实,尤其是家里拍摄环境受到限制,剥离背景还是很有用的!
作者: 董益峰    时间: 2017-1-17 10:36
paulfeng1020 发表于 2017-1-10 15:04
没事,是因为不搭么?

并不是,只是正好手头拿到了这两支耳机而已~并没有什么理由
作者: 董益峰    时间: 2017-1-17 10:36
木子文 发表于 2017-1-11 10:58
水王暴击,万年“徐怀钰的《踏浪》”,这次没有亚亚的歌,很奇怪啊

下次就有了~

chenbincyber 发表于 2017-1-11 11:19
不足之处也很明显,声音偏糊,分离度、声场都不太给力

对的,不过毕竟便宜,要求也别太高哈哈

作者: 董益峰    时间: 2017-1-17 10:37
zjize 发表于 2017-1-11 11:50
小龙这个货挺不错的。外观漂亮、做工好,功能齐配实用。刚出来时没有整来听,结果一堆人在群里说好,搞得我 ...

哈哈哈,感觉很适合初烧,解码耳放各占一半,直接可用~

摄影水平一般般,还得好好修炼!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2