耳机网-耳机大家坛

标题: “地狱级”低频驻波测试,2023《无心睡眠》Remembrance。各位的器材轰头吗? [打印本页]

作者: andy5354    时间: 2023-10-12 21:58
标题: “地狱级”低频驻波测试,2023《无心睡眠》Remembrance。各位的器材轰头吗?
大音量,大声压,大轰头

作者: true-blue    时间: 2023-10-12 22:34
我的不轰头
作者: tyl1355    时间: 2023-10-13 11:43
我的也不轰头
作者: prodomo    时间: 2023-10-13 12:09
轰头我碰到过:最初我的老电脑USB直接输出给解码器,bass轰头。加了个稍微好一点的USB转接卡声音就相对正常了,虽然还不是特别满意。音箱不大,本身不会轰头,所以是音源的问题。最终我放弃了pc播放音乐。
另外一个可能就是音箱问题,换换摆位?
作者: flight8888    时间: 2023-10-13 12:16
离墙太近了,轰头是因为低频下潜沉不下去,能量都堆在中低频。音箱后墙可以加点吸音板和低频陷阱。
作者: andy5354    时间: 2023-10-13 12:52
prodomo 发表于 2023-10-13 12:09
轰头我碰到过:最初我的老电脑USB直接输出给解码器,bass轰头。加了个稍微好一点的USB转接卡声音就相对正常 ...

我用EQ软件64Hz 下拉解决,实践成本较低
作者: andy5354    时间: 2023-10-13 12:54
大声压大音量不轰头的坛友,都是好手
作者: 2054    时间: 2023-10-13 13:17
轰头是啥
作者: prodomo    时间: 2023-10-13 13:30
andy5354 发表于 2023-10-13 12:54
大声压大音量不轰头的坛友,都是好手

不大音量听音乐所以还好。
作者: prodomo    时间: 2023-10-13 13:31
2054 发表于 2023-10-13 13:17
轰头是啥

没体验就不用研究
作者: 2054    时间: 2023-10-13 13:40
prodomo 发表于 2023-10-13 13:31
没体验就不用研究。

玩耳机时经常听人说轰头,一直不知道是种什么体验
作者: prodomo    时间: 2023-10-13 13:42
2054 发表于 2023-10-13 13:40
玩耳机时经常听人说轰头,一直不知道是种什么体验

低音轰头。。。听到了马上了解。我的一次体会到之后第一时间向别人转述了这种感受。
作者: prodomo    时间: 2023-10-13 13:55
比较幼稚的时候以为买个好一点的解码器插pc就能解决pc直出很糟糕的问题,用上解码器后只是稍微有进步,但bass会轰头,听到bass/double bass就会轰得头疼,加了一张USB转接卡才解决了轰头这个问题:我的主板太差了,直出及USB都很差。
作者: andy5354    时间: 2023-10-13 14:00
低音轰头是啥,低音混浊是啥,房间驻波是啥。。。开大音量,嗡嗡嗡轰轰轰
作者: 2054    时间: 2023-10-13 14:08
andy5354 发表于 2023-10-13 14:00
低音轰头是啥,低音混浊是啥,房间驻波是啥。。。开大音量,嗡嗡嗡轰轰轰

那这个是房间处理或者功放控制力不足所造成,房间原因是主要的

作者: 3088    时间: 2023-10-13 16:03
专门试了下,不轰。但张国荣的歌不是我的菜
作者: 3088    时间: 2023-10-13 16:04

作者: 古都中心    时间: 2023-10-13 16:54
空间太小了,所以…
作者: lwo    时间: 2023-10-13 17:13
所谓的低音轰头、低音混浊、房间驻波,我所理解的就是低频声音消散不去,又或者说混响时间过长,这才是主因
作者: jihu    时间: 2023-10-13 18:11
换房
作者: andy5354    时间: 2023-10-13 18:40
古都中心 发表于 2023-10-13 16:54
空间太小了,所以…

是的,是驻波房
作者: 发烧烧得厉害    时间: 2023-10-13 20:27
摆墙角那没做任何声学处理不轰头才怪

作者: 怀念studio    时间: 2023-10-13 20:58
可以有几种改善方法,音源用原碟抓轨,解码器电源线插尾换镀铑,解码与前级之间的信号线升级一下,都可以改善
作者: 怀念studio    时间: 2023-10-13 21:00
prodomo 发表于 2023-10-13 13:55
比较幼稚的时候以为买个好一点的解码器插pc就能解决pc直出很糟糕的问题,用上解码器后只是稍微有进步,但ba ...

我用独显hdmi输出分离音频同轴接解码,比直接主板输出好太多
作者: prodomo    时间: 2023-10-13 21:09
怀念studio 发表于 2023-10-13 21:00
我用独显hdmi输出分离音频同轴接解码,比直接主板输出好太多

已经不用PC听音乐了。
作者: 鬼狐    时间: 2023-10-13 21:09
莫名其妙的,轰头和房子有关系啊,和歌和音箱有啥关系,不信把音箱搬到操场上放歌,你看轰不
作者: andy5354    时间: 2023-10-14 01:02
轰头确实和音箱没关系。
用物理房间声学处理;
用数字硬件或软件房间声学处理。
作者: baikal    时间: 2023-10-14 07:08
2054 发表于 2023-10-13 13:17
轰头是啥

没体验过轰头。

作者: laoyaogaga    时间: 2023-10-14 08:44
难道就LZ的轰头么
作者: supermen    时间: 2023-10-14 12:35
有无损文件分享一下吗?大佬,我回去也试一下我的小音箱,
作者: supermen    时间: 2023-10-15 23:07
supermen 发表于 2023-10-14 12:35
有无损文件分享一下吗?大佬,我回去也试一下我的小音箱,

在Spotify里找了一下,还真有这个歌,听了两遍,我的sc205没感觉轰头,就是感觉不耐听

作者: wulongbow    时间: 2023-10-17 03:25
laoyaogaga 发表于 2023-10-14 08:44
难道就LZ的轰头么

就凭那4.5吋喇叭,想轰,也轰不起吧。

作者: andy5354    时间: 2023-10-17 12:30
房间驻波,嗡嗡嗡嗡
作者: 交响无际    时间: 2023-10-17 13:15
andy5354 发表于 2023-10-17 12:30
房间驻波,嗡嗡嗡嗡

看了几天,冒昧插句嘴

“嗡嗡嗡嗡”的情况,可能是房间对低频消散衰减性能比较慢导致的吧,和传统定义的“驻波”,可能关系不是太大了。

如果房间对低频的衰减性能比较弱的话,可能还会导致“累积能量时间”(cumulative energy time,直达声到达后,声场上升到稳态水平的时间)比较长了。

之前整理过一些相关信息,供参考了解吧
关于“混响时间”,房间声学衰减Decay,累积能量时间,相关的一些情况,供参考,请多多指正吧~~
https://zhuanlan.zhihu.com/p/615309546

关于低频“驻波”了解到的一些情况,供参考,请多多指正吧~~
https://zhuanlan.zhihu.com/p/615250418

关于低频“混响时间”的上限与下限值,以及低频模态间距、模态密度、衰减阈值的一些学习笔记
https://zhuanlan.zhihu.com/p/627572299

低频对人体各部位的影响,挺有意思的,应该就是大家常说的,低频轰头、砸胸吧
https://zhuanlan.zhihu.com/p/615265635

作者: baikal    时间: 2023-10-17 13:20
交响无际 发表于 2023-10-17 13:15
看了几天,冒昧插句嘴

“嗡嗡嗡嗡”的情况,可能是房间对低频消散衰减性能比较慢导致的吧,和传统定义 ...

交响兄的分享总是这么详尽。
话说自从我用了二分频音箱,低频没了,耳不听心不烦,完全没有低频烦恼。

作者: 交响无际    时间: 2023-10-17 13:25
baikal 发表于 2023-10-17 13:20
交响兄的分享总是这么详尽。
话说自从我用了二分频音箱,低频没了,耳不听心不烦,完全没有低频烦恼。

嘻嘻嘻~~~

印象中,房间听一般的音乐其实还好,最轰、最难受的是车里。

之前每年去车展时,都会顺便听听。很多车都是一耳朵否掉了,而且还都不算是太便宜的车了,hohoho~~~

下次你也试试呗~~~

作者: raykarmen    时间: 2023-10-19 08:52
巧了,我也是常用这首歌在我那可怜的7平方迷你房间里测驻波,我房间驻波在60hz,解决方法和楼主一样,苹果均衡器64hz衰减9db,问题就基本解决了,rew里的峰也回归正常值。但我有两对书架箱,其中一对psi有源因为低频过于强大,还必须在箱子背后roll off再衰减几个db,才能完美解决问题。
作者: raykarmen    时间: 2023-10-19 09:05
本来不想回答,实在看不过眼,驻波是房间模式导致的,上面那些什么原碟捉轨,换插尾信号线等等,都是些什么牛鬼蛇神?不懂你可以不回答,hifi圈就是被这些人玩坏的。

解决方法可以声装,但这在小房间不现实,吸60hz低频得非常厚的陷阱,第二个方法是上两炮,找合适摆位抵消驻波,但这在小房间同样不现实,炮很大一只,第三个是钞能力,上两个psi avaa,第四个就是楼主和我的方法,拉eq,这方法最简单实用,但因为可调eq通常就那几个频率,如果你的驻波恰好在那个频率最完美,否则作用就减弱了,这个时候就需要更高级的eq去帮忙,例如dirac live那些房间校正软件。另外如果有大谷,eq很多时候也无能为力。

随手一打,差不多就这样

作者: andy5354    时间: 2023-10-19 18:40
raykarmen 发表于 2023-10-19 09:05
本来不想回答,实在看不过眼,驻波是房间模式导致的,上面那些什么原碟捉轨,换插尾信号线等等,都是些什么 ...

说得很对。牛鬼蛇神坛里多得很,照妖镜要常亮常出来。

刚开始是用Apple Music均衡器64Hz下拉,解决了Apple Music。最近用了Tidal,要全局解决,用上了EQ for Mac免费版 64Hz下拉。确实是钞能力不足 能免费解决先将就着用。谢谢您的分享,完全同意。
作者: andy5354    时间: 2023-10-19 18:42
raykarmen 发表于 2023-10-19 08:52
巧了,我也是常用这首歌在我那可怜的7平方迷你房间里测驻波,我房间驻波在60hz,解决方法和楼主一样,苹果 ...

EQ for Mac,60Hz可以下拉18db以上
作者: raykarmen    时间: 2023-10-19 23:00
andy5354 发表于 2023-10-19 18:42
EQ for Mac,60Hz可以下拉18db以上

我房间无源箱子因为是5寸的,且是密闭箱,eq下拉9db已经解决问题,有源箱子因为是6.5寸倒相箱,能量较大,除了AM下拉9db,箱子背后roll off还要衰减6db,这就刚刚好了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2