耳机网-耳机大家坛

标题: HIFI不火的原因之一 [打印本页]

作者: vcndx    时间: 2023-11-24 18:50
标题: HIFI不火的原因之一
       从老白到略懂皮毛,走过了好几年,最深的感触就是HIFI
设备是门大学问。
       为什么说是大学问呢,因为HIFI的设备要搭配好,而且都
贼贵,试错成本太高了,所以劝退了不少人。
       厂家为何不能搞个全套装呢?从CD(解码)到功放到音箱
及线材的最佳成套出售或推荐配置。这样降低了入门的难度,
扩大了消费群体不好吗?
作者: 2054    时间: 2023-11-24 18:53
对于大众消费市场,已经有足够多效果不错的产品了,HIFI是小众细分市场
作者: 小白owb    时间: 2023-11-24 18:59
全套装就不好玩了,缺乏乐趣了,是家具了
作者: cly    时间: 2023-11-24 19:01
全套怎么收割智商税?本来就可以生产一体机那线材商不是死掉了。
作者: TManson    时间: 2023-11-24 19:09
全套装。大奥:谁在呼唤我?
作者: mrxjy    时间: 2023-11-24 19:12
这种东西太多了,天龙m41马兰士cr612之类雅马哈安桥jvc日子这些哪家没有成套组合音响,bose也有妙韵之类的,觉得喇叭不够HiFi的naim linn这种也很多一体机,接个自己家的高级音箱就能用
作者: LeoLeoZ    时间: 2023-11-24 19:14
这里面的逻辑是东西种类越多分的越细才越好浑水摸鱼割韭菜哈。
作者: LTK    时间: 2023-11-24 19:32
术业有专攻,而且有能力做全套的厂子规模必然小不了,再说了一套出来你不一定喜欢,性价比也不一定高,人总爱折腾,参照电脑
作者: wkd15jordan    时间: 2023-11-24 19:33
能做全套的品牌确实不多,mbl、Burmester、goldmund、Gryphon、linn、naim……世界一流还活着的能想到就这些
作者: zealote    时间: 2023-11-24 19:35
没那么复杂,其实就是音质对于大多数人来说没那么重要
作者: 苏江寒    时间: 2023-11-24 19:51
你就好象说“私人飞机不火的原因”!
作者: Mahandi    时间: 2023-11-24 20:00
因为对于大众来说,根本不是刚需,可有可无的东西,还贵,不如攒着那个钱去买车
作者: 齿轮齿条    时间: 2023-11-24 20:08
可有可无的东西。。。。找个乐子的东西而已。。。
作者: QUANsxd    时间: 2023-11-24 20:09
太贵,可有可无。大多数都是听个响。
作者: ldhdk    时间: 2023-11-24 20:44
能看到楼主这么天真的想法也是这么多年头一个。
作者: zhan1919    时间: 2023-11-24 21:06
价格太高。由于国外通胀,现在还在拼命涨价。只会劝退更多人。
作者: vcndx    时间: 2023-11-24 21:29
wkd15jordan 发表于 2023-11-24 19:33
能做全套的品牌确实不多,mbl、Burmester、goldmund、Gryphon、linn、naim……世界一流还活着的能想到就这 ...

不需要做全套。比如做音箱的可以出个配搭功、CD(解码)、线材的推荐单

作者: 情唯    时间: 2023-11-24 22:31
我想说不火的原因是入门不如手机,中端效果不明显,高端没多少人玩得起,而且如今手机音质也还可以,只能是越来越小众
作者: 吉大宝23    时间: 2023-11-25 01:11
厂家的推荐套装有很多,但是烧油们从来觉得自己搭的更好
作者: renmin43    时间: 2023-11-25 01:22
因为每个人的口味不一样,你觉得好,别人觉得不行;
还有一个人的口味也变,你此时觉得好,彼时又觉得不好了;

所以不可能有什么最佳搭配。

作者: jagatara    时间: 2023-11-25 01:34
80年代古董组合音响欢迎你

作者: Misakiiii    时间: 2023-11-25 02:03
iPhone+airpods不就是全套了吗
作者: 无耻是种境界    时间: 2023-11-25 03:59
vcndx 发表于 2023-11-24 21:29
不需要做全套。比如做音箱的可以出个配搭功、CD(解码)、线材的推荐单

每个人口味都不一样,推荐单不够全面可靠。

作者: siseniao    时间: 2023-11-25 08:41
先要明白自己那颗焦躁不安的心
作者: bado    时间: 2023-11-25 09:33
可有可无,对生活影响不大。
作者: oldwong    时间: 2023-11-25 09:55
那就失去了HiFi的本质
作者: litguy    时间: 2023-11-25 09:57
可有可无的东西
价格还贵得要死
觉得不贵的类比别的电子产品
最后越来越小众化,越来越贵,走向末路
作者: jsxpp1    时间: 2023-11-25 10:07
非刚需,而且多年没有实质性进步,不像电脑硬件
作者: 514PRO    时间: 2023-11-25 10:10
哈哈,可以专门成立这个品牌割你这种烧友,可惜你们这类型目前还太少,不成市场。
作者: 风之子_2008    时间: 2023-11-25 10:13
属于轻奢享受级别产品,不是所有人都有hifi需求。不是他不火,是市场实在太小了。
作者: 鬼狐    时间: 2023-11-25 10:59

玩电脑的,玩相机,玩无人机的,玩车的等等领域,都有一个共同的点,就是贵的肯定比便宜的好,而且是绝对成立的。而音响圈子,贵的只是外观比便宜的好,声音嘛反正主观的,随便pua,我就说这个好听,说那个不好听,怎么,你咬我啊,反正没定论。所以只有玩音响的人,叫发烧友,其实就是个贬义词。有些人还以为当发烧友很高雅呢。哈哈。
作者: yjrrrrrr    时间: 2023-11-25 11:22
很多设备大厂基本都有套装推荐,但烧友们更喜欢自己折腾
作者: prodomo    时间: 2023-11-25 11:28
全套的有,你不买。
作者: shoutup    时间: 2023-11-25 11:31
以前的组合音响也很棒啊,说明肯定能做到的,只是看想不想做而已。
作者: 你的样子    时间: 2023-11-25 11:44
又不是真的做学问,搞研究,或手机芯片等高科技啥的,它就是娱乐物件,每个人娱乐爱好又不一样,听歌真的只是极小部分群体。更不要给其冠以品味艺术学问啥的,一个聊以消遣打发放松的事,算不得大学问,你觉得选择难,事实上,除了极少群体,多数人压根不感兴趣,戴着蓝牙通勤运动散步,你在一堆设备面前用心听着三频解析声场,指不定谁比谁惬意
作者: wxwszy    时间: 2023-11-25 11:55
因为贵啊,小青年买不起。等有金钱积累了年纪也上去了,听力开始下降了。最多玩个情怀了。没多大意思了
作者: 创象势力登场    时间: 2023-11-25 12:15
不知道,价格贵没有其他原因
作者: 路在脚下    时间: 2023-11-25 12:15
不火的是狭义的HiFi,那是六七十年代的产物,早就过时了。新时代的HiFi,是无处不在的,不要仅仅局限在所谓的音质。
作者: laoyooo    时间: 2023-11-25 13:15
限定价格,再找设备。
作者: mrldt    时间: 2023-11-25 13:27
耳机耳塞不都是有线的吗?哪为什么这么多人换线?我听说过玩HD800换条耳机线的都要大几千的。这个又何解?
作者: zyfj218    时间: 2023-11-25 14:45
有啊,你说的全套不就是一体机吗。
你想连喇叭都给你组成一套了?
那可能没有。
作者: haxang    时间: 2023-11-25 16:00
1.HIFI门槛高,不是说有钱就行,还要懂声乐。
2.HIFI产品价格高,而且大部分属于损耗品。
3.“外行人”以价论声,“内行人”以声论价,恶性不断循环,品控越来越差,割韭菜的产品越来越多,导致声音好质量好价格低的却没有立足之地。
作者: zengyue    时间: 2023-11-25 16:07
zyfj218 发表于 2023-11-25 14:45
有啊,你说的全套不就是一体机吗。
你想连喇叭都给你组成一套了?
那可能没有。

JBL 4305P这类流媒体有源音箱不就是接个电脑或者用手机联wifi就能直接听歌了嘛!解码功放音箱都一体化了。
作者: genius_xp    时间: 2023-11-25 22:32
有啊,组合音响,还有hifi也有厂家全家桶,只是hiend级价格都很贵
作者: 全宇清    时间: 2023-11-26 06:55
有源音箱就是一体机,带蓝牙,Wi-Fi连接手机的有源音箱最好
作者: jimguo    时间: 2023-11-26 08:38

社会精英就这么点,对好声音觉得是好的方向需要大脑基础的支撑。尽管听音乐的人里面还有很多角度和层次。根本不听高品质音乐的人,基本上都有注意力方面的问题。
作者: lalekuku    时间: 2023-11-26 12:36
hifi本来就是个非常小众的领域,哪有什么火不火的说法。远远没有av音响爱好者多。

作者: qpwu2011    时间: 2023-11-26 21:55
一言难尽
作者: rooftree    时间: 2023-11-26 23:33
jagatara 发表于 2023-11-25 01:34

这是建伍的吧?现在这个牌子可以吗?我在网上没找到他的主页,但是商场里有它的产品

作者: rooftree    时间: 2023-11-26 23:35
鬼狐 发表于 2023-11-25 10:59
玩电脑的,玩相机,玩无人机的,玩车的等等领域,都有一个共同的点,就是贵的肯定比便宜的好,而且是绝对成 ...

至少大的比小的好吧?喇叭尺寸音响尺寸,这个应该是成立的吧?

作者: 鬼狐    时间: 2023-11-27 07:10
rooftree 发表于 2023-11-26 23:35
至少大的比小的好吧?喇叭尺寸音响尺寸,这个应该是成立的吧?

好好好,大大大,买吧

作者: joseph.tt    时间: 2023-11-27 10:41
主要是现在很多普通的音响设备已经超过了所谓的HIFI设备,而现在很大一部分hifi设备都是有不同的调味取向,不符合大多数人的审美。
作者: 珂梦    时间: 2023-11-27 14:46
入门门槛太高了
作者: 凪丶    时间: 2023-11-27 15:25
说说个人的看法:首先是曾经和高音质毫无关联的蓝牙耳机,如今基于科技的发展已经到了音质很可听的程度,和有线耳机的差距已然没有以前那么无可跨越了,而且又极其方便,这样对于那些对高音质并不是特别高要求的普通消费者来说肯定算很好听了,那hifi耳机这种又贵又使用不那么方便的玩意肯定多多少少会被无线耳机进一步被挤压市场,比hifi耳机还小众的音响圈那更不用说。
我曾经也是对蓝牙耳机不屑一顾,出门听歌不带这条耳机那个播放器,在家听歌不接这个台器那个电源就感觉浑身不自在。但自从半年前换了手机后就想入个蓝牙耳机试试水,结果没想到一听就发现无线耳机的音频技术确实是突飞猛进了,链接稳定、方便携带、佩戴舒适甚至感觉还有点动听,导致这半年来无线耳机可能已经占用我90%的听音时间了,那堆有线设备已经进入吃灰状态,也就时不时拿出来透透气听听
作者: 羊毛和雨    时间: 2023-11-27 17:13
总结过了。就是穷
作者: 周大壮壮    时间: 2023-11-27 17:26
mrldt 发表于 2023-11-25 13:27
耳机耳塞不都是有线的吗?哪为什么这么多人换线?我听说过玩HD800换条耳机线的都要大几千的。这个又何解?

可以更好的打开脑放

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-11-27 17:34
同意楼上“私人飞机”论,太贵了。毫无性价比可言,反观(耳机跑道我不熟)家庭入门多媒体这个段位,漫步者惠威这些出货量就说明问题了。另外,假设真力500块一颗,市场肯定能达到lz说的“火”的程度。对大多数人而言,功能齐全外观可以的漫步者惠威们就够了。
作者: VEGA57    时间: 2023-11-29 00:54
HiFi 不火?HiFi 小众?连苹果都标榜自己的耳机是高保真设备了......随便把人开除 HiFi 籍不太好吧?现在有几个手机不标小金标的?小众?你们只是不承认这些产品罢了!
作者: htc98_7    时间: 2023-11-29 06:29
都贼贵,试错成本太高了,所以劝退了不少人。
作者: wayp2000    时间: 2023-11-29 09:14
haxang 发表于 2023-11-25 16:00
3.“外行人”以价 ...

哈哈哈,HIFI是最没门槛的爱好了,跟摄影有点像,有俩闲钱的都能玩,还能搞出各种玄学,反正耳朵长在我头上
作者: 法外狂徒    时间: 2023-11-30 11:05
有啊 但是你就没得选择  没有任何性价比 况且无法进行升级或局部调整
作者: Ben·Z    时间: 2023-11-30 13:49
haxang 发表于 2023-11-25 16:00
3.“外行人”以价 ...

你认真的吗?门槛高吗?
做hifi卖hifi玩儿hifi的都是哪些人?

作者: hurry510    时间: 2023-12-4 10:55
主要还是好东西价格太贵了,怎么组合也不便宜,所以只能逐步解决,所有有搭配
作者: zhdpg    时间: 2023-12-4 18:13
众口难调,做全套不现实,再说现在全套的也不少,比如有源,基本有个手机就能播放了,以我的经验看我还是喜欢无源加功放
作者: ssqf    时间: 2023-12-6 17:24
雅马哈的顶级两声道系统就是这样的,从音源到喇叭安排明明白白,二十几万差不多
作者: htc98_7    时间: 2023-12-8 08:28
HIFI的设备要搭配好,而且都贼贵,试错成本太高了,可有可无,非刚需!
作者: 越山向海    时间: 2023-12-8 10:00
一个行业最大的失败,就是年轻人不和你玩了。未来是属于年轻人的,现在的年轻人都接受过良好的教育,老烧那些神神叨叨的玄学年轻人不感兴趣,也不会接盘
作者: MisterChou    时间: 2023-12-8 18:01
mbl有整套。哪哪都好,就是一点点贵
作者: htc98_7    时间: 2024-1-28 09:57
HIFI设备是门大学问。
作者: joseph.tt    时间: 2024-1-28 10:04
这要是火了,社会就不正常了。超级闲人折腾的事,不可能跟火有啥关系。

作者: joseph.tt    时间: 2024-1-28 10:08
htc98_7 发表于 2024-1-28 09:57
HIFI设备是门大学问。
没啥学问。闲的时候,多去音展,实体店听听,再听几次现场。啥都知道了。

听音乐本身,才有学问。

作者: 雷哥197597    时间: 2024-1-30 16:43
jagatara 发表于 2023-11-25 01:34

别说,建伍音响声音是很不错的,即使放到现在来听

作者: 鬼狐    时间: 2024-1-30 16:55
大学问个毛线
作者: aworm    时间: 2024-1-30 22:03

HiFi音箱在房子没涨之前还是比较流行的,耳机一直是小众。像一线城市近10万一平方放一套器材得3个平方,你觉得放套什么档次的音箱能符合这30万。现在反过来了,玩耳机的比箱子的多。实在没房间对吧。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2