耳机网-耳机大家坛

标题: Diy线材跟成品线有多大区别? [打印本页]

作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 13:43
标题: Diy线材跟成品线有多大区别?
如果买跟成品线一样的线,一样的接头,自己做出来,跟买品牌成品线会有差别吗?成品线接头里面是焊接还是压制的?

作者: haxang    时间: 2024-1-20 14:07
信号线是焊接,电源线是压接。成品线的接插头都很一般,自己撸线可以考虑更好的发烧接插头,比原线有提升。
作者: 张花花    时间: 2024-1-20 14:20
我觉得区别不大
作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 14:43
那还是自己弄有性价比啊~
作者: prodomo    时间: 2024-1-20 15:43
试试。
作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 15:56
prodomo 发表于 2024-1-20 15:43
试试。

的确准备想买喇叭线,找到靠谱购买渠道了买好点品牌的试试
作者: 浮云一切    时间: 2024-1-20 16:08
首先你能买到靠谱的线基
作者: 一直在穷烧    时间: 2024-1-20 16:32
电源线可以自己买材料自己接
作者: 发烧烧得厉害    时间: 2024-1-20 16:42
自己的所有线都是自己亲手做的,放心踏实,不烧线材但也不将就
作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 16:50
浮云一切 发表于 2024-1-20 16:08
首先你能买到靠谱的线基

我打算亚马逊找~看哪种国外便宜国内贵的~
作者: TManson    时间: 2024-1-20 16:50
直接去金店、五金店买原材料撸
作者: bluemark    时间: 2024-1-20 17:20
感觉没什么区别,但厂商会吹嘘它用了冷焊工艺...不过大牌的线材很少有卖散线的
作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 17:27
bluemark 发表于 2024-1-20 17:20
感觉没什么区别,但厂商会吹嘘它用了冷焊工艺...不过大牌的线材很少有卖散线的

我看德国有个奥勒巴赫的,成品卖得挺贵,有散线卖,但是网上评论不多,搞不懂这个品牌好不好
作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 17:35
有些也有散线,就是一次太长买来用不完……能买几米的要找找才行
作者: hi-wowo    时间: 2024-1-20 18:35
成品线的压接和焊接不是一般DIY技术可以做到的,所以区别有,至于性价比就自己考虑。
作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 19:48
hi-wowo 发表于 2024-1-20 18:35
成品线的压接和焊接不是一般DIY技术可以做到的,所以区别有,至于性价比就自己考虑。

不是有些高端小众线说纯手工制作吗
作者: 张岱齐    时间: 2024-1-20 19:56
看手艺,反正我自己做的都挺完蛋的,用好头做结果还不如成品线一般插头效果好。确实能听出来好插头真的好,但整体声音的细腻程度总还是差那么一点 。 。当然这个是我自己手艺不行,不敢说别人的水平。
作者: bluemark    时间: 2024-1-20 20:04
Lingstc 发表于 2024-1-20 17:27
我看德国有个奥勒巴赫的,成品卖得挺贵,有散线卖,但是网上评论不多,搞不懂这个品牌好不好

什么奥芬巴赫...你还是买些正经牌子吧,苏默、高芬这类专业线性价比高不上当,hifi类的mps、古河也是大众化的老牌子

作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 20:32
有人用裸线接吗?多了接头多个变量~
作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 20:35
bluemark 发表于 2024-1-20 20:04
什么奥芬巴赫...你还是买些正经牌子吧,苏默、高芬这类专业线性价比高不上当,hifi类的mps、古河也是大众 ...

爱威代理了很多品牌啊,看起来正经的吧……

作者: 从头学起    时间: 2024-1-20 20:37
bluemark 发表于 2024-1-20 17:20

《焊接原理》里面,有详细分析各种焊接方法和工艺对强度和韧性等的影响,但并未提到不同焊接工艺或者填料对音频信号传输的影响。
不排除是HIFI厂家们自己加戏

作者: Mahandi    时间: 2024-1-20 22:35
Lingstc 发表于 2024-1-20 20:35
爱威代理了很多品牌啊,看起来正经的吧……

是那个叫奥霸的吧,我用过一款散线音箱线,扁平铜线,线身标示瑞士产,声音一般,两端延伸不佳

作者: abusimple    时间: 2024-1-20 22:46
德国敏力可以 少有的散线 高端成品线都卖
作者: 阿瞳目    时间: 2024-1-20 22:47
我自己买的无焊接卡农头,线基用的开博尔单晶铜镀银线…同样0.5米的成品,一对线,比直接买开博尔的便宜350元。最主要,我喜欢无焊接的声音,锡焊多少带点音染。

作者: Lingstc    时间: 2024-1-20 23:06
abusimple 发表于 2024-1-20 22:46
德国敏力可以 少有的散线 高端成品线都卖

灰常感谢,我网上找找看看
作者: 超電磁炮    时间: 2024-1-20 23:06
Oehlbach的XLR线我有在用,价格对得起品质,外国的论坛对这个牌子评价也不错,前提是你能以官方的建议价格买得到,香港澳门这边代理的价格贵了差不多一倍,我觉得可以选择其他品牌。
作者: wulongbow    时间: 2024-1-21 03:37
从头学起 发表于 2024-1-20 20:37
《焊接原理》里面,有详细分析各种焊接方法和工艺对强度和韧性等的影响,但并未提到不同焊接工艺或者填料 ...

自己家用,装好后就基本不动,对强度和韧性要求不高。实在不放心,多加热缩管。

DIY 或成品,主要是看楼主手艺。
对自己有信心的,DIY。

作者: hit12345    时间: 2024-1-21 11:46
diy质量比较差
作者: bluemark    时间: 2024-1-21 11:52
从头学起 发表于 2024-1-20 20:37
《焊接原理》里面,有详细分析各种焊接方法和工艺对强度和韧性等的影响,但并未提到不同焊接工艺或者填料 ...

hifi玄学跟八字、看相差不多,信则灵不信不灵...

作者: 大翅膀    时间: 2024-1-21 12:25
线鸡sommer 高芬 vaible足以
插头 纽崔克  古河足以
作者: Lingstc    时间: 2024-1-21 14:08
大翅膀 发表于 2024-1-21 12:25
线鸡sommer 高芬 vaible足以
插头 纽崔克  古河足以

古河香蕉插小黄鱼那些十几二十块一个是真的还是假的,我见亚马逊4个要300多
作者: 大翅膀    时间: 2024-1-21 14:09
Lingstc 发表于 2024-1-21 14:08
古河香蕉插小黄鱼那些十几二十块一个是真的还是假的,我见亚马逊4个要300多

假的,古河基本都是百元
店铺可以看看老虎鱼,小皇音响,柏立良品这些
作者: Lingstc    时间: 2024-1-21 14:21
大翅膀 发表于 2024-1-21 14:09
假的,古河基本都是百元
店铺可以看看老虎鱼,小皇音响,柏立良品这些

灰常感谢
作者: htc98_7    时间: 2024-1-22 09:26
成品线的接插头都很一般
作者: angel5630    时间: 2024-1-22 15:48
bluemark 发表于 2024-1-20 20:04
什么奥芬巴赫...你还是买些正经牌子吧,苏默、高芬这类专业线性价比高不上当,hifi类的mps、古河也是大众 ...

sommer高分都是垃圾货,我都扔了,还不如几块钱一米的德国lapp线。

作者: renmin43    时间: 2024-1-22 17:14
信号线要看焊接技术,有些淘宝店里的师傅,技术比原厂的还好,那DIY就没太大问题。

电源线一般是压接的,用螺丝刀无论如何达不到原厂的力度,导致压接强度不够。
作者: bluemark    时间: 2024-1-22 19:53
angel5630 发表于 2024-1-22 15:48
sommer高分都是垃圾货,我都扔了,还不如几块钱一米的德国lapp线。

要看通透了,晾衣架的铁丝都行

作者: angel5630    时间: 2024-1-23 08:50
bluemark 发表于 2024-1-22 19:53
要看通透了,晾衣架的铁丝都行

别骚说,你试了再说

作者: ang1206    时间: 2024-1-23 16:42
张花花 发表于 2024-1-20 14:20
我觉得区别不大

我能给你点赞吗?

作者: Mahandi    时间: 2024-1-24 01:02
angel5630 发表于 2024-1-22 15:48

之前是看了你的推荐买了lapp,后来又买了lapp的音箱散线,也确实不弱,较为均衡、端正,再之后买的四五十每米的卡萨B140散线又更强些,表现在两端延伸和厚度,高频略有点偏亮,而最近发现一款同样四五十每米的敏力4平方音箱散线更是略好些,均衡,两端延伸和厚度丝毫不逊于B140,高频细致但是毫不亮刺,这对于镀银线来说是难得的。我觉得这三款音箱线对穷烧来说都很实在,结合价钱的话可能还是lapp性价比高点

作者: htc98_7    时间: 2024-1-24 10:03
Lingstc 发表于 2024-1-21 14:08

小黄鱼以假货闻名华夏,水很深!

作者: angel5630    时间: 2024-1-24 14:43
Mahandi 发表于 2024-1-24 01:02
之前是看了你的推荐买了lapp,后来又买了lapp的音箱散线,也确实不弱,较为均衡、端正,再之后买的四五十 ...

音箱线没试过,我电源线也只是耳机系统用了一下,主要不想把好的丢耳机系统用,就用了个便宜的线,开始用sommer,还用了gotham,发现这两个sommer偏中频,偏粗,gotham偏薄偏亮,偶尔换了lapp对比发现lapp中正大气,延伸低频秒了上面两个,高频还更正确点。
作者: MisterChou    时间: 2024-1-24 16:04
线的灵魂是屏蔽而不是线基。pad的周年和晶彩达芬奇用的都是单晶银,但是屏蔽方式不一样,声音风格也完全相反

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2