耳机网-耳机大家坛

标题: 扯一扯IE80和EXK这两入门神器 [打印本页]

作者: 尋沙    时间: 2017-6-22 21:27
标题: 扯一扯IE80和EXK这两入门神器
我印象里是从ER4和舒尔大量持有的07年左右,入耳耳塞变成了一部分发烧友的选择。之后TF10在坛子里大热之后,入耳动铁就可以说是全面铺开了发烧入耳的道路,说长不长说短不短,入耳耳塞用了十年左右的时间就成为了今天耳塞听歌的主要方式,连手机厂商配机都慢慢的变成了入耳式的耳塞。起初舒尔和音特美主要都是以动铁的发声单元来做入耳,之后更进的索尼和森海塞尔则都是用动圈单元,直到近几年索尼才开始从娄氏定制动铁单元来做耳塞,森海则一直没有出现动铁的入耳耳塞,坊间传言说是森海由于供应链的关系不愿意去跟娄氏定单元,而其他几个牌子的动铁品质都达不到要求,它自然也是看不上的。还有一种说法呢是森海对动铁单元持保守态度,觉得动铁在低频上的表现不理想,其实这也可以理解,森海塞尔算是HIFI耳机品牌里最注重低频质量的。不管怎么样吧,反正今天主要扯的这两副耳塞就来源于索尼和森海塞尔

IE80跟Exk 都基本是11年上市的,IE80前代IE8 2009年上市,EXK  2010年底上市。这两幅耳塞可真不得了,在群英云集的动铁阵营里硬生生的杀出了一条血路,搞得同价竞品头疼不已,连自家产品的关注度都要被这俩货吸走一部分。一副耳机好不好听,素质高低只是基础,而终极标准一定是这幅耳机所释放的音乐性如何,在这个程度上来讲无疑IE80最终表现的音乐性是要高于Exk的,但这绝不是说IE80在本身价值上高于Exk,因为耳机始终是一件完整的商品,而作为一件商品,在它的身上还有很多其他的价值属性,这些综合的价值属性最终构成了我们的买单诉求,也就是说过于执着的用声音或者是用价位去评价一副耳机都是不够客观的。但发烧友由于喜欢嘛,所以经常情绪使然的对某款产品或某个声音下断论也是稀疏平常的事,要理解。我甚至觉得这是耳机评价体系里最有参考价值得因素之一,从经验上看,假如一副耳机持续几年都有人偶而出来打鸡血亢奋抒发一下,那一定是好耳机了,毋庸置疑的。

还有就是我们评析一副耳机,不能把他的特性掰开来当短板来解构,不能把目的的方向给搞反了。我们是去赏美的,不是去挑刺的,我们是去欣赏音乐的,不是去分解音乐的。像IE80和Exk就经常出现这样的情况,说IE80混、解析差,说Exk齿音重,怼这个耳机风格的薄弱项去断论,这种判断可以提,但决不能成为这个耳机的结论。长时间的感觉,大比重的印象才应该成为这幅耳塞的名片。比如IE80的气势磅礴和Exk的精美纯粹。多说一句Exk的齿音,这幅耳机在齿音控制上做的确实不够好,但瑕不遮玉,因为除此以外它还有太多的优点。IE80的混更多的也是出于声音设计的设定,而不是说森海没有办法做高解析线条明确的耳机,IE80的解析是足够应付它想表达的声音内容的。很多东西都是相对的,只是齿音和混这两个痛点呢,混要令人更容易接受一点,所以我们看到这两副耳塞被拿来吐槽的更多的是Exk的齿音。哎呀,其实齿音这个事太多耳机在一定声音下都会出现一点,只是Exk这塞子这个事被聚焦了,像飞利浦S2也是副好耳机,但齿音就比Exk还厉害。我看论坛里言Exk必提齿音,这多少有点小题大做的意思,没必要的。像我前面说的那个意思一样,我们是去赏美的,不是去挑刺的,我就遇到这样的烧友,戴起Exk去试齿音,这个玩法完全是本末倒置了。

脑补一下耳朵里插U盘,这是Exk被吐槽的第二个事,它的佩戴不好。是这样,如果你按照脑补耳朵里插U盘的画面去佩戴Exk的话那就错了,Exk的佩戴不能过直的和耳挂形成直角架上去,正确的佩戴方法应该是较之你耳洞的角度为第一个整理点去调整挂钩和耳机腔体的这个角度,大多数人的耳洞都是有个∠斜度的,所以如果你佩戴的正确的话Exk插在你耳朵里是有点歪的,只要你调整好了,Exk的佩戴还是很赞的,基本上是没有线材摆动下产生的听诊器效应。说到这里你们可能就会发现Exk所面临的一个问题,就是它在使用和赏析过程中,似乎有一点门槛。虽然说最好的设计是不需要人过多的适应就能上手的,但这个话也不是绝对的,毕竟我认为Exk的在佩戴上并不是要你去迁就,而真就是需要上手去多调整一下那个佩戴的角度,一旦定型以后就非常松爽了。至于齿音嘛,我在想一些不长泡论坛的人对Exk齿音这个调子看的少,是否会在意这个事还两说呢。有些人呢不认真的把玩手里的器材,就急于下结论去否定一个事,这不够理性。

IE80的佩戴则没什么槽点了,可以绕耳也可以正常佩戴,正常佩戴的时候记得上夹子减少听诊器效应。唯一可能遇到的问题是IE80的硅胶套有点薄,稍微有点短,有极少的朋友由于耳道浅可能需要按紧了解决漏音,但使劲按呢它又容易按过了翁头。遇到这种情况的时候可以买一对宝华C 5的原装入耳套套上去,它这个硅胶套比较长,出音口也是大口径的,不会改变原厂的声音设计,话说这两塞子都是以低音见长的,如果用一些出音口径小的入耳套呢容易干预IE80的低频释放。完了我觉得IE80的线非常舒服,有些朋友可能不理解,为什么突然要说它这个线舒服,说到森海塞尔的耳塞线,那简直就是业界下水道,还有比它做的更操蛋的吗?从石器时代变钢丝的MX500导线到一系列产品一路爆线过来的MX985,除了硬还有爆外加动不动就给你整个坠死人的音量控制器和二级分插,总之我玩耳机到现在,对耳机线的吐槽基本都发生在森海塞尔身上了,于是乎遇到IE80这个线的时候,我突然感觉自己很幸福,感觉幸福来的好突然….至于Exk的线那还用说吗?普天之下还有谁不服?包括那些大几百块上千元的DIY麻花线,Exk配那个7n无氧铜油包线,从E484时代开始索尼最好的耳塞一直是用这种线,完了直到今天二十多年过去了E484 那个时代的同类耳机线还屁事没有好好的继续叫嚣各种不服,所以说Exk的价值它是套组合拳懂吧,在上古时代索尼在耳塞这个事上一直是被爱华各种教育的,唯独在耳机线上索尼有点尊严。

完了我们来说说Exk的声音,得益于16mm的大振膜,Exk的声音无论在参数和表现力上都是非常赞的。即便在行业内这条塞子也是褒赏有佳的,连向来满嘴跑火车的郁少都说Exk没什么可黑的了。Exk的声音层次丰富,线条清晰,有质感有量感,风格中性偏暖,绝对是不冷的。它的声音风格和它本身一样的散发着日系的精致之美。精细磨具下的Exk腔体宛如一件艺术品,尤其是腔体链接线的那个地方设计的真好。整个耳机拿到手里有一种精密的紧凑感,从选料到做工你都会觉得耳机做成这样已经无可挑剔了,旗舰型号Z5在它面前都显得粗糙,它的声音风格走向跟同价竞品都不相似,它的声音风格其实和当年那些E80X系列的索尼配机塞很像,明晰,甜美。我想喜欢索尼老塞的人应该都会喜欢Exk的调音,没有那么多躁动,在理性的线条里蕴藏着温柔的色调,这实则是一种优雅。

IE80的声音向我们展示了另外一番风景,听IE80两个字就抓住它的要点了,那就是“气势”,很少有气质这么绝佳,音色这么中正的耳塞出现,在波澜壮阔的声音气势里还保持着较为出色的宽松感,这样的属性使得流行乐也能在IE80的声音下别具一格非常好听,所以如果你看到网上有人用IE80听流行乐听得不亦乐乎,不用鄙视人家,确实是很好听的。而且IE80的声音还不止如此,在它低频烘托的残响下让很多声音都变的有序且圆润,配合那个气势听原声不要太赞哦,中正的音色和自然的动态更是让它成为了一些古典爱好者的挚爱,更让人佩服的是IE80还巨tm好推,随便一个设备都能把它推的有模有样,实在是让人服气的不行。从IE80展现出来的音乐性来看,它确实可以越级KO掉一些耳塞的。更重要的是IE80向我们展现出来了一个态度。就是你可以不用那么多的单元,可以不用这么大的动圈,可以不用做那么高的素质,可以不用那么多的黑科技就把声音做到这样的水平。

我们现在类比一下Exk就不难发现IE80在设计上的聪明之处。IE80没有像Exk那样用那么多高级的材料,仅仅就靠调音就跃然于Exk之上,而日系的Exk用了这么多功力才做出了与之平级相次的声音,(这里我再强调一次,这不是说素质上,而是说整体所表现出来的音乐性和听感上),由于IE80的材料比Exk次得多,生产成本低得多,我们看到IE80可以几次降价来打市场,而Exk则是束手无措,只能干瞪眼,从这个层面来讲无疑IE80是更成功的。而Exk只能屈尊于良心货这个阶段能力令人嘘唏。IE80和EXK这两种产品似乎代表两种器物的理解,一个靠精致钻营去向上突破,一个靠讨巧调音在终点成就理想。为什么说IE80的调音师讨巧了呢,那是因为如果IE80要是按照Exk那个声音风格去那是绝对达不到Exk那个表现的,所以在客观的维度上看Exk更强,而主观的听感下来IE80更强。

IE80还有一个厉害的地方,你们去淘宝搜一下就知道了。IE80是在高级耳塞里面被仿造的最多最疯狂的,为什么仿造,当然是因为优秀好卖啊。IE80可不像beats那样的潮牌,它的销量完全是靠硬过硬的卖出来的,真假销量都非常可观。至于Exk,说到销量对它有点不公平,我发现很多索尼店都没有放Exk的货,可能真的是因为这个塞子的制作成本较高,索尼和经销商都觉得卖其他的更挣钱而有意在压制Exk的出货,再一个就是除了京东用券搞促销Exk的价格一直非常坚挺,德行美行也没什么折扣,所以进一步的抑制了Exk的销量。在这种情况下,左右摇摆于两幅耳塞之间的烧友呢也更可能为偶而促销的IE80买单..至于Exk的假货,那就不用说了, 山寨见了Exk看那做工、那用料、那工艺、用了一秒钟思考就放弃了,想想还是去仿森海塞尔算了是吧

最后我再来说一下Exk的最后一个问题,说Exk不好推,不好搭配。这一切的原罪要来源于Exk这个不抓耳的风格,其实聪明的耳机厂商一定会避免做Exk这个风格,因为喜欢这个风格的人绝对没有喜欢松、润、甜的多,尤其是没有玩味过老索尼的年轻人。听90年代港台流行成长起来的这批人在听歌尿性上跟千禧年成长起来的这批人肯定是不一样的。最直接的一个观感就是,千禧年成长起来的这批发烧友,对声场和低频的要求要比听磁带机过来的人要多,听音风格呢也更注重节奏和更多元,而Exk呢是一副风格固定,后期拉升空间不大的耳塞,就如同它的售价一样, 它就是一副一千块钱的声音,外加一千块钱的艺术品。它是套组合拳嘛。搭配这个好说,其实那些说Exk不好搭配的人呢,他也不知道怎么样组合它才好,其实这是多虑的,你上台机把它完全推开啊,或者是用手机去听它呢,都不会有那种全面解锁的听音感受的,它这个塞子的声音设计就是这个样子的。懂的去静心欣赏Exk的人呢也不会这么在乎这个事,一个声音风格固定的塞子存在多少推好推不好,搭配不搭配上的事呢?推得再差搭配得再差也比Erapods好啦, 有的烧友因为看到一些帖子说不好搭配啊,不好推啊,就放弃选择Exk去选择其他的耳塞了,我觉得这有点可惜了。Exk今年停产了,这是一条很有重量的耳塞,我个人的建议是不要错过。

Exk和IE80无论是对于初烧还是老烧,或者对于现有的耳塞市场来说都是极其有特点的两幅耳塞,有兴趣的都可以无脑入。我原本是论坛上有两个骚友叫我评价一下Exk,我觉得说Exk就不能不提超级明星IE80,这两副耳塞又极其有代表性,所以我也想发了帖子跟烧友们说说我对这两副塞子的理解,没想到一整,整了这么多字出来,希望对一部分人有帮助吧。其实我原本想写的是平头塞,因为我是骨灰级平头爱好者嘛,但照我说IE80和Exk这个阵式来看,估计写出来得几万字了,而且现在平头虽说作为夕阳类别,但卖药得基数却不少,想想不去得罪人就不写了吧,还有图我也不配了,IE80和Exk的图到处都是,祝福发烧友都快乐吧

作者: 零动感应    时间: 2017-6-22 21:36
长文,看完了
作者: 维京人    时间: 2017-6-22 22:10
难得现在还能有这么详细评论这两塞子的文章,IE80确实可以作为退烧塞的,皮实、插哪都能出平衡耐听宽松的声音,关键是价格非常厚道了。
作者: swissdkb    时间: 2017-6-22 22:39
两个都有,两个都喜欢,两个都是主力塞,好文,ie80戴对套了一点都不糊,我戴的就是最小号的套,刚好不漏音

作者: phoexi    时间: 2017-6-23 09:10
哎 这年头 2千才能入门了

话说用exk这种很难搭配的入门 真的好么
作者: axen    时间: 2017-6-23 09:17
   假货多不多。一是销量,二是设计,结构,材料,工艺都有很大关系。 SONY的高端塞子,基本没假货二手EX1000 Z5 A3这些,完全可以不走中介。 而IE80 IE800 K3003 846非透明 不走中介,就等着中奖吧。 也变相说明SONY的工业设计实力吧。(我不是索粉)
作者: xiaoming1981    时间: 2017-6-23 09:32
IE80的价格只能算是物有所值把。堪称神器要具备几个要素:价格贼便宜,音质贼好,最重要的是关注点高,很多人在谈论它。比如潜39。
作者: xiaoming1981    时间: 2017-6-23 10:01
phoexi 发表于 2017-6-23 09:10

入门这个词因不同人而不同,如果王思聪入烧,人家可能10万才是入门把。

作者: jzhou8111    时间: 2017-6-23 10:09
IE80 直插手机 听流行如何?
作者: phoexi    时间: 2017-6-23 10:09
axen 发表于 2017-6-23 09:17
假货多不多。一是销量,二是设计,结构,材料,工艺都有很大关系。 SONY的高端塞子,基本没假货二手EX10 ...

原因很简单 金属模具成本太高

索尼高端塞子多是镁铝之类的合金模具制造 再加上销量不高 仿制容易亏本

而山寨多的那些 要么是塑料 要么是金属切削 也就IE800这个陶瓷的仿制稍微成本高点

作者: hcmh    时间: 2017-6-23 10:27
关于exk的齿音。。设计师松尾伴大的同事山岸亮给出了解决方案,。tornado 导管!(特制damper嘛)有效平缓解决6KHZ齿音。。然而没看但论坛有人尝试过。其实挺好奇的。。
作者: jackyfish    时间: 2017-6-23 10:45
好长。。慢慢看。。
作者: nieao    时间: 2017-6-23 11:30
刚巧入了 EXK,来说下感受,几年前有个 IE8感觉效果确实好,因为不是烧友所以没有研究入了sony ZX100作为播放器,耳塞换了三种,原厂的大小,记忆棉,最后用的三节胶塞大号才感觉能堵上耳洞,不排除我的耳洞是比别人大。不知是习惯了森海的耳机风格还是耳朵退化了,开始听一百多小时确实感觉高频拉伸很明显,低频量很少,因为有点刺耳,所以认为在均衡立面降低高音4个刻度。继续煲鸡中,等煲到300销售后自己有个创新E5的耳放回头推一下试试。各位前辈有没有好意见看上个什么耳放能稍微解决一下齿音问题,不想换ZX100了,直接接个什么耳放。另外自己有个有sony 1000dx 用 ZX100 的蓝牙连接效果还可以。  ps :最不能忍的是给LP 入了一个 sony NW-35,默认情况下反而推EXK低音效果比 ZX100好, 但高音欠缺少许,太无语了,可能是我个人稍微偏好一点低音吧。
作者: 学林客服    时间: 2017-6-23 11:40
我也过来学习下.
作者: d900    时间: 2017-6-23 11:46
帮顶
作者: xzhfire    时间: 2017-6-23 15:52
喜欢ie60和exk,值得收藏的两条塞子
作者: xzhfire    时间: 2017-6-23 15:52
ie80如果只听流行的话慎入
作者: 古都中心    时间: 2017-6-24 00:07
不错!exk确实不错
作者: wan910351    时间: 2017-6-24 00:22
素质exk绝对好,一耳朵很惊艳,像大耳机,但是论耐听exk比不上ie80。ie80是越听越好听,让你安心听音乐,工作了一天回家戴上耳机静静的听着音乐,不急不燥,让你沉静在音乐中,或专注音乐,或回忆往事.......
作者: 断鸿    时间: 2017-6-24 08:27
一直听森海塞尔的大耳机,为了方便在上班时听一下,就搞了一个IE80,进IE80之前之前听了很多评测,给我的印象是古典塞子,不太适合流行。
虽然评价并不好,但既然这么多人选择了,肯定有几把刀,果断入手一条德行的。
一入耳,的确有点失望,但也知道这货欠煲,就一边听一边煲,可以逐步感受变化,大概几十小时吧,改善是巨大的,可以是说一个质的飞跃。
可能是与我听音乐的风格有关,我喜欢听蔡琴、许茹芸、陈洁丽等人的歌,觉得IE80非常适合听人声。之前常用的Sony XBA-A2圈铁,都放到了一边。
作者: yy1324    时间: 2017-6-24 18:31
ie80确实不错,比较杂食,还能满足不同人群对低频的需求,佩戴做工什么的也都不错
有些乱黑的人,不是自己买到了假货,就是根本hifi还没入门
作者: platina9    时间: 2017-6-24 18:43
索尼的动铁似乎是自己研发而不是从娄式订的?
作者: roudun    时间: 2017-6-24 20:08
ie8i用户路过,海淘1300的价格,性价比无敌,除了女声我觉得其他都能听,不折腾
作者: fllly1    时间: 2017-6-24 20:42
喜欢80,很耐听。帮顶

作者: cyndi    时间: 2017-6-25 01:34
楼主这篇帖子的亮点在于:篇幅够长
作者: 周都督    时间: 2017-6-25 08:10
Exk听ACG动漫原声比较锐利清晰,换成IE80,气势好点,低频的泛音会很多点。要说人声,两者都不好,前者上了随身放齿音是更抑制不住,高频也略刺激,后者相对听感比较好,各种定位比较远,久听不那么累,上了随身放也是缓慢提升听感,没有说优点缺点共同放大,挺IE80

作者: 雅马哈950    时间: 2017-6-25 16:14
楼主对IE80的评价蛮有见地,本人比较有同感。文字的风格也是与众不同,平平淡淡道来,清清爽爽就理解了。赞+。

作者: 用户47未知    时间: 2017-6-25 19:27
hcmh 发表于 2017-6-23 10:27
关于exk的齿音。。设计师松尾伴大的同事山岸亮给出了解决方案,。tornado 导管!(特制damper嘛)有效平缓 ...

看过一篇《浅谈山岸亮和他的音茶乐》,作者写的很详细,你可以看看。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1902685&page=1&authorid=659410

作者: mundiamorer    时间: 2017-6-25 20:23
拜读楼主雄文。exk以前买过,耳塞还是太大了佩戴不如ie8系列,出掉了。ie80据说声音比ie8透亮些,听起来似乎也是如此,但是ie80的线比ie8硬多了,我用ie8的线配ie80作为日常用塞,虽然现在听录音看视频的时间都比音乐多了,但是佩戴舒服,隔音也不错,偶尔听听音乐也很悦耳,对我来说是最好的退烧塞。
作者: massage    时间: 2017-6-25 22:16
其实这价位还是买FX1200吧。
作者: gaomeng    时间: 2017-6-25 22:35
周都督 发表于 2017-6-25 08:10
Exk听ACG动漫原声比较锐利清晰,换成IE80,气势好点,低频的泛音会很多点。要说人声,两者都不好,前者上了 ...

两者基本上是走在两条搭配路线上的,exk可以通过搭配把齿音减轻到可以忽视。ie8也能用搭配来做到细节丰富泛音合理。但是说真的,都已一条路走到黑。改平衡的exk换c套用alocdm来做的平滑舒适。。。我枫二也用这玩意但是其实不值得233
作者: 29599950    时间: 2017-6-25 23:48

这种排版看着有点累。这俩调音不够经典,甚至不够成熟,IE80不如IE8是明显的,EXK更是丢掉了相当多的音乐味,说是擅长器乐,结果纵向完全不行如何去谈乐器定位?销量只能说明生命周期长点,产品利润依旧不错而已。并不代表产品就是成熟优秀。
而且换线这种东西,不才基本玩了一小圈,最后还是忠于原线。不是大神反复比较确认换线后的声音就是自己想要的,否则不要轻易换线,中低端线材大多是拆东墙补西墙。线材投入多了又和塞子价格不匹配,塞子加上升级线材价格又有大把更好选择。

作者: zhang880    时间: 2017-6-26 01:29

最高价格的塞子都已经拉到三万以上了,2000入门合情合理

作者: babyface523    时间: 2017-6-26 01:43
IE8路过帮顶~
作者: gaomeng    时间: 2017-6-26 02:46

其实exk做入门还不错的,凤佬总是觉得入门适合简单的机器,但是实际上我觉得exk入门可能很好的让使用者感觉到前端的变化,录制的问题,佩戴的问题等等,难玩但是可以收获经验,总比换了个前端感觉没卵用的塞子好的233。

作者: phoexi    时间: 2017-6-26 08:58
gaomeng 发表于 2017-6-26 02:46
其实exk做入门还不错的,凤佬总是觉得入门适合简单的机器,但是实际上我觉得exk入门可能很好的让使用者感 ...

这倒是

不过玩EXK 经验不足情况下。。很容易到手一听就扔  或者搭配N多尝试都高频刺激的要死

EXK其实很多方面和ER4蛮像的 难搭配 配不好就渣声  但是配合适了 潜力无限

初烧我觉得搞个GR07之类的树立一个中性均衡声的印象 然后按自己偏好去寻求更高一级的塞子比较合适

当然 各人有各人的玩法
作者: axen    时间: 2017-6-26 09:22
两条塞子都是好塞子,而且第一印象IE80更吸引我,所以我盲狙的IE80。。IE80是我唯一一条免费送人,而且眼睛都没眨的塞子。不是说它不好,只是不合适我吧,低音太大,我开1档都有点受不了。

EXK目前还在用,声音相对来说很干,但低频对我来说刚好,佩戴就我个人来说中偏上吧,最让我满意的是这塞子气孔很多,耳朵不会有被东西堵住很闷的感觉。出街基本用不了,不隔音就算了,还有很大的风声。

入坑的话,同推荐GR07C  加一点GR07X也可以。在它们的价位,基本做到了素质和听感的平衡。而且声音不是剑走偏锋向。

现在塞子太贵了,新塞子已经不是我这种屌丝玩的起的了,还是这种前旗舰经济实惠。 EXK好像真的停产了,JD从10号左右就一直缺货了。本来准备搞一条收藏的。
作者: gaomeng    时间: 2017-6-26 11:44
phoexi 发表于 2017-6-26 08:58
这倒是

不过玩EXK 经验不足情况下。。很容易到手一听就扔  或者搭配N多尝试都高频刺激的要死

其实我喜欢安利fx1200。手机推也不错换前端换线改平衡都有变化。不过调音很多人不喜欢。。。

作者: uyoiuyi    时间: 2017-6-26 14:09
EDK不错
作者: lizhuoxuan    时间: 2017-6-26 16:08

EXK并没有你们想的这么难搭配.我用6S听着就不错.然后上放的时候配的是安桥PH200也不错.可能我要求不高.但是我觉得有这么难配?还是碰巧我2个都买对了.对了听流行的时候之前的SONY A864配合很好听~
作者: lizhuoxuan    时间: 2017-6-26 16:13
我觉得这是个人口味问题,当初去SONY把所有期间听了一遍,果断买EXK.就喜欢它的通透.别人说EXK不耐听我就觉得很耐听.配个听感好的耳放更好听.声场也更大~我还有别人所谓的耐听的UM3X RC,听着就闷,越来越嫌弃~EXK差不多在我这有2年了,听的时间越来越长,声音越来越和谐~越来越喜欢~喜欢通透的人不入这条塞子绝对是毕生遗憾~
作者: lizhuoxuan    时间: 2017-6-26 16:15
mundiamorer 发表于 2017-6-25 20:23
拜读楼主雄文。exk以前买过,耳塞还是太大了佩戴不如ie8系列,出掉了。ie80据说声音比ie8透亮些,听起来似 ...

你确定EXK的佩戴不舒服?EXK必须用绕耳式~超级无存在感啊~~

作者: spyker    时间: 2017-6-26 16:21
lizhuoxuan 发表于 2017-6-26 16:15
你确定EXK的佩戴不舒服?EXK必须用绕耳式~超级无存在感啊~~

可能每个人带法 和  耳朵的问题
我觉的还是80舒服
exk朋友的给我听
带了一下 带不好 就放着吃灰了

作者: 悦动冰城    时间: 2017-6-26 16:22
感谢楼主长文,支持EXK,精致、优雅的声音

佩戴还是可以接受的
作者: c91    时间: 2017-6-26 16:48
IE80是我第一副千元耳机,很有感情。
然后第一次买IE80,激动且小心冀冀从盒子取出,迫不及待用骚尼A25试听,第一感觉:我擦什么毛线,没听出多好啊小两千的耳机就这样?我有病啊买它?!
第三天直接退货。
第二次购买,与第一次购买大概时隔半年。至于为什么又开始思念IE80的声音,因为其间听了另外几种千元耳机,觉得那声音还不如IE80呢。。。同时,听说IE80需要好好煲一下,声音才会打开。
所以第二次购买后,好好的煲了几天(就是平常的放歌,没什么白噪之类的),几天过后,声音透了许多,低音也不像地摊货了。
再后来,由于怀念IE8的声音,又从官方买了条IE8I的线,变成了IE80I。
现在,虽然手持TF10,IE80,W40,IE800,K3K3,以及AKG森海铁三角各一条百元平头,不过我最喜欢的还是IE80。
因为他的声音虽然不精细但是很大气好听(我主要听电影原声),线材冬天可以勃起但是夏天水嫩柔滑,佩戴隔音不如W40但是方便快捷(不像绕耳那样调试半天,然后别人一叫你你又得摘下来再重新戴上,这个随便一塞就行;K3当然也可以随便一塞,但是那玩意4千呢,手法可能要稍微注意点)。
另外,相对便宜。我出差时候不舍得带K3或者IE800,基本都是带着IE80,随随便便挂在耳朵上(出差或外出时候绕耳戴法),然后随随便便塞进书包,不心疼。

作者: gaomeng    时间: 2017-6-26 16:52
spyker 发表于 2017-6-26 16:21
我觉的还是80舒服
exk朋友的给我听

佩戴是自己的事,买之前试一下,我也是exk舒服但是ie8有点挤

作者: phoexi    时间: 2017-6-26 17:00
lizhuoxuan 发表于 2017-6-26 16:15

这个不用争

和各人的耳廓有关 有些人佩戴 会顶在耳廓的突起上 就很难受

有些人 完全悬空 就超舒服

当然 还有些耳挂形状没弄对 就别扭

作者: hoaxer    时间: 2017-6-26 18:59
hcmh 发表于 2017-6-23 10:27
关于exk的齿音。。设计师松尾伴大的同事山岸亮给出了解决方案,。tornado 导管!(特制damper嘛)有效平缓 ...

EXK齿音...有一说15年后产的早就改善过了...
我前段618买的17年4月产几乎没什么齿音了,有还是有那么一点,只是完全不会刺激到耳朵...我以前听过的大多数EXK(包括1k小时+的)都有很令人难受的齿音,当然也和搭配有较大关系。最早听的EXK+DX100就没什么齿音,D50+EXK齿音爆棚...
新入手的EXK我用前端建伍E8(曾试过老版齿音较多)、COWON P1、S7E手机、笔记本直推的齿音都几乎可以忽略。其中P1齿音比较明显但不刺激,反而增加女声味道。

作者: 神是正午    时间: 2017-6-26 20:35
哎,这价位才是入门,真的是很不容易
作者: 如厕不离音乐    时间: 2017-6-26 22:41
好久没来,现在IE80和EXK都成入门塞了,老了老了。。。。。
作者: keruzi    时间: 2017-6-27 01:43
刚买了台HD-DAC1,本来是推AD1000PRM。
以外发现EX1000插上有惊喜,低频弹性出来,烘托流行正好。EXK手机或者PHA2推 都有点冷,插DAC1这种马兰士调音发现听流行正好,女声可以算女毒,但是高频应该减弱了,齿音也基本没了。

都说小四上台放好,EXK上台也挺神奇的

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-6-27 08:52
axen 发表于 2017-6-23 09:17
假货多不多。一是销量,二是设计,结构,材料,工艺都有很大关系。 SONY的高端塞子,基本没假货二手EX10 ...

卖的不如人家好这事咋说的这么清新脱俗

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-6-27 08:52

楼主水区dalao,帮dalao顶贴。
作者: 歌烬桃花    时间: 2017-6-27 09:11
不错,长文看文了,这个时候了这两件老物终究证明了其在耳机界的影响力
作者: 萌翻天    时间: 2017-6-27 10:08
难得看见这么有内容的文章了,之前手持IE8i和EXK的帮顶!
作者: 深水蓝    时间: 2017-6-27 12:49
深爱着80的人路过!
作者: gaomeng    时间: 2017-6-27 13:33
琵琶琴瑟 发表于 2017-6-27 08:52
卖的不如人家好这事咋说的这么清新脱俗

销量也不低的,假货这问题以前分析过的,ie80有假货,exk没有,ckwk有假货。。。之后的结论圈塞在国内生产,已经不可换线或者插针比较普遍的的有假货。比如老铁ckr100的假货因为插针问题现在也卖到1000左右。。。

作者: lizhuoxuan    时间: 2017-6-27 15:44
spyker 发表于 2017-6-26 16:21
我觉的还是80舒服
exk朋友的给我听

EXK佩戴前要先用手矫正出一个大概的绕耳角度,上去后在微调~可能我以前一直带绕耳的耳机习惯了~所以1上手就佩戴OK

作者: gaomeng    时间: 2017-6-27 16:25
lizhuoxuan 发表于 2017-6-27 15:44
EXK佩戴前要先用手矫正出一个大概的绕耳角度,上去后在微调~可能我以前一直带绕耳的耳机习惯了~所以1上手 ...

着东西其实和耳朵大小有关的。
作者: 李泽霖    时间: 2017-6-27 16:28
难得这年头看到笔者还这般认真去作些评测,费心了,但要讲IE80综合素质胜过EXK,自然是不答应的,个人认为IE80最大问题不在于浑浊,在于低频的泛滥
作者: vangelis    时间: 2017-6-28 09:55
80的线看起来皮实,但是我的原线已经断了,随便找了条平衡线。EXK确实像件工艺品,但平常却不太想得起来戴她,EXK也是唯一一只我买了两次的塞子,前一只不小心搞丢了。
作者: vangelis    时间: 2017-6-28 09:55
80的线看起来皮实,但是我的原线已经断了,随便找了条平衡线。EXK确实像件工艺品,但平常却不太想得起来戴她,EXK也是唯一一只我买了两次的塞子,前一只不小心搞丢了。
作者: spyker    时间: 2017-6-28 12:29
gaomeng 发表于 2017-6-26 16:52
佩戴是自己的事,买之前试一下,我也是exk舒服但是ie8有点挤

我同学就说带exk很爽

作者: 小子5933    时间: 2017-6-28 16:16
手握IE80路过!
作者: 我是草原狼    时间: 2017-6-30 18:15
正在打算购买80的路过
作者: 80954345    时间: 2017-7-1 03:48
喜欢ie80
作者: 徒抒爱    时间: 2017-7-1 22:15
在这个十几单元动铁横飞,报价按万来喊的年月,楼主这种怀古的文章,真是一股清流啊。
作者: ollcj    时间: 2017-7-13 15:23
支持IE80,没听过更好的,的确杂食
作者: ibt2    时间: 2017-7-13 21:17
正好今天心血来潮把压箱底的这两货拿出来又细细品味了一下,然后上论坛就看到你这贴,真巧!
好文,一口气看完了

个人一直很好奇什么才算“中正的声音”,毕竟每个人心里都有不同的标准。
这两个塞子只能说都是同级旗舰,风格不同,各有特点,各自适合不同的曲目,都是值得拥有的塞子。
HIFI不是挑刺,这点很认同LZ,而是扬长避短,细细品味,乐在其中!
作者: xzhfire    时间: 2017-7-14 16:44
刚刚把EXK的长线改了平衡,回来搭配dx200,感觉比单端的声音好听多了,声场大了一圈
作者: vickapom    时间: 2017-7-16 00:12
深度好文,值得一读

毒德大学
作者: 邪恶的七喜    时间: 2017-7-16 20:33
IE80 确实可以退烧了
作者: 1122333    时间: 2017-7-17 18:12
写得很用心 赞一个!
作者: sssssoto    时间: 2017-8-28 10:21
手头就EXK和IE8两条塞子
作者: 壕无人性    时间: 2017-8-28 11:17
来顶顶老烧
作者: 千纸鹤    时间: 2017-8-28 17:07
好多,慢慢看
作者: 阴小湿大_    时间: 2017-8-28 18:01
进来看看大神的测评
作者: dj7up    时间: 2017-8-28 19:33
手上有IE800 IE80 IE8i 三条塞………素质最好IE800 味道最好IE8i…IE80感觉一般…
作者: 小冉同学    时间: 2017-8-29 09:41
EXK  用了4年  被我X成了战斗成色  然后转投了小4  EXK被我700块钱就卖了   现在想起来有些后悔  不过  也满意了  是副好塞子  谢谢它在我发烧最重要的阶段给了我一个正确的听音观
作者: kevin_dp    时间: 2017-8-29 10:18
我手中拥有的3条塞子(k3、ie80、fx1200)都是经常被喷得体无完肤的……但是没办法,我就是喜欢这个味,适合自己的才好。
作者: eeddyy2012    时间: 2017-8-29 10:28
两款都是非常经典的动圈塞,不过森海我还是比较喜欢IE800。
作者: lovejoy1    时间: 2017-8-29 10:42
两个塞子我都听过,EXK确实素质不错,表达的声音我喜欢,不过听的时间短。
IE80的声音并不是一耳朵就吸引到我,不过我现在借来一条,正在蹭听。听过一段时间之后,就会发现80的声音慢慢的就好听了,我不是老烧,也就是个初烧。我用耳朵分享我的听感。
总之,这两条耳机都是两大厂商的曾经的旗舰。
存在即合理嘛。

作者: catkingyes    时间: 2017-8-29 10:45
顶大佬了
作者: dugu    时间: 2017-8-29 10:46
ie80除了人声远了一点,其他没什么了。
作者: mythbuster    时间: 2018-5-18 08:06
挖个坟啊。80的线一点也不好,冬天硬的像铁丝。楼主有什么替换线推荐?
作者: 剑舞天涯    时间: 2018-5-18 09:15
不建议换线,森海的耳机原线调音很不错,换线肯定会有影响,另外说冬天出去就尽量不要听了
作者: muderun    时间: 2018-10-26 23:13
请问在维持ie80原有风格的情况下,有什么升级线可以推荐啊?
作者: 185933338    时间: 2018-10-27 00:51
说什么大实话,任谁秒了它们,它们依旧是一代名塞。

作者: 朝歌夜弦    时间: 2018-10-27 09:58
最后我再来说一下Exk的最后一个问题,说Exk不好推,不好搭配。这一切的原罪要来源于Exk这个不抓耳的风格,其实聪明的耳机厂商一定会避免做Exk这个风格,因为喜欢这个风格的人绝对没有喜欢松、润、甜的多,尤其是没有玩味过老索尼的年轻人。听90年代港台流行成长起来的这批人在听歌尿性上跟千禧年成长起来的这批人肯定是不一样的。最直接的一个观感就是,千禧年成长起来的这批发烧友,对声场和低频的要求要比听磁带机过来的人要多,听音风格呢也更注重节奏和更多元,而Exk呢是一副风格固定,后期拉升空间不大的耳塞,就如同它的售价一样, 它就是一副一千块钱的声音,外加一千块钱的艺术品。它是套组合拳嘛。搭配这个好说,其实那些说Exk不好搭配的人呢,他也不知道怎么样组合它才好,其实这是多虑的,你上台机把它完全推开啊,或者是用手机去听它呢,都不会有那种全面解锁的听音感受的,它这个塞子的声音设计就是这个样子的。懂的去静心欣赏Exk的人呢也不会这么在乎这个事,一个声音风格固定的塞子存在多少推好推不好,搭配不搭配上的事呢?推得再差搭配得再差也比Erapods好啦, 有的烧友因为看到一些帖子说不好搭配啊,不好推啊,就放弃选择Exk去选择其他的耳塞了,我觉得这有点可惜了。Exk今年停产了,这是一条很有重量的耳塞,我个人的建议是不要错过。

这段说的真好,这也是我对EXK的最终评价。喜欢的人会越来越喜欢它,不喜欢的人怎么搭配都不会喜欢上exk
作者: woshivc    时间: 2018-10-27 22:55
EXK我还保留了条
作者: imnotmessi    时间: 2018-10-28 00:57
对于我这种口味清淡的小四党,感觉ie80还是太闷了,没听几次就出了
作者: atbesty    时间: 2018-10-28 12:41
当年旗舰现在成入门了的~~~

作者: robbine    时间: 2018-10-30 11:54
EXK好坚挺呀,IE8都没了,你还在,足见其价值。
作者: butter22    时间: 2018-11-2 14:07
出了ie80入exk的路过~相对个人喜欢exk多点
作者: yangsw04    时间: 2018-11-2 18:46
两条都有,其实两条接耳放之后都有提升,而且不同耳放声音方向都不相同,可玩性都挺高的。
但是平时使用苹果手机直推的话,IE80偏向厚重的声音,1000偏向轻薄的声音,但听久的1000比较细润,并不割耳朵。
1000不隔音,不太适合在嘈杂环境听音;IE80隔音性较强,适合在嘈杂环境听音。
1000适合听环境乐,80比较适合人声和动感音乐;至于846,完全适合听流行类型。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2