耳机网-耳机大家坛

标题: 良将配宝刀,原音再现“海皇”升级线听感分享 [打印本页]

作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-3 16:41
标题: 良将配宝刀,原音再现“海皇”升级线听感分享
自去年展会开始,就与原音结下了不解之缘,他家对声音的理解和表现,与我的听音观有很多相似之处,所以一直都有好感。上个月与卡总闲聊时,才发现他们居然悄默声儿的上架了一款旗舰耳塞线,据说对自然度与三频有很大的提升。既如此,怎么也得尝尝鲜,看看这款被称作“海皇”的耳塞线,会对我手头的耳机有怎样的改变。

外观篇:
   到手后第一个吸引我的点就是这个硕大的的耳机保护盒,相较于很多纸质包装,卡家这次选用的金属圆盘手感相当不错,金灿灿,沉甸甸,配合陨石坑工艺,不仅可以对耳机线在运输过程中起到良好的保护作用,后期用来装一些小饰品也是不错的选择。旋开之后,就见到了我们这次的主角——海皇升级线。

此次升级线选用的是两种不同材质线基混编而成,第一种是原音老用户熟悉的金靶王线基,由金、银,铜,钯四种合金混编而成,此线基特点为解析高,素质好,女声通透,且对纵向声场的提升很大,使得声音的空间及立体感更足,算是卡家之前明星产品了。第二种选自新朋友熟悉的软银同轴线基,其实刚收到km22海妖的时候就对其十分好奇,因为它突破了我对于纯银的传统理解。正常来说,银线的优势在于解析力与高频延展性,所以对女声的表达是有加成的,而这款线基在保留一般银线优点的同时,不仅没有削弱低频的力度,反而男声的厚度要更醇一些,所以此次卡总将两种线基混编到一起,取各自优势,还是有着自己的深刻考量。

搭配篇:
  俗话说:光说不练假把式,是骡子是马拉出来溜溜。此次我选用的是艾利和sp2000作为前端,搭配凯音c9提升控制力,话不多说,接下来就为大家分享一下我这半个多月以来的搭配感受。

一、搭配原音再现——终结者
  作为原音旗舰升级线,当然要先测试自家旗舰耳塞的表现了。终结者作为一只单边15单元的“堆料狂魔”,其宽阔的声场及大开大合的风格一直被玩家津津乐道。原线带来了超强的解析与素质,满满的细节在脑中回荡,简而言之一个字,爽!可爽归爽了,长时间聆听下,金靶王的缺点也慢慢浮现出来——火气太大,声音过于刺激,耳朵容易疲惫,这也算我们老用户们的共识了。但当我接上海皇时,一切都变了,如果说8芯金靶王是一匹脱缰的汗血宝马,那海皇波塞冬不愧为马匹之神,将原先火气十足的风格训的服服帖帖,使其在不损失原有特性的同时,增强了耐听性及顺滑度,低频的质感和力度也有了大幅提高,这对终结者来说简直是如虎添翼,没有想到之前困惑已久的问题就这样得到了解决。

二、搭配Vision Ears——ve13大魔王
  大魔王相信不用过多介绍,虽然已经是几年前的老塞,甚至更新到了凤凰,不过我对于它依旧是情有独钟的。魔王的优势在于其恐怖的声音密度所带来的浑厚听感,人声的表现中气十足,情感丰富,虽有音染但十分动听,放到今天依旧是扛把子级别的存在。不过相对来说,缺点也十分明显,那就是小,声场太小了,横向还不如纵向宽阔,具体感觉就是把我跟乐队放到了一间几平米的小屋,贴着我脸唱一样,声音直冲脑海,听一个小时脑瓜子就嗡嗡的了。不过在海皇的加持下,这个缺陷得到了改善,魔王的声场被扩展了一圈儿,不再那么拥挤,而最难得可贵的是,声音密度并没有削弱,人声依旧饱满,总体走向一致,这点算是最大惊喜。谁说流行音乐不需要声场,距离产生美,空间大点儿总归听感舒服一些。

三、搭配原音再现——km22海妖
  海妖作为原音家的最新款的耳塞,其实我一直私下称之为“小魔王”。与大魔王基本相同的走向,同样优秀的人声听感,牺牲了2-3成声音密度换来了较为宽广的声场及空间表现,总体来说是一款人声向作品。不过现在,可能我要称它为“小终结者”了。与海皇的搭配使得其发生了不小的变化,如果说之前的乐器是服务于人声,那么现在就是人声与乐器相辅相成。声音表现更加全面,瞬态提升不少,速度感十足,低频拳拳到肉,适合听一些激情的J-POP。总体而言没想到海妖还有这样的潜力,可以变成完全不同的风格,可玩性大大提升,配合卡家颜值扛把子的地位,成为我这些日子出街的首选。

四、搭配Fitear——mh334dw
  又到了老二次元们狂喜的时间,是的,作为日系耳机的中流砥柱,fitear走的路线和其他品牌完全不同。不开脑放单论声音,mh334的女声表现几乎到了极致的程度,它不追求素质,不追求解析,只为纯粹的听感而生,中频的那一抹“甜”所带来的感动我至今没有从别的耳机上找到相似的,而这也正是fitear的立身之本吧。不过遗憾的是,海皇与mh334不算搭配。虽然海皇的素质很高,可以撑开它的声场,顺滑乐器的音色,使得三频衔接更加流畅,但是它挤压了人声的表现,更准确说是掩盖了人声的光芒,而这点恰恰是mh334的最精华的部分,相互冲突使得其变得平庸了起来,不再抓耳,这对于fitear的耳机是致命的。虽然可惜,但没办法,谁让他家耳机这么难伺候呢。

五、搭配Focal——Utopia大乌耳机
  人不折腾枉少年,既然买了根新线,自然就都想搭配玩玩,好在手头有对锋哥制作的0.78转大乌插头,虽说转接损音质,不过这对用料挺足,能最大程度的减少损失,听听味道总归没啥问题。前端换成世纪格雷的dsdac1.0豪华版+同厂银狐耳放,毕竟这级别大耳再用便携就有点对不起它了。本着玩闹性质搭配的,没想到声音意外还挺好,原线下大乌的低频有种块状粘稠感,在海皇加持下变得清晰了很多,力道不减,横向声场变化最为明显,由原来的球形变成了椭圆形,纵深倒是区别不大,人声稍远了一些,高频延展和控制力也不错,但还是能察觉出和大耳线的区别,声音整体稍显紧凑,估计换成16股的会提升很多,但作为转接听感来说,也算小有惊喜了。

总结:
整体来说,此次海皇升级线给我的感受还是相当满意的,除了上述写出来的之外,手头的其他耳机也试了七七八八,大部分都有了正面的提升,适配性还是挺高的。而它最大的特点,除却声场的扩展与空间立体感的塑造,这次低频的表现尤为亮眼,解决了很多动铁耳机低频质感不足的缺陷,让我这样的纯铁爱好者可以尽情享受动次打次的快感。所以说,海皇并不是两种线基的简单缝合,而是经过了许多试验后得到的均衡产物,取两者优势混合产生了1+1>2的效果,也希望原音能再接再厉,制作出更多优秀的产品。最后老规矩,为大家送上一张宇多田ヒカル老师的专辑,「BADモード」,全是经典,希望大家喜欢~~~

链接:https://pan.baidu.com/s/1N7-nUyQEJlUgF7gGPhu2Nw
提取码:6ga6
--来自百度网盘超级会员V8的分享

作者: hit12345    时间: 2022-3-3 17:10
好文顶一下
作者: 薄暮ww    时间: 2022-3-3 17:11
帮顶
作者: 邪胡子    时间: 2022-3-3 17:26
看得出来楼主很用心,好文支持一波!
作者: WayneinNYC    时间: 2022-3-3 17:50
楼主大乌用的0.78转接头可以给个链接吗
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-3 18:30
hit12345 发表于 2022-3-3 17:10
好文顶一下

感谢捧场!
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-3 18:30
薄暮ww 发表于 2022-3-3 17:11
帮顶

谢谢捧场!
邪胡子 发表于 2022-3-3 17:26
看得出来楼主很用心,好文支持一波!

谢大佬
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-3 18:31
WayneinNYC 发表于 2022-3-3 17:50
楼主大乌用的0.78转接头可以给个链接吗

链接忘了,淘宝搜锋之星就有
作者: geminiboy521    时间: 2022-3-3 19:15
写的真好
作者: 最强卡卡西98    时间: 2022-3-3 21:45
谢谢分享听感
作者: andre叁仟    时间: 2022-3-3 21:48
顶园长!学习了
作者: RY0522    时间: 2022-3-3 21:59
顶园长一个!我去,我看到了宇多田光!!!
作者: RY0522    时间: 2022-3-3 22:00
andre叁仟 发表于 2022-3-3 21:48
顶园长!学习了

叁仟兄,很久没聊,近来好吗?
作者: andre叁仟    时间: 2022-3-3 22:12
RY0522 发表于 2022-3-3 22:00
叁仟兄,很久没聊,近来好吗?

挺好的啊哈哈,最近还是玩线材为主,雷蒙兄呢,是不是要买新硬盘存歌啦

作者: RY0522    时间: 2022-3-3 22:46
andre叁仟 发表于 2022-3-3 22:12
挺好的啊哈哈,最近还是玩线材为主,雷蒙兄呢,是不是要买新硬盘存歌啦

哈哈,没有啦,现在把银弹都投放到cd上呢
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-4 05:58
geminiboy521 发表于 2022-3-3 19:15
写的真好

感谢
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-4 05:58
最强卡卡西98 发表于 2022-3-3 21:45
谢谢分享听感

快乐!
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-4 05:59
andre叁仟 发表于 2022-3-3 21:48
顶园长!学习了

三千老哥来啦
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-4 05:59
RY0522 发表于 2022-3-3 21:59
顶园长一个!我去,我看到了宇多田光!!!

潮叔大牛子!
作者: RY0522    时间: 2022-3-4 06:07
园长Cthulhu 发表于 2022-3-4 05:59
潮叔大牛子!

园长你那幺早跑起床
作者: 梦5    时间: 2022-3-4 07:22
好帖,帮顶
作者: fadorazer    时间: 2022-3-4 09:02
刚好对这线感兴趣,哈哈哈,赞啊 ,讲的很详细。
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-4 10:40
fadorazer 发表于 2022-3-4 09:02
刚好对这线感兴趣,哈哈哈,赞啊 ,讲的很详细。

有帮助就好哈哈哈
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-4 10:40
梦5 发表于 2022-3-4 07:22
好帖,帮顶

这是宝哥吗?
作者: 最长的旅途    时间: 2022-3-4 10:41
园长牛逼
作者: junlong001227    时间: 2022-3-4 10:42
好文,帮顶
作者: 梦5    时间: 2022-3-4 11:14
写的太棒了
作者: 独行少侠    时间: 2022-3-4 11:32
顶园长!
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-10 23:01
geminiboy521 发表于 2022-3-3 19:15
写的真好

感谢兄弟!!
作者: 园长Cthulhu    时间: 2022-3-10 23:01
最长的旅途 发表于 2022-3-4 10:41
园长牛逼

大湿牛逼!!
junlong001227 发表于 2022-3-4 10:42
好文,帮顶

非常感谢!
独行少侠 发表于 2022-3-4 11:32
顶园长!

谢谢!
作者: 起名字好难哔    时间: 2023-12-16 02:50
好帖 不知道黑骑士原线金钯王配在海妖上会如何  能否使海妖成为一个比较动态的塞子

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2