耳机网-耳机大家坛

标题: 其实在音乐面前最难装 B [打印本页]

作者: 我不是鱼    时间: 2020-1-19 15:38
标题: 其实在音乐面前最难装 B
在器材上装B 的人很多,但在音乐上装 B 很难,他会听不下去,硬要听下去,会很难受,这个人素质怎样,只要看他听什么音乐。
作者: 死亡莲华    时间: 2020-1-19 15:40
我听1987卡拉扬的维也纳新年音乐会,也听野狼disco。。我啥素质。。。
作者: 我不是鱼    时间: 2020-1-19 15:48
死亡莲华 发表于 2020-1-19 15:40
我听1987卡拉扬的维也纳新年音乐会,也听野狼disco。。我啥素质。。。

大众化,即俗人。

作者: 死亡莲华    时间: 2020-1-19 16:00
我不是鱼 发表于 2020-1-19 15:48
大众化,即俗人。

谢谢哦

作者: shinji    时间: 2020-1-19 16:09
真正在音乐上获得快乐和满足的人也不需要装逼,听美好音乐的快乐哪是装逼虚荣这种不真实的快乐能比的
作者: erjinetac    时间: 2020-1-19 16:13
大众化,即俗人。

真狠

作者: coolbaobao    时间: 2020-1-19 16:17
我听433什么素质?
作者: sufei000000    时间: 2020-1-19 16:24
好奇楼主听什么音乐?
作者: u2-bono    时间: 2020-1-19 16:27
好摇滚、punk 、金属多于古典音乐,是什么素质???
作者: bluehawai    时间: 2020-1-19 16:28
说得好,我听走音炮
作者: white11133    时间: 2020-1-19 16:41
我听交响和室内乐90%,新世纪和轻音乐10%

作者: neohet    时间: 2020-1-19 16:44
什么年代了还以音乐风格看素质,这只是个人喜好而已,古典乐在那个年代也是大众的“俗物”
作者: 2663241315    时间: 2020-1-19 16:53
我就拿800看抖音,怎么了

作者: 耳塞嗨森    时间: 2020-1-19 16:59
听个歌为什么要装逼?好听不就行了?我基本啥都听,可这不能代表什么,我听美国匪嘻哈就是个流氓?喜欢听啥就是啥

作者: 蓝色号角    时间: 2020-1-19 17:01
钱都花了,还不能装B,你啥意思!
作者: kevin_dp    时间: 2020-1-19 17:06
听张学友,张国荣,王菲,邓丽君……也听巴赫,维瓦尔第

作者: 墨绿森林    时间: 2020-1-19 17:17
死亡莲华 发表于 2020-1-19 16:00
谢谢哦

你还谢谢他,说明你很有礼貌,不是俗人,你是有素质的人!

楼主,发烧友爱听什么音乐只代表他们的音乐素养如何,和个人素质没有任何关系!

作者: 布鲁斯東南    时间: 2020-1-19 18:02
我专挑口水歌听,越口水越喜欢,我啥素质?

作者: 天空上尉    时间: 2020-1-19 19:15
从没见过听不下去还能硬听下去的,楼主你示范一下我看你能坚持多久

作者: 依文洁琳    时间: 2020-1-19 19:33
是中国人,有音乐素养就去听编钟
作者: snlfsnef    时间: 2020-1-19 20:17
古典也没啥高贵。哥德堡变奏曲大家都知道,其实这部作品是巴赫晚年应学生哥德堡邀约,为医治俄国伯爵凯瑟林的失眠症而作的。贝多芬啊,海顿啊,莫扎特啊,都有一堆乐曲是给上层社会用的,就是当年上层的流行曲。流行也有不少经典,披头士啊,mj啊估计作为时代的烙印也会流传下去。蓝调啊爵士啊,一开始也是黑人内部的下里巴人,后面也成就了经典。说白了能让人心有所感就是好音乐,经过时间的流逝还在传唱和散发魅力的就是人类的财富

作者: 仿真时光    时间: 2020-1-19 20:45
snlfsnef 发表于 2020-1-19 20:17
古典也没啥高贵。哥德堡变奏曲大家都知道,其实这部作品是巴赫晚年应学生哥德堡邀约,为医治俄国伯爵凯瑟林 ...

对呀,中国人现在感觉很流弊的古诗词,不也是当时应景作的小曲儿嘛。

作者: music250    时间: 2020-1-19 20:56
仿真时光 发表于 2020-1-19 20:45
对呀,中国人现在感觉很流弊的古诗词,不也是当时应景作的小曲儿嘛。

关键是那时候的应景小曲,现在人都五体投地的,根本写不出来了啊。所以我们要对前人怀有敬畏之心,所谓的敬畏之心也不绝对不是盲目崇拜,应该是对文化根源从心底的认同。
至于西方古典音乐,西方人的感受应该与我们中国人对唐诗宋词元曲等的认同一样,是一种文化的溯源。

作者: music250    时间: 2020-1-19 21:00
古典也没啥高贵。哥德堡变奏曲大家都知道,其实这部作品是巴赫晚年应学生哥德堡邀约,为医治俄国伯爵凯瑟林 ...

古典没有高贵低贱之分,但音乐绝对有高下之分,否则你我都是贝多芬了。

作者: 椎名真空    时间: 2020-1-19 21:21
只听曾侯乙编钟原音的曾侯乙,他的B格可比在座的各位高到不知道哪去了
作者: snlfsnef    时间: 2020-1-19 22:32
曾侯乙 编钟是礼器,用来演奏雅乐,宫廷音乐、宗教音乐的。这种就像我们现在去听交响一样,而且那时候一般是征战、宴会、祭祀这样的仪式上演奏,平时都是听 笙啊这样的,否则哪里来的南郭先生啊。
作者: erjinetac    时间: 2020-1-19 22:34

古典樂有分的
如果你懂點樂理的話

作者: 仿真时光    时间: 2020-1-19 22:42
music250 发表于 2020-1-19 20:56
关键是那时候的应景小曲,现在人都五体投地的,根本写不出来了啊。所以我们要对前人怀有敬畏之心,所谓的 ...

未必写不出来哦。科学技术,政经系统,教育体系完全不同了,写诗只是现代教育培养的一种普及率极低的兴趣而已了。

无论是中国诗词还是西方的古典音乐,都是时代的产物,就像现代的流行歌曲一样的东西。只要人类不灭绝,这种东西会层出不穷。so,不必敬畏,欣赏就好。

作者: 瓜皮李加油    时间: 2020-1-20 01:11
怎么,阳春白雪可以,听下里巴人我就低人一等了?
不同音乐的喜好而已,只要不抖音外放以致于影响他人这种,都是每个人的自由

作者: sunhefei    时间: 2020-1-20 06:15
说错了,听古典的人装逼最多了
作者: sunhefei    时间: 2020-1-20 06:16

贝多芬的音乐可不是服务于上层,是普世的

作者: sunhefei    时间: 2020-1-20 06:25
真正伟大的艺术家,他们的作品都是围绕着他们所处的时代和这个时代的普通人来创作的,而古典音乐最开始就是服务给贵族的宫廷音乐,本身根就有问题,只是到了莫扎特贝多芬那一代才有改变的
作者: jasonjore    时间: 2020-1-20 06:31
好吧,我也来一下,我就喜欢听儿歌是什么水准?哈哈哈
作者: sunhefei    时间: 2020-1-20 06:33

但是这个想法还是不错的,服务给权贵的东西有什么好的

作者: toopoor    时间: 2020-1-20 07:18
音乐本身无高低贵贱,人为而已

作者: zakesi3333    时间: 2020-1-20 09:42

说得好

作者: slzswyds    时间: 2020-1-20 09:47
我什么都能听,古典,流行啥的,不挑食。
我还听戏,京戏。
对,京戏,一般我都不说京剧。
京剧,这词我听不了,太高大上。

一次,一听大耳的焼友问我这会儿听的啥?
我,京戏。
他,去,去,去去……

他主要是听这曲子的配器高中低音什么的,
什么低音沉下去又弹上来。
作者: dxs390413    时间: 2020-1-20 09:49

装逼还是能装的,听音乐的在不听的面前能装下逼,听古典的在听流行的面前能装下,很正常。
不一定真有高低贵贱,但还是表现出一定的高低贵贱的。
作者: flowly    时间: 2020-1-20 09:51

同样哈哈  几乎古典 但是 野狼 我也觉得相当不错了 哈哈

作者: 死亡莲华    时间: 2020-1-20 09:59
flowly 发表于 2020-1-20 09:51
同样哈哈  几乎古典 但是 野狼 我也觉得相当不错了 哈哈

在家一个人安静的时候喜欢听古典和小提琴钢琴,开车的时候听一些billboard和grammy排行榜上的high点的
也算大俗大雅吧~人本来就是个复杂体,一概而论盖棺定论之类的言辞留给那些网络上的陌生人去调侃吧,听音乐听得自己开心最重要~

作者: jsxinshi    时间: 2020-1-20 10:18
真正装逼的是谁啊
作者: dc999    时间: 2020-1-20 10:49
大众化,即俗人。

描述精准

作者: cqnacl    时间: 2020-1-20 10:51
我喜欢各种流行歌曲的live版本...偏爱中国好声音一类哈哈哈...
作者: plough_dagge    时间: 2020-1-20 11:10
侬本多情 发表于 2020-1-19 17:47
把素质换成  素养是不是更恰当点呢,而且仅仅是音乐素养,有的人不好音乐,不能说他这个人没素养吧

这个说法是比较好接受的。

但我个人更加直接,认为听的音乐类型与音乐素养根本毫无关联,
有些自诩为古典老烧的,进到了一个ACG音乐群,一直都在装X,各种讥讽
结果真遇到古典+新世纪双修的烧友,一问三不知,被疯狂打脸。

作者: ahs371    时间: 2020-1-20 11:58
喜欢听古典,又喜欢听秦腔等中国戏剧以及国外歌剧的,拉丁、印度、流行等没有不能的音乐,这才是大神。
单独喜欢古典的有装B的嫌疑,但95%以上的都是比较高端人士,5%的才可能装出来的,但如果能一直装下去也就成为真正大神了,效果不好也能听进去就是大神。如果没有相当不错的器材,单听古典是很难坚持下去的。古典乐器的种类很多,音箱要把每种乐器音色都表现的好听,分离度又高,动态又强,这种音箱绝对需要高大上!

作者: WYNEZW    时间: 2020-1-20 14:36
音乐的喜好是人直接审美的体现,古典乐也分高低,有些作品确实比较好听好接受一些。
流行音乐没什么不好,不过论音乐结构的复杂性,音乐创作的难度,和古典乐在一个水平上嘛?
那么听这两类音乐的人会没有区别嘛?
至于听古典的人是否也听流行,这没什么吧,这就如同食物,你可以对食物有要求,也可以简单解决下果腹,问题是你对食物提的出要求吗?
作者: bonobolton    时间: 2020-1-20 14:41

维也纳新年音乐会很多人都会觉得入耳,完全算不上晦涩。

作者: 死亡莲华    时间: 2020-1-20 14:43
bonobolton 发表于 2020-1-20 14:41
维也纳新年音乐会很多人都会觉得入耳,完全算不上晦涩。

每年都听,至今只喜欢1987卡拉扬的,2002小泽征尔的和2012杨松斯的

作者: wjiang1130    时间: 2020-1-20 15:37
很多人老喜欢拿音乐的类型来划高低本身就是一种很低端的见识。古典音乐里通俗大众流俗的东西多了去了,而流行摇滚里蕴藏深刻复杂高端的也多了去了。审美素质不是用艺术类型来判断的。
作者: 疯侉子    时间: 2020-1-20 16:10
为了听相声
作者: 左仑    时间: 2020-1-20 17:18

作者: tianluo4sc    时间: 2020-1-20 19:29
jsxinshi 发表于 2020-1-20 10:18
真正装逼的是谁啊

真正装逼的是楼主   重要的不是“听音喜好断人素质高低”是否合理,关键在于楼主想表达的是——我引用《破坏之王》里的一句经典台词来描述:“(论音乐品味)我不是针对谁我是说在座的各位都是垃圾!”

作者: wasapi    时间: 2020-1-20 19:51
以前古典乐是给贵族听的
而所谓贵族,用马克思的话说,很多就是剥削阶层
既然是剥削阶层,素质能好到哪里去
看着外表有修养,不代表内心就是纯真善良的
作者: erjinetac    时间: 2020-1-20 20:19
批評歐洲音樂為權貴服務,卻不知中國的藝術更加"精緻",受眾更小,真是令人發噱
原來這就是無知的力量
作者: YMMhuang    时间: 2020-1-20 21:06
我觉得你这话才有的装B,谁听古典刚开始都有个难受听不下去的过程,但是听着听着就能听下去了,从这个角度讲“装B未尝不是件好事”。另外,音乐我听不下去就是听不下去,这又怎么样呢。你听的热泪盈眶,我听着就是毫无波澜,有啥高低吗?
作者: YMMhuang    时间: 2020-1-20 21:10

我只想说1987卡拉扬的维也纳新年音乐会是真他妈经典。听完每一曲我都恨不得跟着鼓掌了

作者: wasapi    时间: 2020-1-20 21:39
不过话说回来,音乐毕竟是固定的,听音乐的人则是丰富多样的,各种人都有,比如说有一些专门通过杠来获得快乐的杠杠们
作者: 轻烧党    时间: 2020-1-20 22:32
什么装,古典也有听不够的,流行也有听不进的。喜不喜欢某个音乐和它是流行还是古典没关系

作者: sunhefei    时间: 2020-1-21 06:07
erjinetac 发表于 2020-1-20 20:19
批評歐洲音樂為權貴服務,卻不知中國的藝術更加"精緻",受眾更小,真是令人發噱
原來這就是無知的力量

谈古典谈的就是欧洲的,你在这转移话题?就好像有人说国内食品安全有很大问题突然有个人冒出来说国外更不好

作者: erjinetac    时间: 2020-1-21 10:53
sunhefei 发表于 2020-1-21 06:07
谈古典谈的就是欧洲的,你在这转移话题?就好像有人说国内食品安全有很大问题突然有个人冒出来说国外更不 ...

當然不是
你看不出我指出服務權貴做為評判標準的荒謬之處嗎?
這樣的邏輯能行,中國近代以前所有作品都得銷毀,上至論孟,下至紅樓夢,金瓶梅無一倖免
我依稀記得五十年前貌似這麼搞過一輪,別好了傷疤忘了疼

作者: WYNEZW    时间: 2020-1-21 11:33
wjiang1130 发表于 2020-1-20 15:37
很多人老喜欢拿音乐的类型来划高低本身就是一种很低端的见识。古典音乐里通俗大众流俗的东西多了去了,而流 ...

我没见过近现代流行音乐有什么高端深刻的东西,我指的是音乐本身,不是什么歌词,如果有请推荐一下
作者: HTT1000    时间: 2020-1-21 12:49
可怜楼主自以为能在音乐面前能流畅自如地装B,到头来连在人面前装B都不会。。。
作者: wujun19670918    时间: 2020-1-21 13:22
这个论谈里大家谈到的只是播放器材和声音。
音乐是另外一个领域里的东西。音乐是音乐学院的人,作曲家,音乐创作人研究的东西。
音乐的内容包括旋律、节奏、和声。很少有人在听音乐时顾及到这些。大家感兴趣的实质上只是声音。
所以不要在乎什么高雅、低俗,大家无非就是觉得声音好听,交响乐和口水歌只是不同的声音传入了我们的耳朵。至于我们听到的乐曲背后的东西,在这里没有人去深究。
作者: 我不是鱼    时间: 2020-1-22 00:18
没想到在听“睡美人”时,随意发了一贴,竟有这么多的回贴,我无意冒犯任何人,只是随感而发,如果触碰到了你那根敏感的神经,我只能遗憾了。我跟大家一样,是个俗人,音乐素质有限,只是经历的苦难比你们多些。
作者: richardxq    时间: 2020-1-22 00:18
music250 发表于 2020-1-19 21:00
古典没有高贵低贱之分,但音乐绝对有高下之分,否则你我都是贝多芬了。

正好説反了如果按你的説法,每個古典音樂的學生都是貝多芬咯?并且每個古典音樂的學生,無論水平高低都高過所有流行音樂人?

音樂類型不該有高低貴賤
相反,某一個音樂類型中絕對有高低貴賤

評價一個音樂人,應該以他在其音樂中的地位來評價
披頭士永遠不會是貝多芬,貝多芬永遠不會是MJ,MJ永遠不會是披頭士,但他們都很偉大

也就是因爲這種比較時的分類不清,導致論壇幾乎每天都能看到xxx大耳秒殺xxx耳塞,xxx音響面前耳機都是辣鷄 這種吵架帖。因爲任何人都可以輕易的想出一堆反駁的理由,本身就不存在可比性

作者: richardxq    时间: 2020-1-22 00:26
lz讓我想起兩個人

一個是我中學同學,上學時一起去逛音像店,老闆推薦Linkin Park給他,他一臉厭惡的說:這個太普通了,聼的人太多了

另一個是周立波,咖啡和大蒜的故事
作者: wtmsny1    时间: 2020-1-22 08:30
最爱巴赫
其实什么都听,除了最新的国内流行.  下边是我的一部分古典歌单,基本是各种大包子,还有依照作曲家的很多很多.  正在慢慢听,不过估计这辈子听不完了

作者: flowkiller    时间: 2020-1-22 10:48
楼主的思路是对的。
作者: flowkiller    时间: 2020-1-22 10:52
有的时候真的没必要推翻某种世俗的,既成的看法。接触的越多反而觉得这些看似悖论的眼光十分准确。
作者: ttvinci    时间: 2020-1-22 14:19
只是个人喜好而已,纯粹是一种很私人的娱乐。听个音乐都要搞出鄙视链,用来装b的人不知道内心是有多空虚

瓦格纳的歌剧我全部都听过好几遍,肖邦贝多芬的曲子一听我就可以说出作品号,也经常读交响乐总谱,但平时最常听,听得最多的,还是周杰伦,邓紫棋这些对某些人来说烂大街的歌。
作者: 蝙蝠侠vs超人    时间: 2020-1-22 14:21
素质是一个极其多元的概念,审美只是素质若干维度中的一个而已,比重可能十分之一都算不上,用听什么音乐来判断一个人素质,就好比一个人会算1+1=2,那就认为他就是一个数学家一样可笑。
作者: bryce    时间: 2020-1-23 10:11
在器材上装B,人家至少还有装B的本钱,你没钱在音乐上装B,自欺欺人,自我感觉良好?

作者: ahs371    时间: 2020-1-23 10:30
我听电子贝多芬不错,彝族舞曲也吊打几乎所有的古典;古典录音效果好的太少,一般的器材确实比较难搞好;终极斗士2中的口琴声真毒;第五元素的那段歌曲令人印象深刻;周深的大鱼经常听。所谓的个人素质,就是个笑话!
作者: erji6576    时间: 2020-1-23 10:43
neohet 发表于 2020-1-19 16:44
什么年代了还以音乐风格看素质,这只是个人喜好而已,古典乐在那个年代也是大众的“俗物”

前半说的没错,后半错了。在没有录音的年代古典音乐可不是大众能听得起的。

作者: 幸福正在萌芽    时间: 2020-1-23 10:43
买得起好器材的人,才愿意去买好音源
作者: 坎坎伐檀兮    时间: 2020-1-23 11:06
既听巴赫、肖邦的作品,也听爵士和电音Trance,只要喜欢,都听。
作者: 四季如春    时间: 2020-1-23 11:42
初级听好听;次级听特色;高级听感动;end级。。。要么烧器材远走越远,要么返璞归真心满意足的退烧。
作者: rightpokit    时间: 2020-1-23 12:07
jasonjore 发表于 2020-1-20 06:31
好吧,我也来一下,我就喜欢听儿歌是什么水准?哈哈哈

别看我只是一只羊,
作者: zmasky    时间: 2020-1-23 13:04
哎哟,这个厉害了,器材鄙视链不够看了,现在主推音乐类型鄙视链,还更高级哦

作者: zxdadama    时间: 2020-1-23 17:42
听周华健,哈哈
作者: 宵暗小町    时间: 2020-1-23 17:58
听的90%是jpop和anisong怎么啦?我还参与制作呢……

作者: mcluce    时间: 2020-1-23 20:17
听野狼disco获得快乐的人,就很俗吗?
作者: sidewind    时间: 2020-1-23 20:23
376943691 发表于 2020-1-23 18:02
这么多大包子,一辈子都听不完呢。
我有个RCA red seal best 100.发现实际爱听的就那几张,部分早期录 ...

试试Decca的几个系列大包子,极致系列、传奇系列、模拟年代等等,选曲、指挥演奏、录音都是上选
作者: 夜鹰110    时间: 2020-1-23 20:25
我认为,认为音乐能装逼的人,本身逼格就有点低

作者: sidewind    时间: 2020-1-23 20:29
夜鹰110 发表于 2020-1-23 20:25
我认为,认为音乐能装逼的人,本身逼格就有点低

想装B本身就输了,还不是因为自己内心空虚

比如,最近的钟南山院士可没心思惦记装不装B

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-23 20:31
mcluce 发表于 2020-1-23 20:17
听野狼disco获得快乐的人,就很俗吗?

听野狼disco只能获得快乐的人确实是俗的

作者: sidewind    时间: 2020-1-23 20:50
脑洞略大 发表于 2020-1-23 20:31
听野狼disco只能获得快乐的人确实是俗的

听了下,确实神曲,大方不造作,雅俗都能找到自己的位置

作者: 脑洞略大    时间: 2020-1-23 21:01
sidewind 发表于 2020-1-23 20:50
听了下,确实神曲,大方不造作,雅俗都能找到自己的位置

建议配合《钢的琴》服用。
最好的喜剧,底色往往是悲剧。

作者: no50    时间: 2020-1-23 21:05
tianluo4sc 发表于 2020-1-20 19:29
真正装逼的是楼主   重要的不是“听音喜好断人素质高低”是否合理,关键在于楼主想表达的是——我引 ...

同感,看楼主表演

作者: wdunreal    时间: 2020-1-24 01:10
楼主你听什么?自评是什么嗉子?
作者: 无聊的神    时间: 2020-1-24 01:21
听音乐口味太多了,每个人都有自己的偏好。所谓文无第一。 相对于能够直接比出胜负的价格和参数,光讲音乐很难让一部分人获得碾压他人的快感。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2