耳机网-耳机大家坛

标题: 【绿坛的架还是要打的】“糖水试听文”之祸久矣,老好人之风甚矣 [打印本页]

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-1-8 11:08
标题: 【绿坛的架还是要打的】“糖水试听文”之祸久矣,老好人之风甚矣
摄影有糖水片   论坛也有【糖水试听文】

读完之后,除了觉得作者“相机不错”之外,剩下的基本都特么是废话。

最近半年,我上火骂娘的有两件事

1)ADA1切歌爆音(起码我听的那台有),这是一件器材基本的特性,而且是令人不愉快的一件事,然而没有试听文提

2)基点那副耳机,我忽悠同办公室一小子买了。回来一听,低音偏肥,灵敏度低。声音风格不评价,但是灵敏度高低关系到直推适合与否的问题:没看有人提。

我拿到了实物之后,一万头神兽在脑子里狂奔……

倡议:实话实说才是试听文应该有的面貌。你觉得你做了老好人,实际上,一粉顶十黑!

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-1-8 11:12
替九哥自杀。
作者: iam9527    时间: 2017-1-8 11:22
商业互吹啊懂么 不吹的就一辈子屌丝玩家 商业不起来
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-1-8 11:27
iam9527 发表于 2017-1-8 11:22

屌丝路过,有白月经一半功力也行啊。。

作者: xishbo    时间: 2017-1-8 11:28

作者: 理中客烧糊涂    时间: 2017-1-8 11:36
膜拜,学习!
作者: wsl1949101    时间: 2017-1-8 11:42

客观很重要!
确实一粉顶十黑,很多时候不虞之誉的危害比求全之毁还大!
作者: ydffm    时间: 2017-1-8 12:31
mc2的文,如果提到前端,且国砖为主,本身也说明问题了

作者: 亚热带雪人    时间: 2017-1-8 12:35
iam9527 发表于 2017-1-8 11:22

一针见血

作者: sven    时间: 2017-1-8 12:58
其实吧,是不是糖水文,看看文章就能看出来的。我信奉的还是no pk, no harm.

只要有Pk, 你就算秒了大奥msb,也至少知道你在说什么。

没pk的那种全是一堆形容词的,你都不知道在说px200还是hd700.
作者: gredfox    时间: 2017-1-8 13:12
水区围观!
作者: ppaladin    时间: 2017-1-8 13:20
路过,顶一下
作者: james_yoyo    时间: 2017-1-8 13:49
试听的某款耳放左右声道标注都是反的,试听文没人提估计也没人听出来。
作者: 秋风舞云飞扬    时间: 2017-1-8 14:00
前两年听了下很火的金牛座一代耳放,说真的没觉得哪里值10000,密度味道都一般。卖五六千比较合适吧。不如一万出头的美国华人作坊WOO AUDIO的东西好使。

说到国产机器,2500的甩小二花几百元磨一磨是非常不错了。除了声音欠缺修养,切换输入通道会接触不良破音。音量电位器质量极差,随时导致破音和偏音以外。 这是我买得最值得国产机子了。
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-1-8 14:06
秋风舞云飞扬 发表于 2017-1-8 14:00
前两年听了下很火的金牛座一代耳放,说真的没觉得哪里值10000,密度味道都一般。卖五六千比较合适吧。不如 ...

甩师傅现在不做新机了吗,看用料真良心的

作者: james_yoyo    时间: 2017-1-8 14:19
秋风舞云飞扬 发表于 2017-1-8 14:00
前两年听了下很火的金牛座一代耳放,说真的没觉得哪里值10000,密度味道都一般。卖五六千比较合适吧。不如 ...

解码倒还好,耳放产品对设计者本人的艺术修养与审美取向我觉得有要求。

作者: mrm    时间: 2017-1-8 14:26
看看!

作者: tts43    时间: 2017-1-8 14:29
什么叫糖水文咯,上市前集中出现的那种?那种不是糖水。有些试听的小物品发文以后就不需要还的了,懂么?
作者: 秋风舞云飞扬    时间: 2017-1-8 14:35
james_yoyo 发表于 2017-1-8 14:19
解码倒还好,耳放产品对设计者本人的艺术修养与审美取向我觉得有要求。

所有产品都需要,只能说低端音源呢,有个素质打底也就OK了。
到了HIEND系统,几十万的汉森落魄弄出来,任何一个环节都需要设备的开发者有良好的美学修养才能搞得定。

能DIY和自己灵活把握的东西,似乎也就只有电源线信号线和喇叭线了,反正冷冻单晶铜你四处都可以买到线基。。。

作者: 黑袍雷斯林    时间: 2017-1-8 14:36
不打架的绿坛不是好绿坛。
作者: kano    时间: 2017-1-8 14:48
是的,听过的好几件设备都有非常明显、木耳都能听出来的缺点,但各种评测无一提及,只有偶尔在某个不起眼的回贴中能够看到真相。
作者: luocf70    时间: 2017-1-8 15:01
最近还看到一篇,不到3000元的耳放,已经找不到缺点了。
作者: frui    时间: 2017-1-8 15:02
音响是有主观性的,但不能太离谱,比如认为PHA-3比Hugo更好听。
作者: 狙击熊    时间: 2017-1-8 15:11
水区过来看看
作者: 眉娘浪语    时间: 2017-1-8 15:13
平实踊跃发言的一众大神集体失声
作者: sy9775    时间: 2017-1-8 15:20
这个是实话,发评测缺点也要一起说清楚,一味的好好好没有可信度。另外每个人都是一个独立的个体,有自己的喜好,也需要说清楚。

作者: nosounds    时间: 2017-1-8 16:47

不提基础指标,没有横向比较的试听、测试贴,娱乐乐就好。举个例子比如解析力,解析过度很容易失去自然的美感,玩摄影的人都知道成像锐度的重要,但是靠锐度或者锐化并不得到好的作品,而且无数经典摄影作品和得奖作品里没有几幅是锐度很高的,但是大量的后期新手最爱的就是强烈锐化

作者: lqiao57s    时间: 2017-1-8 17:52
顶楼主,虽然楼主追求的东西在如下这个商业社会很难得,但是正是因为难得才应该去追求。
作者: 秋风舞云飞扬    时间: 2017-1-8 19:34
nosounds 发表于 2017-1-8 16:47
不提基础指标,没有横向比较的试听、测试贴,娱乐乐就好。举个例子比如解析力,解析过度很容易失去自然的美 ...

便宜货确实容易有这个问题,钱用够了用对地方是可以解决这个矛盾的。

美和超高的素质是可以兼得的,代价很大。

作者: nosounds    时间: 2017-1-8 19:48
秋风舞云飞扬 发表于 2017-1-8 19:34
便宜货确实容易有这个问题,钱用够了用对地方是可以解决这个矛盾的。

美和超高的素质是可以兼得的,代 ...

是啊,我不认为这个矛盾是几千块的一体机能解决的

作者: 随便看看0020    时间: 2017-1-8 20:50
1、新机推广很重要。换位听音者的角度考虑,发文写好话多也是可以理解的。
2、各种内幕见怪不怪,耳机圈不算大,很多都是“熟人“。利益驱使的社会,对圈内同样适用,存在即有其合理的一面。
3、对自己来说最好的无非只有耳朵收货。
作者: 华研猛蛋    时间: 2017-1-8 21:18
所以  耳朵收货,没机会试听就没办法了
作者: libbyt    时间: 2017-1-8 21:37
华研猛蛋 发表于 2017-1-8 21:18
所以  耳朵收货,没机会试听就没办法了

办法还是有的
1.选择可以不满意退货的产品,貌似现在不少都支持了。
2.买相对较老的产品,研究研究二手市场,大概能有个判断。
3.同一个器材多看看来自不同评测的描述,很多时候还是可以从字里行间看出点东西的
作者: jmdgypf    时间: 2017-1-8 21:40
ADA1切歌爆音,拖动爆音,确实太那个啥了,我听的那台也有,这个比声音更影响体验
作者: heides    时间: 2017-1-8 22:19
   水区观光团过来围观楼主....  还好记得密码
作者: 华研猛蛋    时间: 2017-1-8 23:16
libbyt 发表于 2017-1-8 21:37
办法还是有的
1.选择可以不满意退货的产品,貌似现在不少都支持了。
2.买相对较老的产品,研究研究二 ...

第一个做不来,二手东不就是这么来的?二三倒是值得借鉴

作者: libbyt    时间: 2017-1-8 23:31
华研猛蛋 发表于 2017-1-8 23:16
第一个做不来,二手东不就是这么来的?二三倒是值得借鉴

额,怪我没说清楚,我不是指的京东,而是现在很多新品厂家承诺可以试用几天,觉得不好可以退,只需承担运费即可。京东的七天无理由退我也做不来
作者: jr0532    时间: 2017-1-9 07:43
都不容易。。。
作者: stillstone    时间: 2017-1-9 08:11
各人的耳朵(耳道)都是不同,听声音更是主观的,

所以才更需要测试的标准和正确的方法, 首先确定环境噪声,功率,音源这些测试平台,

不然就是瞎比, 当然乱说话收益比较快。这方面可以学习下做的比较好的帖子。
作者: catkingyes    时间: 2017-1-9 08:19
大神很忙的,哪里有空回帖
作者: receiver    时间: 2017-1-9 09:30
当与利益相关,评测就不可能客观,即使评测中有产品对比。
作者: jahal    时间: 2017-1-9 10:13
水区来顶。。。。

认真发帖写听感的也有。但会触碰到一部分人的利益(商家的金钱利益、或个人的话语权利益),就会被质(gong)疑(ji)。
到后面已经分不清谁是谁非了。
作者: 179094579    时间: 2017-1-9 10:22
LZ说的是 音质本来就是一个非常个人化的属性 同一个设备在不同人听起来很可能评价完全不一样 然而现在论坛上对各种器材的评价都越来越趋于一致 张嘴就是中正大气素质高 像前面一个兄弟说的 不看其他你都分不出来是在说PX200还是HD700
作者: true-blue    时间: 2017-1-9 10:34
sy9775 发表于 2017-1-8 15:20
这个是实话,发评测缺点也要一起说清楚,一味的好好好没有可信度。另外每个人都是一个独立的个体,有自己的 ...

存在则合理,你不是这么说的吗?

作者: d900    时间: 2017-1-9 10:51
“实话实说才是试听文应该有的面貌。”说的很对,赞。
作者: 意面    时间: 2017-1-9 11:25
水区观光团来顶
作者: 来自火星的人    时间: 2017-1-9 11:30
围观
作者: moguihuann    时间: 2017-1-9 11:36
胡适说:若批评不自由,则赞美无意义。现在到处是:若批评则屏蔽,若赞美请随意。

作者: sy9775    时间: 2017-1-9 12:51
true-blue 发表于 2017-1-9 10:34
存在则合理,你不是这么说的吗?

啊。。。貌似我是在说某个设备而不是说这个事情的。。。

作者: 华研猛蛋    时间: 2017-1-9 15:17
libbyt 发表于 2017-1-8 23:31
额,怪我没说清楚,我不是指的京东,而是现在很多新品厂家承诺可以试用几天,觉得不好可以退,只需承担 ...

我觉得如果厂家多安排巡回试听是最好的,哪怕是交押金或收点费用呢?喜欢的可以买,不喜欢,听听再还回去就行了。

作者: libbyt    时间: 2017-1-9 15:46
华研猛蛋 发表于 2017-1-9 15:17
我觉得如果厂家多安排巡回试听是最好的,哪怕是交押金或收点费用呢?喜欢的可以买,不喜欢,听听再还回去 ...

不满意退货的政策就是这个意思了,给你几天时间试听,喜欢了就买,不喜欢就退,只不过不是每家都支持
作者: 冒充发烧友    时间: 2017-1-9 16:53
现在这世道,仿佛不黑别人自己产品卖不出去一样,全世界就好像自己的产品好,别人产品都不好。其实大家都可以看出来的,一大波人集体黑一个品牌,集体赞某一个品牌,这不是明显的职业黑吗?真希望早点杜绝这种现象
作者: mcatttt    时间: 2017-1-9 17:27
其实有些也是看枪文长大的,自身也没啥辨别能力,能够形容器材的也就枪文的那些文字

所以出来千遍一律也正常
作者: victory24    时间: 2017-1-9 17:30
响应号召老不死的号来蹭个楼
作者: xxy0    时间: 2017-1-9 18:57
高档货就要配高级的营销方式,营销方式也从一个侧面反映出产品的档次。
你几百块的货色只配得上平淡无奇的试听文,只有高档货才配得上高档次的润色试听文。
再说,你卖个几百块的货色,请的起顶尖的评测专家吗?得卖多少台才能赚回来啊?
所以啊,美物才配得上美文,只有顶尖的产品才配得上顶尖的试听文,比如电源线,至少得是5位数档次的吧。1、2千的电源线,甚至几百块的,配个华丽的试听文?这不是鲜花插在牛粪上吗?!
所以啊,我觉得,选产品,不光要看价格、外形,试听文同样重要。那种一看就赏心悦目的试听文,产品一定错不了。相反,罗列一堆缺陷、局限、不足、有待改进的试听文,产品肯定很low,就不要当接盘侠了。

作者: 摸发虱痒    时间: 2017-1-9 19:08
楼主快去听听淋总的东西!
作者: tts43    时间: 2017-1-9 19:19
xxy0 发表于 2017-1-9 18:57
高档货就要配高级的营销方式,营销方式也从一个侧面反映出产品的档次。
你几百块的货色只配得上平淡无奇的 ...

大侠我觉得pk大神的东西很适合你。从来就没有缺点。

作者: tts43    时间: 2017-1-9 19:25
种菜的 发表于 2017-1-9 19:21
自从某一年买显卡被枪文骗了以后,我基本不信,至少不完全信枪文了

买显卡?组装机?这你还能被枪,多少钱买了什么显卡啊。

作者: yangsin    时间: 2017-1-9 19:30
前段时间试听了论坛里大热的某机器,虽然大家都叫好,可是自己不是很满意,商家叫我不要发试听文,哈哈
作者: nosounds    时间: 2017-1-9 19:38
种菜的 发表于 2017-1-9 19:21
自从某一年买显卡被枪文骗了以后,我基本不信,至少不完全信枪文了

不会是买了块挖矿的卡吧? 会吵死人的

作者: big-axe    时间: 2017-1-9 19:49
yangsin 发表于 2017-1-9 19:30
前段时间试听了论坛里大热的某机器,虽然大家都叫好,可是自己不是很满意,商家叫我不要发试听文,哈哈

我根本就不相信任何商家提供试听设备的评测

作者: tts43    时间: 2017-1-9 20:01
种菜的 发表于 2017-1-9 19:40
枪文说amd hd6790能开核成6850,价钱上到没有被坑,买了以后,能开他奶奶个爪。

这就没必要指望了,除非他把步骤都告诉你。这种事情是要动板卡上的元器件的。

作者: big-axe    时间: 2017-1-9 20:22
种菜的 发表于 2017-1-9 20:17
啥机器,发消息告诉我,我也多个心眼,绝对不公开

经常上论坛的话,你猜都能猜到是哪个

作者: wisdomavalon    时间: 2017-1-9 20:38
论坛看帖是需要经验的,很多人的优点缺点都写出来了,会看的人一看就知道好在哪里坏在哪里,详情请看论坛置顶贴,
再一个,你若是真想了解器材如何,莫过于耳朵收货,现在很多商家提供7天试听,你最多出个邮费(买了退货险,连邮费也省了),如果你买了喜欢,可以在论坛发个贴跟大家分享,目前最好的办法就是这样,如果你又想了解实际情况,又不想仔细看听感文字,又不想花钱去实际试听,那神也帮不了你
作者: nosounds    时间: 2017-1-9 20:54
种菜的 发表于 2017-1-9 20:17
啥机器,发消息告诉我,我也多个心眼,绝对不公开

最近论坛提得最多的三家,山灵,歌诗德,aune,估计是其中某个

作者: 清风扬    时间: 2017-1-10 02:14
kano 发表于 2017-1-8 14:48
是的,听过的好几件设备都有非常明显、木耳都能听出来的缺点,但各种评测无一提及,只有偶尔在某个不起眼的 ...

评测是商家写的,回贴是用家写的

难道这句话要置顶才懂得么!!

就算是老烧用家写的主贴,他有那个时间去图文并茂字字雕琢么?不打错字都是十分对得起你了。

发烧是种实践,实践的人必不求虚求华,虚华的文字必不是真烧写的

作者: Zoroaster    时间: 2017-1-10 10:14
都是耳朵收货,试听也申请了不少,水文却很少写。不适合自己的就懒得写水文了。
作者: james_yoyo    时间: 2017-1-10 10:37
nosounds 发表于 2017-1-9 20:54
最近论坛提得最多的三家,山灵,歌诗德,aune,估计是其中某个

金丝雀呢?
作者: ndless_lin    时间: 2017-1-10 10:52
反正现在试听啊评测啊都是0缺点的,主要是要看风格适不适合自己,看看缺点能不能接受,不然就没任何意义了,也不要求你文笔多好,你哪怕白话做到客观也是一篇好贴啊
作者: nosounds    时间: 2017-1-10 10:56
james_yoyo 发表于 2017-1-10 10:37
金丝雀呢?

金丝雀不算热门吧,只看见过两个帖子,讨论的人也不多

作者: 寻找雨中的猫    时间: 2017-1-12 09:25

明盘!!!

作者: 理中客烧糊涂    时间: 2017-1-12 19:51
ndless_lin 发表于 2017-1-10 10:52
反正现在试听啊评测啊都是0缺点的,主要是要看风格适不适合自己,看看缺点能不能接受,不然就没任何意义了 ...

客观可比糖水难多了吧,要敢客观自己资本得足啊,否则就算自己观点强烈也不见得就是“客观”了,最多是敢说而已。

作者: ndless_lin    时间: 2017-1-12 20:02
理中客烧糊涂 发表于 2017-1-12 19:51
客观可比糖水难多了吧,要敢客观自己资本得足啊,否则就算自己观点强烈也不见得就是“客观”了,最多是敢 ...

客观说出来是一回事,别人接不接受是另一回事,反正这个世界哪里都一样,但是总需要敢说的,不然就“乌烟瘴气了”,我也不想看到绿坛没落是不是。
作者: 理中客烧糊涂    时间: 2017-1-12 20:06
ndless_lin 发表于 2017-1-12 20:02
客观说出来是一回事,别人接不接受是另一回事,反正这个世界哪里都一样,但是总需要敢说的,不然就“乌烟 ...

但我觉得最“敢说"的反而不是普通烧友

作者: ndless_lin    时间: 2017-1-12 20:07
理中客烧糊涂 发表于 2017-1-12 20:06

那就不懂了,别人如何我也没资格管,只能做好自己就够了

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-1-12 22:03
理中客烧糊涂 发表于 2017-1-12 20:06

你说的没错。普通烧油手上器材有限,经验有限,所以用词趋于保守,写的不痛不痒是可以理解的。

但是显而易见的硬件设计问题都不说的话,别人咋想咱不知道,反正我是很上火的

作者: imlemonsky    时间: 2017-1-19 19:33

求PM一下是哪款?

作者: appleappl    时间: 2017-1-19 22:23

同求pm是哪款
作者: jieruibeibei    时间: 2017-1-19 22:34

其实hifi类器材写什么试听文本来就是件很扯淡的事。偏偏又有很多人乐此不疲的拍照,排版,事无巨细的罗列试听器材咸菜,就差没罗列当时试听时候器材上微生物的种类了。这种文章,看看也就算了,这类人也只是在这找存在感罢了。这坛子都快变文学和摄影论坛了。总之和音乐相去甚远。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2