耳机网-耳机大家坛

标题: 我迷茫了,求助,dac到底对耳机系统有多大用处? [打印本页]

作者: bemini1    时间: 2017-4-9 18:19
标题: 我迷茫了,求助,dac到底对耳机系统有多大用处?
把原来的解码出了,打算升级个解码,于是暂时只有电脑直接3.5接rca,电脑音量开到最大,然后用耳放调。问题来了,感觉接个外置声卡再同轴怼到dac再RCA跟电脑直接耳放差不多,我的天,我耳朵坏了吗?反而直接接电脑耐听,dac到底何用?对音箱的提升比耳机大?还是解析过头了听着累?
还请各位坛友解答一下,谢谢。

作者: cloud20    时间: 2017-4-9 18:23
试过po口接x7s接hd600整个人声干的要命,最多听十分钟。。。
作者: bemini1    时间: 2017-4-9 18:26
cloud20 发表于 2017-4-9 18:23
试过po口接x7s接hd600整个人声干的要命,最多听十分钟。。。

我接的HD600,然而一个2910就听了一下午,人声密度变小,但耐听了,密度大反而听不久

作者: typ0713    时间: 2017-4-9 18:27
恭喜退烧。
作者: cloud20    时间: 2017-4-9 18:28
一到高音就颗粒感严重跟破音了一样 我是受不了。。
作者: benn3721    时间: 2017-4-9 18:42
电脑声卡也有不同,有好有坏。碰到好的直推可以听。
作者: cherrypepsi    时间: 2017-4-9 19:02
低端解码确实有可能尖薄刺,听感不如电脑直推的现象。
作者: bemini1    时间: 2017-4-9 21:41
typ0713 发表于 2017-4-9 18:27
恭喜退烧。

可能久听变木耳了...

作者: bemini1    时间: 2017-4-9 21:41
cloud20 发表于 2017-4-9 18:28
一到高音就颗粒感严重跟破音了一样 我是受不了。。

上解码了会这样,不上反而解析不到这些就不难听了...

作者: bemini1    时间: 2017-4-9 21:43
cherrypepsi 发表于 2017-4-9 19:02
低端解码确实有可能尖薄刺,听感不如电脑直推的现象。

求教,怎么算高端解码?有没有品牌或价位限制?或者声音限制?

作者: typ0713    时间: 2017-4-9 21:44
bemini1 发表于 2017-4-9 21:41
可能久听变木耳了...

我现在也回到PCI声卡了。

作者: kim8250888    时间: 2017-4-9 22:08
dac是把数字音频转换为模拟音频的部分
也是模拟音频的源头。。。。
不耐听估计是因为dac的风格不是你喜欢的那种吧。。。。
作者: huangkf    时间: 2017-4-9 22:47
bemini1 发表于 2017-4-9 21:43

看你预算能否达到2万元吧,二手国外大厂的,肯定让你知道跟电脑声卡的区别。

作者: 萧乡小卒    时间: 2017-4-9 22:56
huangkf 发表于 2017-4-9 22:47
看你预算能否达到2万元吧,二手国外大厂的,肯定让你知道跟电脑声卡的区别。

不用这么高预算,3k以上级别解码和电脑声卡听不出区别只能说你木耳

作者: bemini1    时间: 2017-4-9 23:07

2万不会,有那钱不如音箱和演唱会来的实在
作者: bemini1    时间: 2017-4-9 23:07
萧乡小卒 发表于 2017-4-9 22:56
不用这么高预算,3k以上级别解码和电脑声卡听不出区别只能说你木耳

那请教有没有什么推荐?

作者: 萧乡小卒    时间: 2017-4-9 23:18
bemini1 发表于 2017-4-9 23:07
那请教有没有什么推荐?

预算多少
作者: bemini1    时间: 2017-4-9 23:25
萧乡小卒 发表于 2017-4-9 23:18
预算多少

2000~3000吧,一搜这个价位dac多用于音箱系统
作者: 萧乡小卒    时间: 2017-4-9 23:30
这价位纯解码不多,主要是一体机,不考虑接箱子的话,偏重dac功能,新版gd01,山灵h1.2s都可以考虑
作者: bemini1    时间: 2017-4-9 23:38
萧乡小卒 发表于 2017-4-9 23:30
这价位纯解码不多,主要是一体机,不考虑接箱子的话,偏重dac功能,新版gd01,山灵h1.2s都可以考虑

好的,谢谢我去看看山灵
作者: andygaof    时间: 2017-4-10 04:35
一个系统的声音永远在于这个系统的短板,可能是电脑,可能是耳机,可能是解码,可能是耳放,也可能是听者的耳朵。说解码没区别要看看其他的东西是什么,说这话的人听音经验如何。有时老烧的话不要轻信,也不要质疑,新烧的话不要不信,但也不可全信。因为他们只要不是有目的的,说的都是实话,是自己的听感。但是老烧听到的新烧未必听的到,新烧说没区别未必是真的没给区别。老烧说的天壤之别,在新烧耳中可能只差一线。新烧说这个高频更飘逸,可能在老烧耳中是一种毫无根基的声音,新烧爱浑厚低频,可能在老烧耳中就是三频不均衡。

孰是孰非?路漫漫其修远兮。哈哈哈
作者: andygaof    时间: 2017-4-10 04:43

二手两万解码,一台笔记本电脑USB PCFi,600元耳放推个K240s,难道就一定能听出两万耳放和电脑声卡的区别?

初烧,一体机合适。

作者: ejdjtxd    时间: 2017-4-10 04:54
打个不怎么恰当的比喻,前面什么颜色进功放都会变成功放这个颜色的,所以你听出来的都是一个颜色,除非你前面那个颜色要大大强大于后面功放颜色才会觉得有提升。
作者: 非微软不用    时间: 2017-4-10 07:10
有种问题叫搭配
作者: bemini1    时间: 2017-4-10 07:47
andygaof 发表于 2017-4-10 04:35
一个系统的声音永远在于这个系统的短板,可能是电脑,可能是耳机,可能是解码,可能是耳放,也可能是听者的 ...

这点我懂,从第一个MP3到现在也10几年了,毕竟每个人耳朵结构也不同,我觉得靠堆器材起来的并不能叫老烧,只能叫壕。然而一体机并不适合我,不如手机直接接耳放。

作者: bemini1    时间: 2017-4-10 07:48
ejdjtxd 发表于 2017-4-10 04:54
打个不怎么恰当的比喻,前面什么颜色进功放都会变成功放这个颜色的,所以你听出来的都是一个颜色,除非你前 ...

这个比喻好,所以在2000元的价位找不到一个能听的DAC?

作者: aarwwefdds    时间: 2017-4-10 08:01

现在主板的DAC指标做的也还可以了 什么ALC1150 不少主板都是声卡隔离 也各种堆电容以及可换运放可调增益什么的。和当年的板载声卡不可同日而语
虽然好的DAC依然可以秒它

作者: suker_9_0    时间: 2017-4-10 08:32
没搭配好呗。lz的意思是花钱了,贵了,声音必须好?这是什么逻辑
作者: bemini1    时间: 2017-4-10 11:52
suker_9_0 发表于 2017-4-10 08:32
没搭配好呗。lz的意思是花钱了,贵了,声音必须好?这是什么逻辑

我也不懂你怎么把我的话理解成这个意思,这点事在这个论坛少有不懂的吧?

作者: bemini1    时间: 2017-4-10 11:54
F51010 发表于 2017-4-10 11:05
老烧主要是指听音经验丰富,因为他们基本都有一定经济实力可以购入各种价位器材AB对比。老烧说的话具有有 ...

说的好,现在我也有从pchifi转型的意思,谢谢。

作者: bemini1    时间: 2017-4-10 12:21
自顶一楼,经过思考后,我觉得解码还是更倾向于音箱系统。
作者: gebegebe    时间: 2017-4-10 12:42
虽然我很年轻,但我就是老烧。
作者: yyhtc123    时间: 2017-4-10 12:51
电脑PO接耳放 也是666   
作者: bemini1    时间: 2017-4-10 17:33
yyhtc123 发表于 2017-4-10 12:51
电脑PO接耳放 也是666

只要声音好听,听个收音机都行,没有什么必须要怎么做。

作者: cherrypepsi    时间: 2017-4-10 20:55
bemini1 发表于 2017-4-9 21:43

解码不一定以价格论声,有的很贵的dac我感觉一样数码声不好听。而且如果没有太多听音经验的话,会感觉dac之间差距很小。还是要试听感受区别,相比盲狙能省不少钱。

作者: zhby9818    时间: 2017-4-10 21:03
好不好听因人而异,但外置DAC的解析力是电脑声卡无法比拟的
作者: bemini1    时间: 2017-4-10 22:03
zhby9818 发表于 2017-4-10 21:03
好不好听因人而异,但外置DAC的解析力是电脑声卡无法比拟的

那真可能我之前的dac太烂了

作者: herxue    时间: 2017-4-11 09:53
bemini1 发表于 2017-4-9 23:07
2万不会,有那钱不如音箱和演唱会来的实在

玩箱子。。。2万哪够

作者: mvpv5    时间: 2017-4-11 10:50
可以去耳机店里听一听,贵的系统下是否能出自己喜爱的声音。比方我在别人店里听的十万系统下的大乌托邦,没谷津qv下的hd800符合我的喜好。每个部分的不同都会有变动,不能以偏概全。
作者: bemini1    时间: 2017-4-11 16:07
mvpv5 发表于 2017-4-11 10:50
可以去耳机店里听一听,贵的系统下是否能出自己喜爱的声音。比方我在别人店里听的十万系统下的大乌托邦,没 ...
确实贵的系统也不一定听出我喜欢的声音,去森海专卖听了听hdvd800下的hd800,感觉不过如此,我耳朵是不是真成木耳了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2