耳机网-耳机大家坛

标题: 有人对比过AK4495的四种滤波模式么 [打印本页]

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-2 07:51
标题: 有人对比过AK4495的四种滤波模式么
大致翻过一些文档 概念已经有了 有人实际对比过这四种滤波出来的听感么

作者: erogee    时间: 2017-4-2 09:39
4495/4490不是有5种滤波的么
作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-2 10:22
erogee 发表于 2017-4-2 09:39
4495/4490不是有5种滤波的么

第五种Super Slow需要软件调整

作者: 夜惊风    时间: 2017-4-2 10:25
super slow硬控也可以调到,这个模式相当于NOS模式

4495最自然的声音是默认那个
作者: jojo978    时间: 2017-4-2 10:45
4495声音还好,没特别出色的地方。跳过啦。不用折腾。
作者: xinyuek    时间: 2017-4-2 16:40
都懒得调了。。。
作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-2 19:52
夜惊风 发表于 2017-4-2 10:25
super slow硬控也可以调到,这个模式相当于NOS模式

好吧

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-2 19:53
xinyuek 发表于 2017-4-2 16:40
都懒得调了。。。

区别不大?

作者: moston    时间: 2017-4-2 20:05
4490呢???
作者: cloud119    时间: 2017-4-2 20:26
就是这个关系吧。
貌似super slow最好吧

作者: xinyuek    时间: 2017-4-2 20:45
aarwwefdds 发表于 2017-4-2 19:53
区别不大?

不专心听,真分不出来。。。

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-2 20:55
cloud119 发表于 2017-4-2 20:26
就是这个关系吧。
貌似super slow最好吧

AKM的文档里没提到超慢滚降的相关信息 楼上说是NOS模式 NOS模式的指标不太好做好的...我推测超慢滚降对于44.1采样肯定不咋地。44.1采样下慢滚降的频响从10kHz就开始掉了 到22050衰减了差不多6dB 超慢我估计更厉害..
作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-2 21:11
我目测对于96K采样的慢滚降可能最好 对于44.1/48的还是默认吧
作者: dekiller    时间: 2017-4-4 00:31
在QA890上我选择SHARP。别的都糊。
作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-4 08:20
dekiller 发表于 2017-4-4 00:31
在QA890上我选择SHARP。别的都糊。

sharp的话 带不带delay?

作者: 苍云归来    时间: 2017-4-4 08:31
夜惊风 发表于 2017-4-2 10:25

请教下,9038也有类似的NOS模式吗?

作者: 夜惊风    时间: 2017-4-4 08:38
苍云归来 发表于 2017-4-4 08:31
请教下,9038也有类似的NOS模式吗?

9038的OSF BYPASS模式就是NOS,不过DEM的DAC,NOS模式高频太差了,跟R2R的NOS完全是两码事

作者: 苍云归来    时间: 2017-4-4 11:11
夜惊风 发表于 2017-4-4 08:38
9038的OSF BYPASS模式就是NOS,不过DEM的DAC,NOS模式高频太差了,跟R2R的NOS完全是两码事

学习了,多谢指点
作者: wansien    时间: 2017-4-5 09:49
夜惊风 发表于 2017-4-4 08:38

4495这5种滤波加上4497的6种(4497多了一个低弥散度,其实就是一个前冲小的标准sharp),反正我是什么都没听出来,哈哈哈哈!

作者: 夜惊风    时间: 2017-4-5 09:58
wansien 发表于 2017-4-5 09:49
4495这5种滤波加上4497的6种(4497多了一个低弥散度,其实就是一个前冲小的标准sharp),反正我是什么 ...

数字滤波器的差异并不大,做的好的机器,外围电路改变一个电容带来的差别都比数字滤波器的改变大得多
作者: wansien    时间: 2017-4-5 10:08
夜惊风 发表于 2017-4-5 09:58
数字滤波器的差异并不大,做的好的机器,外围电路改变一个电容带来的差别都比数字滤波器的改变大得多

是滴,声音差距很小,远没有示波器上看着明显。事实上AK的这几个芯片性能还是不错的,4490尤其超值,只是输出阻抗稍微高了一点点,如果整单片平衡,IV电阻要大于1K,这样性能就不OK了,总的听感跟CS4398差不离。

官方图纸里给的LPF电路截止频率都太高,都是给PCM用的,要是放DSD,哪怕是DSD256,都应该整一个截止频率在70K左右的。PCM1792那个DSD的不能直接用,高频有隆起。

作者: 夜惊风    时间: 2017-4-5 10:15
wansien 发表于 2017-4-5 10:08
是滴,声音差距很小,远没有示波器上看着明显。事实上AK的这几个芯片性能还是不错的,4490尤其超值,只是 ...

AK4490是AKM比较失败的一款DAC,虽然参数比4495高了不少,但是实际性能并没有太大提高,听感反而大大偏离了AKM一贯的路线,价钱也从一开始的30几块钱,跌到10来块钱一片也鲜有问津。

AKM近年的芯片,AKM4495算是最成功的了

作者: 不喝可o可乐    时间: 2017-4-5 10:17
aarwwefdds 发表于 2017-4-2 19:53
区别不大?

区别微乎其微,不使劲听根本听不出了,事实证明,使劲听也没戏。

作者: wansien    时间: 2017-4-5 10:41
夜惊风 发表于 2017-4-5 10:15
AK4490是AKM比较失败的一款DAC,虽然参数比4495高了不少,但是实际性能并没有太大提高,听感反而大大偏离 ...

4495有个缺陷,就是封装有点大,能耗稍微猛一点,所以不容易装在随身设备上,这一定程度上减缓了随身听领域的军备竞赛……Sigh。

作者: 夜惊风    时间: 2017-4-5 10:44
wansien 发表于 2017-4-5 10:41
4495有个缺陷,就是封装有点大,能耗稍微猛一点,所以不容易装在随身设备上,这一定程度上减缓了随身听领 ...

要讲封装跟能耗,最近上市的ES9038Q2M毫无疑问是随身听的王者之心了,非常看好这个芯片

作者: wansien    时间: 2017-4-5 10:46
不喝可o可乐 发表于 2017-4-5 10:17
区别微乎其微,不使劲听根本听不出了,事实证明,使劲听也没戏。

因为音频信号里几乎不会有标准的方波出来,你根本找不到那种锐利的上升沿和下降沿。

测试图上看,似乎Super Slow能还原非常好的方波,但正弦波全部变成松树一样的一截一截,而Sharp则完全相反,方波的震荡明显,正弦波还原很好。似乎证明只有高频才能分辨出这二者的区别,但听感完全不是这样,唯一的区别恰恰是给出重重的低频的时候,Sharp的声音略微粘滞,Super Slow则略微轻快,这还是用音源分辨神器HE1000听的,动圈耳机几乎听不出来。

中间的那些Slow,Short Sharp,Short Slow,Low dispersion则完蛋,完全听不出来。

作者: wansien    时间: 2017-4-5 10:49
夜惊风 发表于 2017-4-5 10:44
要讲封装跟能耗,最近上市的ES9038Q2M毫无疑问是随身听的王者之心了,非常看好这个芯片

9038我自己很早就做了,一大乐趣是鼓捣那无敌复杂的寄存器设置,大多数情况下这些设置也听不出个区别来,其他的听感方面跟9008、9018基本差不太多,干净清丽,区别不大。
我要是心情好,过几天就把9038的图纸、单片机程序给po出来,大家想玩就自己焊一块。

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-5 10:54
wansien 发表于 2017-4-5 10:46
因为音频信号里几乎不会有标准的方波出来,你根本找不到那种锐利的上升沿和下降沿。

测试图上看,似乎 ...

感谢回答

作者: nosounds    时间: 2017-4-5 11:24
小不点dac6也是双4495,在我的旧帖里有发过四种模式的差异,同上面有朋友提到的那样,动圈听差别比较小,我用v281+he560听的
作者: wansien    时间: 2017-4-5 11:39
nosounds 发表于 2017-4-5 11:24
小不点dac6也是双4495,在我的旧帖里有发过四种模式的差异,同上面有朋友提到的那样,动圈听差别比较小,我 ...

4种?应该是5种吧?传统sharp,传统slow,短延迟sharp,短延迟slow,超级slow(关上滤波器)。
基本上超级slow就是去模拟传统nos r-2r dac的声音,芯片内置了一个EX-DF接口,就是用传统的DF1704那种外置滤波器,本质上也是关闭了滤波器。应该说这一套做得还是挺像的,只是信噪比、谐波失真看不得,好在玩这个的发烧友也不在乎这个。

作者: nosounds    时间: 2017-4-5 11:46
wansien 发表于 2017-4-5 11:39
4种?应该是5种吧?传统sharp,传统slow,短延迟sharp,短延迟slow,超级slow(关上滤波器)。
基本上超 ...

小不点的只有四种可调,好像无法关闭为nos,等我去问问。我手里的1704是何庆华的dac19,他自己开发的dsp跳线开关(可以设置音源过滤,超采倍数,nos模式也有两种),组合太多,我试来试去选择了nos2
作者: 夜惊风    时间: 2017-4-5 12:13
wansien 发表于 2017-4-5 10:49
9038我自己很早就做了,一大乐趣是鼓捣那无敌复杂的寄存器设置,大多数情况下这些设置也听不出个区别来, ...

9038玩模拟电路和供电还差不多,数字设置感觉没什么意思,我也对比过128FS,整体还是比不上ASRC模式。
        我的9038第三版过两天板子也到了

作者: wansien    时间: 2017-4-5 12:15
如果只有四种,应该是没有Super slow,这种只能靠写寄存器的方式来设置,我看就是芯片厂家故作玄虚。
这些差别在示波器上看十分明显,耳朵听却难以分辨,只能证明人的耳朵是个很不靠谱的器官,

哈哈。我做了个图,首先说明一下方波在不同滤波器下响应的情况:

需要说明的是,最后一个低弥散度是AK4497这个芯片才有的,ES9038也能调出来,而且如果闲的蛋疼,可以调节响应参数来调节那些震荡的幅度和形状,但没卵用——听不出来嘛。

然后是正弦波的响应情况,基本上除了传统的锐截止Sharp之外,其他的滤波器都会有那种一格一格的情况发生:

因为关闭了滤波器,所以高次谐波没有阻碍的在波形上显示了出来,这个“松塔”状的波形,随着从传统Sharp滤波器到滤波器完全关闭(Super Slow)呈递增特征,基本上16K的正弦波,在Super Slow下已经看不出来是什么了。

但这不重要,因为基本听不出来!哈哈哈哈。

作者: nosounds    时间: 2017-4-5 12:22
wansien 发表于 2017-4-5 12:15
如果只有四种,应该是没有Super slow,这种只能靠写寄存器的方式来设置,我看就是芯片厂家故作玄虚。
这些 ...

自认不是金耳朵,就是一般水平。不过在我的系统里,切换小不点的解码器上四种模式还是很明显。主要在泛音长短,声场,人声远离,高频亮度存在差异。
作者: nosounds    时间: 2017-4-5 12:29
我的系统:笔记本音源,qa730u(+线电),小不点dac6,湖人v281,he560。个人以为能否听出差异和系统的敏感度关系很大。如果把dac6接入我的另外一套系统,差异真的不大,系统二:su1界面,dac19(替换这个),莱曼,hd650
作者: 夜惊风    时间: 2017-4-5 12:33
wansien 发表于 2017-4-5 12:15
这些 ...

你这个方波太奇葩了,LPF怎么做的啊

作者: wansien    时间: 2017-4-5 13:44
夜惊风 发表于 2017-4-5 12:33
你这个方波太奇葩了,LPF怎么做的啊

厂家的官方电路就是这样的,这就是厂家需要的效果,说明书里阐述了这几种LPF的截止频率,都在100K以上,就是说对几十Khz的谐波基本没有什么抑制能力。

作者: wansien    时间: 2017-4-5 13:51
nosounds 发表于 2017-4-5 12:29
我的系统:笔记本音源,qa730u(+线电),小不点dac6,湖人v281,he560。个人以为能否听出差异和系统的敏 ...

HE560的相位是反接的,对中高频比较敏感,而且应该人声为主的流行音乐最为敏感,虽然这种敏感是错误的……为了防止男人家的喷子打上门来,不多说了。
莱曼有个问题,就是这个耳放的指标太差了,因为没有负反馈,谐波不会得到抑制,一直都那么高,二次、三次比着高,不太适合用来当基准耳放,这方面,甚至不如一个NE5532……

作者: nosounds    时间: 2017-4-5 13:59
wansien 发表于 2017-4-5 13:51
HE560的相位是反接的,对中高频比较敏感,而且应该人声为主的流行音乐最为敏感,虽然这种敏感是错误的… ...

呵呵,我是不管指标是否正确,只管听起来舒服。素质和调音,我宁愿牺牲素质

作者: wansien    时间: 2017-4-5 14:18
nosounds 发表于 2017-4-5 13:59
呵呵,我是不管指标是否正确,只管听起来舒服。素质和调音,我宁愿牺牲素质

莱曼听感你觉得行么?毕竟中药也有大批的拥趸呢,你喜欢就好,开心最重要。

作者: nosounds    时间: 2017-4-5 14:34
wansien 发表于 2017-4-5 14:18
莱曼听感你觉得行么?毕竟中药也有大批的拥趸呢,你喜欢就好,开心最重要。

手里耳放大小10个,各种折腾了一年半后,hd650还是接在了单端的莱曼上,已经能说明问题了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2