耳机网-耳机大家坛

标题: 安利一下虚拟声卡方式的HQPlayer,简单方便,效果堪称化腐朽为神奇 [打印本页]

作者: hiendx    时间: 2024-1-28 20:48
标题: 安利一下虚拟声卡方式的HQPlayer,简单方便,效果堪称化腐朽为神奇
HQPlayer在论坛出现频率很高,有不少兄弟都在推荐,我也一直比较好奇,但是感觉门槛高,比如需要高性能的电脑甚至专机,设置复杂,比如核桥分离,又比如我主要听 Apple Music,如果走HQPlayer,还需要想办法解决推流,所以一直没有尝试,但是也持续在关注HQPlayer的信息,这里先感谢一下两位论坛兄弟无私和热情的分享,让我解决了Apple Music推流的障碍,所以在今天终于实际尝试一下,效果真的是非常惊喜,所以忍不住来分享

这里先说下我的系统,音源是一台2013年的MacBook Pro+Apple Music,解码Topping D30 Pro,音箱 Kali IN-8 V2,整个系统非常简单,而且配置都很低

MacBook Pro甚至连HQPlayer DSD 64升频都卡得跑不动,只能跑PCM 384,亮点是Apple Music无损加苹果系统的声音底子干净,加上之前试过Dahpile不是很理想(http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2284774),所以就一直用了下来

Topping D30 Pro是比较入门的解码,不支持NOS,PCM最高只支持到384,DSD到256,不过声音还算自然耐听

Kali IN-8 V2 这对箱子重点说一下,虽然是入门级的有源监听,但是提供了三分频的同轴中高音以及8寸的低音的配置,声音平实,没有感觉到特别突兀的地方,也很耐听,经常当背景音乐一放就是一整天,对于HiFi入门来说,如果空间不是问题,这对音箱非常值得推荐,我最近在考虑升级音箱,也去听了几对价位高不少的,都各有短板,反而不如IN-8全面

但是IN-8也不是没有问题,我总觉得声音还是哪里差了一点,一直以为是高频解析力的原因,后来才知道是声音有点发散,不够凝聚,密度不够,通过拉近左右摆位的方式能够缓解,但是不能根治,所以有换音箱的想法,这也是其中一个原因,这次发帖也是因为HQPlayer给我的惊喜,原因就在于,经过HQPlayer升频到PCM 384,IN8声音发散,密度不够的问题竟然有了脱胎换骨一般的变化,经过反复对比,升频后,不管是人声,还是乐器,声音都更凝聚,能感觉到了形体,而且升频后的声音也没有听出任何让人不愉快的变化,可以说是全面的正面提升

并不需要性能很好的专机,一台2013年的老旧电脑就够了,也不用核桥分离,装一个软件就可以很简单的电脑本地所有声音推流,而且所有软件都有官方的试用下载地址,不用去尝试破解或者不知来源的安装包,但是出来的效果又是如此之好,HQPlayer升频门槛之低,设置之简单,真是大大出乎我的预料,所以也希望论坛其它兄弟能看到,进行尝试

下面说一下参考的帖子,以及我具体的设置方式

设置参考clark8888兄 "HQplayer借助虚拟声卡升频Apple Music" http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2234616

虚拟声卡软件参考野有蔓草兄 "推荐个MAC能作为系统声卡输出推流给HQPlayer的软件 QQ 苹果音乐都可以无损的升频了"  http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2315029

HQPlayer试用版下载页面 https://www.signalyst.com/consumer.html
Windows https://www.signalyst.com/bins/HQPlayer5Desktop-setup-540.exe
Mac x86 https://www.signalyst.com/bins/HQPlayer5Desktop-x64-540.dmg
Mac arm64 https://www.signalyst.com/bins/HQPlayer5Desktop-arm64-540.dmg

首先按照蔓草兄提供的地址下载虚拟声卡软件,不过蔓草兄给的地址页面比较复杂,还需要注册帐户,我找到了直接下载的页面,放在下面
https://www.splashtop.com/downloads/personal

页面上有两个软件,我选择下载的是 Splashtop Streamer,也可以根据系统直接用下面的地址下载
Windows https://download-cn.splashtop.com/win/Splashtop_Streamer_Win_INSTALLER_v3.6.4.0.exe

Mac x86 https://download-cn.splashtop.com/mac/Splashtop_Streamer_Mac_INSTALLER_v3.6.4.0.dmg

下载安装之后,还需要进设置界面的声音那里,选择安装虚拟声卡的声音驱动,之后再参考clark8888兄的Apple Music推流到HQPlayer桌面版的设置

另外滤波设置可以参考clark8888兄另外一篇帖子 "HQPlayer滤波选择体会总结(不定期更新)" http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2258304

因为我电脑和解码性能原因,我选择的是PCM 384升频,滤波选择 1x: Sinc-L,Nx: Sinc-L,整形器: NS5

1x 我没有选择 Sinc-Mx,因为QQ音乐推流时候,背景音乐不清楚为什么出现白噪声,所以就都选择了 Sinc-L,后面应该会再多尝试其他的滤波搭配

这里对于滤波和整形器,我也简单尝试了一下,虚拟声卡的输入输出格式我都选择了固定的192,经过我反复对比,SRC前后,以及在HQPlayer只是选择按照192/384格式输出,滤波和整形都选择none,声音会有少许变化,但是不明显,也可能是我比较木耳,但是把滤波和整形器设置之后,就会出现比较大的变化,让我能分辨出来,也希望大家实际去尝试一下,分享各自的经验

作者: zikomo    时间: 2024-1-28 21:10
点赞,支持,bravo
作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-1-28 21:21
hq这个概念至少比95%的“坛内热炒概念”实质上高出一大截,只不过这玩意没gdp没法闭环,所以没什么人吹捧
作者: hiendx    时间: 2024-1-28 21:53
等机器,等幸福 发表于 2024-1-28 21:21
hq这个概念至少比95%的“坛内热炒概念”实质上高出一大截,只不过这玩意没gdp没法闭环,所以没什么人吹捧{: ...

吹捧的人不多,但是也有不少兄弟在坚持分享,我觉得有一部分阻碍还是在于刻板印象的高门槛,但是经过我实际体验,就算一台老旧的电脑,入门级不支持NOS的解码,都能有很不错的效果了,HQPlayer本身的界面问题,也可以通过虚拟声卡推流完美解决,自己习惯用什么音乐播放软件都可以,只要最后推给HQPlayer去升频就好了,所以也希望多一点兄弟能实际尝试一下

作者: handsdady    时间: 2024-1-28 22:24
大部分人对hqp的态度还停留在,差值  无中生有这个阶段。凡是pchifi就是辣鸡,凡是升频就是无中生有。能像楼主这样真正尝试的,都不会说hqp垃圾。
作者: 做人不要太难看    时间: 2024-1-28 22:25
hq想要高阶算法核滤波还得6核cpu,哪怕很强力的四核也不行,到墙就给砍了,强行分配给其他核心,所以需要6核cpu。还有就是英伟达的显卡也可以做加速,但是启用显卡加速的话cpu的算力就被默认关闭了,因为不能同时触墙,所以结果就是必须想办法让hq主机有6核cpu,还得尽可能规避干扰,做无风扇主机。

我也正打算考虑整个无风扇主机,然后上个usb光隔离,把输出噪声解决一下。roon+hq做播放也行,这样至少可以用高阶算法和滤波,pc主机供电整个金牌的,凑活玩玩吧。
作者: 而立之男    时间: 2024-1-28 23:35
用 apple music还好说,我是直接用 audirvana 。
作者: 一盅一件    时间: 2024-1-29 00:49
用过虚拟声卡,感觉对声音有负优化,还是用HQplayer直接播放音频文件最好声。
作者: clark8888    时间: 2024-1-29 06:44
免费的LosslessSwitcher出了HQ的预览版脚本,可以让apple music mac通过虚拟声卡实现自适应采样率推送到HQ而无SRC

至少需要 HQPlayer Desktop 版本 5.3.1 或更高版本(Dec 9 2023    HQPlayer 5 Desktop 5.3.1 released. Support for LosslessSwitcher on macOS)。您可以在其中找到 DMG 中包含的小型 shell 脚本包装器,例如,您可以将其放置在 Home 文件夹中。您还需要在 Applications 文件夹中保存 hqp5-control 实用程序。在该 LosslessSwitcher 页面的屏幕截图中(https://github.com/vincentneo/LosslessSwitcher/releases),您可以找到如何将该脚本添加到 LosslessSwitcher 中。

另外作者是用免费的blackhole虚拟声卡测试设计的,其它虚拟声卡兼容性不一定稳定。 Lossless switcher改变采样率时会小卡一下,下首歌如果不改采样率不会卡,适合专辑播放,不适合每首歌都可能改采样率的大杂烩列表播放
作者: 在!    时间: 2024-1-29 09:38
必须是苹果电脑吗?有win的教程没?
作者: jinghua84    时间: 2024-1-29 10:12
感谢楼主分享
作者: ahs371    时间: 2024-1-29 13:45
HQplayer确实是pcHiFi魔法师。
作者: clark8888    时间: 2024-1-29 14:20
在! 发表于 2024-1-29 09:38
必须是苹果电脑吗?有win的教程没?

理论上win应该也可以,不同的虚拟声卡软件,大同小异
作者: 小小小白    时间: 2024-4-7 22:56
安装楼主的方法试了一下,不行,不知道是什么原因,电脑是mbp M1
作者: hiendx    时间: 2024-4-13 10:18
小小小白 发表于 2024-4-7 22:56
安装楼主的方法试了一下,不行,不知道是什么原因,电脑是mbp M1

mac的声音主输出切换了吗?还有可以把HQPlayer的播放界面截一下图,看输入输出通道是不是实际连通了

作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-4-13 11:14
好贴,还有引用的参考文献
作者: ppaladin    时间: 2024-4-13 11:58
试了下win版的Splashtop Streamer,貌似没有虚拟声卡驱动的选项...
作者: hiendx    时间: 2024-4-13 12:09
ppaladin 发表于 2024-4-13 11:58
试了下win版的Splashtop Streamer,貌似没有虚拟声卡驱动的选项...

是不是驱动和mac一样要在设置里面单独装?

作者: ppaladin    时间: 2024-4-13 12:12
hiendx 发表于 2024-4-13 12:09
是不是驱动和mac一样要在设置里面单独装?

win版里,设置-声音选项,没有虚拟声卡驱动的任何提示,只有三个选择(本地端,网络端,两者同时)

作者: hiendx    时间: 2024-4-13 13:45
ppaladin 发表于 2024-4-13 12:12
win版里,设置-声音选项,没有虚拟声卡驱动的任何提示,只有三个选择(本地端,网络端,两者同时)

https://download.vb-audio.com/Download_CABLE/VBCABLE_Driver_Pack43.zip
试一下这个吧,我装了驱动,音频输出的选择可以看到这个虚拟声卡,不过我装了最新的HQPlayer 552和561,在我Win10这台电脑上都运行不起来,不知道怎么回事,只能你试一下能不能用了

作者: ppaladin    时间: 2024-4-13 15:32
hiendx 发表于 2024-4-13 13:45
https://download.vb-audio.com/Download_CABLE/VBCABLE_Driver_Pack43.zip
试一下这个吧,我装了驱动, ...

感谢热心回复!VBCABLE以前试过,觉得不好用放弃了。
这次看到您发的这个软件,才想试试的,未果。

作者: hiendx    时间: 2024-4-13 18:09
ppaladin 发表于 2024-4-13 15:32
感谢热心回复!VBCABLE以前试过,觉得不好用放弃了。
这次看到您发的这个软件,才想试试的,未果。
:ha ...

为什么不好用呢?我看用法和mac一样,在声音输出那里切换一下,指定虚拟声卡输出就好了,可惜我电脑HQPlayer跑不起来,没法实际测试,是音质不行吗?

作者: ppaladin    时间: 2024-4-13 19:11
hiendx 发表于 2024-4-13 18:09
为什么不好用呢?我看用法和mac一样,在声音输出那里切换一下,指定虚拟声卡输出就好了,可惜我电脑HQPla ...

设置起来挺麻烦,好像最高支持到24-48,觉得意思不大,就删了...
另外,老兄好像在用in8v2?可以点评一下吗,从音质和易用性的角度。
最近天气开始热了,想琢磨个好打理的桌面箱,

作者: 等机器,等幸福    时间: 2024-4-14 07:23
你就把播放器和升频器想象成是两个硬件盒子
虚拟声卡理解成一根过机线
播放器out选虚拟声卡的in
升频器in选虚拟声卡out,out选择你的界面即可
作者: hiendx    时间: 2024-4-14 12:53
ppaladin 发表于 2024-4-13 19:11
设置起来挺麻烦,好像最高支持到24-48,觉得意思不大,就删了...
另外,老兄好像在用in8v2?可以点评一 ...

IN8我自己是觉得不错,3分频8寸低音的配置比较均衡,测量数据也不差,虽然说是监听音箱,但是很耐听,就是论坛有几个兄弟反映说低频不够好,我自己倒是觉得够用,我之前觉得不太满意的地方前面也有提到,“声音有点发散,不够凝聚,密度不够”,所以在试用了HQPlayer之后,觉得改善很大,当时很惊喜,所以试用了一段时间就买了正版,因为我觉得对in8来说,刚好补足了短板,感觉系统整个档次都提高了不少,是个性价比很高的投资,之后就一直搭配HQPlayer这样听了几个月

直到最近,因为我用的解码是d30pro,只有数字衰减,平时都是-20db左右衰减,这个时候声音搭配了HQPlayer还好,但有时不想开大声,会衰减到-30db,这个时候,声音会明显感觉变差,鲜活感不够,比较迟滞,所以又入手了一个前级,具体可以看我这个帖子的内容 入手了Pre90前级,效果非常满意

这里再补充以下接入Pre90和HQPlayer的对比,在接入Pre90之前,HQPlayer对声音的改善或者说改变可以说是很明显的,我自己切换前后ab对比能听到乐器,人声的变化,但是让我老婆来听,她并不能听出这里的差异,但是接入Pre90之后,就像我在上面帖子里面说的 “接入Pre90之后,把这层被子揭开了,就像揭开了封印一样,声音的质感和通透度都明显改善,低音也更有弹性”,以至于我老婆都跟我说,感觉音质变好了,声音通透了很多

没错,Pre90带给系统的是全面的,而且明显可闻的提升,声音的密度/通透/形体感/鲜活度的全方位的提升,这里我刚好想对比一下HQPlayer,不知道我的比方对不对,HQPlayer就像是一个很厉害的厨子,尽管给他一些一般的原材料,他也可以给你换着法子做出不同口味(滤波)的美味菜肴出来,但是原材料如果不行,做出来的菜肴肯定还是要差一些,但是Pre90不同,它是提升原材料本身的质量,这样就算是一个普通的厨师,普通的做法,做出来的菜都很可口

实际上,在接入Pre90之后,我之前一直用着感觉不错的Sin-L滤波模式听下来反而有点过犹不及了,听久了会觉得声音有点过于凝聚,有压迫感,所以后来我把HQPlayer关掉作为对比,就像我上面说的,Pre90对声音带来的是本质上的改善,就算去掉了HQPlayer加成,声音的密度/通透/形体感/鲜活度依然非常好,而且整个声音听起来非常自然,后面我也试过加入HQPlayer,换了Sin-Mx滤波,相比Sin-L压迫感好一些,但是对系统带来的提升我没有特别留意,因为没有HQPlayer的效果对我来说已经足够好了,所以没有很大的动力去留意HQPlayer的提升,也许过段时间,等我习惯了Pre90的声音之后,会再把HQPlayer加进来,到时再仔细对比一下

再回头说下IN8这对音箱,其实以我的经验来说,不足以点评音箱,真正认真听过的音箱就只有IN8,所以我的评价主要是基于自己的主观感受,之前的帖子已经写过很多了,这里再补充一下,在我看来,不敢说IN8是多好的一对音箱,因为好与不好都是相对的,但是在IN8这个价位,IN8是非常合格的一个听音工具,配置均衡,声音自然,平实耐听,大部分类型的音乐都能胜任

但是就像很多兄弟说过的,一对音箱好不好听,和很多因素有关,Baikal兄的 玩HiFi感受分享06 - 2年了,买了20对音箱,分享我认为的搭建音响系统最重要的环节 就很有道理,音响是一个系统工程,每个环节都不能有短板,否则就会影响你最后的听音效果和对音箱的评价,就我自己的亲身体验来说,前级就是我现有系统最大的短板,虽然之前通过HQPlayer治了标,但实际上没有治本

当然每个人对音响系统的影响因素评价不同,这里我说下我比较认可的一个评价排列:房间 (声装,摆位) > 音箱 > 器材(音源,解码,前级,功放) > 周边(电,线材,避震),摆位的重要性我通过不停的反复尝试体验到了,前级的重要性也通过这次Pre90体验到了,周边除了之前装修拉过专线,线材用的都是普通的专业线材,其他的都没有搞,主要是不确定自己的系统揭示力能不能体验到周边的变化,后面升级应该也还是会优先升级音箱和器材,之后再尝试搞一下周边

作者: hiendx    时间: 2024-4-14 13:10
ppaladin 发表于 2024-4-13 19:11
另外,老兄好像在用in8v2?可以点评一 ...

对了,上面的回复主要是针对音质,关于易用性,如果是桌面随便用用,我觉得搞一对体积小一点,带房间校准的音箱会更好一些

作者: ppaladin    时间: 2024-4-14 14:26
hiendx 发表于 2024-4-14 13:10
对了,上面的回复主要是针对音质,关于易用性,如果是桌面随便用用,我觉得搞一对体积小一点,带房间校准 ...

老兄大篇幅的谈了自己的使用感受,非常详细,十分感谢!
我就是桌面随便听听的,太多的讲究我也听不出来,均衡、耐听就好,杂食向,如果音色上能出彩一点点就更好了,哈哈。

如果体积小一点+校准,是不是可以考虑kh80,也不知道跟这个比咋样,回头云试听看看。

再次感谢老兄热心回复和讲解。

作者: qps8898    时间: 2024-5-13 21:08
你好,我用的系统是WIM 简体中文家庭版,使用的播放软件是HQPlayer Desktop 315,播放的文件是DSD 256,仅此。想购这个版本的注册码,请问怎样购买?价格为多少?谢谢。
作者: qps8898    时间: 2024-5-13 21:17
我用的系统是WIM 10 简体中文家庭版,
作者: qps8898    时间: 2024-5-13 21:19

我用的系统是WIn 10 简体中文家庭版,
作者: hiendx    时间: 2024-5-13 22:41
qps8898 发表于 2024-5-13 21:08
你好,我用的系统是WIM 简体中文家庭版,使用的播放软件是HQPlayer Desktop 315,播放的文件是DSD 256,仅此 ...

315是很早的版本了,最新大版本已经是5了,据说声音改进还是比较大,我是官网直接购买的,价格在2千左右

作者: qps8898    时间: 2024-5-18 09:34
你好,麻烦给个官网连接,谢谢!
作者: hiendx    时间: 2024-5-18 12:02
qps8898 发表于 2024-5-18 09:34
你好,麻烦给个官网连接,谢谢!

https://signalyst.com/webshop/
你版本是3,所以不能升级,要重新买,要选下面这个,需要VISA或者万事达的信用卡,PayPal也可以,另外支付时候有一个技巧,如果你的信用卡支持多币种的话,可以选一个汇率低的币种,能便宜一些,我去年买的时候,选的欧元,比人民币和美元便宜了大概1百多吧

作者: qps8898    时间: 2024-5-18 21:23
你好,谢谢你给的连接,我真的想购买这个音频软件,可一上网看了真的不知从哪入手购买,本人现在对现今的电脑软件真是越来越不明白了,可能是太老了。
作者: hiendx    时间: 2024-5-18 21:56
qps8898 发表于 2024-5-18 21:23
你好,谢谢你给的连接,我真的想购买这个音频软件,可一上网看了真的不知从哪入手购买,本人现在对现今的电 ...

不用客气,这个软件比较小众,所以购买渠道不多,有什么问题可以多在论坛上讨论,这里热心的兄弟还是很多

作者: Lyal    时间: 2024-5-22 01:02
我试了下这个方法,设置好脚本之后哪怕前后是相同码率的歌,前10s也会出现卡顿现象。猜测跟losslessSwitcher有关,请问楼主是怎么解决的?
作者: hiendx    时间: 2024-5-22 12:28
Lyal 发表于 2024-5-22 01:02
我试了下这个方法,设置好脚本之后哪怕前后是相同码率的歌,前10s也会出现卡顿现象。猜测跟losslessSwitche ...

不好意思,SRC我听不出来差异,所以没有用这个插件
作者: Lyal    时间: 2024-5-23 11:57
hiendx 发表于 2024-5-22 12:28
不好意思,SRC我听不出来差异,所以没有用这个插件

好奇怪,我发现不是插件问题,直接选44.1不用插件也有问题

作者: daviw    时间: 2024-5-23 16:25
这种方式的最大问题是每次开机都要手动操作一遍,不能开机自动播放,放弃了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2