耳机网-耳机大家坛

标题: 听了这张马三,快要癫狂了。 [打印本页]

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-18 19:15
标题: 听了这张马三,快要癫狂了。
sacd版,这张碟制作太精良了,忍不住发帖感慨一声。

作者: ssh    时间: 2023-10-18 21:04
sacd光盘,牛逼
作者: 甲戌1994    时间: 2023-10-18 21:28
已经在听
作者: zeppelin    时间: 2023-10-18 22:13
Horenstein的名演
作者: 张花花    时间: 2023-10-18 22:54
以70年代的录音技术来衡量还行,就是不能和现在的新录音来比音质。
作者: jimguo    时间: 2023-10-18 23:02
货轮斯坦
作者: wacww    时间: 2023-10-18 23:55
有没有抓轨分享

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 07:52
碑刻书法有三绝碑,即书法绝、内容绝、刻工绝,这首算是三绝cd了,作曲绝、演绎绝、录音及后期制作绝,请各位大佬再罗列一类似的cd,继续买。
作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 07:53
wacww 发表于 2023-10-18 23:55
有没有抓轨分享

建议买正版,支持知识产权,大家都有钱挣,未来才有希望。
作者: xtb888    时间: 2023-10-19 08:37

Mahler - Symphony No.3 - London Symphony Orchestra - Jascha Horenstein

magnet:?xt=urn:btih:19961752609B09FB8C2B69A8083C0703E27A7C02

较早的版本是这个封面,24/192的:

magnet:?xt=urn:btih:629FA6EC1B86C5E3C212C6270E87EB74BB53E6EF

作者: hav    时间: 2023-10-19 08:43
这张是名碟啊,而且没想到的是录音效果非常好。虽然和现代录音比有差距,但已经是足够让人满意了。毕竟,如果演绎不行,录音再好也补不了,反而是录音差些还能脑补哈哈哈
作者: primaryear    时间: 2023-10-19 08:57
谢谢分享,一饱耳福。
作者: thebes    时间: 2023-10-19 10:20
好听的录音不一定是高保真的,这张是好听的,也没有喧宾夺主改过演绎
作者: miaoji70    时间: 2023-10-19 10:28
xtb888 发表于 2023-10-19 08:37
Mahler - Symphony No.3 - London Symphony Orchestra - Jascha Horenstein

感谢

作者: stevenxian    时间: 2023-10-19 10:44
有点犹豫要不要写下下面一段话,但还是写出来吧。

说实话,个人感觉这个马三从演奏到录音,都没什么可圈可点的地方…………乐团演奏失误的数量,有些超过个人能接受的极限了,这也是霍伦斯坦绝大多数传世录音的一个通病,大师似乎对于乐团演奏的准确性并不在意(当然也有人说这是调教乐团能力不足的体现,个人对这一观点不置可否)。录音综合年代来说,只能说很刺激,但是比起同期顶级水平,实在是有差距。

p. s. 一个有意思的现象,备受烧友追捧的录音,往往大多或者是音色很有特点(极其凌厉/甜美/...),或者是速度很有特点(飙车/乌龟/变化极大/...),或者是在谱面基础上做了大量二次创作,或者是录制时候有意无意突出某一声部,或者是明星效应造就的所谓“名盘”,反而是很多工整严谨的演奏被大量忽视。实在是有趣。
作者: tomman    时间: 2023-10-19 10:52
stevenxian 发表于 2023-10-19 10:44

说实话,个人感觉这个马三从演奏到录音,都没什么可圈 ...

谢谢大神点评,麻烦推荐个演绎好的听听

作者: stevenxian    时间: 2023-10-19 11:22
tomman 发表于 2023-10-19 10:52
谢谢大神点评,麻烦推荐个演绎好的听听

整个不太公平的对比吧,现场 vs 录音室。没有记错的话,霍伦斯坦这个马三是一张录音室录音,以及个人对录音室录音演奏水平的要求是稍高于现场录音的。

再早的经典录音我懒得搬了,也用不上。就在下面贴三个2010年以后的现场吧(当然现场也一样是拼接,也可以大幅修音,此处@K. Petrenko & BPO),前两个同样是所谓“发烧制作”。

M. Honeck & Pittsburgh SO, 2011, Exton, SACD-r

magnet:?xt=urn:btih:CCF0F322E5538CA9DA7136D18C92819527772090

J. Nott & Bamberger Symphoniker, 2011, Tudor, SACD-r

magnet:?xt=urn:btih:4526312FBCA4BE276212902B24663228885C67B5

Y. Sado & Tonkunstler-Orchester, 2023, 24-96

magnet:?xt=urn:btih:20DF6FCA8ABA5A33F04973B297CEF481E70F0867

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 11:37
stevenxian 发表于 2023-10-19 10:44

各抒己见,点赞

作者: tyl1355    时间: 2023-10-19 12:19

非常赞同!

作者: 幕后老编    时间: 2023-10-19 14:02
马勒《第三交响曲》是马勒最长的一部作品,也是标准曲目单上最长的一部交响曲,
其典型演出时间大约持续90至105分钟。
马勒《第三交响曲》被选为历史上最伟大的十大交响曲之一。

《第三交响曲》的最终形式共有六个乐章,其各自的标题是:
第一乐章:“潘神苏醒,夏季来临”
第二乐章:“草甸上的鲜花告诉我”
第三乐章:“森林里的动物告诉我”
第四乐章:“人类告诉我”
第五乐章:“天使告诉我”
第六乐章:“爱告诉我”

“这是我最个人化与最丰富的作品。”诚如马勒自己的评价,
《第三交响曲》是面对困惑、历经困境、克服困难的马勒心所向往的理想世界。

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 15:04
tyl1355 发表于 2023-10-19 12:19
非常赞同!

以前总逛耳机论坛,现在硬件退烧了, 以后就逛古典音乐坛了,没想到人还挺多挺热闹,欢迎多推荐好作品。

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 15:06
stevenxian 发表于 2023-10-19 11:22
整个不太公平的对比吧,现场 vs 录音室。没有记错的话,霍伦斯坦这个马三是一张录音室录音,以及个人对录 ...

如果是错误,那当然是越少越好,但如果是加入个人理解去演绎,我觉得也算是百花齐放,倒不一定是坏事。

作者: tn529    时间: 2023-10-19 15:09
马3实在是太长了
作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 15:49
tn529 发表于 2023-10-19 15:09
马3实在是太长了

我都是分两天听。

作者: y524115238    时间: 2023-10-19 16:03
热闹得很呐。录音版本那要烧起来才叫一个可怕,动不动几十上百个版本。我一般愁的是要如何听完它们。。。
作者: tn529    时间: 2023-10-19 16:06
xzhxzq3212 发表于 2023-10-19 15:49
我都是分两天听。

先一天听的感觉都荡然全无了,第二天的情绪怎么接续下来,难道要先脑放一下?

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 16:18
tn529 发表于 2023-10-19 16:06
先一天听的感觉都荡然全无了,第二天的情绪怎么接续下来,难道要先脑放一下?

感觉说来就来,哈哈

作者: hav    时间: 2023-10-19 16:23

你的点评恰好解答了我的疑惑,我觉得很有道理。

我看过一些有专业背景的人写的唱片评论,并将他们的评论和我的听感作对照,发现有相当部分唱片,评论和我的听感差异很大,尤其是很多高度评价的唱片听起来“平淡”,“一般”,甚至“乏味”。

因为对于大多数古典音乐发烧友来说,在音乐的准确性、演绎(对于乐谱)的忠实度、录音的准确性方面,是没有客观的标准的,而且现场听的也不一定多,只能根据感官和经验来判断。所以有许多中规中矩、严谨的演绎,在很多发烧友眼中不讨喜,演绎错误的问题因为比较专业,很多发烧友不太容易发现。录音情况也是类似,但只要听的多了,哪些是过于夸张、哪些调的变形还是可以感觉出来。

但话都是两头说,中规中矩的高质量演出,也需要爽点啊。没爽点的唱片,忠实于乐谱,规规矩矩的演绎,以后就让ai来搞就得了。现在不是有的电影都这么干了嘛,唱片工业也不远了。

扯远了。以我的经验,一边刷微信、看手机,一边把唱片当背景音乐,如果音乐本身能让你不由自主地放下手机抬起头,这就是一张好唱片。

作者: jimguo    时间: 2023-10-19 16:42

均衡的指挥也绝对有各种差异性,但不是在不经意的表面,而是在细节。很可能令人感觉深度差异还很大。可以用同一位艺术家早期晚期的各个同曲目录音比较。

这就和入门器材和门外器材的声效提升比较,可以用惊艳形容。但很多人用旗舰器材和入门器材相比,会认为提升小于售价差异。但其实要看定位基准。如果站在入门器材角度看,提升不大、不值票价是有的。但如果站在旗舰器材本身的立场看,甩开入门器材不知道几条街。因为旗舰器材能听到大量入门器材上听不到的地方。所以,细节观察力往往是专业高度的标准。细节决定成败。
作者: gggmgmddg    时间: 2023-10-19 18:42
这三个版本 音效最好的是HDTT-24-192版
作者: gggmgmddg    时间: 2023-10-19 18:46

这三个版本 音效最好的是HDTT-24-192版

作者: 幕后老编    时间: 2023-10-19 18:47

佩服!您见多识广,的确高人一筹!

作者: tomman    时间: 2023-10-19 18:48
stevenxian 发表于 2023-10-19 11:22
整个不太公平的对比吧,现场 vs 录音室。没有记错的话,霍伦斯坦这个马三是一张录音室录音,以及个人对录 ...

万分感谢,下来听听
作者: 幕后老编    时间: 2023-10-19 18:52
gggmgmddg 发表于 2023-10-19 18:42
这三个版本音效最好的是HDTT-24-192版

谢谢!这个有链接吗?

作者: gggmgmddg    时间: 2023-10-19 19:09
幕后老编 发表于 2023-10-19 18:52
谢谢!这个有链接吗?

magnet:?xt=urn:btih:H6GXVF3FHFDT5TA7O5BYR5PU6YPE5DSA&dn=Mahler%20-%20Symphony%20No.%203%20-%20Jascha%20Horenstein%20%28HDTT%2C%2024-192%29&xl=3039660143

HDTT-24-192 马勒 [第三交响曲] 霍伦斯坦 指挥 伦敦交响乐团.jpg (110.34 KB, 下载次数: 52)

HDTT-24-192 马勒 [第三交响曲]  霍伦斯坦 指挥 伦敦交响乐团.jpg

作者: ssh    时间: 2023-10-19 20:48
gggmgmddg 发表于 2023-10-19 19:09
magnet:?xt=urn:btih:H6GXVF3FHFDT5TA7O5BYR5PU6YPE5DSA&dn=Mahler%20-%20Symphony%20No.%203%20-%20Jasc ...

感谢分享!也许音效最好的是令楼主癫狂的sacd最新重制版。
作者: 幕后老编    时间: 2023-10-19 21:37
gggmgmddg 发表于 2023-10-19 19:09
magnet:?xt=urn:btih:H6GXVF3FHFDT5TA7O5BYR5PU6YPE5DSA&dn=Mahler%20-%20Symphony%20No.%203%20-%20Jasc ...

感谢!下来听听

作者: 莫听穿林打叶声    时间: 2023-10-19 22:07
这个竟然出SACD了?这张CD的录音绝对爆棚,指挥更是上上水准
作者: 莫听穿林打叶声    时间: 2023-10-19 22:10
张花花 发表于 2023-10-18 22:54
以70年代的录音技术来衡量还行,就是不能和现在的新录音来比音质。

这张SACD没听过,以前我有这个的头版CD,录音的平衡性,层次感,自然得很。还真不是现在数码录音能比的。这张CD好像上过香港的《CD圣经》

作者: ssh    时间: 2023-10-19 22:16
莫听穿林打叶声 发表于 2023-10-19 22:07
这个竟然出SACD了?这张CD的录音绝对爆棚,指挥更是上上水准

楼主发的图片就是sacd版本,封面标注得很清楚

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-19 23:04
这论坛的人水平高,素质高,不同观点自由碰撞,不像硬件那边,动不动就掐起来,这气氛我太喜欢了。
作者: uponpy    时间: 2023-10-20 07:21
货轮爷的马三是最佳版本之一。
客轮爷没有马三的录音。
作者: tenijrewww    时间: 2023-10-20 07:36
多谢分享!
作者: luck8008    时间: 2023-10-20 09:54
甲戌1994 发表于 2023-10-18 21:28
已经在听

神奇的大佬有没有这一版的资源分享啊,谢谢啦!

作者: scfan    时间: 2023-10-20 10:00
看到有大神说Horenstein的马3一般,刚想赞同,但大神接着推荐的录音,似乎离Horenstein更远了。哈哈

推荐两个马3,

Jansons RCO (RCO Live)

Boulez VPO (DG)

这两个都非常好找
作者: luck8008    时间: 2023-10-20 10:01

人的大脑天然的求新求变,熟悉的内容天然会产生耐受,大脑得不到新内容的刺激就会无趣,突然得到变化的信息会刺激大脑兴奋。

作者: Ptqy    时间: 2023-10-20 10:10
Horenstein 的马勒没怎么听过不作评论,Bernstein 的马勒是真的被一些乐评吹过头了。
作者: tn529    时间: 2023-10-20 11:36
我还是喜欢abbado的mahler
作者: managod    时间: 2023-10-20 14:27
能有好心人提供下度盘链接嘛,谢谢啦。。。。
作者: 幕后老编    时间: 2023-10-20 14:41
J. Nott & Bamberger Symphoniker, 2011, Tudor, SACD-r
M. Honeck & Pittsburgh SO, 2011, Exton, SACD-r
两个都下不完整,放弃了!

作者: 幕后老编    时间: 2023-10-20 15:06
pan.baidu.com/share/link?uk=3641845265&shareid=2254585899#list/path=%2F
阿巴多版马勒全集

作者: 甲戌1994    时间: 2023-10-20 15:41
luck8008 发表于 2023-10-20 09:54
神奇的大佬有没有这一版的资源分享啊,谢谢啦!

昨晚上听完就删除了

作者: jimguo    时间: 2023-10-20 16:05
留着慢慢对比。快速对比可选代表乐章乐段换着听。品酒每样换着只尝一口,短期记忆印象最深刻。

可以再看看这个:
[TR24][OF] Mahler - Symphonie Nr. 3 | Kindertotenlieder · Lieder eines fahrenden Gesellen (Jascha Horenstein - conductor) - Pristine XR-remastering -
8e9a5fb70c066cb69eec0d62622ca2da12251939

前面这个理论上有源。但源主猫在窝里老不出来。
Mahler - Symphony No.3 (Horenstein, LSO)
629fa6ec1b86c5e3c212c6270e87eb74bb53e6ef

作者: bomberb2    时间: 2023-10-20 16:27

... "p. s. 一个有意思的现象,备受烧友追捧的录音,往往大多或者是音色很有特点(极其凌厉/甜美/...),... "

这个现象很正常啊,录音有特色的,才能发挥 或者 突显 发烧友的器材的优 与 劣,音效平平,录音没有特色的,自然不会得到烧友的垂青。

当然,马勒3 因为非常难演绎,难录音,难重播,确实很能 反映烧友的器材水平。
我更多的是看 蓝光视频现场,例如,阿巴多,伯恩斯坦,杨松斯,Paavo Jarvi, (可惜 夏依与GOL 那套没有3),我更喜欢是 阿巴多那套1-7,期中 2,3,4 的音效与演绎都令人难忘,一看再看!

SACD 则收了不少,很少听,期中霍伦斯坦这版,还没有认真听过,找时间听听看,看有多神奇?

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-20 16:37
bomberb2 发表于 2023-10-20 16:27
p. s. 一个有意思的现象,备受烧友追捧的录音,往往大多或者是音色很有特点(极其凌厉/甜美/...),[/bac ...

出发点不同,他的目标音源是尽量还原原谱的作品,越接近原谱越优秀,他批判的应该是为了音效而篡改原谱的现象。而你我是兼顾音效的用户。各取所需。
作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-20 16:40

你觉得瓦尔特演绎的如何,我买了瓦尔特的大地之歌、马二、马九,但是底噪相对比较大,特别是马二最后一个乐章。

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-20 17:22

还有,捷杰耶夫的马勒全套有谁听过,分享一下听感,今天剁手了一张捷杰耶夫和伦敦交响乐团的马八sacd,二手才80块,有点怀疑效果,等待到货。有一张索尔蒂的马八sacd,330块,太贵了,舍不得下手。
作者: Ptqy    时间: 2023-10-20 17:24
Walter在CBS的一些录音在同时期算是效果好的了,早期立体声底噪略大很正常。
作者: jimguo    时间: 2023-10-20 19:50
xzhxzq3212 发表于 2023-10-20 17:22
还有,捷杰耶夫的马勒全套有谁听过,分享一下听感,今天剁手了一张捷杰耶夫和伦敦交响乐团的马八sacd,二手 ...

是姐夫的信息量被刷的较多吧。感觉姐夫马勒录音的指挥风格效果疲软外加糙,像超市那种葵瓜子芝麻外皮杂粮面包。油腻大叔诠释俄罗斯曲目还行,俄罗斯比法国的指挥细节上更粗糙。当然比不过卡大第一。

作者: jimguo    时间: 2023-10-20 20:01
细和滑的区别。小泽征尔和他徒弟长野健的指挥音效,质感上比较奶油顺滑,但不等于有更多的细节表现。质感,只是声效的音色。
细节角度,阿巴多的指挥上对细节段落的细微变化和周到考虑的最多。同一曲目的同样小节,和别人横向一比较全部清清楚楚。
相当于玩乐器,对高密度演奏的小节表现力。技术不行的人通常把细节演奏瞎凑合滑过去一混而过没有细节表现,但高手的细节不但一颗一颗清清楚楚、而且还具有多样化的表现力。
如果说演奏家有练手方面的技巧限制,不是每个人都能玩的溜,但指挥家又不用自己演奏,指挥和排练的要求用嘴说就行了。但指挥家到了这个最前端,没有任何人前来协助,只能完全靠自己以前积累领悟的感受和听道德排练演奏效果去找自己想要的感觉。
于是各种风格就出来了。有大面上的,也有细节微观的。
作者: esa    时间: 2023-10-20 20:11

这或者是音乐性和音响性难兼得吧

作者: tomman    时间: 2023-10-21 07:28
xzhxzq3212 发表于 2023-10-20 17:22
还有,捷杰耶夫的马勒全套有谁听过,分享一下听感,今天剁手了一张捷杰耶夫和伦敦交响乐团的马八sacd,二手 ...

solti 的马八挺好,贵的有道理

作者: yur    时间: 2023-10-21 08:03
大佬们高见,学习。。。
作者: 卫华    时间: 2023-10-21 08:25
感谢分享
作者: stevenxian    时间: 2023-10-27 18:09
hav 发表于 2023-10-19 16:23
你的点评恰好解答了我的疑惑,我觉得很有道理。

我看过一些有专业背景的人写的唱片评论,并将他们的评 ...

“没有爽点”,AI读谱演奏……好吧我只能说看来层主并未摸过哪怕一部交响曲的总谱。建议层主有时间有机会,还是找一些总谱来翻一翻吧,很多时候对帮助判断演奏的对错(不是好坏),还是很有帮助的。
顺便如果真的能实现AI读谱演奏,希望这样的超级AI能早日问世,哪怕不去读谱干点儿别的也算是造福人类了。

作者: stevenxian    时间: 2023-10-27 18:14
xzhxzq3212 发表于 2023-10-20 16:40
你觉得瓦尔特演绎的如何,我买了瓦尔特的大地之歌、马二、马九,但是底噪相对比较大,特别是马二最后一个 ...

瓦老师吼啊,真的吼啊。尤其是单声道时代的一些录音更好。

但是吧,瓦老师活跃在立体声录音的黄金时代以前,录音质量别抱太大希望。Gergiev LSO那票行为艺术一般的马勒个人感觉还是建议放弃吧,从演奏到录音都没什么值得听的必要。索尔蒂的马勒必然贵,这可是早起从香港发烧圈吹过来的炒作黄金风。真要说演奏和录音,个人感觉录音是同时代的佼佼者,演奏嘛……

作者: 汉城    时间: 2023-10-28 02:15

谢谢分享
作者: 汉城    时间: 2023-10-28 06:19
感谢分享!
作者: hav    时间: 2023-10-28 13:35
stevenxian 发表于 2023-10-27 18:09
“没有爽点”,AI读谱演奏……好吧我只能说看来层主并未摸过哪怕一部交响曲的总谱。建议层主有时间有机会 ...

中学学过2个学期的五线谱老早就忘光了啊,简谱都搞不定谈何总谱,现在一把年纪也不可能去学了。所以我才感慨,业内和业余,就是两个世界。

作者: simplerbt    时间: 2023-10-28 19:51
bomberb2 发表于 2023-10-20 16:27
... "p. s. 一个有意思的现象,备受烧友追捧的录音,往往大多或者是音色很有特点(极其凌厉/甜美/...), ...

在马勒交响乐的众多录音版本中,TELARC这版录音绝对到位,各种乐器的表现非常出彩,这版录音绝对不容错过

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-29 10:04
stevenxian 发表于 2023-10-27 18:09
“没有爽点”,AI读谱演奏……好吧我只能说看来层主并未摸过哪怕一部交响曲的总谱。建议层主有时间有机会 ...

除了专业学交响乐的,要不估计没几个看得懂总谱,b站倒是有一些按总谱听交响乐的视频,音乐和总谱同步呈现。

作者: kidd    时间: 2023-10-29 19:52
就冲这为音乐讨论的氛围,一定要顶此贴
作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-29 22:07
simplerbt 发表于 2023-10-28 19:51
在马勒交响乐的众多录音版本中,TELARC这版录音绝对到位,各种乐器的表现非常出彩,这版录音绝对不容错过 ...

除了马勒全集,没有其他信息,很难找碟子买啊,能不能把另一个封面发出来看看。

作者: 樟树891    时间: 2023-10-30 00:11
学习了,感谢坛友们分享
作者: simplerbt    时间: 2023-10-30 03:49
xzhxzq3212 发表于 2023-10-29 22:07
除了马勒全集,没有其他信息,很难找碟子买啊,能不能把另一个封面发出来看看。

来了

作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-10-30 07:45

都不需要读总谱,稍微多听一些当代哪怕是90年代以后的演出录音,自然就能对比出老录音所谓名盘的技术缺陷是多么的明显
比如红卡、索尔蒂指环这类,很多地方放到现在音准、整齐度都达不到起码的水平
马勒录音就更是这样了,上个世纪代几乎每十年,演绎马勒的乐队技术精湛程度都会提升一个档次
货轮这类放到现在也就听个情怀而已

作者: 丽音    时间: 2023-10-30 08:32
simplerbt 发表于 2023-10-30 03:49
来了

可惜,网上找不到资源,不能欣赏啊

作者: y524115238    时间: 2023-10-30 09:20
朋友妻不客气 发表于 2023-10-30 07:45
都不需要读总谱,稍微多听一些当代哪怕是90年代以后的演出录音,自然就能对比出老录音所谓名盘的技术缺陷 ...

你要说富特时期的bpo、wpo齐奏、音准有问题,说就说了,反正录音这么差,也听不太清楚。
又或者说是历史录音、早期现场录音,说也什么问题,反正翻车的也很多。
索尔蒂的指环黑就黑了,不是一般黑他都是说什么框架、细腻、甚至音乐感之类的吗?还有柏林爱乐,而且是卡爷盛年的柏林爱乐,居然连整齐度都不够了吗?

我只能说还好我耳朵不行,完全听不出这些问题来。

作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-10-30 09:28
y524115238 发表于 2023-10-30 09:20
你要说富特时期的bpo、wpo齐奏、音准有问题,说就说了,反正录音这么 ...

你可以比比白卡和金卡,哪怕是音准,如果都听不出红卡的问题,那我也不知道该说什么
再说60年代初咋就是卡拉扬柏林鼎盛时期了。。

作者: bomberb2    时间: 2023-10-30 09:51

能够读总谱的人,当然是幸福的,羡慕不已。

但,我们一般的爱乐者,怎没有没有必要强求自己去读总谱了 ( 我买了台钢琴,圆了儿时的梦想,但买后几年了,始终没有提起决心开始学),

然而,我们一般的爱好者,一样可以在不靠谱的基础上,热爱音乐,热爱交响乐。

聆听,体验,体会音乐,是很个人自己的感受,声音进了当时的,自己的耳朵,自己的大脑,
他人的感受,可以做参考,也可以忽略,不需要拘泥固执他人的意见。可以尝试的尝试,可以接受的接受,不能接受的则忽略吧,不需要强求接受他人的意见,也不应该强求他人接受你的意见嘛。

随喜,随笔

作者: bomberb2    时间: 2023-10-30 09:54
simplerbt 发表于 2023-10-28 19:51
在马勒交响乐的众多录音版本中,TELARC这版录音绝对到位,各种乐器的表现非常出彩,这版录音绝对不容错过 ...

哦,谢谢,
Yoel Levi 这版 还真的没有听过呢,我去找来 听听看,

作者: y524115238    时间: 2023-10-30 12:33
朋友妻不客气 发表于 2023-10-30 09:28
你可以比比白卡和金卡,哪怕是音准,如果都听不出红卡的问题,那我也不知道该说什么
再说60年代初咋就 ...

感谢指教。确实没有仔细听过这几版卡爷的贝交。当然,我目前的水平,就是仔细听,肯定也是听不出什么问题。现在,基本还是属于听个感觉的阶段。
我奇怪的是年富力强的卡拉扬,带自己的团,在录音室搞个录音,要发唱片的。应当不至于音准和齐整都达不到起码的水平,
如果这样,卡爷他不骂街的吗。
之前在纪录片里面,看了克伦大帝一小段排练的视频,我大帝是真的拍桌子骂人,场面非常火爆。
卡爷的脾气,想必只会做得更过分。

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-30 15:07
bomberb2 发表于 2023-10-30 09:51
能够读总谱的人,当然是幸福的,羡慕不已。

但,我们一般的爱乐者,怎没有没有必要强求自己去读总谱了 ...

我小时候也是梦想着有一台钢琴,经常去小堂弟家蹭玩那种7个键的玩具电子琴,还第一次学会了瞎弹生日快乐歌。前些年从我大哥那里捡了一台钢琴,陪着老大学了1年半,我也学着弹了一本小汤1,可惜老了,也不够坚持,感觉学不下来,放弃了。现在陪老二继续学钢琴,发现学乐器确实挺苦挺枯燥。除非是有点音乐天赋,否则多数学乐器的人都没法真正去体会音乐的乐趣,反而更多的是负担和厌恶。纯粹听音乐反而没那么多负担,更多地就是自由和热爱,偶尔翻看一些音乐家的传记,偶尔边听变看看一些乐评,虽然半懂不懂,倒也十分满足。
作者: bomberb2    时间: 2023-10-30 15:50
xzhxzq3212 发表于 2023-10-30 15:07
我小时候也是梦想着有一台钢琴,经常去小堂弟家蹭玩那种7个键的玩具电子琴,还第一次学会了瞎弹生日快乐 ...

学音乐,确实需要童子功的

老了以后,眼,脑,手,都不协调了,无法跟上,但有一台钢琴做背景,有一套好器材播放喜欢的音乐,也就心满意足了

作者: simplerbt    时间: 2023-10-30 21:04
xzhxzq3212 发表于 2023-10-30 15:07
我小时候也是梦想着有一台钢琴,经常去小堂弟家蹭玩那种7个键的玩具电子琴,还第一次学会了瞎弹生日快乐 ...

另一面图片信息传上来,怎么你视而不见?

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-31 08:07
simplerbt 发表于 2023-10-30 21:04

嗯,看到了,忘了回复,谢谢分享。

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-31 08:16
simplerbt 发表于 2023-10-30 21:04

在网易云找到音源了,有空试听一下。

作者: simplerbt    时间: 2023-10-31 12:22
xzhxzq3212 发表于 2023-10-31 08:16
在网易云找到音源了,有空试听一下。

怎么样?
这套香不香?

作者: xzhxzq3212    时间: 2023-10-31 21:47
simplerbt 发表于 2023-10-31 12:22
怎么样?
这套香不香?

试听了片段,没有货轮司机这版好,当然,这样对比可能不公平,我那时网易云非会员,这边是sacd音源。

作者: 陶四爷    时间: 2024-6-15 23:25
谢谢分享
作者: yang667455    时间: 2024-8-29 15:19
谢谢分享,我也入手听听。好的sacd碟不多。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2