耳机网-耳机大家坛

标题: 没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了 [打印本页]

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 18:27
标题: 没想到,大名鼎鼎的Roon很简单就用上了

那个鹅毛的学习版,居然可以在M1的Mac mini上直接安装,直接使用。实在出乎我的意料~~
学习好了,说不定哪天也去充值下~~

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6263409

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 18:40

作者: yuin01    时间: 2023-3-4 20:25
我上去看看
作者: sunjp1963    时间: 2023-3-4 20:31
学习一下,谢谢
作者: hzw6834    时间: 2023-3-4 21:11
做什么用的呢?能科普一下吗?
作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:12
配上HQplayer可玩性更高

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 21:16
丽音 发表于 2023-3-4 21:12
配上HQplayer可玩性更高

还没搞明白怎么添加,试了下添加可是并不能选择我已经安装的hqplayer
作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:17

授人以鱼不如授人以渔,给你一个使用心得链接:/s/1Ulb36Vlo3oDYKH-mIZpihQ?pwd=kjtw

--来自百度网盘超级会员V4的分享

一,安装或购买软件前的准备 首先,需要了解几个问题:什么样的人适合玩 HQplayer?什么样的解码设备适合玩 HQplayer?以及满足前两个条件以后运行 HQplayer 需要什么样的电脑,最后还有电脑硬件升级的一点小建议。第一个问题。我认为,HQplayer 比较适合那些有一定的听音设备基础,同时有中长期的稳定的 PCHIFI 环境,并且有一定的动手能力和折腾属性的人。 第二个问题。关于接入 HQplayer 的解码设备:HQplayer 的精髓就在于升频以及基于升频的数百种调音。所以一部有着良好解码能力的解码器是非常必要的。目前HQplayer支持输出的最大PCM采样率为1536K(相当于48K采样率的32倍频)以及 DSD2048。足够应付市面上 99.9%的解码设备。但由于更高的采样率意味着更大的计算量,所以高码率的音源输出就意味着高配置的计算机系统。这往往也意味着额外的预算开支(这是个结论,具体过程可以自行搜索采样率和超采样)当然,折中之后我比较推荐的解码器配置是:PCM 格式解码至少支持 384K 的采样率,DSD 格式解码支持原生 DSD256 及以上(可以在解码器说明查找或和经销商确认)。这个配置的解码还有一个好处就是目前已经有了不少 DXD 和 DSD256 格式的音源,即便以后从 HQplayer 脱坑,用 Foobar 之类软件在低配电脑上一样可以取得很好的播放效果。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 21:19
hzw6834 发表于 2023-3-4 21:11
做什么用的呢?能科普一下吗?

最昂贵的数播软件。也是音乐资源管理软件。具体可百度,我也不是很明白。
作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:22
留得青山在 发表于 2023-3-4 21:16
还没搞明白怎么添加,试了下添加可是并不能选择我已经安装的hqplayer

设置-音频-HQPlayer

作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:24
这货可以同时在不同的设备输出不同的曲目,互不干涉
作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:35
添加的专辑曲目太多的话,没必要开后台音频分析,不然,几十个小时电脑风扇狂转,实时分析当前在听的就行了,可以看到当前曲目电平波形,动态范围

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 21:35
丽音 发表于 2023-3-4 21:22
设置-音频-HQPlayer

我不知道怎么回事就是不成功:

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 21:39
留得青山在 发表于 2023-3-4 21:35
我不知道怎么回事就是不成功:

音频下有这个项,但是不知道怎么调用

作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:43
这里设置一个没占用的IP地址试试

作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:46
纠正---应该是你截图地方输入没被占用的IP试试
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 21:46
丽音 发表于 2023-3-4 21:43
这里设置一个没占用的IP地址试试

初始就已经是这个IP地址了,而且是唯一的也没有其他可选

作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:47
这里

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 21:48
丽音 发表于 2023-3-4 21:46
纠正---应该是你截图地方输入没被占用的IP试试

HQ我一直不会玩,不过也无所谓了,电脑性能也不足,

我一般喜欢源码播放。

作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:51
问题是你没进门,一旦感受了,就离不开他了,我刚开始也是抱着试玩的心态,结果被他感动了,后来索性买了正版的HQplayer
作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:53
roon我是在某鱼买的,卖家帮我远程设置好的,HQP我是研究透了的每一个选项功能。
作者: 丽音    时间: 2023-3-4 21:57
你还也可以先不管roon能不能调用HQP,先单独吧几首熟悉的曲目,拖进HQP界面内,试着播放设置不同的滤波,抖动,等参数,我画圈的这2个地方一定要选中你的解码器,不然输出不了

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 21:58
丽音 发表于 2023-3-4 21:51
问题是你没进门,一旦感受了,就离不开他了,我刚开始也是抱着试玩的心态,结果被他感动了,后来索性买了正 ...

不行了,现在的学习和接受能力太差。

就是这个roon,看过好多帖子,包括正版和学习版的安装配置什么的,都感觉特别高大上和复杂,所以始终没敢涉足。

今天也是抱着试下的态度,结果没想到很简单很顺利就用上了,虽然只是电脑上接个解码,没有什么桥核之类的复杂玩法,不过也就到此为止了,觉得往深玩也玩不动了。

作者: 丽音    时间: 2023-3-4 22:02
就像这样

作者: 丽音    时间: 2023-3-4 22:10
http://bbs.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D3

这里有个QQ群,你可以进去让哪个兄弟帮你远程设置一下
作者: 丽音    时间: 2023-3-4 22:12
这里看看能不能换输出设备

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 22:13
丽音 发表于 2023-3-4 22:02
就像这样

试了下,我是Mac系统的,跟你的设置项还不太吻合。

照猫画虎的也不行,比如我这里,就没有SDM(DSD)的选项。放弃了。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-4 22:21
丽音 发表于 2023-3-4 22:12
这里看看能不能换输出设备

多谢指导,我慢慢学习吧。

我这选择HQ,播放键是灰的,无法播放。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 07:45
飞傲M17支持作为ROON的无线桥播设备了(不知道可不可以这么说)。

具体做法是,在安卓模式下,打开飞傲Roon,

然后在电脑端roon,找到飞傲M17并启用,然后就可以在飞傲上播放了。

跟USB连接方式音质上孰优孰劣,还听不出来。

作者: yvev    时间: 2023-3-5 09:54
我的roon不能用hqplayer,是因为我的hqp版本低了(4.11),你看下你的是不是也是这个原因,也不想找更高版本的了
这两家伙都没怎么弄,roon给人的感觉倒是挺有新鲜感的,DSD播放设置也比其他播放器容易得多。hqp嘛,设置太烦人,一不小心改下设置没弄对就罢工

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 10:00
yvev 发表于 2023-3-5 09:54
我的roon不能用hqplayer,是因为我的hqp版本低了(4.11),你看下你的是不是也是这个原因,也不想找更高版本 ...

我是4.30版,

我后来倒是成功关联到HQP了,就是要把Mac mini的IP地址输入进去,

但是还是不能播放,提示信息是“正在设备上开启HQP播放,需要一定的时间”,就没有然后了。

作者: tn529    时间: 2023-3-5 10:28
丽音 发表于 2023-3-4 21:17
授人以鱼不如授人以渔,给你一个使用心得链接:/s/1Ulb36Vlo3oDYKH-mIZpihQ?pwd=kjtw

--来自百度网盘超 ...

不懂啊,手机上安装roon了,电脑上要安装window文件夹两个文件吗

作者: 大无六首    时间: 2023-3-5 11:41
我装上roon,可以用它播放我本地群晖NAS的音乐目录,它好顿搜索,把我这个音乐目录中的文件都扫描出来。然后可以点击播放了。那么我的小白问题是,这个roon在这个意义上是不是就是个(能管理文件的)播放器?
它与audirvana或Jriver在本质上是不是同样的东西?

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 11:52
大无六首 发表于 2023-3-5 11:41
我装上roon,可以用它播放我本地群晖NAS的音乐目录,它好顿搜索,把我这个音乐目录中的文件都扫描出来。然 ...

我初步使用上看,

ROON对于音乐文件管理,优化的比audirvana好,方便性上和易用性上比JRiver好。界面也做的不错,目录也比较简化实用,内在的各种信息交互链接更是无出其右。

但它更重要的功能,还是对网播系统的支持比别的播放软件更好,

比如可以带很多能做播放终端的设备,而且能用手机遥控,还有前面丽音网友特别提到的,它可以同时让各种音频设备播放完全不同的音乐内容。

它确实是个很强大的数播软件。也没有很复杂的设置障碍,设置上基本还算简便易懂的。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 12:16
留得青山在 发表于 2023-3-5 11:52
我初步使用上看,

ROON对于音乐文件管理,优化的比audirvana好,方便性上和易用性上比JRiver好。界面 ...

比如在这个正在播放专辑页面,这里的每一项都几乎有专门的链接:

因为我还没有扫描我全部音乐,它应该还有个自动归集同类专辑的功能,便于查重,我还没体验到。

作者: 大无六首    时间: 2023-3-5 12:42
我初步使用上看,

ROON对于音乐文件管理,优化的比audirvana好,方便性上和易用性上比JRiver好。界面 ...

多谢您指点,我也刚刚装上,准备玩儿一下。我暂时不用串流什么的。用Mac本子装roon,暂时只播放自己NAS中的“本地”文件。慢慢琢磨其他更高端的功能。不知道是不是心理因素,感觉到roon播放的比audirvana播放的(同曲目)要好听一丢丢。但是得再仔细体会一下。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 12:49
大无六首 发表于 2023-3-5 12:42
多谢您指点,我也刚刚装上,准备玩儿一下。我暂时不用串流什么的。用Mac本子装roon,暂时只播放自己NAS中 ...

哈哈,指点谈不上哈,我也是刚刚起步。

我觉得,即使单纯当个播放软件,也还是挺好玩的。我对于著名软件,始终是兼收并蓄的。经常轮换着玩玩也不单调。

不过,这个学习软件还是有点使用问题的,比如每次打开的时候,会弹窗问是不是允许使用网络;比如退出的时候,会报错,虽然不影响实际的使用,但也是影响体验的。

如果追求完美,感觉不错就购买正版吧。

作者: 丽音    时间: 2023-3-5 13:57
引用官方介绍

使用 Roon,您将重新发现旧的最爱并找到您喜爱的新音乐。边听边探索音乐世界,完全根据您的口味量身定制。
让自己沉浸在照片、个人简介、评论、制作人名单、歌词、巡演日期等中……
从您熟悉的音乐开始,然后让 Roon 将其与 TIDAL 和 Qobuz 上提供的数百万高分辨率曲目连接起来
用我的理解来说,ROON 是个强大的流媒体音乐管理工具,因为整合了 Allmusic 庞大的音乐资料库,在使用 Roon 汇入歌曲资料时会自动搜集相关资讯并汇总,播放时 Roon 可以提供详尽丰富的歌曲相关资讯。此外,ROON 自身的功能也很强大,除了基本的推送和串流以外,利用它独有的 RAAT 通道可以对音频信号处理、达到提高音质的目的。
作者: 丽音    时间: 2023-3-5 14:02
自动整理文件信息。优秀的管理软件能够帮助我们完成整理工作,Roon会实时监控储存部分的信息,一旦有新的音乐文件添加便会实时更新,同时可以根据文件标签显示歌手、演奏、作曲等信息。到这个地方为止上述的三个国产优秀数播厂家的操控软件也能做到,不过接下来Roon做为国际音乐播放平台的优势就展现出来了,音乐文件添加到Roon中后,Roon会在自己庞大的音乐数据库中匹配数据,经过匹配能够显示更详细的音乐信息,例如该录音的出品方、不同版本的相同歌曲、收录该歌曲的不同专辑等资讯,还有其他Roon用户对这首歌曲或录音的评价(如果有)也会显示出来。不过并不是所有的音乐文件都能在Roon数据库中找到匹配,一旦遇到无法匹配或是匹配出错的情况,可以通过手动修改文件信息完成匹配,或是干脆使用原文件上的信息,以我使用的经验而言,绝大部分古典乐和大部分国外歌曲都能够完成匹配,而部分国内音乐或者本身就没有正式出版的录音就只能用原文件上的信息了。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 14:11
丽音 发表于 2023-3-5 14:02
自动整理文件信息。优秀的管理软件能够帮助我们完成整理工作,Roon会实时监控储存部分的信息,一旦有新的音 ...

嗯,诚如所言。

这个学习软件,好像对qobuz和tidal做了阉割或屏蔽,没法体验它的全功能。

使用这两个在线平台的恐怕得或者买正版或者继续探索更好的学习软件。
作者: 丽音    时间: 2023-3-5 15:28
我也用的roon学习版本,好多功能还是欠缺的。等有钱了就转正买官方正式版。
作者: yvev    时间: 2023-3-5 18:04
留得青山在 发表于 2023-3-5 10:00
我是4.30版,

我后来倒是成功关联到HQP了,就是要把Mac mini的IP地址输入进去,

刚才好奇又试了下。
在电脑端先打开HQP,点中工具条最右边那个“允许来自网络的控制”,然后在roon选播放设备为HQP。确实可以播放,效果还不错
我的roon core没有放在电脑端,是放在群晖NAS 上的,IP地址输入的是192.168.0.xx这种,不是127
4.11的HQP也能播放roon。
不先打开HQP确实不能播放

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 18:15
yvev 发表于 2023-3-5 18:04
刚才好奇又试了下。
在电脑端先打开HQP,点中工具条最右边那个“允许来自网络的控制”,然后在roon选播 ...

我没有你说的允许网络控制项,我是这样的:

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 18:20
对了,随着扫描媒体库扫描到CD文件,发现它对sacd的iso格式和ape格式不支持。

记起以前有烧友说过要想使用它,需要自己转码。

瞬间觉得不香了~~

作者: yvev    时间: 2023-3-5 18:36
留得青山在 发表于 2023-3-5 18:15
我没有你说的允许网络控制项,我是这样的:

最右边那个,后续的版本图标可能和我这个不一样

https://help.roonlabs.com/portal/en/kb/articles/hqplayer#Setting_Up_Roon_And_HQPlayer
这里是官方关于如何使用hqp的文章,很详细。也许,你应该换个版本?

roon不支持iso, 抓取整轨用cue分轨等等,要分割成单一tracks文件才行

作者: yvev    时间: 2023-3-5 18:45
留得青山在 发表于 2023-3-5 18:20
对了,随着扫描媒体库扫描到CD文件,发现它对sacd的iso格式和ape格式不支持。

记起以前有烧友说过要想使 ...

我跟你正相反。刚刚发现我的hqp也能播roon后,我觉得它还是有点乖了喃

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-5 18:48
yvev 发表于 2023-3-5 18:36
最右边那个,后续的版本图标可能和我这个不一样

https://help.roonlabs.com/portal/en/kb/article ...

嗯,回头想玩HQ P了再找找你这个版本,不过,感觉我也玩不动。

Mac mini这小电脑,先不说M1芯片跟老版HQP兼容不兼容,即使兼容,它的性能好像跟玩HQP的主机性能要求也差的太多。

现在折腾不动转码了,文件太多转不动。

我还是得以JRiver为主。

这个总算尝试体验了下,可以用于专门播放Hires和DSD,正好我是把这两个放在一个硬盘上的。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 10:39
yvev 发表于 2023-3-5 18:45
我跟你正相反。刚刚发现我的hqp也能播roon后,我觉得它还是有点乖了喃

搞了半宿的hqp还是搞不定。

确实是你那个版本,desktop版可以用,pro版不行。

开始按照丽音的截图照样设置的,然后按你说的点亮那个允许控制,

在roon试听个24/96转dsd256,可以播放,但伴有呲啦呲啦杂音,之后开始尝试改变hqplayer的设置,几次后就不灵了,电脑越来越慢,程序响应时间越来越长。搞到凌晨5点还是不行。只好补睡了个觉。
醒来接着试,期间roon在自动刷新媒体库,再加上hqp还是高占用CPU,把电脑的Wi-Fi搞崩了,nas掉线,只好重启电脑。看来Mac mini确实玩不动hqp。
作者: tn529    时间: 2023-3-6 11:32
我初步使用上看,

简单的看了下,roon的文件管理好像不能按照文件目录浏览进行播放,因为我们的音乐文件平常在电脑里面都是按照自己的习惯分类整理好了的,按文件路径浏览播放更方便。JRiver可以按路径浏览,手机app可以按封面缩略图显示,就像选择实体CD一样很方便

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 11:36
tn529 发表于 2023-3-6 11:32
简单的看了下,roon的文件管理好像不能按照文件目录浏览进行播放,因为我们的音乐文件平常在电脑里面都是 ...

是的,这确实是个我也感觉很不习惯的方面。

所以,我还是觉得自己更喜欢JRiver。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 11:42
tn529 发表于 2023-3-6 11:32
简单的看了下,roon的文件管理好像不能按照文件目录浏览进行播放,因为我们的音乐文件平常在电脑里面都是 ...

还有一个槽点:

它没法设置关闭自动更新媒体库,一打开它,就开始自动扫描更新媒体库,时间还挺长的,搞的我的NAS一直在丁玲咣当的乱响。

作者: 丽音    时间: 2023-3-6 11:49
留得青山在 发表于 2023-3-6 10:39

roon跟HQP组合一定要使用Desktop版本,其他版本不行的,还有导入到曲目太多一定要禁止后台音频扫描,电脑招架不住!我的11代I9都不敢扫描,估计几天不关机也扫不完,风扇狂转,CPU占用很高,啥也干不了。

作者: 丽音    时间: 2023-3-6 11:51
在设置--资料库

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 11:51
丽音 发表于 2023-3-6 11:49
roon跟HQP组合一定要使用Desktop版本,其他版本不行的,还有导入到曲目太多一定要禁止后台音频扫描,电脑 ...

咋关啊?我找不到roon的相关设置项,正为此烦恼呢。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 11:52
丽音 发表于 2023-3-6 11:51
在设置--资料库

这个是关掉的。但是它还是在自动扫描和更新媒体库

作者: 丽音    时间: 2023-3-6 11:53
即使不进行音频分析也不影响使用,可以设置实时音频扫描即可
作者: 丽音    时间: 2023-3-6 11:55
在主页里找

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 11:57
丽音 发表于 2023-3-6 11:53
即使不进行音频分析也不影响使用,可以设置实时音频扫描即可

昨天你提示过,我就一直是关闭的。但是它还是始终在自动扫描媒体库:

作者: 丽音    时间: 2023-3-6 11:59
那就把实时音频分析也关掉,要不就是你硬盘速度太慢,导入曲目或专辑太多,我用固态硬盘导入了接近4000张专辑,总共12T左右几分钟就完成了
作者: 丽音    时间: 2023-3-6 12:03
留得青山在 发表于 2023-3-6 11:57
昨天你提示过,我就一直是关闭的。但是它还是始终在自动扫描媒体库:

根据你图片看,就是没导入完曲目,你可以在设置-存贮,先禁用某块硬盘,然后选择某块硬盘某个文件夹的方式,导入一个文件夹后再导入下一个文件夹,试试。总之机械硬盘速度慢的话一点一点导入,别一下子选一块硬盘。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 12:13
丽音 发表于 2023-3-6 11:59
那就把实时音频分析也关掉,要不就是你硬盘速度太慢,导入曲目或专辑太多,我用固态硬盘导入了接近4000张专 ...

嗯,我是NAS上机械硬盘。而且是Wi-Fi连接,会比较慢些。

不过后台音频分析,应该是和DSP设置相关,和这个媒体库更新扫描还不是一回事吧?

我全关了也不管用。

JRiver上,这两项都是可以自己选择的:

媒体库更新:

音频分析:

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 12:17
丽音 发表于 2023-3-6 12:03
根据你图片看,就是没导入完曲目,你可以在设置-存贮,先禁用某块硬盘,然后选择某块硬盘某个文件夹的方 ...

不是啊,你看图,导入是完成的。

但它是一直在自动监控文件夹,我有新下载的,所以它就在自动扫描更新。

其它软件对于自动监控,都是可以改为手动的,好像FB2000也可以,就它找不到更改项。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 13:01
我喜欢直言不讳,为此也得罪了很多人(商)

但我还是要说,这么体验了一下之后,

我会买正式版吗?

绝不!

我会去玩现在流行的,以roon为核心的数播设备吗?

绝不!

我还是喜欢在电脑端用JRiver,在移动端用中子播放器(苹果和安卓)或uapp(仅安卓)。

移动端的这俩我也就花了不到200块钱。但对于M17或类似的这种前端来说,其实可以干我在电脑端能干的事了。

作者: yvev    时间: 2023-3-6 13:10
留得青山在 发表于 2023-3-6 10:39

24/96升个192或者352就差不多了嘛,你这也太狠了点。
HQP的设置就是一个接一个的坑,有时候播的好好的,稍微改一下,觉得改了不好,又原封不动改回去,这下就无论如何播不了。
HQP设置了我都不想动它,太麻烦

作者: xtb888    时间: 2023-3-6 13:15
PC端用foobar2000+JRiver是正道。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 13:16
yvev 发表于 2023-3-6 13:10
24/96升个192或者352就差不多了嘛,你这也太狠了点。
HQP的设置就是一个接一个的坑,有时候播的好好的, ...

嗯,我是的的确确自认在它面前,我始终是个小白。

这是我用过的最矫情的软件了。也是唯一我始终没能力驾驭的软件。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 13:18
xtb888 发表于 2023-3-6 13:15
PC端用foobar2000+JRiver是正道。

嗯,我是Mac系统,就只好只用JRiver了。虽然Mac端我保留着好几个音乐播放程序:

作者: jinsaliya    时间: 2023-3-6 13:22
留得青山在 发表于 2023-3-6 11:36
是的,这确实是个我也感觉很不习惯的方面。

所以,我还是觉得自己更喜欢JRiver。

我也更喜欢Jriver,目前Jriver唯一一点不满意的是只能看封面,不能看封底

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 13:26
jinsaliya 发表于 2023-3-6 13:22
我也更喜欢Jriver,目前Jriver唯一一点不满意的是只能看封面,不能看封底

我反而是有一些封面,导入时不知道为什么JRiver却选择了封底做封面~~

看封底我一般只好选择在系统文件浏览器里去查了。

人无完人,软件无完美软件。

作者: jinsaliya    时间: 2023-3-6 13:28
留得青山在 发表于 2023-3-6 13:26
我反而是有一些封面,导入时不知道为什么JRiver却选择了封底做封面~~

看封底我一般只好选择在系统文 ...

可能封面照片文件名有误吧,貌似只自动加载folder或者cover文件名
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 13:37
jinsaliya 发表于 2023-3-6 13:28
可能封面照片文件名有误吧,貌似只自动加载folder或者cover文件名

嗯,大概是这样。

我前几天还碰到个奇怪的事,

有个专辑,怎么都不能显示封面。图片名是cover.jpg,导入后不显示,我手动添加封面,显示了下,如果切换出去再切换回来,又不显示了。

我使用从网络添加图片,添加好了,但是来回切换后,又不显示了。

幸亏这只是个例,倒不用太纠结。也不用强迫症的去搞清楚究竟什么原因了。

作者: jinsaliya    时间: 2023-3-6 13:47
留得青山在 发表于 2023-3-6 13:37
嗯,大概是这样。

用foobar2000把封面内嵌到文件里试试呢?

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 13:54
jinsaliya 发表于 2023-3-6 13:47
用foobar2000把封面内嵌到文件里试试呢?

我现在是用的M1处理器的Mac mini,它还没法安装Windows双系统了,所以只能用Mac系统。

Mac下JRiver的tag编辑,对tag的修改好像只是在JRiver里起作用,不能固化到文件本身里去。

作者: afon    时间: 2023-3-6 14:57
如樓主所說,我理解新東西也是愈來愈慢。
手上的m11更新了也支援roon,覺得這股roon熱潮不斷
湧來,但...唉!
慢及懶已鏽蝕了腦筋及各關節,還是用foobar2000吧。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 15:06
afon 发表于 2023-3-6 14:57
如樓主所說,我理解新東西也是愈來愈慢。
手上的m11更新了也支援roon,覺得這股roon熱潮不斷
湧來,但... ...

哈哈,到老了会感觉还是用习惯的才是最好的。

我以前有角标恐惧症,见更新就忍不住。越更新越不好用。直到迫不得已更新硬件。现在的资本就是试图把一切都变为快消品。
我现在尝试保持在Mac mini的初始系统上,不再更新最新版本了。虽然那个系统更新的提示角标很烦人,也尽量视而不见吧。
作者: afon    时间: 2023-3-6 15:45
留得青山在 发表于 2023-3-6 15:06
哈哈,到老了会感觉还是用习惯的才是最好的。

我以前有角标恐惧症,见更新就忍不住。越更新越不好用。直 ...

見樓主提起Mac Mini...
咦,我記起n年前用翻版視窗用到怕,剛好當年坊間出了款超小型的
Mac Mini。
現在這個被戲稱為「飯盒」的Mac Mini仍擱在書架頂。
樓主就是以這「飯盒」安裝roon,對嗎?
或者...

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 15:55
afon 发表于 2023-3-6 15:45
見樓主提起Mac Mini...
咦,我記起n年前用翻版視窗用到怕,剛好當年坊間出了款超小型的
Mac Mini。

哈哈,做饭盒好像大了点。是这个东西。刷个网页,看个视频,听个音乐,还是比较合适的。难得的是还很静音。
作者: xtb888    时间: 2023-3-6 16:12
留得青山在 发表于 2023-3-6 13:37
嗯,大概是这样。

封面文件一律命名为:folder.jpg(全部小写),这样文件夹预览时就会自动显示封面,各播放软件播放时都会自动显示封面(用cover或front等都不一定行,格式是jpeg,tiff或其他,也是各种问题。)

作者: tn529    时间: 2023-3-6 16:19
留得青山在 发表于 2023-3-6 13:26

看封底我一般只好选择在系统文 ...

我也有这种情况,怀疑封底有可能是jriver自动搜索加上去的

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 16:19
xtb888 发表于 2023-3-6 16:12
封面文件一律命名为:folder.jpg(全部小写),这样文件夹预览时就会自动显示封面,各播放软件播放时都会自 ...

嗯,我现在是有folder、front、cover三种。

我习惯是用cover。因为字母顺序靠前吧。

JRiver确实不认后缀为jpeg和png的。

而且最好图片大小在2M以内,大点的我发现手机上的播放软件又会加载不出来。

作者: 大无六首    时间: 2023-3-6 16:21
留得青山在 发表于 2023-3-6 13:18
嗯,我是Mac系统,就只好只用JRiver了。虽然Mac端我保留着好几个音乐播放程序:

我也是Mac系统, 用audivana和Jriver。喜欢Jriver略多一丢丢,但也有困扰。困扰之一是,Jriver在播DSD时要重新设置一下,切换回PCM时还是要设置一下。当然还有别的困扰,不是很重要就算了。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 16:24
tn529 发表于 2023-3-6 16:19
我也有这种情况,怀疑封底有可能是jriver自动搜索加上去的

嗯,JRiver也会出些莫名其妙的bug。除了图片问题,

还有对cue文件的支持,经常受系统编码影响,无法识别。

个别的即使把编码改过来了,还是怎么都不能识别。

还有一个槽点,搜索无法输入中文。我一般是跑到网页上输好中文再拷贝过来。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 16:30
大无六首 发表于 2023-3-6 16:21
我也是Mac系统, 用audivana和Jriver。喜欢Jriver略多一丢丢,但也有困扰。困扰之一是,Jriver在播DSD时 ...

我是这样设置的:

DSP那边:

回放这边,比特流选择解码器能起作用的DSD采样率:

这样是源码播放各种格式。

假如要全升频为DSD,就在DSP设置那儿,输出编码选为DSD

作者: 大无六首    时间: 2023-3-6 16:34
留得青山在 发表于 2023-3-6 16:30
我是这样设置的:

DSP那边:

多谢指点,下班回家试试去。

作者: afon    时间: 2023-3-6 16:37
網上看了Mac Mini的圖片,竟然跟我說的飯盒不一樣,我的沒有顯屏,機身
大概厚一倍。
再看了網友貼的HQPlayer的教學,我覺得...
懶慢的我還是省下學習的時間,靠在椅子聽聽美樂才是我的追求。
作者: tn529    时间: 2023-3-6 16:37
留得青山在 发表于 2023-3-6 16:24
嗯,JRiver也会出些莫名其妙的bug。除了图片问题,

还有对cue文件的支持,经常受系统编码影响,无法识 ...

不知道以前有没有这个情况,最近突然发现JRiver不支持DTS多声道文件播放,是需要下载插件吗

作者: tn529    时间: 2023-3-6 16:42
afon 发表于 2023-3-6 16:37
網上看了Mac Mini的圖片,竟然跟我說的飯盒不一樣,我的沒有顯屏,機身
大概厚一倍。
再看了網友貼的HQPl ...

HQplayer桌面版、嵌入版都玩过,主要是升頻对硬件要求高,加上那复杂的滤波设置,放弃了

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 16:44
大无六首 发表于 2023-3-6 16:34
多谢指点,下班回家试试去。

不过,这种设置是播放立体声的设置。

如果碰到多声道,就要在DSP设置右边,启用混音,要不听一些只有dts之类的或者看视频比如蓝光电影的true HD音轨,就会很别扭,会漏掉其它声道的声音。

因为我看到有人特别说过,如果开混音,听正常立体声文件又会感觉很怪,我自己没有特别比较过。但我一般还是要切换关闭下混音。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 16:49
tn529 发表于 2023-3-6 16:37
不知道以前有没有这个情况,最近突然发现JRiver不支持DTS多声道文件播放,是需要下载插件吗

支持的。我前一阵刚试过,不支持源码播放多声道DSD文件,但DSD转PCM没问题。

我看蓝光视频,经常它会自动选择到多声道上。当然要听多声道,别忘了在DSP工作室那里,启用混音。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 16:52
afon 发表于 2023-3-6 16:37
大概厚一倍。
再看了網友貼的HQPl ...

Mac mini没触屏啊。

现在的长这样:

老版的那个苹果标应该是白的会发光的。

作者: xjhuang    时间: 2023-3-6 16:56
也是第一次使用,直接上俄网找的,1.8版本的安装还算比较简单,就是功能设置还得慢慢学习。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 16:59
留得青山在 发表于 2023-3-6 16:52
Mac mini没触屏啊。

现在的长这样:

显示器都是要另配。我配的32吋的4K显示器,1米左右看上去,比挂墙的46吋电视机还显大,然后就不看电视了。

作者: yvev    时间: 2023-3-6 17:05

一个android手机上的roon remote lagacy, 只有这个版本能用

链接: https://pan.baidu.com/s/18KVhGKPAbJesxPGvCC751g?pwd=rfvy

然后手机可以作为roon的播放设备了。这个感觉比NAS做媒体服务器方便。

在NAS运行roon资源占用不高,我再坚持两天试试

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 17:13
yvev 发表于 2023-3-6 17:05
一个android手机上的roon remote lagacy, 只有这个版本能用

链接: https://pan.baidu.com/s/18KVhGKPAb ...

对,这版学习软件只能选这个版本的remote。

我是安的iPhone版,但是我不知道安来何用,因为是守着电脑,听着耳机,直接键鼠操作要比手机遥控方便的多。

你要是安在NAS上,倒确实是个好遥控器。

作者: yspanzer    时间: 2023-3-6 17:21
刚淘汰了ROON,换了LMS。毕竟不支持CUE的话,本地音乐不是很好的播放。ROON更倾向于更好操作和管理的正版化音源。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-6 17:24
yspanzer 发表于 2023-3-6 17:21
刚淘汰了ROON,换了LMS。毕竟不支持CUE的话,本地音乐不是很好的播放。ROON更倾向于更好操作和管理的正版化 ...

LMS,论坛大耳区有几个教程写的很好,可惜我不是程序员看的一头雾水。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-8 09:39
我就又尝试了一回HQP。走完进度条到正式开播,花了15分钟还多,这可怎么玩?不过就是加载和转码的时间长,播放时cpu占用就正常了。

上面是Wi-Fi连接NAS播放一张普通无损。

我试着拷贝到主机上,加载时间大为缩短,最多十几秒吧。不过我设置的升频256.不知道为什么只升到了128,解码是支持256的。

但是不能有效听NAS音乐,也就失去意义了,只能偶尔玩玩。

作者: tn529    时间: 2023-3-8 10:01
roon已经卸载了,还是Foobar、JRiver简单直接,尤其手机端通过JRemote、foobarcon操控比较方便
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-8 10:13
tn529 发表于 2023-3-8 10:01
roon已经卸载了,还是Foobar、JRiver简单直接,尤其手机端通过JRemote、foobarcon操控比较方便

我倒没卸载,留着偶尔玩玩。现在两版HQP,两版audirvana都保留着呢。反正也没占多少空间。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-8 10:31
留得青山在 发表于 2023-3-8 09:39
我就又尝试了一回HQP。走完进度条到正式开播,花了15分钟还多,这可怎么玩?不过就是加载和转码的时间长, ...

参照丽音的设置截图,

终于可以升到dsd256了,不过Modulator那项,ASDM7ECv2我这里一顿一顿的,改成ASDM7EC就好了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2