耳机网-耳机大家坛

标题: 新人求教:只听金属乐,什么有源音箱合适? [打印本页]

作者: Deathbringer198    时间: 2023-2-24 11:25
标题: 新人求教:只听金属乐,什么有源音箱合适?
预算2万
过去一直用耳机听音乐,为了保护听力打算买音箱。音箱摆在15平米的小房间里,听音距离大概是1.5到2米。

作者: 1008小卖部    时间: 2023-2-24 11:44
避免亮高音。可以考虑pmc atc
作者: 老夫初来    时间: 2023-2-24 12:10
金属乐摇滚乐,快节奏的现代流行乐,如果高音暗,爽点全无,听不嗨;如果高音明亮硬朗强劲,那更是受不了;所以这些音乐对高音的把控很敏感,亮度、硬朗、刺激性都要均衡把握;高音不耐听的最好排除。然后低音,摇滚有很多打击乐,需要结实有力、不拖沓的低频,低音柔弱拖沓的直接排除。
JBL 705p、708p可以考虑
作者: WEL7926    时间: 2023-2-24 12:43
劲浪二手1008be
作者: Deathbringer198    时间: 2023-2-24 13:12
老夫初来 发表于 2023-2-24 12:10
金属乐摇滚乐,快节奏的现代流行乐,如果高音暗,爽点全无,听不嗨;如果高音明亮硬朗强劲,那更是受不了; ...

有理,搜了一下705p单只9800,和预算相符,多谢
作者: panolution    时间: 2023-2-24 16:10
听摇滚的不都有个Marshall梦么
作者: 交响无际    时间: 2023-2-24 17:07
Deathbringer198 发表于 2023-2-24 13:12

1.ASR有一些705p的review和讨论,供参考吧
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/jbl-705p-studio-monitor-review.11944/
大概从45Hz开始衰减,40Hz衰减大概-6dB了

2.搜了几段金属,感觉40Hz及以下的内容还是挺多的,你也可以找个播放软件,看看常听音乐的频谱情况

3.如果我选的话,可能还是会选2.1了,有个低音炮,听歌看片还是挺好的,摆位也容易很多,昨天正好写了几句,供参考吧
http://www.erji.net/forum.php?mo ... ;page=1#pid35045456

8330+7350+GLM,是不是也差不多这个钱?数字输入,还可以把DAC省了?

至于音色,听感,最好还是自己多试试吧

作者: Deathbringer198    时间: 2023-2-24 17:25
交响无际 发表于 2023-2-24 17:07
1.ASR有一些705p的review和讨论,供参考吧
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?thre ...

多谢,三月份我会找地方多试听几种
作者: 神魔九戒666    时间: 2023-2-24 18:32
确定邻居不会敲门?
作者: 平民玩家    时间: 2023-2-25 01:48
eve307
作者: yj1225    时间: 2023-2-25 02:23
金属乐听久累耳朵
作者: gouhun    时间: 2023-2-25 10:52
这个领域应该是jbl的专长,可以选705p
作者: 交响无际    时间: 2023-2-25 10:56
Deathbringer198 发表于 2023-2-24 17:25
多谢,三月份我会找地方多试听几种

又想到,是不是还可以尝试搜索一下,相关经典曲目的混音师、母带师以及录音棚,用的是什么音箱,做些了解和参考?

作者: gouhun    时间: 2023-2-25 13:32
Deathbringer198 发表于 2023-2-24 13:12

【闲鱼】https://m.tb.cn/h.UoPV3mq?tk=qF8Kd7sevlV CZ3457 「快来捡漏【正品JBL705P, 出一对。1W6。】」
点击链接直接打开

作者: prodomo    时间: 2023-2-25 13:58
比较难搞定,如果追求极致就用大口径吧。听金属的一般会把金属和交响乐队比较。
作者: 鬼狐    时间: 2023-2-25 14:36

听这种音乐,音箱可能不是关键,关键在于声音的扩散,声音一次扩散再到达耳朵,声音质感得到极大的增强,非常迷人直接高潮,直接近场就会太刺耳,声音也没有质感。这种音乐用耳机是不行的。

作者: Deathbringer198    时间: 2023-2-25 14:41
交响无际 发表于 2023-2-25 10:56
又想到,是不是还可以尝试搜索一下,相关经典曲目的混音师、母带师以及录音棚,用的是什么音箱,做些了解 ...

真力啊,芬兰盛产金属乐队,当然用本国的牌子了。看过探访nightwish工作室的纪录片,他们用的是真力。

作者: Deathbringer198    时间: 2023-2-25 14:53
交响无际 发表于 2023-2-25 10:56
又想到,是不是还可以尝试搜索一下,相关经典曲目的混音师、母带师以及录音棚,用的是什么音箱,做些了解 ...

作者: 交响无际    时间: 2023-2-25 15:29
Deathbringer198 发表于 2023-2-25 14:53

https://www.bilibili.com/video/BV1fW411Y7tr
搜到这个,试着听了几首,挺好听的

大概感觉
1.70~120Hz的频响,千万别有大坑,内容非常多
2.40~50Hz别有大峰,否则会很轰
3.下潜最好到30Hz或以下,很多曲子都有32.7Hz的C1
4.超低频混响时间的要求,好像到不是太高吧,(和前段时间试听的某些ACG比起来),还是挺松弛、自然的,50Hz的混响时间能压到600毫秒,应该就问题不大吧
5.还是有个低音炮能好听很多,7360比w371听起来要舒服不少了

作者: 交响无际    时间: 2023-2-25 15:50
Deathbringer198 发表于 2023-2-25 14:41
真力啊,芬兰盛产金属乐队,当然用本国的牌子了。看过探访nightwish工作室的纪录片,他们用的是真力。

Nightwish的Petrax studios,主监听用的一直是Dynaudio的M3吧?
近场之前好像用过1031+ns10,然后是8340
Marco Hietala自己家里用的是8351+8010

作者: morlock    时间: 2023-2-25 20:44
KRK不就是专门听这个的么
作者: sunnygod    时间: 2023-2-28 01:14
也可以金琅的a5/6m,铝带高音
作者: 592887049    时间: 2023-3-4 11:38
金属乐其实就是听器乐呀
作者: kevinkin    时间: 2023-3-4 12:02
根据我的经验,金属乐的话低频分辨率不够就很轰头,糊成一片。你去试听的话要注意bass的声音,能清晰分离bass、鼓的音箱就是适合的。如果你以前都没听过清晰的分离度高的bass声的话,那绝对是打开了一片新天地的感觉。

试音碟可以参考金属乐队同名专辑的第二第三首,录音好,在刘汉盛推荐的试音100碟里面排名还是很高的。
作者: jimguo    时间: 2023-3-4 13:26
这应该就对应监听箱了吧,什么真力之类的
作者: 鹡鸰    时间: 2023-3-4 13:32
三分频气动高音的
作者: 陆忱    时间: 2023-3-5 21:53
JBL 708P,你的最佳选择。
作者: 陆忱    时间: 2023-3-5 21:56
gouhun 发表于 2023-2-25 10:52
这个领域应该是jbl的专长,可以选705p

五寸15平爽不起来,必须八寸的708P。
作者: gouhun    时间: 2023-3-6 11:42
陆忱 发表于 2023-3-5 21:56
五寸15平爽不起来,必须八寸的708P。

确实,708p低频方面全面领先705p,这点没疑问,关键是楼主一楼说了预算2w,那不是只能买705了么。

作者: Deathbringer198    时间: 2023-3-22 09:28
经过激烈斗争,被打消了买音箱的念头
我还是入个解码耳放和耳机吧,感谢大家指点!
作者: paniewei    时间: 2023-3-22 11:01
Deathbringer198 发表于 2023-3-22 09:28
经过激烈斗争,被打消了买音箱的念头
我还是入个解码耳放和耳机吧,感谢大家指点!

遗憾终生。。。。。。

作者: newkid7    时间: 2023-6-25 07:29
真力听别的不行 听摇滚是真不错 硬 高密度 干净利落
作者: 如此沉寂    时间: 2023-6-25 12:03
我看楼上一堆人根本就不听金属吧。
金属一要高频柔顺度足够,否则长时间聆听耳朵受不了。最佳选择还是球顶高音。推什么气动和号角不是害人?
二要低频快速结实分析力好。
搞丹拿的core系列比较合适。

作者: true-blue    时间: 2023-6-25 12:28
如此沉寂 发表于 2023-6-25 12:03
我看楼上一堆人根本就不听金属吧。
金属一要高频柔顺度足够,否则长时间聆听耳朵受不了。最佳选择还是球顶 ...

我也觉得core7的高音喇叭的确不错,但玩过丹拿轮廓20i和弦歌的人说20i高频比弦歌薄亮。不过这些都只是一种对比关系。

作者: true-blue    时间: 2023-6-25 12:29
kevinkin 发表于 2023-3-4 12:02
根据我的经验,金属乐的话低频分辨率不够就很轰头,糊成一片。你去试听的话要注意bass的声音,能清晰分离ba ...

有分享吗?我也真惭愧,不太懂金属乐是那一种,想体验一下。

作者: kevinkin    时间: 2023-6-25 17:36
true-blue 发表于 2023-6-25 12:29
有分享吗?我也真惭愧,不太懂金属乐是那一种,想体验一下。

搜下Metallica乐队同名专辑,入门就这个了。

作者: 如此沉寂    时间: 2023-6-25 17:38
true-blue 发表于 2023-6-25 12:28
我也觉得core7的高音喇叭的确不错,但玩过丹拿轮廓20i和弦歌的人说20i高频比弦歌薄亮。不过这些都只是一 ...

core的高频细节还算丰富,能量感比较适中。
金属乐很忌讳高频能量感强的。

作者: true-blue    时间: 2023-6-25 19:36
如此沉寂 发表于 2023-6-25 17:38
core的高频细节还算丰富,能量感比较适中。
金属乐很忌讳高频能量感强的。

我也觉得core不错

作者: true-blue    时间: 2023-6-25 19:40
kevinkin 发表于 2023-6-25 17:36
搜下Metallica乐队同名专辑,入门就这个了。

谢谢推荐,早前在树下音乐充了值,结果。。。早前又在弦音充了值,结果现在也上不了。。可看是我累了他们

作者: kevinkin    时间: 2023-6-26 08:50
true-blue 发表于 2023-6-25 19:40
谢谢推荐,早前在树下音乐充了值,结果。。。早前又在弦音充了值,结果现在也上不了。。可看是我累了他们 ...

可以尝试去克下苹果

作者: true-blue    时间: 2023-6-26 22:07
kevinkin 发表于 2023-6-26 08:50
可以尝试去克下苹果

昨天问群里的人已下载了,嗯!原来这就是重金属,我是听过的,昨晚就用原道试听了一下。。。等以后有心情再下转到手提电脑接音箱听听。。不过这类的音乐貌似不是我的菜

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2