耳机网-耳机大家坛

标题: 天生瑕疵的AKG701 [打印本页]

作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:18
标题: 天生瑕疵的AKG701
买了才2天,拆开耳罩看见震膜外圈上有层东西,开始以为是灰尘,用洗耳球吹了下,吹不掉,近看又看不清,用10倍放大镜细看是凹凸不平的坑点,很明显是单元做工问题,压膜成型的时候出问题了。14w+的序列号,国产的701,这是我买的第3个701,前几年买的11w+号都拆开看过,没有任何问题,就今年的这副有问题,提交售后给我的答复是生产厂家瑕疵品,吗德,几个小坑也就算了,外圈一圈全是凹凸坑,极其严重的生产事故啊,国产的品控啊。。。。没有语言了。开始我还打算换一副,销售店家人挺好,也挺负责,直接跟我说别换了,退款退货吧,怕换的也有问题。。。各位手里有大手办的旋下耳罩看下单元,别也中奖了还不知道哈。
顺便说下701的这膜,说是40微米和80微米厚,可用软物轻触,阻尼倒是很小,但感觉厚的一比,比超市的大号塑料袋还厚。

作者: drink1coke    时间: 2017-2-11 23:27
普遍现象 701很多这样的
作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:30
drink1coke 发表于 2017-2-11 23:27
普遍现象 701很多这样的

很多?。。。不能够啊,701好歹也算有点名气的耳机,这品控?

作者: benn3721    时间: 2017-2-11 23:31
我不拆,怕拆了看着难受,声音听着不错。
作者: airx    时间: 2017-2-11 23:31
其实这个很正常,701(K和Q)系列现在有很大概率振膜上或多或少的有这种小疙瘩一样的东西,对音质没啥影响,有明显影响的话估计也出不了厂,我以前的Q701也有这个,一边多点,另一边几乎没有,听了1年多没感觉对声音有影响。
其实跟你说HD800的振膜上可能还会有轻微的浅折痕呢,z7的振膜上圆顶和折环连接的那圈还有可能不均匀呢,HD650的振膜上动不动写上几个字...
关于振膜设计,很多耳机都不一样的,也是调音很重要的一环,701的振膜感觉是那种偏厚的、偏软的、半透的,有点类似那种硬胶质的感觉,Sony喜欢用偏硬的振膜,B&O的黑色膜   都不太一样。
作者: love2600a    时间: 2017-2-11 23:31
具体声音呢?
作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:33
love2600a 发表于 2017-2-11 23:31
具体声音呢?

声音没有什么异样,和另外一个声道没区别。
作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:37
airx 发表于 2017-2-11 23:31
其实这个很正常,701(K和Q)系列现在有很大概率振膜上或多或少的有这种小疙瘩一样的东西,对音质没啥影响 ...

哦。。这样,赐教了!我拆的耳机也不少了,701这做工还比不上有些山上的货色,细看另外一个声道的膜光洁无痕,它完全可以做到这个水准的,但为什么会有那样的现象出现,我觉得还是品控问题。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:40
jimguo 发表于 2017-2-11 23:34
“听”音乐,眼不见为净

您这心态那是相当的好,赞一个哈!我不行,眼里揉不得沙子,这种瑕疵要是音箱的喇叭也就算求了,耳机的膜,不得行。

作者: love2600a    时间: 2017-2-11 23:44
号角系统 发表于 2017-2-11 23:40
您这心态那是相当的好,赞一个哈!我不行,眼里揉不得沙子,这种瑕疵要是音箱的喇叭也就算求了,耳机的膜 ...

我一般也不看振膜,声音没问题就好
作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:44
benn3721 发表于 2017-2-11 23:31

杂都那么好的心态呢。。。我大概有点强迫证吧

作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:48
love2600a 发表于 2017-2-11 23:44
我一般也不看振膜,声音没问题就好

我买耳机一般都是听了没问题后,能无痕拆解的都立刻拆了,看下单元有无异常,有点异常都是立刻换或退。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:52
jimguo 发表于 2017-2-11 23:45
确实眼不见为净。装修房子一开始看了毛坯房一片狼藉有没有想炸掉的冲动?装好了一住舒服了也就忘了当初的艰 ...

俺强迫证了,没办法701后来的进线是改良了的,有弯曲的抗拉扯余量,但那金属头梁当线进右声道是很不爽的事情。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:53
jimguo 发表于 2017-2-11 23:49
可以拆开在震膜上写上仙乐两个字,装好了听着就舒服了

卧槽!您无敌了

作者: 125187881    时间: 2017-2-11 23:54
47000+编号的澳产K701路过,也有这种小气泡状的东西,只不过没楼主那么多
声音完全没有影响
作者: airx    时间: 2017-2-11 23:55
号角系统 发表于 2017-2-11 23:37
哦。。这样,赐教了!我拆的耳机也不少了,701这做工还比不上有些山上的货色,细看另外一个声道的膜光洁 ...

可能是产线上某些模具老化了所致?
除了表面的小折痕和小疙瘩,其实耳机振膜上不规则的东西还多着呢,很多耳机振膜上粘音圈的胶水涂得不匀称...

作者: 号角系统    时间: 2017-2-11 23:57
125187881 发表于 2017-2-11 23:54
47000+编号的澳产K701路过,也有这种小气泡状的东西,只不过没楼主那么多
声音完全没有影响

澳产的没拆过的,竟然也有这种现象。。。费解

作者: tts43    时间: 2017-2-11 23:57
我个人是支持卤煮的。振膜虽然说并不是一定要光滑,但是一般有凹凸点,刻痕的都是为了增强刚性减小分割震动的影响。毫无规则的痕迹,不匀称的折痕和折环是很可能会影响单元的响应表现的。程度问题而已。这个你上测试的话是极有可能测出来的。我以前有个硬膜的高音喇叭多了上面弄了一个小小的凹陷,一上测试整个响应就不一样了。但并不是说就完全不能听,实际上听起来多数人可能还会有“应该原本就是这样”的感觉,有一部分人可能会稍微感觉不对劲,习惯之后也不会了。耳朵敏感性太差,适应性太强。
作者: 125187881    时间: 2017-2-11 23:58
号角系统 发表于 2017-2-11 23:57
澳产的没拆过的,竟然也有这种现象。。。费解

很早之前我就发过贴请教过了,有人说是AKG工厂模具老化所致
作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 00:00
jimguo 发表于 2017-2-11 23:55
估计是按照是我详详细细骂的那个具体问题改进的。

可能的,那您立一功!但膜上的这个的问题看了大家的回复,是普遍现象啊,怎么不修正?要说是调音手段我是绝对不信的,和另一个声道光洁的膜都不对称。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 00:03
airx 发表于 2017-2-11 23:55
可能是产线上某些模具老化了所致?
除了表面的小折痕和小疙瘩,其实耳机振膜上不规则的东西还多着呢,很 ...

您说的这个可能有的,这就属于品控问题了,作为AKG这种名牌代工厂,这种问题是绝对不应该出现的。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 00:07
tts43 发表于 2017-2-11 23:57
我个人是支持卤煮的。振膜虽然说并不是一定要光滑,但是一般有凹凸点,刻痕的都是为了增强刚性减小分割震动 ...

您说的极是!还有说法是调音手段,2个声道都不对称,谈何调音?音箱上的高音头我有体会,尤其是那种金属振膜的,按凹下去再把它复原都会影响声音效果。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 00:08
125187881 发表于 2017-2-11 23:58
很早之前我就发过贴请教过了,有人说是AKG工厂模具老化所致

那我看的帖子还是少了,我还以为是我的个别现象。。

作者: tts43    时间: 2017-2-12 00:12
号角系统 发表于 2017-2-12 00:07
您说的极是!还有说法是调音手段,2个声道都不对称,谈何调音?音箱上的高音头我有体会,尤其是那种金属 ...

玄乎吧,这种调音手段有没有?肯定有。目的就是为了抑制分割震动,但肯定是目的性的,相对分布均匀的。不然一半单元和另一半单元刚性不一样叫怎么回事?这个做工如果按照我们选音箱单元的角度看,就是个瑕疵品无疑,一般只有山寨厂才能干出这种品控。出二手打对折都不一定有人要的。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 00:22
tts43 发表于 2017-2-12 00:12
玄乎吧,这种调音手段有没有?肯定有。目的就是为了抑制分割震动,但肯定是目的性的,相对分布均匀的。不 ...

这种调音手段我倒是见过,比如拜亚的特斯拉单元,就是凹凸不平的,但那是就像您说的是分布均匀的,完全左右对称的,我这个701是一边不均匀的凹凸,另一边完全没有光洁无痕,不均匀还不左右对称,哪来这种调音?这不扯淡么,除了瑕疵产品还能是什么?

作者: yetifc    时间: 2017-2-12 08:55
我以前的也有这样的情况,以为是调音手段呢

作者: reinanaayu    时间: 2017-2-12 09:41
只是看着不爽,不会影响声音

作者: 亚热带雪人    时间: 2017-2-12 10:01
店家是怕折腾,换了还换,伤不起呀
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-2-12 10:03
我觉得这是工艺瑕疵。
作者: 超时空要塞    时间: 2017-2-12 10:12
benn3721 发表于 2017-2-11 23:31

呵呵确实啊
作者: 华研猛蛋    时间: 2017-2-12 11:47
701的振膜似乎就这样…

作者: 苍云归来    时间: 2017-2-12 12:35
没有凹痕算不错了,买过两个都有凹痕。
作者: 胶泥疙瘩    时间: 2017-2-12 13:53
你以为耳机是什么高科技的东西吗 动圈单元都问世大半个世纪了
作者: 独佳冀忆    时间: 2017-2-12 15:55

我也强迫症,我的KQ701全这样,两个耳机都因为除此之外的其他做工问题换过,AKG现在做工太差了,没有QC一样,感觉上面好像是有涂层,然后被粘掉了,就这样了
作者: 巫毒娃娃    时间: 2017-2-12 15:57
当年用过HD600,振膜上也有不少瑕疵
作者: 巫毒娃娃    时间: 2017-2-12 15:59
有强迫症的最好别玩欧美耳机,日系耳机做工精细
作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 17:10
亚热带雪人 发表于 2017-2-12 10:01
店家是怕折腾,换了还换,伤不起呀

我就是纳闷呢店家怎么这么爽快退货呢,估计是原来要换货的不少,伤不起了
作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 17:17
胶泥疙瘩 发表于 2017-2-12 13:53
你以为耳机是什么高科技的东西吗 动圈单元都问世大半个世纪了

正因为是动圈问世这么久了,技术都已成熟,才不应该出这样的低级问题Akg也算大厂名牌,就这品控?
随便在某宝上拿一个几十的单元都没有这么大的瑕疵

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 17:21
巫毒娃娃 发表于 2017-2-12 15:59
有强迫症的最好别玩欧美耳机,日系耳机做工精细

同感,拆过一些日系的,完全没有这类现象。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 17:26
独佳冀忆 发表于 2017-2-12 15:55
我也强迫症,我的KQ701全这样,两个耳机都因为除此之外的其他做工问题换过,AKG现在做工太差了,没有QC一样 ...

AKG的外壳工艺还是可以的,就是这关键的振膜就像手工压出来的一样,一致性太差了

作者: 3365979116    时间: 2017-2-12 17:27
这个是普遍现象
作者: kevin_dp    时间: 2017-2-12 18:00
刚才拆开耳罩看了一下,发现振膜上真有这个现象……去年12月入的国行
作者: ruin026    时间: 2017-2-12 18:48
奥产也是这样,这个锅国产不背
作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 18:52
ruin026 发表于 2017-2-12 18:48
奥产也是这样,这个锅国产不背

普遍成这样,那看来不是什么品控问题,也不是工艺问题,更不是什么调音手段,有哪位大婶能来解释下么?

作者: ruin026    时间: 2017-2-12 19:01
号角系统 发表于 2017-2-12 18:52
普遍成这样,那看来不是什么品控问题,也不是工艺问题,更不是什么调音手段,有哪位大婶能来解释下么?

就是品控问题,白牙更厉害,701这个别看瑕疵多,其实对声音音响不大,白牙的几个耳机,批次不同声音都很不一样,跟有没有煲开没啥关系。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 19:27
不知道说啥好了,国际一线品牌品控都这鸟样,还都鸟在最关键的振膜单元上,这不扯淡么?刚拆了3副算低端的samsom头戴大耳,都是50mm单元,光亮的一塌糊涂,一点瑕疵都没。
作者: 125187881    时间: 2017-2-12 19:32
号角系统 发表于 2017-2-12 19:27
不知道说啥好了,国际一线品牌品控都这鸟样,还都鸟在最关键的振膜单元上,这不扯淡么?刚拆了3副算低端的s ...

然而不好听有吊用,人家欧美大厂就算品控差一点调音方向上还是吊打你们这些小朋友
作者: 入木三分    时间: 2017-2-12 19:45
声音上没问题就好
作者: 独佳冀忆    时间: 2017-2-12 20:19
号角系统 发表于 2017-2-12 17:26
AKG的外壳工艺还是可以的,就是这关键的振膜就像手工压出来的一样,一致性太差了

我那两个换货都是因为外壳不行,一个是有好几处划痕,一个头带限位塑料那里重新安装过有沟痕,换新的也不是很满意,还是有点小瑕疵,怕再换又是烂货就这样了,好像看别人买的都没问题啊,气人

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 20:30
125187881 发表于 2017-2-12 19:32
然而不好听有吊用,人家欧美大厂就算品控差一点调音方向上还是吊打你们这些小朋友

那您就错了,低端的好听的多了去了,国内就是跟风吃屁的人太多,听过的耳机没几副就只会跟这大流走,我上面说的这个SR850比701好听,701我才不用,高频不透低频残废,就中频可以听下,买过3副都是送亲戚的,他们就属于我前面说的大多数人,850售价不到200元,有空你翻个墙到外面坛子里搜下你就知道它是什么样的货色,性价比来说完爆701 5条街。

作者: 胶泥疙瘩    时间: 2017-2-12 20:58
号角系统 发表于 2017-2-12 17:17
正因为是动圈问世这么久了,技术都已成熟,才不应该出这样的低级问题Akg也算大厂名牌,就这品控?
随便 ...

因为没有必要 能够满足基本指标就行 这是降成本的结果
作者: 125187881    时间: 2017-2-12 22:31
号角系统 发表于 2017-2-12 20:30
那您就错了,低端的好听的多了去了,国内就是跟风吃屁的人太多,听过的耳机没几副就只会跟这大流走,我上 ...

既然你已经认定了701是垃圾了那我还有什么好说的呢?
最后再说一点,701耳机上印的那个Reference可不是白印的
好了话题终止,二手区见

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 23:18
125187881 发表于 2017-2-12 22:31
既然你已经认定了701是垃圾了那我还有什么好说的呢?
最后再说一点,701耳机上印的那个Reference可不是 ...

还二手区呢。。。早退货了

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 23:30
胶泥疙瘩 发表于 2017-2-12 20:58
因为没有必要 能够满足基本指标就行 这是降成本的结果

您这一说不赞同哈 ,越是大厂大牌越会是“强迫症”,也越会是精益求精,任何瑕疵都不会允许,我有2哥们在华为质检就职,我去参观过,那叫一个严格,像701这种现象,叫生产事故,后果极其严重。

作者: 号角系统    时间: 2017-2-12 23:34
看了这些烧友们的回复,深有感触哈,701的这现象如果出现在国内品牌上,怕是早已嗤之以鼻了,国外的月亮到现在还是圆的。
作者: 胶泥疙瘩    时间: 2017-2-12 23:46
号角系统 发表于 2017-2-12 23:30
您这一说不赞同哈 ,越是大厂大牌越会是“强迫症”,也越会是精益求精,任何瑕疵都不会允许,我有2哥们在 ...

如果AKG把这当做是生产事故就不会有那么多类似的产品出现了

作者: massive    时间: 2017-2-13 01:01
店家其实懒得跟你扯,这耳机就是这样的,你这就跟买个歌德木头说木桶没抛光有毛刺一样一样的

作者: 号角系统    时间: 2017-2-13 01:41
我已完全没脾气了。。。。
AKG就是AKG 它就是振膜上有几个破洞——大家也一致认为那才是风格,崇洋崇到这种地步,比较可悲。
不说了。
作者: jyj950315    时间: 2017-2-13 16:44
其实嘛,新东西到手用起来总是慌的
作者: stuarte    时间: 2017-2-13 18:39
我的是奥产,也有这个现象,但对声音没影响
作者: hesychan    时间: 2017-2-17 10:18
我觉得这个很正常,其实无论哪个品牌的耳机,即使是很大的产量,依然不会是像手机那样,大规模自动化流水线。而是人工流水线,不可能完全做到完美的。这是任何一个耳机品牌都做不到的。
作者: tfk_    时间: 2017-2-17 11:16
K701好像自古以来都这样
作者: 戦女神    时间: 2017-2-17 14:21
都这样吗?摘下耳罩仔细看过了,没有发现呢。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2