耳机网-耳机大家坛

标题: pchifi数字界面有必要上么? [打印本页]

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 14:11
标题: pchifi数字界面有必要上么?
pchifi 设备是序曲解码+OPA-3A胆放+金乌,想问一下真的有必要上数字界面么,我看好多人说序曲的usb很弱,如果上数字界面上什么好呢?u18、大船、中船、三宝?

作者: 地铁里有风    时间: 2022-4-18 14:12
PCHIFI没必要搞。太麻烦。
作者: 438464620    时间: 2022-4-18 14:13
地铁里有风 发表于 2022-4-18 14:12
PCHIFI没必要搞。太麻烦。

可是日常用方便啊
作者: prmbt712    时间: 2022-4-18 14:15
直连usb必须上界面 声音不是一回事
作者: 438464620    时间: 2022-4-18 14:17
prmbt712 发表于 2022-4-18 14:15
直连usb必须上界面 声音不是一回事

那上哪个界面好呢

作者: soma889    时间: 2022-4-18 14:35
拓品u90,up505
作者: hit12345    时间: 2022-4-18 14:36
可以先上个歌诗德u16,海鲜市场不到900
作者: 低熵咸鱼    时间: 2022-4-18 14:44
加不加,这个要楼主自己判断一件事,自带界面对usb线敏不敏感,敏感的话,买个好的usb线,不敏感,那么换解码优先度大于加界面。
作者: 海星    时间: 2022-4-18 15:11
如果带异步的解码,界面就没必要上了,线用好一点,然后电脑优化好一点。。。。我现在也是同样情况,我有个想法是搞USB单独供电,这个只是在查资料,还不知道从哪下手。。我的情况是用的HDV820,主板是以前的技嘉,带魔音DAC口的,就是单独的一个镀金USB口,供电线路是单独的,还可以单独关掉USB口的供电,让这个接口只传数据。这样就可以从电脑到解码这边断掉电源干扰。。本身这个专用接口,已经比别的USB接口好很多了。不知道还能提升不。用界面影响我听DSD的音乐,所以我还是USB上下功夫
作者: mrldt    时间: 2022-4-18 15:23
个人建议,你这个解码,有上界面的必要。但上什么界面,自己决定。
作者: clory98    时间: 2022-4-18 15:43
大部分解码其实都没必要加界面,你这个解码确实看到挺多说USB比较拉跨的,你自己听着没毛病就不用折腾
作者: poonhk    时间: 2022-4-18 16:01
int204
作者: zjzju    时间: 2022-4-18 16:13
ESS90x8芯片的dac无需加外部界面。
作者: 大香蕉他大爷    时间: 2022-4-18 16:18
别太折腾,界面有点智商税。目前界面市场就看得出,实际目前大部分接嘛都不用上界面。原来用谷津ha2时,用过雅典娜界面,主要是想解码dsd,后来换了解码器,就出了。个人感觉没那么大的提升。
作者: soledads    时间: 2022-4-18 16:26
上个数播,声音会更好
作者: ice-blade    时间: 2022-4-18 16:43
界面要么不加,要么直接弄个204省的折腾。
作者: imprisoner    时间: 2022-4-18 16:44
我把一对音箱接在我的耳机系统上后底噪特别大,有吧友告诉我可能是出现“地线环路”了。然后我买了个中船界面直接解决。
不过在耳机系统上声音并没有一耳朵的差别
作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:25
低熵咸鱼 发表于 2022-4-18 14:44
加不加,这个要楼主自己判断一件事,自带界面对usb线敏不敏感,敏感的话,买个好的usb线,不敏感,那么换解 ...

我这个胆有点太吃电路,当时刚买回来的时候就一直有电流声 最后配的ifi电源和usb地回路降噪才好点,现在还是有一点点的底噪。
作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:26
imprisoner 发表于 2022-4-18 16:44
我把一对音箱接在我的耳机系统上后底噪特别大,有吧友告诉我可能是出现“地线环路”了。然后我买了个中船界 ...

底噪这个问题我已经解决了,配的ifi电源和usb地回路降噪,现在还有一点点的底噪。

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:28
ice-blade 发表于 2022-4-18 16:43
界面要么不加,要么直接弄个204省的折腾。

现在就是不知道加上有没有那么高的性价比,有人说不加序曲就浪费了,如果没有一耳朵提升其实我觉得不加也没问题。现在就是疫情问题,没法买回来试听。

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:29
soledads 发表于 2022-4-18 16:26
上个数播,声音会更好

我这就是瞎玩,就直接听流媒体,有时看看电影玩玩游戏,实在懒得找资源。

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:31
海星 发表于 2022-4-18 15:11
如果带异步的解码,界面就没必要上了,线用好一点,然后电脑优化好一点。。。。我现在也是同样情况,我有个 ...

一开始确实底噪严重,后来买的ifi的隔离和电源,usb这边的问题我已经解决了,现在就是好多人说pchifi不买界面就听不到好声音,所以才纠结这个。

作者: 493833908    时间: 2022-4-18 17:31
这序曲也太惨了吧,40斤压身上

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:33
低熵咸鱼 发表于 2022-4-18 14:44
加不加,这个要楼主自己判断一件事,自带界面对usb线敏不敏感,敏感的话,买个好的usb线,不敏感,那么换解 ...

序曲这个解码特别配原创3A这个胆放,所以这价位的解码基本不想再换了,就像看界面能不能有大的提升,起码把序曲这个解码能力发挥出来,现在我听这几个滤波切换差别很小很小,不知道是不是因为usb界面的问题。

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:34
mrldt 发表于 2022-4-18 15:23
个人建议,你这个解码,有上界面的必要。但上什么界面,自己决定。

序曲真的特别需要上界面么

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:34
clory98 发表于 2022-4-18 15:43
大部分解码其实都没必要加界面,你这个解码确实看到挺多说USB比较拉跨的,你自己听着没毛病就不用折腾

我现在就是切换那几个滤波没啥区别,也不要知道是不是这usb的问题

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:36
大香蕉他大爷 发表于 2022-4-18 16:18
别太折腾,界面有点智商税。目前界面市场就看得出,实际目前大部分接嘛都不用上界面。原来用谷津ha2时,用 ...

是啊我以前买的那些解码都没加过,这次就是看到都说序曲usb拉跨,就不知道了。
作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:38
493833908 发表于 2022-4-18 17:31

买的时候他们说序曲就是个大铁块,不介意这个

作者: ksgk1372    时间: 2022-4-18 17:40
如果你对现在的声音没有意见,就不要乱加界面。多个香炉多个鬼,一种界面一种声音,除非你很确定哪种界面对你来说是完全能获得正向提升的。否则也许加了界面的以后的风格你并不喜欢
作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:40
初音翔 发表于 2022-4-18 17:38
滤波本来区别就不大,我qutest上了好的usb线,才听得出来不同滤波声音那一点差异

都说序曲滤波这次挺用心的么 不是摆设

作者: 438464620    时间: 2022-4-18 17:42
ksgk1372 发表于 2022-4-18 17:40
如果你对现在的声音没有意见,就不要乱加界面。多个香炉多个鬼,一种界面一种声音,除非你很确定哪种界面对 ...

我想在加强一下解析力,所以才想试试界面的

作者: tyl1355    时间: 2022-4-18 17:58
都已经上序曲了,能打过序曲的界面估计不多了。。。
作者: lyqxmjbgs    时间: 2022-4-18 19:34
千元的界面我试过加在3000档的解码上,还没解码直接usb好听。如果是最近两年新出的异步解码真没必要加界面,因为我这个解码都是xu216了,之前的千元独立界面还没解码自带的技术先进。要是几年前的解码倒是可以考虑下加界面。毕竟那时候的解码器usb技术还不太行
作者: 京农3    时间: 2022-4-18 20:06
歌诗徳u18非常好,值得拥有。
作者: 海星    时间: 2022-4-18 20:19
438464620 发表于 2022-4-18 17:31
一开始确实底噪严重,后来买的ifi的隔离和电源,usb这边的问题我已经解决了,现在就是好多人说pchifi不买 ...

不行找一个能退货的,先试着上机听一听,不行就退

作者: ksgk1372    时间: 2022-4-18 20:57
438464620 发表于 2022-4-18 17:42
我想在加强一下解析力,所以才想试试界面的

都这个价位的一体机了,本身界面就不会太拉。除非真的舍得上高价界面,否则4000以下价位的在解析力上我相信你听不出什么差距。加了独立界面更多是让声音变得加润一点,乐感更好一点,当然这也要看同轴线、电源线的好坏,这又是一笔投入。

作者: julien0421    时间: 2022-4-18 21:48
zjzju 发表于 2022-4-18 16:13
ESS90x8芯片的dac无需加外部界面。

为啥?这跟ESS芯片还有关系?

作者: julien0421    时间: 2022-4-18 21:49
493833908 发表于 2022-4-18 17:31

哈哈哈,我也觉得这样会有轻微变形,除非轻的,否则我都不摞起来

作者: julien0421    时间: 2022-4-18 21:51
一开始确实底噪严重,后来买的ifi的隔离和电源,usb这边的问题我已经解决了,现在就是好多人说pchifi不买 ...

电源是用的IFI的再生电源吗?他家有这产品吗

作者: julien0421    时间: 2022-4-18 21:57
lyqxmjbgs 发表于 2022-4-18 19:34
千元的界面我试过加在3000档的解码上,还没解码直接usb好听。如果是最近两年新出的异步解码真没必要加界面 ...

这个不能只看芯片。好的界面都是独立供电独立线路的。整合在解码里还是会有些干扰。如同独立解码+耳放 和一体机的区别

作者: baiduakg    时间: 2022-4-18 21:59
试过就知,小马过河。直接试听,不行7天——虽然我tmd到现在还没发现有哪个序曲用户7天之后还想要退回去的。
顺便,出su6。
作者: zjzju    时间: 2022-4-18 22:01
julien0421 发表于 2022-4-18 21:48
为啥?这跟ESS芯片还有关系?

科学机是有这样的特点。
它把前端输入进来的无论是44.1khz还是48khz统一重采样到211khz (44.1*48=2116)。
就是按解码机内时钟进行重采样、插值等后续dac过程。

这就消除了前端输入的jitter。参数也做得特别高。

作者: chaos_xie    时间: 2022-4-18 22:13

现在就是好多人说pchifi不买界面就听不到好声音” - Hufi界谣言还不多吗?
作者: carllee    时间: 2022-4-18 22:45
最大的问题是PC
作者: es88    时间: 2022-4-18 22:48
204一步到位
作者: baiduakg    时间: 2022-4-18 22:53
chaos_xie 发表于 2022-4-18 22:13
“现在就是好多人说pchifi不买界面就听不到好声音” - Hufi界谣言还不多吗?

楼主用的是序曲。
序曲加界面就是我提出的。
迈出这一步的序曲用户至今没有谁还想要把界面撤掉的。
就这么简单。

你说满世界谣言啊,可是消费者是会用脚投票的。

作者: 55639052    时间: 2022-4-19 00:52
pchifi很需要
作者: chaos_xie    时间: 2022-4-19 02:03
baiduakg 发表于 2022-4-18 22:53
楼主用的是序曲。
序曲加界面就是我提出的。
迈出这一步的序曲用户至今没有谁还想要把界面撤掉的。

你说的是特例,他说的是泛例。
你指明了这是特例的情况,我没意见。

作者: boxerlc    时间: 2022-4-19 03:20
还是自己试一试吧
作者: zhang880    时间: 2022-4-19 06:15
zjzju 发表于 2022-4-18 22:01
科学机是有这样的特点。
它把前端输入进来的无论是44.1khz还是48khz统一重采样到211khz (44.1*48=2116 ...

也不一定,除了初代的9018S必须来着,后面芯片都支持开关内部的DPLL了,主要还是要看解码器厂商怎么做方案。
作者: hdl527038849    时间: 2022-4-19 08:42
可以二手int204直接到顶,还觉得不够就上数播。
作者: zjzju    时间: 2022-4-19 10:04
zhang880 发表于 2022-4-19 06:15
也不一定,除了初代的9018S必须来着,后面芯片都支持开关内部的DPLL了,主要还是要看解码器厂商怎么做方 ...

查询到的解码信息供参考:不是传统pll方案“临摹”,是利用本地时钟加上数字滤波来“再生”信号。

作者: 438464620    时间: 2022-4-19 10:20
海星 发表于 2022-4-18 20:19
不行找一个能退货的,先试着上机听一听,不行就退

现在疫情问题 北京好多快递进不来

作者: hifi-R神    时间: 2022-4-19 10:20
int204,直接舒服了
作者: 438464620    时间: 2022-4-19 10:24
julien0421 发表于 2022-4-18 21:51
电源是用的IFI的再生电源吗?他家有这产品吗

ifi的ipower X这个适配器链接iDefender+这款USB隔离,效果还是挺明显的
作者: 438464620    时间: 2022-4-19 10:28
hifi-R神 发表于 2022-4-19 10:20
int204,直接舒服了

204那价格我不如再换个解码呢 性价比太低了

作者: julien0421    时间: 2022-4-19 17:03
如果带异步的解码,界面就没必要上了,线用好一点,然后电脑优化好一点。。。。我现在也是同样情况,我有个 ...

界面为啥会影响DSD,这个格式只跟DAC解码有关啊

作者: firsttide    时间: 2022-4-19 18:53
为什么不考虑网桥呢,否则咋玩流媒体
作者: ice-blade    时间: 2022-4-19 19:09
438464620 发表于 2022-4-18 17:28
现在就是不知道加上有没有那么高的性价比,有人说不加序曲就浪费了,如果没有一耳朵提升其实我觉得不加也 ...

序曲这价位的解码器,你再花几千弄界面和多一条数字线,其实挺鸡肋的。所以我才说,如果你要弄界面,建议就考虑以后能长期用的界面,只换解码器即可。

作者: dragonass    时间: 2022-4-19 20:06
先入个USB光隔, 不够好再加界面, 光隔不会浪费
作者: jerrybai2019    时间: 2022-4-19 20:24
耳机就别这么折腾了,弄个国专就足够了,上音箱啊……
作者: 438464620    时间: 2022-4-19 20:34
dragonass 发表于 2022-4-19 20:06
先入个USB光隔, 不够好再加界面, 光隔不会浪费

隔离不开胆没事,开了胆有有时会有滋滋声
作者: 一般性    时间: 2022-4-19 21:30
我加了何庆华的界面,蛮好的,消系统毛躁,
作者: 海星    时间: 2022-4-19 22:21
julien0421 发表于 2022-4-19 17:03
界面为啥会影响DSD,这个格式只跟DAC解码有关啊

我是HDV820,只有USB输入是DSD256.用界面后再接到HDV820,就不是USB输入啦。

作者: dim76    时间: 2022-4-19 23:21
dp505pro 解您千愁
作者: 煮酒青羊    时间: 2022-4-19 23:59
没必要这么纠结,这些界面大多支持七天无理由,买回来试试就知道了,觉得没用就退,几十块邮费而已。我是序曲加了u18接电脑,觉得很有必要。
作者: 胜利之焰    时间: 2022-4-20 00:42
我自己数播都加界面,何况你PC,其实界面补的是解码端,很多人理解为PC端,序曲这档次解码还是有必要的
作者: poonhk    时间: 2022-4-20 02:41
438464620 发表于 2022-4-19 10:28
204那价格我不如再换个解码呢 性价比太低了

界面水准比204高的解码一般在10万以上

作者: tapie    时间: 2022-4-20 06:06
我觉得楼主应该优先给耳放换对管子。
跑题了,heh。
作者: clark8888    时间: 2022-4-20 06:50
zjzju 发表于 2022-4-19 10:04
查询到的解码信息供参考:不是传统pll方案“临摹”,是利用本地时钟加上数字滤波来“再生”信号。

ASRC可以关掉的

作者: zjzju    时间: 2022-4-20 10:01
clark8888 发表于 2022-4-20 06:50
ASRC可以关掉的

都在说关,咋关?我只看到这个信息:有解码生产商,弃用ESS 90X8芯片自带的滤波器,而采用自己开发的。

需要注意的是,DAC2DAC3转换器通过以固定的 211 kHz 采样率驱动转换器芯片来对选定的内置滤波器进行频移。这种频移将近奈奎斯特区域完全置于音频频带之上。Benchmark 上采样系统完全消除了内置滤波器可能产生的时域误差。211 kHz 上采样频率将内部滤波器的截止频率设置为 105 kHz。这会将滤波器过渡区域安全地置于 192 kHz 输入采样率的 96 kHz 奈奎斯特频率之上。这种独特的基准系统可防止 D/A 转换器芯片中的滤波器通常产生的近奈奎斯特误差。这个独特的 211 kHz 上采样系统允许我们实现一个针对最小通带纹波进行优化的滤波器,而不是使用默认的滤波器。

作者: riirra    时间: 2022-4-20 10:19

单独供电有矩声的usb卡

作者: boxerlc    时间: 2022-4-20 10:25
zjzju 发表于 2022-4-20 10:01
都在说关,咋关?我只看到这个信息:有解码生产商,弃用ESS 90X8芯片自带的滤波器,而采用自己开发的。
...

不是所有ESS的dac都这么搞,X26就不是这样

作者: clark8888    时间: 2022-4-20 10:49
zjzju 发表于 2022-4-20 10:01
...

ASRC和滤波器无关。 es9038有ASRC开关选项,有2个晶振的科学机可以用电路关掉的

作者: zjzju    时间: 2022-4-20 11:01
clark8888 发表于 2022-4-20 10:49
ASRC和滤波器无关。 es9038有ASRC开关选项,有2个晶振的科学机可以用电路关掉的

这个科学dac,有5块晶振。其中有两个常用音频晶振,它还是用ASRC。

作者: clark8888    时间: 2022-4-20 14:39
zjzju 发表于 2022-4-20 11:01
这个科学dac,有5块晶振。其中有两个常用音频晶振,它还是用ASRC。

9038pro PDF: Supports both synchronous and asynchronous sampling modes
作者: tianluo4sc    时间: 2022-4-20 14:51
独立界面能带来提升。如果序曲的界面听着没什么问题,就不用上了。上了独立界面,还要考虑声音是否搭配
作者: Yuer68    时间: 2022-4-20 15:29
解码支持dsd512,界面支持dsd256,那么最终支持dsd几呢
作者: diandian_l    时间: 2022-4-20 16:42
煮酒青羊 发表于 2022-4-19 23:59
没必要这么纠结,这些界面大多支持七天无理由,买回来试试就知道了,觉得没用就退,几十块邮费而已。我是序 ...

U18和序曲在IIS接口下兼容吗

作者: diandian_l    时间: 2022-4-20 16:43
Yuer68 发表于 2022-4-20 15:29
解码支持dsd512,界面支持dsd256,那么最终支持dsd几呢

作者: kingrocky    时间: 2022-5-3 23:19
煮酒青羊 发表于 2022-4-19 23:59
没必要这么纠结,这些界面大多支持七天无理由,买回来试试就知道了,觉得没用就退,几十块邮费而已。我是序 ...

大佬,如果是手机,序曲,有必要上数字界面吗?谢谢

作者: 黑猫警长.    时间: 2022-5-3 23:23
cma15接mac有必要上界面么,usb线已经上了
作者: HD880    时间: 2022-5-3 23:26
玩了一圈界面下来,目前在于U18。
作者: 烧刀大叔    时间: 2022-5-4 00:20
试下就知道了,如果机器的usb口跟机器的同轴或平衡口差距大,就肯定需要上一个界面。
作者: 煮酒青羊    时间: 2022-5-4 00:24
kingrocky 发表于 2022-5-3 23:19
大佬,如果是手机,序曲,有必要上数字界面吗?谢谢

大佬不敢当,我也是萌新一枚。序曲自带的usb界面属于拖后腿的,接个界面应该能有提升,但是接手机具体能提升多少就不知道了。常见的这几家界面都支持试听,试过再说呗。听不出区别也就亏个邮费而已,试错成本很低。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2