耳机网-耳机大家坛

标题: 新做的电子管静电耳放 [打印本页]

作者: 修理工    时间: 2024-3-3 23:02
标题: 新做的电子管静电耳放
时隔5年 重新制作了一个静电耳放  性能大幅度提升  低频Q弹 驱动力强  这次重新设计了电路 2级放大: JFET级联6SN7差分 直偶跟随  2A3输出
分体电源结构  两级独立供电   
输出管可以 2A3  300B 更换使用
2A3输出管:  声音 中性 平衡  
300B输出管:声音华丽 大气磅礴  

作者: litguy    时间: 2024-3-3 23:16
看起来不错的奢侈品
作者: 平鲁烧友    时间: 2024-3-3 23:30
手艺不错!
作者: 音质评标    时间: 2024-3-4 00:38
脑放大开
作者: HK    时间: 2024-3-4 00:51
做工相当可以,可以开卖了~~
作者: 在!    时间: 2024-3-4 00:55
虽然看不懂内部图,但仍不妨碍我觉得大佬牛逼!
作者: ECHT    时间: 2024-3-4 01:01
不得了,了不得
作者: 1815    时间: 2024-3-4 03:33
如果出成品在什么价位
作者: 王馨锐    时间: 2024-3-4 05:43
赏心悦目,不用听看着就好听
作者: 李晓敏敏    时间: 2024-3-4 05:53
做工飘亮,电路成熟,音质关键点在牛上面,当然还有胆机最大的弱点底噪。
作者: 风姿卓越大花猫    时间: 2024-3-4 06:36
做工真漂亮
作者: 書蟲    时间: 2024-3-4 07:35
内部漂亮
作者: 大东西    时间: 2024-3-4 08:31
内外兼修  
作者: melon1718    时间: 2024-3-4 08:44
啥价位啊

作者: sfc1985221    时间: 2024-3-4 08:49
看起来不错啊,不知道声音咋样。。。
作者: 我刘啊    时间: 2024-3-4 08:53
大佬!
作者: lisrain    时间: 2024-3-4 10:03
这用料看着就舒服
作者: 小米气态键盘    时间: 2024-3-4 10:31

漂亮,输出级是用的屏极Gyrator/CCS吗,我看功率级旁边有两个比较大的散热片

前些天看到diyAudio有个老哥在开发DHT静电放方案,他设计是用Gyrator,但我看他算出来功率管的屏极电压摆幅要给到非常高,大约800V的供电,屏极负载消耗掉约350V,剩余450V的屏压,这样差分输出的摆幅能够给到超过1000Vpp
作者: 635255705    时间: 2024-3-4 10:32
高人
作者: haxang    时间: 2024-3-4 11:24
楼主你是谁?这么牛X的人不应该默默无闻。
作者: 谢谢冯    时间: 2024-3-4 11:40
大佬能出胆耳放吗
作者: dim76    时间: 2024-3-4 11:49
比藏精阁牛逼
作者: fixbug    时间: 2024-3-4 13:13
厉害
作者: y524115238    时间: 2024-3-4 13:58
真是好看的内部图
作者: grrr    时间: 2024-3-4 19:57
适合自用
作者: cfc1680    时间: 2024-3-5 11:20
牛叉!造价几多?可以开卖了
作者: skr907    时间: 2024-3-5 12:01
什么是静电耳放?

只能推静电耳机,不能推动圈吗?
作者: sfc1985221    时间: 2024-3-5 13:06
skr907 发表于 2024-3-5 12:01
什么是静电耳放?

只能推静电耳机,不能推动圈吗?

是的

作者: slash515    时间: 2024-3-5 15:37

作者: 修理工    时间: 2024-3-5 21:47
haxang 发表于 2024-3-4 11:24
楼主你是谁?这么牛X的人不应该默默无闻。

小人物一个  我本职工作是做手工吉他 修吉他的 业余爱好电子管电路

作者: 修理工    时间: 2024-3-5 21:59
小米气态键盘 发表于 2024-3-4 10:31
漂亮,输出级是用的屏极Gyrator/CCS吗,我看功率级旁边有两个比较大的散热片

前些天看到diyAudio有个老 ...

输出管是用的CCS负载  正负供电加起来 750--900V
前几年不具备晶体管CCS电路能力用的电阻负载, 经过学习CCS电路后才重新做的机器。电阻负载声音要紧一些  层次感  结像也差不少
高压P型管不好找 我用的MOS管做的CCS压差300-400V为了安全稳定所以专门注意了散热。
这是主电路图纸

作者: 修理工    时间: 2024-3-5 22:00
谢谢冯 发表于 2024-3-4 11:40
大佬能出胆耳放吗

我是业余爱好 不出胆耳放

作者: 修理工    时间: 2024-3-5 22:06
melon1718 发表于 2024-3-4 08:44
啥价位啊

有其他高手比我做得好

作者: 修理工    时间: 2024-3-5 22:09
这个机器材料成本花了1W左右   制作上花了不少精力
作者: mage123    时间: 2024-3-5 22:09
赏心悦目,好技术,好艺术!
作者: 小米气态键盘    时间: 2024-3-5 22:33
修理工 发表于 2024-3-5 21:59
输出管是用的CCS负载  正负供电加起来 750--900V
前几年不具备晶体管CCS电路能力用的电阻负载, 经过学 ...

第一级JFET串叠6SN7,高放大倍数的差分放大
第二级直藕跟随缓冲,匹配高倍差分放大的高输出阻抗
所以说静电耳放的主电路其实就是一个具有很高压摆的平衡输出,加一个高压偏压?这么说来我反倒有些好奇为什么有几款静电放只有一对功率管,难不成是牛出?

高耐压的恒流我之前看到过有一个管子或许可行,UnitedSiC的SiC JFET,UF3N170400B7S,digikey有货,一颗大大约60-70块,UnitedSiC的SiC JFET还有一些其他型号,不过就这个寄生电容相对来说最小

耐压1.7KV的碳化硅JFET,Vgsoff大约是10V(我有在用之前拿到的几颗做放电电路,不过那几颗我实测串叠3mA恒流二极管,Vgs大约是-12V左右,比标称Vgsoff要高一些;另外有用650V的版本做一台300B单端的恒流自偏压,是串叠的LM317)
这个管子串叠能够给到下管大约10V的工作压差,且留给下管的工作电压较为稳定,能够允许在下方串叠各种恒流电路,这样就能比较方便的做出超高耐压的两端CCS,等效并联电容小于40pF(按Crss+Coss计算),单管耗散功率68W,考虑到封装的散热,实在不行上热电分离铜基板,一颗管子功耗能力应该是够一路用的

我实际用的时候发现SiC JFET管与其他串叠时必须加栅极电阻,大约100Ω以上,不然会呈现负阻,电压越高电流越小,估计是震荡了

顶端恒流需要用PMOS这事确实比较头疼,这个管子就可以干脆用N型器件做两端恒流源

我个人比较倾向于用屏极电感作为静电放的负载,这样能够在相近的输出压摆需求下把高压几乎减半,同时保证两管的DC屏压一致性比较好;CCS我有些担心功率管一致性带来的两管DC屏压有略微差别,这方面用Gyrator要稍好一些
当然这些都是理论,等啥时候玩静电耳机我应该会试试看

作者: 修理工    时间: 2024-3-5 22:43
小米气态键盘 发表于 2024-3-5 22:33
第一级JFET串叠6SN7,高放大倍数的差分放大
第二级直藕跟随缓冲,匹配高倍差分放大的高输出阻抗
所以说 ...

负载电感频率特性不好  绕过几对 不满意  
作者: soil    时间: 2024-3-5 22:57
大佬牛气冲天!
作者: 小米气态键盘    时间: 2024-3-6 07:21
修理工 发表于 2024-3-5 22:43
负载电感频率特性不好  绕过几对 不满意

我倒是感觉还可以,我这300B单端是牛推牛出,-1dB频响从12Hz到52KHz

作者: bismark    时间: 2024-3-6 09:12
厉害!前几天鱼上就看到了。现在还在坚持研究静电放的必须点赞~
作者: areswang    时间: 2024-3-6 09:51
大神啊,不过向问一下2A3与300B的电压不同,如何调整?同时问一下价格?以及在哪里购买?
作者: hardman_die    时间: 2024-3-30 22:48
静电放很多难点,佩服大佬的坚持
作者: geo1972    时间: 2024-3-30 23:10
漂亮

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2