耳机网-耳机大家坛

标题: 再议线材无用论 [打印本页]

作者: andygaof    时间: 2017-3-31 00:30
标题: 再议线材无用论
本人是一个坚定的线材对声音有可闻影响论者(USB线除外)。但是这里想说一个观点——系统没稳定前别折腾线。最好是用点专业线,比如佳耐美,我同意佳耐美声音一般,但是好在没有染色,价格便宜,开始折腾的时候,建议能用平衡用平衡,把线材的影响压制到最低,当系统暂时不在动的时候在考虑用线材去修正一些自己不满意的地方。一上来就乱用线材进行所谓的调音,当更换解码器,耳放的时候,系统的基础声音会比较乱。所以无论如何建议保留一套专业线(嫌佳耐美垃圾的可以用VOVOX)当试用新器材的时候可以先回归无染的状态测试。

作者: Frank_de    时间: 2017-3-31 00:47
请教高总,有没有线材价格与器材价格一个比较合理的比例,比如说一个价值在3-5千的解码器,其相配的线材总价在多少为好?
我看各位大神的帖子时,有时会发现,他们建议的各种线材的价格与器材的价格相近,甚至更高。此时,我就有点疑惑:如果将线材的费用加到机子上(买更高价位的器材),是不是会产生同样的,甚至倾向性更明显的效果呢?
请原谅我的傻问题并先感谢高总的指点!
作者: tts43    时间: 2017-3-31 01:00
附议两句,玩线的最好对线的编织,粗细,外皮,接插件等的工艺质量有个基本的了解,其实这不难,就和买衣服摸摸布料,买皮具看看皮质什么的差不多。见过某些神线,一看就是哪个作坊用一堆廉价材料折腾出来的。好像前段时间还有过某人花了1000多块买了某个qq群的神线,结果上网一查30一条的。
作者: baiduakg    时间: 2017-3-31 01:01
Frank_de 发表于 2017-3-31 00:47
请教高总,有没有线材价格与器材价格一个比较合理的比例,比如说一个价值在3-5千的解码器,其相配的线材总 ...

按高总的意思,线材不是看比例的,而是三大件没到位之前,直接全部用专业线。淘宝很多canare,mogami之类的?
我碰到的问题是,模拟线用这些没错,数字线和电源线呢?

作者: aarwwefdds    时间: 2017-3-31 01:03
请教高总,有没有线材价格与器材价格一个比较合理的比例,比如说一个价值在3-5千的解码器,其相配的线材总 ...

很显然 预算有限重心应该放在耳机/耳放/解码器上 之后才是线。线嘛 像楼主说的佳耐美先拿着用就行。以后有钱蛋疼了再考虑换线的事情

模拟线是有区别的 而且可闻 这点我有体会(换过塞子的线) 但是相比更换三大件的提升不明显。一个老梗是K701还用的铁丝做过梁线呢 多少人听出左右耳有区别了

USB线、电源线的作用更加低。USB线的作用可以被一个好USB界面几乎屏蔽掉...电源线...你先拉专线再考虑吧...同轴线作用可以被一个好的同轴接收界面屏蔽掉一大半(考验解码器的设计)。当然这些的前提是你的线不说太好 至少也别烂 绝缘屏蔽接地线材基本素质什么的该做的都不能省了
作者: Frank_de    时间: 2017-3-31 01:13
谢谢楼上各位的指点。
因为我口袋里没有多少钱,就目前的设备也不太想更换。我目前用的都是机线或类似于机线。自从来到这里后,总觉得应该考虑置换一些线材。另外,最近想更新一下解码器。看中一个4-5千的。但看了一些大神们对这台器材所建议的线材,它们的价格几乎与它的价格相近。如果是这样,我还不如买一个1万左右的解码器,但用随机的机线。我想,其最终的结果应该是差不多,可能还会更好。所以,我一直在犹豫。说到底,还是没钱,才会犹豫。
作者: tom133    时间: 2017-3-31 01:16
附议高总。看到不少烧友大件不是很理想,反而线材/避震等等花不少,资金分散,影响了对系统升级的关键成分。其实,看论坛的真正动手做耳放或改耳机的烧友,就可看出他们并不特别在意线材(只要基本参数够了就行)。对声音影响最大还是电路,管子,电容,牛这些东西。线材提升要缓行。
作者: Frank_de    时间: 2017-3-31 01:17
aarwwefdds 发表于 2017-3-31 01:03
很显然 预算有限重心应该放在耳机/耳放/解码器上 之后才是线。线嘛 像楼主说的佳耐美先拿着用就行。以后 ...

我似乎有点明白了。就是说,线材不能太烂,只少得过得去。在条件允许的情况下,再考虑价位高一些,合适自己听音口味的线。对吗。
谢谢指点。

作者: baiduakg    时间: 2017-3-31 01:33
Frank_de 发表于 2017-3-31 01:17
我似乎有点明白了。就是说,线材不能太烂,只少得过得去。在条件允许的情况下,再考虑价位高一些,合适自 ...

条件允许的情况下应该也是优先提升三大件吧。
作者: aarwwefdds    时间: 2017-3-31 01:39
Frank_de 发表于 2017-3-31 01:13
谢谢楼上各位的指点。
因为我口袋里没有多少钱,就目前的设备也不太想更换。我目前用的都是机线或类似于机 ...

线材是HiFi领域利润最大的 毒最多的 像咱们这种新烧不必过分折腾。老烧嘛就随意了 老烧三大件都折腾的差不多了 玩线也无可厚非

线材的问题绿坛讨论由来已久 可以搜一下。很多所谓的线材区别ABX一下真不一定明显 当然我这么说后面肯定有人说ABX测试有缺陷不能说明问题。确实ABX测试有缺陷(我自己做过 很容易被听觉疲劳影响) 但是至少说明了 线材的提升不是那么的明显 很容易被听觉疲劳等因素给掩盖过去

本来嘛 发烧这个词源就是说的不理智烧脑子了。所以不需要像某些人那样讽刺老烧们玩线玩玄学 各自有各自的玩法。只是注意新烧而且钱不够的 别被带进去了 土豪就无视吧
作者: Frank_de    时间: 2017-3-31 01:44
aarwwefdds 发表于 2017-3-31 01:39
线材是HiFi领域利润最大的 毒最多的 像咱们这种新烧不必过分折腾。老烧嘛就随意了 老烧三大件都折腾的差 ...

谢谢提醒。我会注意的。我对现在的器材和机线所呈现的音质还是感到满意,毕竟用耳机听音乐,只是作为晚上看书,用电脑时的背景音乐。再次感谢各位的答复和指点。

作者: yetifc    时间: 2017-3-31 07:41
baiduakg 发表于 2017-3-31 01:01
按高总的意思,线材不是看比例的,而是三大件没到位之前,直接全部用专业线。淘宝很多canare,mogami之类 ...

淘宝这类线以次充好假冒的也不少,价格参差不齐

作者: yetifc    时间: 2017-3-31 07:43
lz听不出usb的差别吗?我是听不出来,有人连网线的差别都能听出来,我真是佩服!

作者: ys111q    时间: 2017-3-31 07:55
像我这种没钱买界面的还是听得出来黑神USB和某宝打印机线的区别的
作者: cain8889    时间: 2017-3-31 07:59
这一贴挺实在的,顶起吧!咸菜还是自己切切实实地能听出提升再考虑贵价的吧,不要受YY文的影响,自己听不好出来再贵的也没有意义,HiFi圈子自欺欺人闹笑话的事也不少
作者: flight8888    时间: 2017-3-31 08:32
佳耐美萝卜味,VOVOX声音干、噪。都不好听
作者: gebegebe    时间: 2017-3-31 08:39

能多推荐几种线材吗?除了佳耐美vovox还有哪些电源线是高总喜欢的,插头插尾选啥?
作者: gebegebe    时间: 2017-3-31 08:46

而且专业线无染其实纯主观,专业线也有很多种都无染吗?哪种最好?高级线就一定染色更多吗?我否定。当然这有点吹毛求疵,不过想要真的搞懂线还是需要这种精神的,更重要的是无染是手段不是目的,hi-end说到底是高级染色,普通发烧说到底是一般染色,只是这个染色交给喇叭还是声学结构还是转换还是线

建议保留一只拜亚动力pro系监听耳机,最好是特斯拉二代单元,可用来测试系统甚至混音的染色状态

作者: dqq3    时间: 2017-3-31 08:53

坚持不相信高价电源线的作用

坚持相信整个系统中的木桶效应——只要不比机器电源座到电路板之间的电线差,就不构成影响系统的短板!
PS:一根水管锯断,从中间拼进去一截高价管,你跟我说拼进去的这一截材质更好管径更粗带螺纹……,从此出来的水压更大水质更好!我是不信的!!

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-3-31 08:53
模拟线材确实,我看有些伙计不知道议论了多少贴了,嫩花个几百块买根单晶铜的,跟无氧铜的一比便知(不说变好还是变坏)

还嘲讽别人没有“科学精神”,动手试一下能累着吗
作者: james_yoyo    时间: 2017-3-31 08:56
在个人发烧经历中,按识别度排序应该是模拟线》电源线》USB线,USB线实在听不出区别。

在自己的一套系统中,有几条固定的线和一支固定的耳机作为参考个人认为是很有必要的。
作者: 戦女神    时间: 2017-3-31 09:46
直流电源线、保险丝比电源线明显,
USB线和同轴线注意阻抗匹配和屏蔽就行。
作者: ztxc    时间: 2017-3-31 10:16
肯定是有用的,不过还是三大件影响更明显
作者: nosounds    时间: 2017-3-31 10:31

随便琢磨一下就有决断了
3000的耳机+5000的线PK 7000的耳机+1000的线

作者: gebegebe    时间: 2017-3-31 10:34
nosounds 发表于 2017-3-31 10:31
随便琢磨一下就有决断了
3000的耳机+5000的线PK 7000的耳机+1000的线

真正的PK是两条都是1000的线,哪条更好 更适合

作者: nosounds    时间: 2017-3-31 10:36
gebegebe 发表于 2017-3-31 10:34
真正的PK是两条都是1000的线,哪条更好 更适合

看到不止一个烧线材的很自豪的说,线比耳机更贵,故有此回复

作者: lsd中毒    时间: 2017-3-31 11:02
首先咸菜肯定是影响声音的。
但是除了深度烧,我觉得能不折腾线就不要折腾。线基、屏蔽、接驳这三点综合起来,对声音的影响到底是好是坏,排除脑放因素真的很难定论,贵价线材真的就明显比机线优秀吗?我觉得说是风格上的微调成分更多。
我觉得接头插口、触点、机内线、pcb板子、元件焊剂、机内屏蔽这些东西对声音的影响一点也不比线材小,只是换线、换保险这些在操作上最简易罢了。有这个功夫真不如在大件上多投入点精力。
再说器材避震个人认为音箱系统对避震比较敏感,耳机系统对避震并不敏感。
作者: gebegebe    时间: 2017-3-31 11:10
lsd中毒 发表于 2017-3-31 11:02
首先咸菜肯定是影响声音的。
但是除了深度烧,我觉得能不折腾线就不要折腾。线基、屏蔽、接驳这三点综合起 ...

深度 中度 轻度 都是相对的
我可以明确的说,只有系统揭示力够,同样N00元的N条线,声音也可以存在明显差异,至于哪个更好,需要自己去结合系统来判断

至于差距有多大,取决于
1曲目
2器材透明度
3主观辨别度

作者: zjize    时间: 2017-3-31 11:14
最近一个朋友拿了对MC15,然后开始猛“发烧”,先是换功放,几个月下来估计试用了十台了吧。再后面发现线材的作用也不小(喇叭线),从此迷上了发烧线,到现在已经花了5万多了吧。
结果买到的线,某些号称6N的,拿到检测中心一测,纯度只有2N不到,堪比电线。而据他说,他在某宝上买到的所谓单晶铜拿到检测中心,全部是假的!所以他后面都是直接找厂家拿货了。
500元的单晶铜,连铜价都不够。单晶铜台湾万隆的喇叭线报价3米4200,而他给我做的单晶铜耳机线,据他说成本快2000了。呵呵
线材真没必要太讲究,除非系统真的是高端。

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-3-31 11:19
自己趟地雷成本是高了点。
作者: gebegebe    时间: 2017-3-31 11:21
zjize 发表于 2017-3-31 11:14
最近一个朋友拿了对MC15,然后开始猛“发烧”,先是换功放,几个月下来估计试用了十台了吧。再后面发现线材 ...

还可以加一句,除非耳朵是真的灵,木耳当然啥也听不出来

作者: 风云不变    时间: 2017-3-31 11:21
dqq3 发表于 2017-3-31 08:53
坚持不相信高价电源线的作用

坚持相信整个系统中的木桶效应——只要不比机器电源座到电路板之间的电线差 ...

电源线有时真的会带来很明显的改变,多试试就知道。
作者: 肇庆浪涛    时间: 2017-3-31 11:26
顶长老!
作者: 未名    时间: 2017-3-31 11:27

我也不赞成在线材上投入太多,决定性因素依然是三大件。具体投入多少合适也无一定之标准,每个人不一样,量力而行。
但是看到回复中那么多说电源线没区别的......你们真的听过比过吧?
这么说吧,要是真听不出不同档次电源线的差别,线材这事你压根就不用再纠结了,这事跟你没关系,机线到底,省钱省心......
还有,看到好多人谈到线材等等周边影响因素的用词是“我不信...,我不信...”。朋友啊,发烧不是信仰,发烧是实践活动。
根本无所谓信不信,你去听就好了,听得出听不出,实践告诉你的才是对的。

作者: zjize    时间: 2017-3-31 13:15
未名 发表于 2017-3-31 11:27
我也不赞成在线材上投入太多,决定性因素依然是三大件。具体投入多少合适也无一定之标准,每个人不一样,量 ...

线材真的好,系统真的好,跟机线比区别就一耳朵的事。只不过现在线材都是靠吹(反正你不会拿去检),没区别才是正常,甚至可能变差也说不准(比如2N不到的吹成6N那种,几百元的单晶铜线啥的)。

作者: gorger    时间: 2017-3-31 13:26
耳机系统的话还是把重点放在耳机上吧,音箱系统就首先考虑音箱本身和听音环境!
系统再好、再低的失真,还比不上喇叭和环境造成失真的千分之一、万分之一。
音响是系统工程,就像做满汉全席。只要食材不是臭的就都是可用的,好不好吃就看做菜的师傅了。
作者: 未名    时间: 2017-3-31 13:40
zjize 发表于 2017-3-31 13:15
线材真的好,系统真的好,跟机线比区别就一耳朵的事。只不过现在线材都是靠吹(反正你不会拿去检),没区 ...

假货就没法讨论了,那个不可控的变量太多

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-3-31 13:42
未名 发表于 2017-3-31 13:40
假货就没法讨论了,那个不可控的变量太多

线材这个市场就是这么能忽悠。然而这不妨碍楼主结论的成立。

作者: nosounds    时间: 2017-3-31 13:44
最近一个朋友拿了对MC15,然后开始猛“发烧”,先是换功放,几个月下来估计试用了十台了吧。再后面发现线材 ...

承认线材对声音又影响

不过6N什么的,还真拿去测了?

专业化学实验室里最高能见过也就4n铜,千元左右一小瓶几十克,还要随时密封保存,要是做成线材,实打实的4N线材买几千上万都合理,还得有让它不氧化的黑科技

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-3-31 13:46
其实还有另外一个非理性因素,打个比方

花1w元定了身西服,然后……配上一根30块钱的腰带?
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-3-31 13:47
nosounds 发表于 2017-3-31 13:44
承认线材对声音又影响

那是粉末状的吗?

作者: zjize    时间: 2017-3-31 13:52
nosounds 发表于 2017-3-31 13:44
承认线材对声音又影响

那个家伙就是较真,检测费用不低。不过,他直接买了一套检测设备。
反正,我是不会到某宝上随便买线的,我就等我朋友做给我  如果以后他出线材,我倒觉得可以推荐啥的。当然,绝对不说“换机如换线”,但可以说:“真材实料”!还可以肯定一点,单晶铜没几千想都别想!
线材外都是护层的,倒不需要黑科技。只是接头处会比较容易氧化导致纯度下降。

作者: tts43    时间: 2017-3-31 13:52
琵琶琴瑟 发表于 2017-3-31 13:46
其实还有另外一个非理性因素,打个比方

花1w元定了身西服,然后……配上一根30块钱的腰带?

延伸一下你这个比方,花1万定制的西服不管材质不管工艺的,30块的腰带还真不委屈。而且现在的坑人服装价格,广东批量生产的廉价货在大商场里都给你挂1万多的价格。我不知道去买了那些的人会不会说:我这可是大厂货,你那个定制的是山寨diy?

作者: nosounds    时间: 2017-3-31 13:59
琵琶琴瑟 发表于 2017-3-31 13:47
那是粉末状的吗?

比较细小的颗粒,达不到粉状

作者: txlao    时间: 2017-3-31 14:02
USB线对声音影响大了。
作者: nosounds    时间: 2017-3-31 14:06
zjize 发表于 2017-3-31 13:52
那个家伙就是较真,检测费用不低。不过,他直接买了一套检测设备。
反正,我是不会到某宝上随便买线的, ...

自己买检测设备?

测金属纯度有火焰光度法,石墨炉原子吸收法,等离子发射光谱法等等,前处理都需要专门的实验室,哪一个都不是可以在家里搞的

后面的几个设备,即使国产也比大奥贵不少啊

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-3-31 14:09
nosounds 发表于 2017-3-31 14:06
自己买检测设备?

测金属纯度有火焰光度法,石墨炉法,原子吸收法,等离子发射光谱法等等,前处 ...

不会是那种手持的金属成分测试仪器吧~钢材市场见过,但是精度应该不够

作者: nosounds    时间: 2017-3-31 14:17
琵琶琴瑟 发表于 2017-3-31 14:09
不会是那种手持的金属成分测试仪器吧~钢材市场见过,但是精度应该不够

那种东西精度很差

即使用手工硫代硫酸钠滴定法,一台像样的梅特勒万分之一天平都上万了,另外所有的容量器皿检定过的都很贵,一只滴定管都几百,关键是里面用到不少有毒试剂,个人买不到

作者: 乐之音    时间: 2017-3-31 17:06
在普通前端,特别是普通电脑,USB线作用明显比界面更重要。万元级器材用上普通机线,整个拖后腿的性质。
作者: 激光鼠    时间: 2017-3-31 17:22
我感觉数字线对声音影响很大,一点不比模拟线小
作者: soulfly1992    时间: 2017-3-31 17:25
我觉得任何东西对声音都是有影响的。
作者: erzinan    时间: 2017-3-31 17:33
pchifi里,usb线是非常重要的一环,lz居然听不出区别。。。
以前玩pc的时候,机线和张扬的usb,都是一耳朵改善。。
作者: 吴彦祖    时间: 2017-3-31 17:57
挺复杂的
作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-3-31 18:38

别装逼了,  随便一个万用表就能检测铜的纯度。

如果导电率达不到 100% IACS  就是耍流氓。

什么电子显微镜啊, 色谱仪啊,  这法那法啊, 都是扯JB蛋。

装逼习惯以后就很难自己走下神坛,

因为自己总觉得自己的逼格高了。

你听不出单晶铜的导电率不到  100%  IACS  不要紧,  但是说 9X % IACS 的线比 100% IACS 的更好就自打嘴巴了。

今天市电的 THD 是多少, 你听得出来么?   继续装啊。

扫描电镜很贵么, 10000 刀就有一套 HITACHI 的, 要不要?

作者: hs198787    时间: 2017-3-31 19:01
支持这种说法,不过即便佳耐美一类的假货也不少。。。
作者: gebegebe    时间: 2017-3-31 19:45
能多推荐几种线材吗?除了佳耐美vovox还有哪些电源线是高总喜欢的,插头插尾选啥?
作者: sjw242218    时间: 2017-3-31 20:10
我也是所谓的新“烧”,我坚持用机线。那些高价发烧线可能会有如一些枪炮手鼓吹的“一耳朵”的区别,但那也仅仅是一耳朵。如果你让他听二耳朵、三耳朵,或者让他反复换着线轮着听,估摸老“烧”们自己也找不到北了。
作者: 圣路易斯布鲁斯    时间: 2017-3-31 20:36
请教下楼主苏默的线怎么样
作者: 清风扬    时间: 2017-3-31 21:31
信号线肯定要选,就算几千块的系统都要调整一下信号线,原线一般很次。电源线是上了几万的箱子再折腾一下,几千块的耳机玩什么电源线,瞎折腾。

另外X宝上,88的含银线,128就敢喊纯银钱,谁买谁知道。
作者: cbchicken    时间: 2017-3-31 21:39
线材的好无法量化 只能靠听 如果听不出来 反而不是件坏事

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-1 03:11
乐之音 发表于 2017-3-31 17:06
在普通前端,特别是普通电脑,USB线作用明显比界面更重要。万元级器材用上普通机线,整个拖后腿的性质。

围绕USB音频的无外乎几点

时基抖动
误码
供电纯度

一根好的USB线可以降低由线引起的一点USB信号jitter。但一个设计良好的USB异步界面 由USB引起的抖动可以近乎消除。为啥不是全部 一是因为各家的USB界面设计均不一样 内部工作原理不同 尽管是自己生成主时钟 有可能还会受到来自USB的一些干扰。二是供电问题(见下)。自适应USB界面我就不提了,其实做的好的话自适应搞不好比异步还好 但是自适应受外部因素影响非常大 在HiFi领域基本绝迹了

而误码根本没很多人想的那么严重,尽管受到来自外界和供电线的干扰,由于USB的双绞线自身的抗干扰特性,短距离内让0变成1依然是十分困难的。如果你做过USB开发,你会发现在USB限制距离内 只要不是十几块或者厂家送的垃圾机线(很多厂家的USB线很垃圾) 在bulk传输模式下你都非常难见到CRC错误,除非主板实在太垃圾了自身有暗病。再拿以太网说 也是双绞线 多数情况下根本见不到网卡的ERROR计数器会从0变1

而这里最麻烦的是供电纹波和供电电压,很多USB界面芯片是直接走的VBUS供电,即使机器本身是有外接电源的!而PC的USB供电纯度受主板和PC开关电源的影响巨大 有些主板是直接从纹波很高(相对于HiFi要求)的5Vsb给USB取电的。而这些不干净的电到了USB界面芯片就会被拿来做各种事情 例如驱动晶振,进而导致jitter变大。这里USB线就有些发挥余地了(主要是减少压降减少损失)。但是最需要改善的是供电本身或者自身的设计!

目前厂家用的最多的XMOS USB界面只是性价比最高而且相对成熟的USB界面 并不是最好的。不然也不会有那么多界面冒出来了

因此USB线有用吗?有用,但是它的作用比较微妙。成百上千块的USB线,老烧/土豪追求极致可以玩。对于没钱的/三大件没搞定的新烧,只需要有一条良好的USB线通常就足够好了。花钱在超高端USB线上的效果可能还不如你优化下供电 或者干脆换一个好界面之类来的好

p.s.界面可以指的是解码器自身的USB界面芯片也可以指的外部独立USB转SPDIF/I2S界面等
作者: sidewind    时间: 2017-4-1 08:46
aarwwefdds 发表于 2017-3-31 01:39
线材是HiFi领域利润最大的 毒最多的 像咱们这种新烧不必过分折腾。老烧嘛就随意了 老烧三大件都折腾的差 ...

除了一些坑货,线材的成本比大部分分人想象的高

HiFi领域利润最高的我认为应该是入门的耳塞
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-4-1 08:55
sidewind 发表于 2017-4-1 08:46
除了一些坑货,线材的成本比大部分分人想象的高

HiFi领域利润最高的我认为应该是入门的耳塞

淘宝有3元的单元卖120元还出货上万件的

贩毒的都哭了

(迷信几H的那波)

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-4-1 08:57
七键虾填鳝 发表于 2017-3-31 18:38
别装逼了,  随便一个万用表就能检测铜的纯度。

人老了,记忆力下滑太厉害,想不起你是谁的马甲了,罪过。

作者: szmhero88    时间: 2017-4-1 11:33
线材是肯定对音色和音质有影响,无论是电源线还是信号线等各种线。设备越高档影响越明显。只是更多的是音色影响
作者: gebegebe    时间: 2017-4-1 11:44
aarwwefdds 发表于 2017-4-1 03:11
围绕USB音频的无外乎几点

时基抖动

电池供电好吗?

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-1 12:19
gebegebe 发表于 2017-4-1 11:44
电池供电好吗?

电池可以。单是个USB界面要不了多少电的

作者: gebegebe    时间: 2017-4-1 12:56
aarwwefdds 发表于 2017-4-1 12:19
电池可以。单是个USB界面要不了多少电的

电池是不是最好?

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-1 14:23
gebegebe 发表于 2017-4-1 12:56
电池是不是最好?

电池理论上是最好 但这里还有个问题是 多数常见电池需要稳压才能出5V给界面用。多数常见的稳压电路都是...嗯...开关电路。于是纹波干扰啥的又来了

所以电池虽好 也需要配合好的稳压才行
作者: HHYYTT    时间: 2017-4-1 22:10
aarwwefdds 发表于 2017-4-1 14:23
电池理论上是最好 但这里还有个问题是 多数常见电池需要稳压才能出5V给界面用。多数常见的稳压电路都是.. ...

一般是LDO,开关的是普通便携,和电脑

作者: ndless_lin    时间: 2017-4-2 07:24

长老也是万隆拿的?难道我们认识的是同一个?厦门的吗?我线花跟你差不多但是我比较水玩DT880 250欧耳机而已  墙插到滤波排插 7NOCC,滤波排插里7NOCC线芯并联滤波,然后6NOCC其中一股单晶银电源线到电脑,6NOCC其中一股单晶银电源线到机器,喇叭线8NOCC, USB,同轴是6N单晶银,主玩箱子就是了

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-2 07:31
HHYYTT 发表于 2017-4-1 22:10
一般是LDO,开关的是普通便携,和电脑

LDO可以的。只要不是从充电宝这种东西引出来就行 那玩意是开关的

作者: dqq3    时间: 2017-4-2 07:39
ndless_lin 发表于 2017-4-2 07:24
长老也是万隆拿的?难道我们认识的是同一个?厦门的吗?我线花跟你差不多但是我比较水玩DT880 250欧耳机 ...

从你的配置引申一个问题,你的墙线是什么材质的?

众所周知的木桶原理,墙线进来的电源是什么样子的就决定了电源质量,你在墙线后面上再高级的线也无法对电源进行优化,如果加电处还差不多

那么,你的墙线是什么规格的呢?

作者: wy5o    时间: 2017-4-2 08:03
我能听出usb的差别
作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-4-2 08:28
wy5o 发表于 2017-4-2 08:03
我能听出usb的差别

我还能听出隔壁老王的老婆是不是来大姨妈呢

作者: phoexi    时间: 2017-4-2 08:32
dqq3 发表于 2017-4-2 07:39

众所周知的木桶原理,墙线进来的电源是什么样子的就 ...

线材是一个“滤波器” 是串联叠加 并非木桶

如果搞不明白这点 你不止要问墙线是什么

还要问问 PCB上面覆铜是什么纯度 元件引脚是啥材料 芯片里面导体是啥材料 耳机线圈是啥铜还是啥铜包铝

作者: rprprp    时间: 2017-4-2 08:33
烧器材到最后变成炫富就不好了
作者: 心韵63    时间: 2017-4-2 09:08
线材绝对有用,对提高音质有很大的作用,这点俺是有体会的.但俺的观点是音乐糸统缺任何环节都是不行的,过得去就行了,主要还在合理搭配.
作者: wy5o    时间: 2017-4-2 09:26
七键虾填鳝 发表于 2017-4-2 08:28
我还能听出隔壁老王的老婆是不是来大姨妈呢

你听不出来好呀,省钱。

作者: liulangdeyu    时间: 2017-4-2 09:50
个人看法是,线材很多时候只能调整味道,无法改变素质,干的是拆东墙补西墙的事情。 听不出咸菜差异的,可以选一些极端的切换,哪怕是入门级的差异也很大的,但是是差异很大,不一定提升很大。如果真相信咸菜有用,那么一套系统如果多种咸菜风格太明显,叠加起来会很奇怪。 最好是全部用相对中性的线材,然后系统搭建完成后,再根据需要动极个别的,调整一下风格。
作者: liulangdeyu    时间: 2017-4-2 09:56
至于电处,是肯定有用的,虽然我没使用。 我两个拖线板插在两个并列的插座上,一个插线板上插了一串灯,另一个插线板插的耳放。 关灯的那瞬间,耳机会静音半秒。  都不是一个插线板,这开关的过程都能影响有没有声音了。 平时电的质量影响音质再正常不过了。
作者: ndless_lin    时间: 2017-4-2 10:05
dqq3 发表于 2017-4-2 07:39

众所周知的木桶原理,墙线进来的电源是什么样子的就 ...

比普通好的规格,如果那你这么说 我是不是应该造个发电厂源头嘛,还有你能和我说说电处和滤波器的区别吗?

作者: ndless_lin    时间: 2017-4-2 10:11
phoexi 发表于 2017-4-2 08:32

所以线材是串联,我滤波用并联的且每个插口是相互独立的,他没看懂哈哈

作者: dqq3    时间: 2017-4-2 10:17
phoexi 发表于 2017-4-2 08:32

凤师付你好

我认为的电源线只是一根导体,它的作用仅仅是对电源承上启下的传导作用,最多不劣化,哪能谈优化?

如你所说它还负责滤波作用的话,那好,我加个电容不是比换根线的滤波效果好得多?

每个电器元件及电线导体都有自己的本职工作,如果电源线都要扯到串联叠加及滤波净化的话,您不觉得这样扯下去会没完没了吗?

作者: 国产忠实用户    时间: 2017-4-2 10:26
liulangdeyu 发表于 2017-4-2 09:56
至于电处,是肯定有用的,虽然我没使用。 我两个拖线板插在两个并列的插座上,一个插线板上插了一串灯,另 ...

只能说你家电太烂了……要不就是耳放设计有问题

作者: 七键虾填鳝    时间: 2017-4-2 11:22
dqq3 发表于 2017-4-2 10:17
凤师付你好

我认为的电源线只是一根导体,它的作用仅仅是对电源承上启下的传导作用,最多不劣化,哪能 ...

基本原理对他来说只是张厕纸,平时用用扮下专家。

装逼的时候就可以扔了。

作者: soil    时间: 2017-4-2 11:48
支持楼主的线材有用论。
作者: phoexi    时间: 2017-4-2 16:27
dqq3 发表于 2017-4-2 10:17
凤师付你好

我认为的电源线只是一根导体,它的作用仅仅是对电源承上启下的传导作用,最多不劣化,哪能 ...

如果能达到完全传导 那就是最好的线材

所谓滤波 就是一种“劣化”

只不过有的劣化好听 有的不好听

作者: dqq3    时间: 2017-4-2 16:59
phoexi 发表于 2017-4-2 16:27
如果能达到完全传导 那就是最好的线材

所谓滤波 就是一种“劣化”

好的,继续请教凤师付

一根合格机线相对于一根天价电源线带来的“劣化滤波”,能不能被电器电源第一步的滤波电路所“兼容并蓄”并输出后级电路同样的纹波?

我不相信一个合格的滤波电路不能修正由于一根电源线所带来的杂波

如果我理解错误了,请指正

作者: gebegebe    时间: 2017-4-2 17:18
dqq3 发表于 2017-4-2 16:59
好的,继续请教凤师付

一根合格机线相对于一根天价电源线带来的“劣化滤波”,能不能被电器电源第一步 ...

多听,别说电源滤波,就是再生电源也受之前那根电源线影响很大,不是都再生了吗?但就是有影响,换个墙插都TM有影响,影响还很大!再生的不彻底?那换电池吧,一套5W多,我玩不起。

作者: gebegebe    时间: 2017-4-2 17:18
好的,继续请教凤师付

一根合格机线相对于一根天价电源线带来的“劣化滤波”,能不能被电器电源第一步 ...

多听,别说电源滤波,就是再生电源也受之前那根电源线影响很大,不是都再生了吗?但就是有影响,换个墙插都TM有影响,影响还很大!再生的不彻底?那换电池吧,小功率一套5W多起步,我玩不起。

作者: gebegebe    时间: 2017-4-2 17:22
好的,继续请教凤师付

如果你能用低成本调出银彩的音色,你就要发财了

作者: dqq3    时间: 2017-4-2 17:28
楼上这位朋友好说也是文艺青年了

咱们能讨论原理就说原理,别扯别的行吗?

作者: 茫然de音律    时间: 2017-4-2 17:45
看着回复,总有人想否定客观存在的现象啊
作者: gebegebe    时间: 2017-4-2 18:04
dqq3 发表于 2017-4-2 17:28
楼上这位朋友好说也是文艺青年了

咱们能讨论原理就说原理,别扯别的行吗?

原理比较复杂,具体你可以搜下相关线材厂的说明,和结晶参数,分子状态,噪声,电磁干扰,接触反应等相关
而且你是电源滤波,我直接换成再生电源,应该比滤波效果更明显。

作者: dqq3    时间: 2017-4-2 18:22
算了,不讨论了,看来没人能告诉我一个简单易懂的道理,一根电源导线扯出来这么多学问了

我并不反对高档线,毕竟高档线做工外观都让人赏心悦目,看着也舒服,如果不差钱我会把任何不实用的东西换成好看的

但人是认知指导行动的,当不能从原理上解释通的话,即使我最后换了线,我也不会骗自己说这样供电就更好了!
作者: gebegebe    时间: 2017-4-2 18:28
dqq3 发表于 2017-4-2 18:22
算了,不讨论了,看来没人能告诉我一个简单易懂的道理,一根电源导线扯出来这么多学问了

我并不反对高档 ...

理论与实际是相互的,当理论与数据不一致,即存在理论不完善的可能,也存在数据不准确的可能。而目前的HIFI测量技术,可以说理论不完善,数据也不准确、全面。

其实CPU的原理一样复杂,但有人关心吗?还不是都只是看跑分。如果不是特别喜欢,也没必要太深究。

作者: zjize    时间: 2017-4-2 20:24
ndless_lin 发表于 2017-4-2 07:24
长老也是万隆拿的?难道我们认识的是同一个?厦门的吗?我线花跟你差不多但是我比较水玩DT880 250欧耳机 ...

我对线材不发烧,因为自己的器材也就那样了。听过就行了,自己量入为出,不乱烧。

作者: neorobin    时间: 2017-4-2 20:49
dqq3 发表于 2017-4-2 18:22

我并不反对高档 ...

一个很重要的环节是插头,以及插头接触面的涂层。初高中电学的的知识都是理想状态下的均匀导体,实际情况复杂很多。就说电处之后的环节,总至少需要一根导线连接不同器材,这时候接触面再好也不是理想均匀导体,导线的材料,器材的材料,接头处的镀层都不一样,接触稳定性也不一样。这里面会有电感,电容效应,而且听大动态音乐时电源提供的功率急剧变化,这时候电容电感效应产生额外的充放电,都会劣化供电。大动态的低音箱子都最好远离电源,自身声波的震动都会影响电源的接触。细致的问题你稍微想想都一大堆,都不是理想状况。另外同一个器材里面不同部件都会有辐射,同样影响周围的芯片和导线。很多随身设备,线路不变,体积扩大一倍声音就能提升,就是减少了原件之间的相互干扰。这个不论用多好的电都消除不了,只能做到精益求精尽量减小。

作者: erzinan    时间: 2017-4-2 20:49
线材有没有用,也要看大件的风格特性。
有的大件不敏感,分析力不行,不能完全体现出线材的特点
有的大件不敏感,整体调音风格又不平衡,音色属于掩盖型,如果搭配同一风格的线材,也无法体现出线材的特点。
主要还是要看实际情况。
价格不是衡量线材的主要因素,还是风格搭配,硬件特性。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2