耳机网-耳机大家坛

标题: 本人听到过的最“玄”的“玄”科学,不过好像还真的有点有效。 [打印本页]

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 16:45
标题: 本人听到过的最“玄”的“玄”科学,不过好像还真的有点有效。
我本人是Denafrips Ares II的用户,一直搭配SMSL SP200+HD 600在办公室使用。整体来说音色偏暖,搭配SP200+HD600相对硬朗的声线还是相得益彰。特别是在使用虾米MQA音乐的时候,无论是细节展现,还是音色都非常满意。同时我认为BASS的弹性要好于家里那套SMSL M400+TOPPING A90+FOCAL ELEX(当然家里这套在其他方面都有优势,特别是解析度上)。昨天看一篇文章谈怎样优化ARES II,真的是把我给惊讶到了。居然打起了装配螺丝的主意。主要体现在两方面

1、ARES II的XLR平衡输出接口的质量和装配都非常好,是直接焊接在PCB板上的。所以文章认为,由于XLR接口的装配螺钉太紧 ,导致接口和PCB产出了扭曲的压力(估计没有描述准确,自己脑放理解一下),所以会导致音色紧绷。需要讲XLR接口的螺丝松开,重新拧上,但是不要施加过大的力量(自己理解)。

2、下面这点才是最“玄”的“玄”。照文章的说法,ARES II机箱外壳装配的太紧了,机箱壳的共鸣不好,导致声音不够舒展。需要讲机箱的螺钉松开,重新拧上但是不要太用力,一个手指头的扭力(自己理解)。然后,把机箱后面的螺丝拧下,将一个铜制垫圈放入,垫于机箱和螺丝帽之间。这样可以使用螺丝刀通过调节这颗螺丝的松紧来让机箱壳调整到非常好的共鸣声,有利于声音的舒展。用笔者话说“终于全身舒服了”。

我已经按照上面的方法做了,不知道是不是脑放的原因,感觉音色是要舒展一些。但是我不敢下结论,有条件的朋友可以试试,反正没有风险。

作者: dongyipeng    时间: 2020-12-11 17:20
我伙呆                  
作者: hkw9049    时间: 2020-12-11 17:36
我惊呆了。。。

作者: 皮带鱼    时间: 2020-12-11 17:37
楼主这是个啥,解释清楚一点啊
作者: 任任任    时间: 2020-12-11 17:50

感觉是影响谐振,类似器材避震的原理吧

作者: Msn08    时间: 2020-12-11 17:50
脑放……

作者: feixianfox    时间: 2020-12-11 17:57
这个就厉害了,赶脚比火电,水电还厉害

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 18:22
feixianfox 发表于 2020-12-11 17:57
这个就厉害了,赶脚比火电,水电还厉害

,真的看到最“玄”的一个了。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 18:23
dongyipeng 发表于 2020-12-11 17:20
我伙呆

你是不是惊讶的,已经不会表达了?

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 18:23
hkw9049 发表于 2020-12-11 17:36
我惊呆了。。。

我一样现在都还没有恢复过来。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 18:24
皮带鱼 发表于 2020-12-11 17:37
楼主这是个啥,解释清楚一点啊

就是松螺丝

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 18:24
任任任 发表于 2020-12-11 17:50
感觉是影响谐振,类似器材避震的原理吧

我不太理解。应该是吧,太玄了

作者: luohuafeiye    时间: 2020-12-11 18:29
烧的都秀逗了

作者: kerodam    时间: 2020-12-11 18:42
hifi螺丝还有5秒到达战场

作者: bokiller    时间: 2020-12-11 18:56
我有这个

作者: stmonk    时间: 2020-12-11 19:00
原来安装应力太大导致接触不良吧,要不然不至于有改善。楼主最好检查一下PCB是否有虚焊点。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 19:00
luohuafeiye 发表于 2020-12-11 18:29
烧的都秀逗了

我觉得是烧透了

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 19:01
bokiller 发表于 2020-12-11 18:56
我有这个

讲讲你的听感啊?

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 19:02
stmonk 发表于 2020-12-11 19:00
原来安装应力太大导致接触不良吧,要不然不至于有改善。楼主最好检查一下PCB是否有虚焊点。

我只能说,脑放太厉害了

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 19:02
kerodam 发表于 2020-12-11 18:42

有道理哈

作者: XSGZS    时间: 2020-12-11 20:14
看得出来楼主是个讲究的人,但偏偏犯了一个大忌,你用的工具是带磁性的,这会严重破坏声像定位……

作者: 18253705999    时间: 2020-12-11 20:43
脑放加成全开,冲啊

作者: 你的样子    时间: 2020-12-11 20:51
越闲的蛋疼,越胡思乱想,脑放则越被放大

作者: 天空上尉    时间: 2020-12-11 21:10
也不是没有可能,曾经听说有人把solo电路板拆了到国产仿机壳里,声音都不一样,最后结论是外壳也会改变声音

作者: Boendigo    时间: 2020-12-11 22:37
曾经看到烧友说,某功放开盖声音更好,不明白为何
作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 22:53
XSGZS 发表于 2020-12-11 20:14
看得出来楼主是个讲究的人,但偏偏犯了一个大忌,你用的工具是带磁性的,这会严重破坏声像定位……

什么工具带磁性?你说螺丝刀吗?

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 22:54
18253705999 发表于 2020-12-11 20:43
脑放加成全开,冲啊

这年头,不开脑放,还真不行

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 22:54
你的样子 发表于 2020-12-11 20:51
越闲的蛋疼,越胡思乱想,脑放则越被放大

估计老外福利好,是要闲些。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-11 22:56
天空上尉 发表于 2020-12-11 21:10
也不是没有可能,曾经听说有人把solo电路板拆了到国产仿机壳里,声音都不一样,最后结论是外壳也会改变声音 ...

哈哈,学习了,还有这一说?

作者: 天空上尉    时间: 2020-12-11 23:04
最好的数字就是7 发表于 2020-12-11 22:56
哈哈,学习了,还有这一说?

也是听说的,因为当年仿机很流行,各种号称1:1的,也有各种盲听的

作者: 3rok12    时间: 2020-12-11 23:08
贴个小金标会不会更好呢

作者: liuyindong    时间: 2020-12-11 23:14
Esoteric的高端型号cd的上盖都是不上紧的,应该也是这个情况

作者: ylflyxtr    时间: 2020-12-11 23:15
这个事情也没有那么玄,二嫂的一些机器我记得是建议开盖的,就是为了优化机壳的振动

作者: Cun443    时间: 2020-12-11 23:15
吓得我手上的饼都掉了

作者: tonie    时间: 2020-12-12 01:20
我觉得可以开卖HIFI螺丝了
作者: 爱上老虎鱼    时间: 2020-12-12 08:14
先不要嘲笑楼主,科学能解释这个道理。
这个现象叫麦克风效应,NAIM的机器,高级别机器就会通过机箱及主板固定方式来进行校音,部分高级机型就是用弹簧悬挂。

作者: cingcing    时间: 2020-12-12 08:44
电路板能发声?不能发声哪来的共鸣,电子共鸣吗

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 08:56
3rok12 发表于 2020-12-11 23:08
贴个小金标会不会更好呢

应该会有效果。

作者: 断鸿    时间: 2020-12-12 08:57
声音这东西,受影响的因素很多,不一定是玄学。我一个朋友是做音响的,他说里面的一根电源线,摆放的位置不同,声音都是不同的,多包一层铝纸也不一样,我理解可能是磁场等干扰的原因吧。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 08:57
liuyindong 发表于 2020-12-11 23:14
Esoteric的高端型号cd的上盖都是不上紧的,应该也是这个情况

哦靠,还真有这个玄说法。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 08:58
ylflyxtr 发表于 2020-12-11 23:15
这个事情也没有那么玄,二嫂的一些机器我记得是建议开盖的,就是为了优化机壳的振动

那我也开盖,试试。好主意

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 08:58
Cun443 发表于 2020-12-11 23:15
吓得我手上的饼都掉了

来来,哥再给你买个,别哭哈。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 09:00
爱上老虎鱼 发表于 2020-12-12 08:14
先不要嘲笑楼主,科学能解释这个道理。
这个现象叫麦克风效应,NAIM的机器,高级别机器就会通过机箱及主板 ...

真的,学习了。下来我Google一下,看看原理是怎样一回事。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 09:01
cingcing 发表于 2020-12-12 08:44

说实话,我现在还真没法解释待我学成之时,给你答复。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 09:02
断鸿 发表于 2020-12-12 08:57
声音这东西,受影响的因素很多,不一定是玄学。我一个朋友是做音响的,他说里面的一根电源线,摆放的位置不 ...

看来还有一定的科学依据。

作者: ylflyxtr    时间: 2020-12-12 10:00
cingcing 发表于 2020-12-12 08:44

可以找一个电压不稳、波纹大的环境看看变压器会不会有振动

作者: Nebuchadnezzar    时间: 2020-12-12 11:59
惊得我赶紧看了TT 2后面几颗螺丝的位置

作者: shengjing    时间: 2020-12-12 12:00
外壳肯定有影响,否则还是挖铝、避震干嘛。楼主能听出来我相信也不完全是脑放,因为之前并没有这个预期。楼主如果经过几周听下来还是这个感觉,那就证明确实有影响,但也是个例。
作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 12:55
Nebuchadnezzar 发表于 2020-12-12 11:59
惊得我赶紧看了TT 2后面几颗螺丝的位置

先看看过保没有?

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 12:55
shengjing 发表于 2020-12-12 12:00
外壳肯定有影响,否则还是挖铝、避震干嘛。楼主能听出来我相信也不完全是脑放,因为之前并没有这个预期。楼 ...

对对,再多听几天。

作者: 仙梦情真    时间: 2020-12-12 13:36
此篇文章不合适读过初中以上物理的烧友阅读

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 13:41
仙梦情真 发表于 2020-12-12 13:36
此篇文章不合适读过初中以上物理的烧友阅读

,可以回母校问问物理老师。

作者: M.X    时间: 2020-12-12 15:00
记得换上更高端的钛螺丝,不要用钢的,你会得到无与伦比的声音

作者: gydd0305    时间: 2020-12-12 15:10
一点儿都不玄,有的diy器材的,没装机前,在桌面试听,声音还不错,等装机箱里声音就变差了,。就是那些名家大厂不也是用不同的材质做机箱,再说更个玄的,就是换个不同音量旋钮声音都会有变化,当然也要看你机器是否灵敏,。这样的多了去了,。咱只重事实,甭探讨理论,这个掰不清楚,所学的知识太有限,就不要来试图理解未知的现象,声学专家都努力了几十年了,音响技术还停滞不前呢

作者: agnostic    时间: 2020-12-12 15:36
gydd0305 发表于 2020-12-12 15:10
一点儿都不玄,有的diy器材的,没装机前,在桌面试听,声音还不错,等装机箱里声音就变差了,。就是那些名 ...

拿错觉当事实然后抨击音响技术没进步,玄学到最后要封神了

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 15:39
gydd0305 发表于 2020-12-12 15:10
一点儿都不玄,有的diy器材的,没装机前,在桌面试听,声音还不错,等装机箱里声音就变差了,。就是那些名 ...

有道理

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 15:39
M.X 发表于 2020-12-12 15:00
记得换上更高端的钛螺丝,不要用钢的,你会得到无与伦比的声音

我现在什么螺丝都没上了,直接开箱。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 16:08

感谢朋友们的热心参与,同时给了我宝贵的建议。有个朋友提到,二嫂建议把机箱盖打开。我真的这么做了。奇迹真的发生了,目前这套系统(IPHONE 7 PLUS+虾米MQA+ARES II(不升频)+SMSL SP200+HD600(张扬N6平衡线))最接近模拟声的感觉,甚至找回了小时候听磁带时候的感觉。整个氛围非常温暖,声场和结像正确,完全没有齿音。莫文蔚的《十二楼的莫文蔚》的MQA专辑,声线非常温暖,满满的浪漫气息。通过HD600出来,完全没有现代设备那种硬、冷的感觉。感觉像布艺沙发,很舒服。最后,就是注意不要触电就是了。哦,对了,如果听大编制的交响乐的时候,感觉结像稍微可以在高一定,这个时候你可以把ARES II的升频打开。整个声场和结像会再上个台阶,绝对满意。我也有几次听现场交响乐的经历,目前听TIDAL(UAPP) MAQ版的JOHN WILLIAMS IN VIENNA WIENER PHILHARMONIKER.ANNE-SOPHIE MUTTER 这张专辑真的是缩小版现场的感觉。音色非常正确,最重要的是打击乐器都是在后场的。也就是说整个声场的深度非常准确,这个非常难得。整个场面的空间感非常好。我曾经在现场花了很长时间闭眼听。目前这套系统的感受非常接近那个感觉。

作者: 天河吴彦祖    时间: 2020-12-12 16:25
感觉和焊锡调音一个道理,
作者: 自闭的阿水    时间: 2020-12-12 16:34
玄乎的吓人。。

作者: gydd0305    时间: 2020-12-12 16:43
agnostic 发表于 2020-12-12 15:36

你看大奥什么时间上市的?升级几次了?升级周期是多久?  国外高端器材升级非常缓慢,看看世界顶级的器材,还是那些老面孔,否则早就有新品了。升级缓慢意味着没有升级空间,也就没有突破,同时也说明了是非常成熟的产品。现在进步大的是桌面随身系统

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 16:51
天河吴彦祖 发表于 2020-12-12 16:25
感觉和焊锡调音一个道理,

焊锡我觉得还是有道理的。因为高端的发烧焊锡的含银量是不一样的。目前我看到最高的4%

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 16:51
自闭的阿水 发表于 2020-12-12 16:34
玄乎的吓人。。

我自己都吓了一跳。
作者: 天河吴彦祖    时间: 2020-12-12 16:54
最好的数字就是7 发表于 2020-12-12 16:51
焊锡我觉得还是有道理的。因为高端的发烧焊锡的含银量是不一样的。目前我看到最高的4%

工业上的型号有很多高含量的,我们这些设备里pcb的用量就不知道了

作者: gydd0305    时间: 2020-12-12 17:09
agnostic 发表于 2020-12-12 15:36

进入音响的圈子就如同进入了一大大的迷宫,要好久才能转明白。说到桌面耳机系统,有不少老牌国外音响厂家也参与进来,英国的和弦、b&w、法国的劲浪、加拿大的惊雷、拜事通等,而这些厂家为桌面耳机系统,和他家的原有的音响器材,根本就没有可比性,当然价格也不可比,。指望他家新出的、面对桌面系统而开发的器材,来打败家的老牌高端器材?那可是真正的高级器材,价格也是几倍、十几倍的差距

作者: trance    时间: 2020-12-12 17:32
不用外壳会不会提升更多?

作者: gydd0305    时间: 2020-12-12 17:44
trance 发表于 2020-12-12 17:32
不用外壳会不会提升更多?

将变压器和各种元件装在一个小箱体里,肯定有各种干扰的现象,有的做变压器做封装隔离,有的在电容上粘软性物,做器材的都会遇到这样的问题,所以线路板的走位,变压器的位置很重要,如果换了不当的位置,可能就会有噪音,这可不是玄学,虽然音响是玄学。

作者: 骆驼的稻草    时间: 2020-12-12 19:41
何为发烧?高烧之见,常温何以了之?
作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-12 22:19
骆驼的稻草 发表于 2020-12-12 19:41
何为发烧?高烧之见,常温何以了之?

依你之见如何呢?

作者: gydd0305    时间: 2020-12-12 22:38
就是夏虫不可语冰的意思

作者: lh31415926    时间: 2020-12-13 00:03
我觉得吧,地球在黄道面上的位置不同,你的系统也会有不同的声音。古希腊哲学家克拉底鲁说:人一次也不能踏进同一条河流。同样,你永远再也听不到相同的声音。

作者: gydd0305    时间: 2020-12-13 00:45
时空很玄奥,。声音可能不是刚才的声音,而你一定不是刚才的你

作者: feixianfox    时间: 2020-12-13 08:01
liuyindong 发表于 2020-12-11 23:14

没拧紧也能说得这么清新脱俗的吗

作者: liuyindong    时间: 2020-12-13 11:10
feixianfox 发表于 2020-12-13 08:01

运输过程是拧紧的,拿到手用之前是要把螺丝拆掉,变成一个活动的上盖,设计就是这样。很多人一开始不理解,去询问,闹的沸沸扬扬,二嫂索性就公开说明了。

作者: 我ai瓜    时间: 2020-12-14 19:46
二嫂官方有明确解释:打开上盖能改善SACD碟片旋转时气流的微扰,提升旋转的平衡性。其他解释略显搞笑。

作者: 我ai瓜    时间: 2020-12-14 19:50
另外高级CD机和功放对静电,振动都是比较敏感的,调整螺丝的扭矩对声音有一定影响,主要是能够改变机箱的谐振。根据我的经验,至少天琴orpheus的机器就有静电保护,人体如果带明显静电,触摸外壳就会自动停机,另外机箱的谐振也可以通过螺丝的松紧调节,以上都是经过验证并且向设计师证实。

作者: 我ai瓜    时间: 2020-12-14 19:51
feixianfox 发表于 2020-12-13 08:01

上盖是悬浮的。二嫂这种厂家不存在这种失误。

作者: 我ai瓜    时间: 2020-12-14 19:53
Hifi本身不存在玄学,只存在不理解或者未能解释的科学,电声是一门科学,玄学不过是代理的营销噱头或者厂家秘而不宣的一些技术。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-14 19:55
我ai瓜 发表于 2020-12-14 19:50
另外高级CD机和功放对静电,振动都是比较敏感的,调整螺丝的扭矩对声音有一定影响,主要是能够改变机箱的谐 ...

那你也同意机箱谐振会影响音质的说法?

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-14 19:57
我ai瓜 发表于 2020-12-14 19:53
Hifi本身不存在玄学,只存在不理解或者未能解释的科学,电声是一门科学,玄学不过是代理的营销噱头或者厂家 ...

非常同意你的观念。HIFI交换机,很多人也觉得是玄学。其实科学上已经由解释。

作者: 46999861    时间: 2020-12-14 22:50

如果盲听不能10中七有啥意义,器材还是为人服务的。
盲听不敢用1比3赌注比率测试,盲听靠懵有啥意义。
比如一条线材的提升,做到盲听10中9,让说玄学的人闭嘴,事实说话比较有说服力。当然各种折腾心理满足,也是一种乐趣。
玩的开心就好

作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-14 23:20
46999861 发表于 2020-12-14 22:50
如果盲听不能10中七有啥意义,器材还是为人服务的。
盲听不敢用1比3赌注比率测试,盲听靠懵有啥意义。
...

HIFI本来就小众,再没有点玩的心态,估计要绝种了。

作者: 滞后的微笑    时间: 2020-12-15 01:15
搞避震 压震  信号接地,会比你搞得这套来的明显。有精力电处一下,或者最简单的搞一个IFI的插头,提升都比你搞得明显。最后换换线和插接头,你会听到你需要的声音的。

作者: AIMP    时间: 2020-12-15 02:31
发烧友是个贬义词
作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-15 09:13
滞后的微笑 发表于 2020-12-15 01:15
搞避震 压震  信号接地,会比你搞得这套来的明显。有精力电处一下,或者最简单的搞一个IFI的插头,提升都比 ...

谢谢朋友建议。上述优化都用过。

作者: 重新烧    时间: 2020-12-15 10:36
这个有啥奇怪,YBL就是这样
作者: prodomo    时间: 2020-12-15 10:37
有个别厂家喜欢这种调音方式,机器里有些特殊的小玩意儿。

作者: 峡湾的懒猫    时间: 2020-12-15 13:21
药不能停

作者: 非微软不用    时间: 2020-12-15 15:44
hifi泥,hifi砂,hihi石正在支援的路上
作者: hah    时间: 2020-12-15 19:47
看起来更多是本来做工上有缺陷?
作者: 石头剪子布7686    时间: 2020-12-15 20:00
我真的无话可说,只要自己觉得好就好
作者: SDK    时间: 2020-12-15 22:52
最好的数字就是7 发表于 2020-12-12 16:08
感谢朋友们的热心参与,同时给了我宝贵的建议。有个朋友提到,二嫂建议把机箱盖打开。我真的这么做了。奇迹 ...

iPhone、iPad、iTouch的话,了解一下:超级无敌任意门http://www.erji.net/forum.php?mo ... &page=1#pid32739554

作者: 神秘的鱼    时间: 2020-12-15 23:24
可能是导电、静电、接头接触这类的问题?
作者: 最好的数字就是7    时间: 2020-12-16 08:23
SDK 发表于 2020-12-15 22:52
iPhone、iPad、iTouch的话,了解一下:超级无敌任意门http://www.erji.net/forum.php?mo ... &page=1#pid ...

感谢。提高线程优先级非常重要。windows里面也可以提高线程优先级和CPU使用用数量。

作者: dfei    时间: 2020-12-16 10:11
我和我的小伙伴都惊呆了,我信你个鬼。
作者: raochongwen    时间: 2020-12-16 11:08
只怪自己没文化,一句卧槽走天下
作者: 三言两语不同    时间: 2020-12-16 14:14
LZ你是HIFI上帝派来逗我们开心的吗?哈哈哈哈
作者: 三言两语不同    时间: 2020-12-16 14:16
kerodam 发表于 2020-12-11 18:42

哈哈哈哈,已经到达战场,全都给我让开

作者: kfl1025    时间: 2020-12-16 14:55
阿弥陀佛   楼主烧投了呢   个人也是感觉应该是类似于避震那一类的缘由
作者: Renee777    时间: 2020-12-16 15:32
应该有科学的成分在,不过楼上那个说hifi螺丝的真把我逗笑了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2