耳机网-耳机大家坛

标题: 【凤仙】退圈了,说些想说的,坛友们再见~ [打印本页]

作者: phoexi    时间: 2022-1-1 13:42
标题: 【凤仙】退圈了,说些想说的,坛友们再见~
  本人(id:phoexi/凤仙)正式退出Hi-Fi圈,今后不再撰写任何Hi-Fi产品测评,不参与相关讨论。如今后有发现相同或雷同id出现均为假冒,请勿相信。(之前就有人冒充我忽悠人和抄我测评)
  晃眼一来,从小学玩爱华收音机和磁带随身听到现在,玩Hi-Fi也有二十几年了。一路各种折腾各种收获,系统的声音曲折向前,听音观也在不断进步。期间也发帖分享了不少自己对设备的见解,有赞赏也有吐槽。
  我认为玩Hi-Fi还是很有乐趣的,不仅仅是因为声音得到提升而乐,更大的乐趣在于总结各种好坏的结果得出经验,当然还有分享后得到大家的支持。之所以决定退出Hi-Fi圈,是因为以下几点让我十分失望:
1 从一个坑跳到另一个坑的宣传趋向
  几年前有一个很不好的宣传风气,那就是只宣传自己堆料。“什么电容电阻管子运放甚至插座都是补品”“什么芯片多少并联”说了半天堆料,全然不提调音风格。打开机盖,好家伙!全是花花绿绿的!一听声音,好家伙!音染也是五花八门的!
  现在又有一个很不好的宣传风气,那就是只宣传自己指标参数。“失真零多的数不清”“格式支持超级高”说了半天指标参数,全然不提调音风格。看看格式,那么高根本用不上;听听声音,那么多零居然还是怪声。
  不是说堆料不好,也不是说高指标不好,但是Hi-Fi最重要的是声音,堆料和指标应该是为声音服务的,而不是只为了宣传。如果完全不管调音,只一味的堆料或者出指标,最终的声音能正常已经不易了,好听更是凤毛麟角。
2 越跑越歪的国内市场环境
  多年前,国内Hi-Fi厂家的更新周期是2年以上,有些甚至3-5年才更新一代(同功能同档次的)。上面1刚说了调音,正是这足够长的周期给了厂家足够的时间来不断测量试听,来调整甚至重新设计某些电路。
  反观现在的市场,一年一代不稀奇,高产厂家几个月就出一款。一方面是很多厂家不需要精心打磨自己的产品;另一方面是现在用户对Hi-Fi产品也像消费电子那样都是买新不买旧的原则,而不是对声音精挑细选。之前一款声音优秀的产品热度能持续很久,现在几个月就卖不动了。
3 生存危机的良心厂家
  因为2的市场大环境,少数执着于声音的厂家这两年都遇到了危机。从一些私交了解到,这些厂家老板要么是经常听现场,要么是自己会乐器,要么是频繁游走于各种高端系统用户家。总之,他们对音乐都有一定的理解,所以他们对产品的调音有着比较高的要求。而调音从来都不是容易事,牵一发而动全身,经常是很多元件的联合调整或者走线的重新设计,可能有数百种组合,通过大量尝试找到最佳方案。几个月就卖不动的大环境在这里,有的厂家可以通过频繁发新品解决,而他们却没法那么快完成调音,产品声音虽好,竞争力却差了。
  这个问题在几年前有解,那就是把高质量的产品卖到国外去,国外市场没那么“卷”,只要声音好,就能热销很久。可是疫情一来,产品出口受阻,双方沟通受阻,国外销售全部瘫痪。雪上加霜的是元器件短缺和大幅涨价。已经有好几个良心厂家表示,现在完全不指望赚钱,今年的最大目标就是活着。
4 闷声发财的无良厂家
  各种东西玩多了,厂家接触多了,我也喜欢拆解,也自己搞DIY,就也知道了一些行业内幕,其中便有很多闷声发财的无良厂家。
A厂家为节省成本经常使用拆机元器件但并不告知。
B厂家整天以自研高科技为卖点,实际却是第三方提供的模块。
C厂家明知机器有设计缺陷容易损坏却继续销售。
D厂家产品缺陷损坏却找理由说是用户换用其他品牌电源导致并收取高额维修费(保修期内)。
E厂家明知之前采购的器件质量不好却因为便宜继续购买,导致机器出现通病。
F厂家宣传的高端进口核心元件实则为国产,外观光鲜可内部做工稀烂。
G厂家照抄别人电路顺带连bug也一并抄来了。
H厂家虚假宣传被人揭发居然还理直气壮去法院告揭发者损害他们名誉。
诸如此类还有很多,不一一列举。

除此之外还有某些KOL的素养问题。比如说某测评者,AP都玩不溜,自己设置错误参数导致差的离谱的测试结果还公开发布了。造成观众对该机器的不好印象。结果后来被大佬指出了错误,自己偷偷摸摸替换了正确测试结果。不仅没有对自己失误造成的不良影响公开道歉,甚至连个数据更正的声明都没有。
  另一个更离谱的KOL,因为厂家缺芯片导致新机器进度延期,本来应该给他白嫖的机器拖着没发给他,然后他居然发帖子装作消费者控诉厂家黑了他的机器。

总之,希望Hi-Fi市场能好,希望良心厂家能撑过难关,希望大家能找到满意的声音。
另祝大家2022新年快乐。

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-1-1 13:49

作者: 扬智于老师    时间: 2022-1-1 13:53
就知道最后一个kol是谁。
作者: gjz481    时间: 2022-1-1 14:00
恭喜!
作者: 葬花吟    时间: 2022-1-1 14:00
前排留个位
作者: 九玲玲    时间: 2022-1-1 14:02
前排,想知道这些牌子。
作者: Turii    时间: 2022-1-1 14:03
凤仙大佬这是留给大家的猜谜大赛啊
作者: coolbaobao    时间: 2022-1-1 14:05
啊这

绿坛的技术含量又降价了……
作者: adorizoe    时间: 2022-1-1 14:08
我是很不喜欢MCN和KOL这俩概念的商业化运作起来后就是信息污染源

但愿凤仙能重拾对这个狗屁世界的信心,毕竟生活还要继续,不论厂家还是独立的个人都要向前走

祝新年快乐

作者: 玄之又玄    时间: 2022-1-1 14:15
xswl 自己本身就是kol 奥莱尔的宣传人 就被一个有自己学术体系的a不过就退了 其实也反映论坛大部分都是这样 遇到知识体系以前都觉得唯我独尊

作者: kingsiyu    时间: 2022-1-1 14:15
中国人不骗中国人

作者: 江南我最帅    时间: 2022-1-1 14:15
奉先别走啊,养好耳朵再回来
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-1-1 14:18
旷世目前还算慢节奏

作者: derekchen0866    时间: 2022-1-1 14:18
简直是针针见血啊,大概都知道是怎么回事,参加过几次产品试听活动后,对买新品实在没信心,所以我现在买的都是2年前,甚至更久前发布的成熟产品
作者: Frank75    时间: 2022-1-1 14:19
诶,何止hifi,是这个浮躁的时代的普遍现象。大浪淘沙,最终留下的才会是有价值的。敢于直言的才是真烧友。支持楼主,不言未必不烧!

作者: tony137744    时间: 2022-1-1 14:19
无良厂商收割收割无脑玩家还是可以活得很香的
作者: RacingAK47    时间: 2022-1-1 14:20
啊这

作者: yggutt    时间: 2022-1-1 14:22
其实这种艹蛋的情况发生在各行各业,实在是让人气馁。

作者: shaeyoung    时间: 2022-1-1 14:29
看过凤仙大神电源的帖子,收益匪浅
作者: 拉不达    时间: 2022-1-1 14:32
不浮躁,不忙从,自得其乐。
作者: 仙梦情真    时间: 2022-1-1 14:42
我想到了谷津,换代这么慢已经快被遗忘了

作者: 三千院风    时间: 2022-1-1 15:08
还想问凤仙总奥铁马电池的事呢…回头有机会再跟你请教吧

作者: penxiang    时间: 2022-1-1 15:23
求私信公布这些黑心厂家。

作者: 树啊树小羽    时间: 2022-1-1 15:55
仙梦情真 发表于 2022-1-1 14:42
我想到了谷津,换代这么慢已经快被遗忘了

我想到了金画眉,去年还在讨论一代,马上要出三代了

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2022-1-1 15:59
这个圈子早已经是苟延残喘的状态,退出是明智的选择。
作者: lsesame    时间: 2022-1-1 16:21
搁着让人猜谜语呢,谁把这些人和品牌说出来,避雷

作者: Tartarus    时间: 2022-1-1 16:29

作者: saviola89    时间: 2022-1-1 16:32
我说三个字,歌诗德
作者: 北冥有鹏    时间: 2022-1-1 16:38
独乐也是乐,断要断得干脆。
作者: 尕琦    时间: 2022-1-1 16:50
有ap的kol一只手数的过来,不妨明说

作者: V5RT    时间: 2022-1-1 16:51
国内都是这风气,尽量不碰国产,韭菜割的一个比一个狠
作者: tapie    时间: 2022-1-1 17:00

....
作者: mayks1996    时间: 2022-1-1 17:25
說得好、我選擇抱著我的dave 到老

作者: 一曼森一    时间: 2022-1-1 17:39
所以玩点合适自己的吧

作者: 泉水无声    时间: 2022-1-1 17:57
真的要退圈了么?感觉比较伤感啊,为啥呢?

作者: 过马路小心    时间: 2022-1-1 18:28
玄之又玄 发表于 2022-1-1 14:15
xswl 自己本身就是kol 奥莱尔的宣传人 就被一个有自己学术体系的a不过就退了 其实也反映论坛大部分都是这样 ...

打人不打脸呀。

作者: wasapi    时间: 2022-1-1 18:50
凤仙不是最喜欢扯参数的嘛
作者: 312612368    时间: 2022-1-1 19:25
HiFi尽量别买国产,贴别是广告多的国产。不是不支持国产,是时候还未到。
作者: 乌萨斯    时间: 2022-1-1 19:29
沙发那个土纯沙皮

作者: 激光鼠    时间: 2022-1-1 19:47
楼主退出的是公开交流吧?私下交流应该不会退出吧?
作者: 流窜人口    时间: 2022-1-1 19:49
这种技术含量并不高的行业,这么点东西也敢几万几万的价格卖,早晚玩完。

作者: 扬天任a    时间: 2022-1-1 19:52
讲真 ,我还是喜欢尝试新出了产品的 ,因为两年前的,真正的好产品,例如p1u ,合适的价格根本收不到

作者: neverwinter    时间: 2022-1-1 20:17
所以涉及到调音的器材我是不会去买国产的,比如解码器

不过退出大可不必,有空灌灌水也不错
作者: 扬智于老师    时间: 2022-1-1 20:21
金盆洗手,退出江湖。

这一般都是要几个大佬当见证人的。
作者: lzcbsb    时间: 2022-1-1 20:29
tony137744 发表于 2022-1-1 14:19
无良厂商收割收割无脑玩家还是可以活得很香的

这儿居然都能碰见美凌格 hala Madrid

作者: Jedibosin    时间: 2022-1-1 20:48
大佬退出江湖了。又少了一个仗义执言之人。
作者: 回忆雅    时间: 2022-1-1 20:57

1. H厂家虚假宣传被人揭发居然还理直气壮去法院告揭发者损害他们名誉。

红红火火恍恍惚惚

2. ‘比如说某测评者,AP都玩不溜’

可否私信告知下,很好奇
作者: 两厢爱好者    时间: 2022-1-1 21:22
有钱人可以割,大多数烧友对自己的钱还是看重的,敢谁便下手买的大多数还是国外的牌子,其实也是国内牌子的悲哀,最近想看看国内的塞子,玩到现在没有碰过,几个牌子听下来,要说还是不错,那价格,简直了,有那钱,买几个监听质量好的大耳,带系统都够了,我是肯定下不去手。

发烧,有的时候就像买红酒,味道好,便宜,性价比好,推荐给别人,显品味,不是一味的推荐什么起奔富啥的。可是,塞子好的有,那价格,推荐给别人,就是坑人。
作者: gorger    时间: 2022-1-1 21:23
凤仙姐不搞那些测评就可以了,没必要退圈嘛,常回家看看咯。
作者: 两厢爱好者    时间: 2022-1-1 21:24
遗憾Phoexi退圈,记得刚玩的时候,大神的回复很到位,也实在,难得,遗憾啊...
作者: Jetfly    时间: 2022-1-1 21:26
H是cyaudio吧  草医   另外kol一个是叫什么李凌佳琦,另一个是,,,
作者: samlily    时间: 2022-1-1 21:27
便携的东西就是大坑,看看耳塞,看看便携播放器,那个价格真心接受不了
作者: 割韭菜    时间: 2022-1-1 21:31
那些经常推陈出新到处发帖宣传的品牌估计都在割韭菜,国产hifi品牌一双手就数的过来,说的是哪些,猜都猜的到,何庆华这样的品牌才是大大的良心
作者: cokesum    时间: 2022-1-1 21:32
我完全理解鳳仙的無力感
跳出來也是好的

祝福2022年幸福
作者: airfancy    时间: 2022-1-1 21:33
啥圈不圈的 自己玩自己的呗 不管是这个论坛还是紫坛 几个kol或者软文很容易识别出来的 老子信他们个鬼
作者: soma889    时间: 2022-1-1 21:35
退出kol的行列挺好的,畅所欲言多好

作者: 我音音音    时间: 2022-1-1 21:38
害刚了解一个大佬,大佬就不玩了

作者: 吃山楂片的松子    时间: 2022-1-1 21:46
惜别大佬,HiFi圈有多少heimu
作者: level2012    时间: 2022-1-1 22:10

凤仙大佬
作者: stormywolf    时间: 2022-1-1 22:14
江南我最帅 发表于 2022-1-1 14:15
奉先别走啊,养好耳朵再回来

这太直接了好吗?
作者: stormywolf    时间: 2022-1-1 22:18
玄之又玄 发表于 2022-1-1 14:15
xswl 自己本身就是kol 奥莱尔的宣传人 就被一个有自己学术体系的a不过就退了 其实也反映论坛大部分都是这样 ...

同摊手同xswl。之前也跟我交流过一次,但是有几斤几两,内行人一看都知道。

后面几条针砭时弊也还不算坏,不过看到第一条,真的是难以评价。自己也是kol,别人做别人的宣传,就非要来攻击下么?

作者: ladder78    时间: 2022-1-1 22:25
derekchen0866 发表于 2022-1-1 14:18
简直是针针见血啊,大概都知道是怎么回事,参加过几次产品试听活动后,对买新品实在没信心,所以我现在买的 ...

同意,HIFI不是追潮流,是声音,经典的声音需要时间的沉淀,但是现在,路走歪了

作者: 玄之又玄    时间: 2022-1-1 22:29
wasapi 发表于 2022-1-1 18:50
凤仙不是最喜欢扯参数的嘛

那你大概率不了解凤仙的历史 他搞了个小号  去asr和人辩论参数不是唯一 然后最后气哄哄的说贵论坛就是这么认为的么 大概意思把 最后 就下线了

作者: 流氓才子    时间: 2022-1-1 22:44
常回来看看就好,世界是一个周而复始的循环,我相信凤仙大神将来会回来的,黑客帝国都更新了不是

作者: 既生民    时间: 2022-1-1 22:53
我猜何庆华应该不在这里面,毕竟一个型号出很多年只是缝缝补补的更新,也基本看不到宣传和KOL
作者: 1019423645    时间: 2022-1-1 22:58
大佬,临走之前可有家当啥的施舍小弟?咸鱼上翘首以待顺带祝新年快乐

作者: 啊咧咧葫芦猫    时间: 2022-1-1 23:08
见惯不怪了,就这些
来位打酱油的过路人士把ABCDEFGH的身份证号全部报一下哈,已经猜出几位了

作者: 天空上尉    时间: 2022-1-1 23:35
最后一个我知道,不过居然是白嫖不成反咬一口,kol真是拿人手软的寄生虫啊

作者: phoexi    时间: 2022-1-1 23:35
玄之又玄 发表于 2022-1-1 22:29
那你大概率不了解凤仙的历史 他搞了个小号  去asr和人辩论参数不是唯一 然后最后气哄哄的说贵论坛就是这 ...

不得不上线来回复一下

asr我从来没发过你说的东西
我连我asr有没有注册账号都不记得了 至少近两年内都没看过asr 两年前也是只看不发不回(所以不记得是否有注册账号)

不知道你是被山寨的忽悠了还是蓄意抹黑

作者: hsshgx    时间: 2022-1-1 23:50
所以HIFI的东西,还是买国外大品牌吧。
作者: johnzzz    时间: 2022-1-2 00:07
可惜了,凤仙的帖子或者回复,还是有知识、有经验的,很有参考价值的。社会上看不惯的东西太多了,太认真了吧。
作者: 唱1半de歌    时间: 2022-1-2 00:48
风师傅咋退圈了  
不过现市场风气确实太歪了,新品频繁出 定价似般节节高。

作者: 在!    时间: 2022-1-2 01:13
不过,楼主都听过吗?都听过了这么义愤填膺我可以理解。
从评论看,楼主是很多人信奉的大神,希望大神可以给我们足够信仰的道理。
很希望能看到大神回帖说听感依据。

作者: 雪雨濂毅    时间: 2022-1-2 05:45
只知道B F G 和 最后两个KOL

祝楼主新年快乐
作者: 大路朝天121    时间: 2022-1-2 06:57
走好,不送!

作者: ylflyxtr    时间: 2022-1-2 07:56
扬智于老师 发表于 2022-1-1 13:53
就知道最后一个kol是谁。

倒数第二个也很好猜啊

作者: ylflyxtr    时间: 2022-1-2 08:01
Jetfly 发表于 2022-1-1 21:26
H是cyaudio吧  草医   另外kol一个是叫什么李凌佳琦,另一个是,,,

另一个好像是个大诗人

作者: 学而时习    时间: 2022-1-2 08:38
说一个注重调音,卖价便宜,且快生存不下去的良心厂家——老忠

作者: uunncauc    时间: 2022-1-2 08:40
支持敢于发声的人,调音绝对是第一位的,国内老在吹素质,素质再高,听半个小时耳朵受不住直接想丢闲鱼,再高有用?倒不如听听调音完成度好的,经住一二十年考验的老货来得舒坦。

作者: razer_wang    时间: 2022-1-2 08:47
离别坛子十年,今年因为apple music重拾器材又回来看看。现在的国内厂家割韭菜营销功夫确实了得。

作者: charmania    时间: 2022-1-2 09:09
因为类似原因,我现在已经基本不评论前端了
作者: 1019423645    时间: 2022-1-2 09:45
哥们我手头上有8个akg,一个白牙,2个森海。就是没有国产耳机

作者: 温柔的风    时间: 2022-1-2 10:04
玩一个名不见经传的塞子都成了炫富了,这骚操作只有国内有,真是悲哀!
作者: Gyqqq    时间: 2022-1-2 10:06
其实主要原因是现在的集成电路发展太快,指标太高,分立元件除了调音以外,已经很难超越集成电路。但是有特色的调音,太难了。所以大部分的分体机,其实真实效果不如笔记本的耳机孔

作者: 山西人在赤峰    时间: 2022-1-2 10:34
这是?
这是在和不良厂家划清界限的声明吧

作者: 山西人在赤峰    时间: 2022-1-2 10:40
我96年接触音响,当时就觉得hifi圈子小,真不是家电类的…
但是按照家电类营销的都很快挣钱了
我朋友97年拿几十万开了个音响店,努力到99年实在干不下去了。
烧油还是多听听多看看吧。
我现在是买二年以前的器材,价格相对稳定些,出手也赔的不多。

作者: 姚鹏    时间: 2022-1-2 10:43
感谢楼主之前的分享解答

作者: dxs390413    时间: 2022-1-2 10:46
楼主算不算是破窗者?

2021年吃瓜年头吃到年底,2022年第一天又有瓜吃,做为群众这一年到头就是就瓜了,同时被当韭菜让别人吃了个饱。
作者: 留百叶    时间: 2022-1-2 11:27
第一个是指薇娅对头测的大尾巴?第二个是指那个s6pro?第二个不至于吧?不是自己买的还发文控诉?人不可能无耻到那个地步吧?

作者: 卫华    时间: 2022-1-2 13:50

作者: 天空上尉    时间: 2022-1-2 14:30
这是连内裤都不给董“壕”留的节奏吗
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2248209
作者: 如如2    时间: 2022-1-2 17:56
人家有钱一天收入就能买一台ap999,杭州土豪很多都是上市公司老板
作者: 裤衩里的蛇    时间: 2022-1-9 11:59
妈的,可惜了,还没请教过凤仙,但是几乎贴贴见你,希望某日再见你。
作者: soil    时间: 2022-1-9 17:31
莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。
凤仙愉快。
作者: 1019423645    时间: 2022-2-15 15:31
你是卖我 黑线扁铜环hd600的大佬?
作者: Turii    时间: 2022-3-19 10:37
居然退圈了
作者: panolution    时间: 2022-3-22 17:22
mayks1996 发表于 2022-1-1 17:25
說得好、我選擇抱著我的dave 到老

说的好,哈哈

作者: hardman_die    时间: 2022-4-4 23:11
凤大每一条都说得那么透彻,但是也不要脱离尘世,大彻大悟去了呀
作者: babyface523    时间: 2022-4-11 13:39
其实很简单,试听就好,新品再怎么吹听了不好听它就收割不到我,而且买大厂经典产品一般都不会出错~
作者: yangwenguan    时间: 2022-6-15 19:22
被楼主一说, 又一股热血涌上心头, 准备拿z300a开刀

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2