耳机网-耳机大家坛

标题: 贵价器材的真正价值,在于将你同其他烧友区别开来 [打印本页]

作者: 明天买大奥    时间: 2017-3-27 13:39
标题: 贵价器材的真正价值,在于将你同其他烧友区别开来
首先要承认一点:一个器材的音响效用,是边际递减的。一个器材在你刚买来的时候,给你带来的效用是最大的,也就是“开箱爽如吸大麻”的感觉。
随着你不断使用,再高级的器材,你对它的声音也是越来越熟悉,越来越减少新鲜感的,人都是喜新厌旧的动物。
也许有人说,煲开更好听。但也有人不信煲机论。姑且认为煲机有理,但这种煲开后带来的新感受,是无法对冲更漫长时间带来的喜新厌旧感的。
那么好,既然一个器材的音效对你而言是边际递减的,那么持有时间越长,是不是就越没有效用了呢?那么是不是还有其他更重要的因素,驱使你去买买买呢?
对了,这就是区别的价值。一个贵价器材,能使你同其他烧友本质上区别开来。这种效用,是不会随着时间流逝而递减的。
比如,你买了一台二嫂的K-01X。那么你就和其他用低档音源的烧友区别开来,也和使用K-03,05,07等型号的烧友区别开来。
如果你在论坛器材栏把这台K-01X写入,如果你发一些听感贴或者将器材照片发发朋友圈、微博等等,这样你就体现了你的不同。而且由于是旗舰级产品,这种区别效用就会始终存在,哪怕几十年后,也会让你有满满的自豪。

我们对比一下,上面说的音响效用是递减的,二手商品的价值也是不断折旧的,但唯独这种区别效用是不变的。
如果把这台机器看作是你的资产,那么这种区别效用就是资产本身的价格,是不为其他因素所改变的,是一种租。而这种租在低档器材中你是绝对不可能拥有的。
这也是所有高档品共通的价值所在。

所以不要说某些烧友人傻钱多,崇洋媚外。也许真正不了解这些器材价值的人,不是别人而是你。

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-3-27 13:47
花钱多的说话就是硬气~
作者: adolescent    时间: 2017-3-27 13:49
还边际递减,难道楼主学经济学的?
作者: coolcat197    时间: 2017-3-27 13:50
和奢侈品一个道理,所以才要买买买。
作者: 前进    时间: 2017-3-27 13:53
需要升级就升级
所谓的写评测满足心理只是一部分人

作者: kim8250888    时间: 2017-3-27 13:59
说的很好。
再以此为基础推演一下:花了高价买来的器材仅仅表明和其他人有区别是不够的呀!声音必须好啊!
然后以价论声就这么来了
作者: Ingermasson    时间: 2017-3-27 14:25
你有钱,买辆豪车绝驰而过,或者买栋“私家住宅、闲人莫入”,可以说和普通群众确实区别开了。但是音响发烧,没发现这效果。
作者: 半烧不熟    时间: 2017-3-27 14:28
看似有理,其实似是而非。
如果把拥有器材当作目的,LZ的观点就“是”了。
如果把器材看做是一种工具,这观点就非了。工具之外,还有工具的用途。对一件得心应手的工具,你是很难喜新厌旧的。
作者: 明天买大奥    时间: 2017-3-27 14:32
半烧不熟 发表于 2017-3-27 14:28
看似有理,其实似是而非。
如果把拥有器材当作目的,LZ的观点就“是”了。
如果把器材看做是一种工具,这 ...

人是复杂的,偏好是多样的,需求是多种的,价值是多元的,不是仅此而已,也不是非此即彼。
作者: okcomputer    时间: 2017-3-27 15:28
其实,真相是,贵的东西听音乐不一定感动多
作者: hfq7401    时间: 2017-3-27 15:55
高价器材给发烧友带来的心理暗示与满足感的作用也不容小觑。。。。。
作者: 良心老烧    时间: 2017-3-27 16:03
K01X算高档器材?
作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-3-27 16:19

说白了也就是装逼啊

作者: sidewind    时间: 2017-3-27 16:55
又扯淡,听过百万的系统就明白了。。。
作者: wqlhotdog    时间: 2017-3-27 17:20
烧,就是这个意思,我不理解媳妇儿一个包1W,她不理解我一个耳机几千。
作者: yangzhuxiao    时间: 2017-3-27 21:30
本来就是这样的。。。买不起高级器材,就没有资格进入高级圈子讨论听感
作者: 不喝可o可乐    时间: 2017-3-27 22:02
你最近几个月已经发了若干篇这样毫无营养的帖子了,我特么竟然还挺爱看,哈哈哈,继续努力!
作者: adolescent    时间: 2017-3-27 22:05
wqlhotdog 发表于 2017-3-27 17:20
烧,就是这个意思,我不理解媳妇儿一个包1W,她不理解我一个耳机几千。

说的好对啊

作者: u2-bono    时间: 2017-3-27 23:21
现在低端设备写测评都没人看了嘛,所以为了有存在感,必须买高端顶级装备,可惜我买不起!!!
作者: subdeath    时间: 2017-3-27 23:39
部分同意。器材上去了,确实圈层变了,而金字塔上面圈层的人,确实是对器材和音乐理解比较充分的。

但是没啥自豪感,跟别人没什么好对比的,各玩各的,折腾的乐趣比较重要。
作者: 高等代数    时间: 2017-3-27 23:43
每次看LZ的贴都有种看微信公众号(毒)鸡汤的感觉233
作者: d900    时间: 2017-3-28 11:20
楼主很擅长写思考后的感受啊
作者: ztxc    时间: 2017-3-28 12:04
楼主最近的帖子都是这种风格的……
作者: skywinger    时间: 2017-3-29 17:44
楼主大奥次奥齐上,脑放齐开,也改变不了酸溜溜的心理。
作者: 胶泥疙瘩    时间: 2017-3-29 20:21
听不同价格的设备怎么就区别开来了呢  还不如直接点按口袋里的钱来区别开来准确点 你把衣服脱光了走到大街上 那叫裸奔  皇帝不穿走在大街上 那叫时装秀  区别还是很明显的   
作者: erzinan    时间: 2017-3-29 20:34
个人感觉,如果说一开始,只是新鲜,后面不怎么喜欢,说明系统完成度还不够,更完善的系统下带来的只有是感动,感动,还是感动。
当然这种令人感动的系统,不是纯粹以贵价为基础的。

作者: 清风扬    时间: 2017-3-29 20:56
要感动MX500就行了
作者: ndless_lin    时间: 2017-3-29 21:19
第一,楼主整日无病呻吟,每次贴子目的为了证明你比别人看的透彻?
第二,楼主没玩过高端系统,好的系统无时无刻都会给予惊喜;
第三,楼主的价值观在我看来更像暴发户,真正有钱有涵养的没楼主想的为了“炫富”;
第四,楼主以价论声有他的道理,有个价格门槛,例如塞子到三个旗舰前确实是这样,再往后就不一定了,各有所好,但是一个高价塞子基本是通透度、解析、声场都是可圈可点的,这个是低价位找不到的;耳机也是到T1、800这个层次,但是往上就更多的是风格了更讲究的整套系统的风格了,就更别说箱子系统了。
作者: Edward_Wang    时间: 2017-3-29 23:47

我觉得这些东西与其发出来撕逼,不如自己知道就好。
楼主能看出烧圈有种种毛病,但是难道别人就看不出么= =

难道楼主振臂一呼就能让大家坛开始反思,然后改过自新,理性发烧么= =

闷声大发财,这是坠吼滴。

作者: andygaof    时间: 2017-3-30 00:36
楼主,其实吧,你花三四万组个好系统,在让你听回几千的,你就直到为啥不停的升级了。
作者: 天空上尉    时间: 2017-3-30 16:40
是这样的。其实任何东西,到了一定层次,需求就不仅仅是本身的功能了,甚至像苹果专卖店那样,连购买过程体验都包含在价格里面了。很赞同你最后一句话,那些为了榨取最后一滴声音投入成千上万的人,除了本身就是搞音频的专业人,某种意义上来说,才是穷烧啊

作者: dpsdps999    时间: 2017-3-31 12:24
二嫂的K-01X,隔壁老王的呢
作者: 永远古典    时间: 2017-3-31 13:47
说的很有道理
作者: y931135649    时间: 2017-3-31 13:57
我买这么多纯粹是为了听不同的音乐需要
作者: sjw242218    时间: 2017-3-31 20:31
同意这个观点!就好像搬进刚装修的新居会很仔细爱惜,但时间一久,新鲜感一去不复返,就懒得打理一个道理。
作者: 追忆光辉    时间: 2017-3-31 20:54
这和女人买衣服买包一样
作者: 追忆光辉    时间: 2017-3-31 20:55
这和女人买衣服买包一样
作者: MyPaceMyStyle    时间: 2017-3-31 23:25
贵价器材的真正价值,在于聆听更美妙的声音。器材又不是来装的。
作者: 明天买大奥    时间: 2017-4-1 07:19
高等代数 发表于 2017-3-27 23:43
每次看LZ的贴都有种看微信公众号(毒)鸡汤的感觉233

那些告诉你几百几千DIY就可干翻几万洋货的才像毒鸡汤

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-4-1 08:09
明天买大奥 发表于 2017-4-1 07:19

这是概率虽然比较小但是也存在

因为有的洋货本身就是作坊级的,人工又贵……

作者: 高等代数    时间: 2017-4-1 08:18
明天买大奥 发表于 2017-4-1 07:19

那种是枪文,LZ帖子总有种咪蒙文的感觉,当然LZ是文明人所以以理服人了

作者: jojo978    时间: 2017-4-1 11:06
买好一点的器材只是让自己听音乐多一点开心感动。
会否褪色食不知味,这点肯定不会的。听了整整一年的812,仍是很开心拥有812。
至于写评论心得,只是独乐乐不如众乐乐的互通交流。
当你有了新玩具难免想和友人吹嘘一番感想历程,说书的听书的都乐在其中又有何卫呢。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2