耳机网-耳机大家坛

标题: 新春香格里拉游记——简听hifiman Shangri-la旗舰静电系统 [打印本页]

作者: fenk    时间: 2017-1-27 10:59
标题: 新春香格里拉游记——简听hifiman Shangri-la旗舰静电系统

大约10年前,小弟对国产静电耳机就抱有非常大的期望,在那时,我总觉得不谈量产,只说研发的话,技术上已经没有障碍。事实上还是自己太单纯了。都说发烧除了耳朵,更重要的是内生动力。这10年间辗转国内国外,不但挥霍青春,对听力保护得很不到位;自己也不再有发烧的热情和心态。只是潜意识中总惦记着自己曾向往的东西。如今得知这个愿望不仅得以实现,且是如今天花板级的产品,不由得心血来潮,无论如何也要来一探究竟。

这是我第一次看到香格里拉。是的,去年就听闻该机已成型,有少部分人见过……可惜没有我。因此当这个庞然大物映入我的眼帘时,我是丝毫没有准备的。注意,这里的“大”是大气的“大”,纯粹从体积角度讲,香格里拉的耳放部分是没有诸如以前的single power那么“大支”“巨巨”的(但重量可以用惊人来形容)。在我眼里她像是屹立星海之下、高居群山和云海之上的露台。当你坐在她前面聆听的时候,她的庄重不仅要让你正襟危坐;而她的伟岸,博大又让你产生一种无与伦比的,视觉上的享受。这其中甚是高级的美学,其设计灵感来源于何处不得而知。但想必应该是资深的工业设计师或建筑师等。这种霸气的外观还让在场的一些朋友联想到航母——我觉得一定是能飞上天的helicarrier。香格里拉耳放部分从侧面看很像一个倒写的7,极富现代感。这样的外观可以说是兼顾了传统与现代两种不同的审美。

“有点有面,细致入微的揭示力及对大场面强大的把控力;无比开扬的声场和拨入见日,上天入地的延伸;将前端特性呈现得一清二楚还依然游刃有余的高素质”这些语言依然不足以概括我的听感。实话说参加试听活动前我还有点小紧张,因为我太久没有听好东西了,用得最多的还是手头这套Mytek brooklyn DAC和ADAM Artist 5的组合。本来想重温下高级耳机的感觉,但看看落满了灰的K812和HD800,想来想去还是算了(没办法,手头的东西和耳朵都不够班,怎么听的就怎么说吧)……但我不得不说,香格里拉应该是我听过最好的耳机(系统)。听她的时候,我并没有在纠结一般意义上的“这个耳机什么路数什么味道滴,三频平衡度如何,声场是不是窄了点,人声结像是不是太大……”这些问题,更多是在关注软件质量和前端。如果有人觉得我想强调她的素质的话——我觉得这个级别的东东(前提是它货真价实)真心没必要强调素质,或者用“听感自然”这个词来形容更贴切一些。老实说我近年听的好东西确实少,对男人家的东东了解也不太多,但在我看来,去年早些时间听过的HEK等耳机,脾性还是很明显的。我对hifiman很多产品特有的一种宽厚的走向也一直不感冒,也从不觉得这个因素是良好听感必备的要素(说得极端一些,我耳朵对音色的宽容度应该是到了不在乎的地步,就是个木耳,愉悦感只能由透明度的飞跃,或是极端自然流畅的声音带来)。但很显然,到了香格里拉这个级别,这些都不是问题。她能揭示的东西,恐怕已经远远超越了小弟目前在短时间内能分辨出的,声音的各个方面。我听到的一些限制,以及有明显界限的东西,似乎也都是在场前端本身的局限。如果硬要我分辨她的脾性的话,需要更多的时间,以及高级得多的前端吧。

最后,原谅小弟自身的局限。但总结下我此行的听感,依然会是“不管她是不是地球最好,一定我听过的最好”。

作者: lzhzhzh    时间: 2017-1-27 16:22
牛,哈哈,这让我更喜欢听音乐了
作者: 华研猛蛋    时间: 2017-1-27 16:40
香的耳放很漂亮,看起来很有感觉。这一大堆设备要多少钱啊,壕…

作者: zfvic    时间: 2017-1-27 16:53
这套真的可以安心听了,不用多想了…

作者: fenk    时间: 2017-1-28 01:28
华研猛蛋 发表于 2017-1-27 16:40
香的耳放很漂亮,看起来很有感觉。这一大堆设备要多少钱啊,壕…

全球制霸的饭总已经给出了答案

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-1-28 01:31
新年快乐
作者: 华研猛蛋    时间: 2017-1-28 11:48
fenk 发表于 2017-1-28 01:28
全球制霸的饭总已经给出了答案

加上其他的,显然五万美刀不够

作者: fenk    时间: 2017-1-28 14:07
琵琶琴瑟 发表于 2017-1-28 01:31
新年快乐

新年快乐!

作者: me1119    时间: 2017-1-28 14:35
让我想起一句话:三年不开张,开张吃三年。
作者: fenk    时间: 2017-1-28 21:45
华研猛蛋 发表于 2017-1-28 11:48
加上其他的,显然五万美刀不够

据说应该是40w?

作者: 华研猛蛋    时间: 2017-1-29 10:59
fenk 发表于 2017-1-28 21:45
据说应该是40w?

香算30万,其他十万不够吧?

作者: 华研猛蛋    时间: 2017-1-29 11:00
fenk 发表于 2017-1-28 21:45
据说应该是40w?

香是30万左右,其他10万不够吧?

作者: fenk    时间: 2017-1-29 11:55
华研猛蛋 发表于 2017-1-29 11:00
香是30万左右,其他10万不够吧?

也许可以考虑用PC

作者: qq400700    时间: 2017-1-29 18:13
PC应该是以后的趋势吧
作者: marshallmole    时间: 2017-1-30 02:24
既然“近年听过的好东西确实少”,又说听不出揭示的东西,那这个“听过的最好的”到底有啥意义。。。
作者: ydffm    时间: 2017-1-30 17:56
跪芬克大帅逼
作者: fenk    时间: 2017-1-30 20:21
marshallmole 发表于 2017-1-30 02:24
既然“近年听过的好东西确实少”,又说听不出揭示的东西,那这个“听过的最好的”到底有啥意义。。。

仅仅是,个人,目前(确切的说最近一段时间),听过的最好。

如果你的意义是指,这篇评测要能有参考和指导意义……那么我想说,这个不能算评测,只能算纯粹个人的一耳朵听感。我这个人还没写过评测,这篇体裁也不像一个系统化的主观评测吧。
因此,看着都不像评测,“何必说出口?!”

如果你希望有意义的对比,那么就需要真刀真枪的横测了(如果真要有意义,即使有经验的烧油,仅凭印象,也无法真正完成AB)。横测一般都是专业机构来做,近年来媒体邀发烧友来听过的横测我几乎没去。我不是大佬,也不想占名额,因为最后都是要公正打分的。

但如果奥菲斯等级别的货色还玩横测的话……我可以负责的告诉你,你有本事你去组织吧,干这种事情,才叫纯粹的没有意义!!

我这人的话锋还有针对性都比较特别,还请见谅。我只能说如果我们有继续讨论下去的话,此贴准歪楼。到时你也会发现我的情况不是大家预期的那样。通常在这种帖子里我还会展开讨论什么事情的话,都纯属出于某些个别回帖引起的强烈私人情绪。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2