耳机网-耳机大家坛

标题: 关于前级是不是很重要的问题请教方家 [打印本页]

作者: frodoo    时间: 2024-5-17 10:12
标题: 关于前级是不是很重要的问题请教方家
各位大佬,我一直有个挺疑惑的问题,我看金嗓子那个前级卖的天价,真的有那么好吗?
我唯一一次试听经验是真力的G5,CD机做音源,用没用前级我已经记不清楚了,但是当时听毛阿敏的一首“呼唤”非常震撼,整首歌清清楚楚,但是我自己配了音响后,正版碟片的这首歌总觉得气势起不来,放小了没法听,放大了一样没法听,信息出不来的样子,导致现在我根本不听这首歌,是不是因为我没用前级的原因?我是马兰士CD60音源,model30推意力403,就是出不来感觉。

作者: hifisxf    时间: 2024-5-17 10:20
马兰士功放等器材的调音方向,似乎并不是追求气势;
而意力的中频并不强调,且需要大电流和较高阻尼系数的功放~
作者: prodomo    时间: 2024-5-17 10:30

刚刚没看明白,这个和前级没关系。具体原因不明,如果是很新的设备建议多听听再说。
作者: ou85    时间: 2024-5-17 10:32
楼主你的系统是功放与音箱不匹配,换德国功放就可以改善。
作者: frodoo    时间: 2024-5-17 10:37
prodomo 发表于 2024-5-17 10:30
cd机输出相对小,需要前级。现代解码器输出大有足够动态余量,一般情况可以不用。

谢谢点拨,我看现在好点的解码器前级一体机2万多售价,要求不高可以省了前级钱了吧?
金嗓子前级能卖到十万,难道就是为了匹配纯后级用?

作者: prodomo    时间: 2024-5-17 10:44
frodoo 发表于 2024-5-17 10:37
谢谢点拨,我看现在好点的解码器前级一体机2万多售价,要求不高可以省了前级钱了吧?
金嗓子前级能卖到 ...

不好意思刚刚没看明白,回答有些问题。前级就是配套后级用的。你现在的问题/现象很像我经历过的情况:所有设备都是新的声音严重点说:没法听,后来就好了。你的问题不明。
作者: 鬼狐    时间: 2024-5-17 10:47
现在的人大多不懂,前级是需要和音箱匹配的,现在的前级,都是直通声,别看卖的贵,没啥技术含量的,声音直通,动态直通,根本不考虑后端音箱的。直通声搭配书架箱,声音大多都空空的。
作者: prodomo    时间: 2024-5-17 10:49
用到前后级,已经对音响有较高要求,更别说高价的了。
作者: Yin93035382    时间: 2024-5-17 10:54
數碼前級一般為訊號衰減
作者: renxuetong    时间: 2024-5-17 11:04
你的意思 单独搞不用品牌的前后级是吗?为啥啊?
作者: frodoo    时间: 2024-5-17 11:06
我现在很疑惑为啥那个G5效果那么好,那个播放空间还很大,那首呼唤听得我很感动,这成了我的心结了,但凡自己的设备听这首歌就觉得差太远,很烦躁。
我记不得有没有前级,但他们肯定是配了低音炮虽然我没注意到。
我还是买家电那套理念,现在买音箱去试听和拜山差不多,不太适应,真力销售模式我还是比较能接受的,虽然价格虚高。
作者: frodoo    时间: 2024-5-17 11:08
prodomo 发表于 2024-5-17 10:44
不好意思刚刚没看明白,回答有些问题。前级就是配套后级用的。你现在的问题/现象很像我经历过的情况:所 ...

应该不是设备新的问题,就是匹配特别是功放不行。
这个我也知道,但是欧美系品牌我是不太敢买的,总觉得不是太放心。
上了马兰士当后,后续会小心点,也许六万搬一个金嗓子回来就死心了。

作者: realmuser    时间: 2024-5-17 11:15
你这个机器有前级啊,马兰士model30是前后级合并d类功放,肯定是过了前级的,但是声音风格不符合你的预期罢了。和有没有前级也关系不大,需要你的后级很给力,大开大合的场面能控制住,音源和箱子也重要,403相对低音差一点吧,氛围感弱一些
作者: frodoo    时间: 2024-5-17 11:15
renxuetong 发表于 2024-5-17 11:04
你的意思 单独搞不用品牌的前后级是吗?为啥啊?

我也是小白,我就是在想我的系统放同一首歌总感觉弱鸡的不行,是不是合并功放前级不行,假设加一台独立前级是不是能大幅度改善下体验,现在的问题就是声音大还是小都不好听,因为那首歌录音动态比较大,如果听姚璎格和王闻这些,现有系统也是凑合的。

作者: frodoo    时间: 2024-5-17 11:21
realmuser 发表于 2024-5-17 11:15
你这个机器有前级啊,马兰士model30是前后级合并d类功放,肯定是过了前级的,但是声音风格不符合你的预期罢 ...

403低音不差,当时下决心买它就是因为老板现场播放了一手见龙卸甲,低音挺好的。
我有一个回复别审核了,您说的有道理,呼唤这首歌动态太大了,我现在的配置播放效果差,放姚璎格和王闻的专辑还是挺好的。
我不听交响乐,也就是这首歌一直别别扭扭的放不好。

作者: prodomo    时间: 2024-5-17 11:22
理论上这台机器应该没什么问题,NC500模块。
作者: frodoo    时间: 2024-5-17 11:26
prodomo 发表于 2024-5-17 11:22
理论上这台机器应该没什么问题,NC500模块。

肯定比8006好,这个我能听出来,但是随着要求提高就不够用了,特别是添置了ATC7后,感觉推的欠不少,声音不开大不好听。我也不知道D类AB类还有推挽的原理,但是现在我心里对D类有了成见,下次换一定是AB或者甲类,之前都不懂。

作者: prodomo    时间: 2024-5-17 11:44
一般情况提到前级都是解码用户的疑问,他们一般接有源音箱或后级功放。合并功放用户没有这个问题,只有是不是要升级前后级的疑问。
作者: haxang    时间: 2024-5-17 12:34
十万的前级,物料成本也就2~5千,调教的成本值多少?
作者: ou85    时间: 2024-5-17 12:45
haxang 发表于 2024-5-17 12:34
十万的前级,物料成本也就2~5千,调教的成本值多少?

别坐井观天,别说十万这么贵的前级,全新二万左右的阿拉贡18K前级,图片上圈着五个开关,你查一下看看全新要多少钱。

作者: EURUS800    时间: 2024-5-17 12:45
答案是真力加了低音炮
作者: haxang    时间: 2024-5-17 13:25
ou85 发表于 2024-5-17 12:45
别坐井观天,别说十万这么贵的前级,全新二万左右的阿拉贡18K前级,图片上圈着五个开关,你查一下看看全 ...

找个地方跟我的前级PK一下呗,多说无益
作者: zhouyong0102    时间: 2024-5-17 13:36
楼主两次播放的音箱功放不一样,效果不同也正常。如果有多个音源需要切换,加个前级比较方便,没这个需求我觉得都不需要前级。
作者: flight8888    时间: 2024-5-17 14:47
前级用于信号放大,后级用于功率放大,所以有句话就是前级出声后级出力。但是楼主的功放是个马兰士的合并功放,也就是本身是带前级的,这时候再加前级等于把信号多次放大,这样也会增加失真。所以觉得声音不好听,还是器材和箱子搭配问题。
作者: 音响小白    时间: 2024-5-17 14:52
不听交响乐买欧洲音响?还有就算同一套设备,换个环境播放都天差地别
作者: ou85    时间: 2024-5-17 15:29
haxang 发表于 2024-5-17 13:25
找个地方跟我的前级PK一下呗,多说无益

如果是十年前,不说PK前级这么简单,我会把整套系统搬过来PK 。
以前在群里与烧友争论,当晚我与几个好友就把全套系统拿到60多公里外的烧友家Pk 。并且这种事还做了几次。
现在不会做这事情了,主要是系统自己满意,别人满不满就无法理会了。
我回复你,是因为你说的东西不对,至于你前级声音好不好,不是我评论的范围。
作者: myzcj    时间: 2024-5-17 15:49
风格搭配不是你喜欢的
作者: haxang    时间: 2024-5-17 15:50
ou85 发表于 2024-5-17 15:29
如果是十年前,不说PK前级这么简单,我会把整套系统搬过来PK 。
以前在群里与烧友争论,当晚我与几个好友 ...

那我让着你,你随便拿什么前级来,100万的200万也行成品机,随便你。那我只用DIY前级,目前十万以下无敌暂时无敌,来不来?娱乐娱乐?
作者: ou85    时间: 2024-5-17 15:55
haxang 发表于 2024-5-17 15:50
那我让着你,你随便拿什么前级来,100万的200万也行成品机,随便你。那我只用DIY前级,目前十万以下无敌 ...

别了,我用的前级不配与你的PK 。
你还是参加各大音响展吧,上面几百上千万的系统多的是,正是你扬威全球的时候!
作者: haxang    时间: 2024-5-17 16:01
ou85 发表于 2024-5-17 15:55
你还是参加各大音响展吧,上面几百上千万的系统多的是,正是你扬威全球 ...

切~嘴炮王
作者: ou85    时间: 2024-5-17 16:08
haxang 发表于 2024-5-17 16:01
切~嘴炮王

井蛙
作者: haxang    时间: 2024-5-17 16:09
ou85 发表于 2024-5-17 16:08
井蛙

怂货
作者: siemens19e    时间: 2024-5-17 20:58
前级非常重要,在音箱和后级到达一定水准后,前级的作用就能体现出来,说是系统的灵魂也不为过。马兰士合并机属于拖后腿的,elac 403素质尚可。

作者: true-blue    时间: 2024-5-17 22:30
真力本身就需要加前级的吧?不然怎么调节音量大小?或者,你试试收台二手听风5作为前级,反正又不贵2000多一点。我现在就是用这台耳放前级一体鸡作为前级的,而我试听过三台前级,它基本上是最好的,比某些独立前级还要好。
作者: 不悲伤不仰望    时间: 2024-5-17 22:52
Atc7和403相比,在都推好的情况下,哪个听古典交响,弦乐更好,楼主这两个都有,望解答一下
作者: angel5630    时间: 2024-5-17 23:26

解码带前级的这类,基本论坛很多人都证实过是鸡肋

作者: angel5630    时间: 2024-5-17 23:30
ou85 发表于 2024-5-17 15:29
以前在群里与烧友争论,当晚我与几个好友 ...

上次我说电位器很重要就被人喷了,说马克一代用碳膜电位器,我看了下就是p&g,他自己不懂,反驳我自己还没搞懂。

作者: angel5630    时间: 2024-5-17 23:39
ou85 发表于 2024-5-17 15:55
你还是参加各大音响展吧,上面几百上千万的系统多的是,正是你扬威全球 ...

论坛没必要争论了,上次不是也有人骂我,说我吹前级,一个系统没必要前级,前级只是调音的工具只会劣化声音,声音只能有一个是对的,前级五花八门风格都只是调音。我说加了前级声场延伸动态都会好被骂我极端。我都懒得理论了。

作者: ou85    时间: 2024-5-18 06:54
angel5630 发表于 2024-5-17 23:30
上次我说电位器很重要就被人喷了,说马克一代用碳膜电位器,我看了下就是p&g,他自己不懂,反驳我自己还 ...

乱喷的人太多了,有一部分是真的不懂,有一部分是别有用心。
我家访还算挺多的,见识过很多"大师",现在都没兴趣与他们交流。
作者: ou85    时间: 2024-5-18 06:58
angel5630 发表于 2024-5-17 23:39
论坛没必要争论了,上次不是也有人骂我,说我吹前级,一个系统没必要前级,前级只是调音的工具只会劣化声 ...

对的,聊不来的就不心争吵。
前级肯定是非常重要的,但是没几个人玩过好点的,并且很多人连音箱都没搞懂,更别提功放了。
作者: angel5630    时间: 2024-5-18 08:08
ou85 发表于 2024-5-18 06:54
乱喷的人太多了,有一部分是真的不懂,有一部分是别有用心。
我家访还算挺多的,见识过很多"大师",现在 ...

简直有毛病,说什么a和b前级声音不对那肯定有一个错的,我说前级每家都有自己风格谁对谁错。说好的前级就应该没有音染,像我这么极端的人把论坛搞得乌烟瘴气。然后就一顿骂什么太菜了,玩的垃圾,10年都不入门,我应该有谦卑的态度。 http://www2.erji.net/forum.php?m ... 28088&extra=&page=4

作者: Yin93035382    时间: 2024-5-18 08:09
大家理性討論,何必份和氣呢?模擬前級不單是調音工具,最主要還是訊號放大,只是很多人用數碼前級和模擬前級混淆,兩者性質都不一樣
作者: haxang    时间: 2024-5-18 12:51

有些杠精确实高级杠,我举个十万的前级为例子,毕竟十万左右的前级拆顶盖能看到内部电路的照片比较好找,毕竟就那几款,而且因朋友的关系,有幸接触很多参考级的电路和设备。
我本意就想让大家知道前级的水分有多少,或者展开说说调音之道,都可以,不知道这杠精为什么要搬出二万的设备说事,不知要干嘛
对于杠精键盘侠,没有什么办法,如果真有水平的,有条件的就PK切磋一下,娱乐一下都不敢,又不分输赢,我只能呵呵了。
作者: ou85    时间: 2024-5-18 13:12
haxang 发表于 2024-5-18 12:51
有些杠精确实高级杠,我举个十万的前级为例子,毕竟十万左右的前级拆顶盖能看到内部电路的照片比较好找,毕 ...

呵呵,展开了还不是一万秒十万哪一套,当大家是凯哥呀!
并且谁会和一个傻子娱乐娱乐的
作者: haxang    时间: 2024-5-18 13:32
真厉害,到现在我都没有下定论,你现在的观点是十万肯定比一万的好了,是吗,前面又为什么拿二万的设备杠我说的十万设备?观点又横跳了?键盘按得真六!
作者: haxang    时间: 2024-5-18 13:32
ou85 发表于 2024-5-18 13:12
呵呵,展开了还不是一万秒十万哪一套,当大家是凯哥呀!
并且谁会和一个傻子娱乐娱乐的

真厉害,到现在我都没有下定论,你现在的观点是十万肯定比一万的好了,是吗,前面又为什么拿二万的设备杠我说的十万设备?观点又横跳了?键盘按得真六
作者: hiendx    时间: 2024-5-18 13:46
我怎么感觉就是音箱本身的差距,G5是8寸,403是6寸,口径就差不少了,动态气势有很大的差距不是很正常吗

作者: frodoo    时间: 2024-5-18 14:51
楼上两位大佬不用太较真伤了和气,每个人看问题角度不同,没必要起争执,和为贵
作者: frodoo    时间: 2024-5-18 14:58
hiendx 发表于 2024-5-18 13:46
我怎么感觉就是音箱本身的差距,G5是8寸,403是6寸,口径就差不少了,动态气势有很大的差距不是很正常吗

...

口径是差了些,何况他们肯定是接了低音炮。我表达的可能不是很清楚,就是我现在听即使音量放很大毛阿敏唱的声音也好像很弱,不压耳朵,伴奏轰隆隆的,人声却不突出,和我当时现场听G5差距很大。
作者: Yin93035382    时间: 2024-5-18 15:00
haxang 发表于 2024-5-18 13:32
真厉害,到现在我都没有下定论,你现在的观点是十万肯定比一万的好了,是吗,前面又为什么拿二万的设备杠我 ...

以和為貴
作者: tiger_dch    时间: 2024-5-18 17:25
frodoo 发表于 2024-5-17 11:06
我现在很疑惑为啥那个G5效果那么好,那个播放空间还很大,那首呼唤听得我很感动,这成了我的心结了,但凡自 ...

跟低音炮有关系,低音炮 + G5 ≈ 10寸 三分频,403 不管用什么功放,前级,都难以匹敌。
LZ可以下次去,对比下 单独G5, 低音炮 + G5

作者: 2054    时间: 2024-5-18 18:07
前提当然很重要
作者: 复制情感    时间: 2024-5-18 18:08
重要、很重要、非常重要
作者: 2054    时间: 2024-5-18 18:09

金嗓子3900这个级别的前期卖10万值不值是一回事,但是他在播放特定音乐的时候,对比同价位的前级有他的特色和优势。
作者: mrxjy    时间: 2024-5-18 18:40
frodoo 发表于 2024-5-18 14:58
口径是差了些,何况他们肯定是接了低音炮。我表达的可能不是很清楚,就是我现在听即使音量放很大毛阿敏唱 ...

那可能是音箱风格的问题,有的音箱中频不凸,真力人声不凹,atc中频人声凸
作者: hiendx    时间: 2024-5-18 18:49
frodoo 发表于 2024-5-18 14:58
口径是差了些,何况他们肯定是接了低音炮。我表达的可能不是很清楚,就是我现在听即使音量放很大毛阿敏唱 ...

是哪个版本的呼唤?我音箱是8寸3分频有源监听,听了一下QQ音乐《腔调》专辑里的版本,人声确实比较突出,开很大声背景音乐也不会轰轰隆隆,不知道是不是这个版本?
作者: luke42878    时间: 2024-5-19 00:14
我猜是你功放是最短那块板,其次才是音箱,你说气势不足,估计低频没上去。G5应该上了低音炮
作者: kkhuang    时间: 2024-5-19 04:21
前级其实很重要的,现在专做前级的厂家不多,而且价格也很贵,市面上太多后起之秀牌子了,把数播,串流,蓝牙,解码,耳房都集合在一起,再搞个音量调节就是前级了,这个是市场需要,不是声音需要。
作者: lwo    时间: 2024-5-19 06:27
Yin93035382 发表于 2024-5-17 10:54
數碼前級一般為訊號衰減

这个说到点子上

作者: lwo    时间: 2024-5-19 06:36
angel5630 发表于 2024-5-17 23:26
解码带前级的这类,基本论坛很多人都证实过是鸡肋

买解码送前级,你还想怎么样?就是个附带衰减讯号功能而已

作者: angel5630    时间: 2024-5-19 08:47
lwo 发表于 2024-5-19 06:36
买解码送前级,你还想怎么样?就是个附带衰减讯号功能而已

对啊,所以说lz想买个带前级的解码省钱我觉得不如分体

作者: Yin93035382    时间: 2024-5-19 09:29
lwo 发表于 2024-5-19 06:27
这个说到点子上

例外的是像MSB這樣的解碼,他們有自己的編寫方案作動態補嘗
作者: 2054    时间: 2024-5-19 09:56
Yin93035382 发表于 2024-5-19 09:29
例外的是像MSB這樣的解碼,他們有自己的編寫方案作動態補嘗

MSB的前级部分是模拟的,在DA之后
作者: Yin93035382    时间: 2024-5-19 09:56
2054 发表于 2024-5-19 09:56
MSB的前级部分是模拟的,在DA之后

據介紹不是
作者: 2054    时间: 2024-5-19 10:21
Yin93035382 发表于 2024-5-19 09:56
據介紹不是

那可能是我记错了
作者: tblyc123    时间: 2024-5-19 11:07
我现在很疑惑为啥那个G5效果那么好,那个播放空间还很大,那首呼唤听得我很感动,这成了我的心结了,但凡自 ...

不用纠结了,商家的听音室全套东西肯定比家里的好听啦,除非你家里也搞个听音室(还有电源接地什么的也要处理),不然完全一样的东西搞回来也不会达到那个效果。

作者: Boendigo    时间: 2024-5-19 11:08

楼主,以前在音源输出电平很弱的时代,前级需要把信号无损放大10倍,你说难不难贵不贵?

现在非黑胶音源输出动辄2V+夸张的10V+,已经无需放大只求衰减。当然前级还有音色调节,声道选择, 阻抗匹配等。

所以买带有模拟音量调节的万元档次前级足矣(非DIY)
作者: frodoo    时间: 2024-5-19 12:38
hiendx 发表于 2024-5-18 18:49
是哪个版本的呼唤?我音箱是8寸3分频有源监听,听了一下QQ音乐《腔调》专辑里的版本,人声确实比较突出, ...

是龙源出一个所谓蓝光CD《天之大》,九十多块钱买的。
综合网友的发言,我觉得还是功放和音箱的问题,和前级关系不大。

作者: frodoo    时间: 2024-5-19 12:42
Boendigo 发表于 2024-5-19 11:08
楼主,以前在音源输出电平很弱的时代,前级需要把信号无损放大10倍,你说难不难贵不贵?

现在非黑胶音源 ...

我是看金嗓子前级卖那么贵,以为前级能很明显的提升音乐响度。
我现在的系统不只是这首歌的问题,只要是放SACD的无损,声音就很弱,声音开很大也觉得不对劲,所以我都不怎么听这类无损。

作者: frodoo    时间: 2024-5-19 12:47
tblyc123 发表于 2024-5-19 11:07
不用纠结了,商家的听音室全套东西肯定比家里的好听啦,除非你家里也搞个听音室(还有电源接地什么的也要 ...

已倾向退烧,现有设备先对付听着,不准备再投入太多。
作者: hiendx    时间: 2024-5-19 13:52
frodoo 发表于 2024-5-19 12:38
是龙源出一个所谓蓝光CD《天之大》,九十多块钱买的。
综合网友的发言,我觉得还是功放和音箱的问题,和 ...

刚刚试了一下QQ音乐上这个版本,用两对音箱做了对比
一对还是上面的8寸3分频有源监听,人声比上一个版本相对没那么突出,但是放大声时毛阿敏的声音并不弱,而且伴奏不会轰隆隆,相反整个气氛烘托得非常好,声音比例听起来舒服自然,声音放很大也没有觉得吵,反而觉得很有气势

接着我换另外一对双5寸2.5分频的无源小落地对比听了一下,虽然伴奏没有轰隆隆,但是人声确实有点淹没在伴奏里面,没有上面的音箱清晰,气势也没那么好

两对音箱都是接的相同的音源/解码/前级,所以主要就是音箱本身的区别了

补充一下,第二对音箱放大声了确实有点吵,声音窝在一起,感觉信息或者说能量没有释放出来

作者: hiendx    时间: 2024-5-19 14:04
hiendx 发表于 2024-5-19 13:52
一对还是上面的8寸3分频有源监听,人声比上一个版本 ...

另外我之前订的功放刚刚商家通知我到货了,下午准备去取一下,新的功放比现在这个功率大很多,到时再对比看会不会有什么不同

作者: tblyc123    时间: 2024-5-19 14:06

不用纠结了,商家的听音室全套东西肯定比家里的好听啦,除非你家里也搞个听音室(还有电源接地什么的也要处理),不然完全一样的东西搞回来也不会达到那个效果。

网络延迟点错又发表了一次,删不了,请无视。

作者: Boendigo    时间: 2024-5-19 15:12
frodoo 发表于 2024-5-19 12:42
我现在的系统不只是这首歌的问题,只要是 ...

理解,商家播放出的效果,家庭很难再现,除非各方面下大功夫大本钱。

作者: frodoo    时间: 2024-5-19 16:53
hiendx 发表于 2024-5-19 13:52
一对还是上面的8寸3分频有源监听,人声比上一个版本 ...

谢谢您这么认真帮我分析问题,就是您说的这个情况,我描述不是很到位,找不到准确词汇。无源系统搭配好真是有点难,添油战术打下来钱没少花效果不尽如人意。

作者: hiendx    时间: 2024-5-19 17:47
frodoo 发表于 2024-5-19 16:53
谢谢您这么认真帮我分析问题,就是您说的这个情况,我描述不是很到位,找不到准确词汇。无源系统搭配好真 ...

不用客气,论坛就是大家交流讨论的地方,我其实比较木耳,只有比较明显的差异才能听出来,说的也都是自己简单的主观感受

另外说一下,我下午新的功放到了,推我的双5寸小落地声音有不小的变化,重新再听这首歌,之前缩成一团的声音打开了,释放了出来,人声之前就像没吃饱饭饿着肚子在唱歌一样,现在人声中气足了,虽然比起有源音箱,人声还是没那么突出,但是并不会被伴奏淹没,放大声也不会觉得吵闹,气势也出来了,我觉得改善还是很大

我之前用的功放是临时借的,只有4欧70瓦的功率,不对比还不能发现问题,就是总觉得声音不够满意,不耐听,换了新的这个4欧250瓦功放之后,才发现之前的功放声音木讷生硬,声场也乱糟糟的,所以声音打不开,窝在一起,乱成一团

至于你的功放和音箱搭配情况就不太了解了,不知道是不是也是功率储备不够的原因

作者: hiendx    时间: 2024-5-19 18:13
frodoo 发表于 2024-5-19 12:42
我现在的系统不只是这首歌的问题,只要是 ...

还有这里说下我对贵价前级的理解,这些贵价的设备都是给贵价系统准备的,整个音响系统最好配置均衡,不要有明显的短板

就以我的经验来说,之前是Mac笔记本上Apple Music无损做音源,解码直出有源音箱,因为解码是数字音量衰减方式的前级,所以声音损失比较大,中间折腾过HQPlayer能缓解,但是只有在真正接入一台靠谱的模拟前级之后,才发现系统的短板,一直以来限制音箱发挥的是前级

我整套系统并不贵,音源是很多年前的旧电脑,音箱6千来块,解码2千多,前级也就3千出头,但是补上前级之后的声音我认为是比较均衡全面的,各种类型的音乐表现都不会太差

后面因为环境原因,升级了一对小落地,这对音箱其实之前也做过功课,声音不会太差,但是入手之后,怎么调整都还是不够满意,原因今天才发现是临时借用的功放是短板,新功放到位之后,短板补齐,现在声音一下子宽松鲜活了起来,整个系统价格依然不是很高,音箱是咸鱼入手,比正常价格便宜很多,功放也才5千多一点,音源/解码/前级还是前面那些,但是现在听各种音乐都觉得好听了

所以我觉得没必要盲目追求天价器材,只要精心挑选和搭配,多参考论坛兄弟的经验,如果要求不高,不整天比来比去,像我这样买回来只是为了音乐好听,不多的预算完全能组建一套过得去的系统

作者: 极速车行    时间: 2024-5-19 19:34
我之前眼瞎,也买了一台model30推pmc5.21,当时cd机是马兰士6006,听了一两个月实在受不了,换了金嗓子的前后级,换了台金嗓子的cd机
作者: Joy_ning    时间: 2024-5-19 20:21
hiendx 发表于 2024-5-19 18:13
还有这里说下我对贵价前级的理解,这些贵价的设备都是给贵价系统准备的,整个音响系统最好配置均衡,不要 ...

请教一下你的音箱是哪一款?
作者: hiendx    时间: 2024-5-19 20:40
Joy_ning 发表于 2024-5-19 20:21
请教一下你的音箱是哪一款?

不知道你问的是哪一对?有源音箱是Kali IN8 v2,活动价格在6千左右,小落地是芬兰之声的翠鸟520,之前问过代理全新价格要两万多,我是前阵子刚好咸鱼看到有商家的新拆封样机,价格便宜很多才入手的,可能就这一对,我买了之后就下架了

作者: frodoo    时间: 2024-5-20 09:15
hiendx 发表于 2024-5-19 17:47
不用客气,论坛就是大家交流讨论的地方,我其实比较木耳,只有比较明显的差异才能听出来,说的也都是自己 ...

您描述的比我准确,功放推力确实是我这套系统最大的短板,放发烧碟还能听,稍微好点的录音就不是太行。
比如丑末寅初那两张李小沛的录音,放出来有时感觉还不如抖音上听着舒服

作者: frodoo    时间: 2024-5-20 09:23
极速车行 发表于 2024-5-19 19:34
我之前眼瞎,也买了一台model30推pmc5.21,当时cd机是马兰士6006,听了一两个月实在受不了,换了金嗓子的前 ...

您这个太狠了,我最有可能的是换个合并式贵价功放挣扎下,不行就再走有源老路,反正我听音乐大多数都在电脑前。我买ATC7就是为了放电脑桌前听,书房太小403轰头,但是换了atc7功放的短板就更明显了,一首天艺精选CD里的马兰花我听得特别明显,403比小7效果好不少。

作者: 重新烧    时间: 2024-5-20 09:35
不是人才很多吗?很多烧友见都没见过前级,以为就是送的,内置的。以前就有前级是灵魂的说法。这个说法不是空穴来风。在做得好的前提下,最明显提升的是声音的饱满度。
作者: 重新烧    时间: 2024-5-20 09:38
提起前级就知道金嗓子了。那马兰士呢?马兰士7都不知道?麦景图呢?醉诗呢?
作者: hiendx    时间: 2024-5-20 10:32
frodoo 发表于 2024-5-20 09:23
您这个太狠了,我最有可能的是换个合并式贵价功放挣扎下,不行就再走有源老路,反正我听音乐大多数都在电 ...

如果有条件建议还是在客厅搞一套稍微大一点的系统,音箱和耳机不一样,玩音箱,追求的是宏大、震撼的临场感,只要体验过,就会食髓知味,欲罢不能,如果不能开大声,玩音箱的最大乐趣就所剩不多了
作者: frodoo    时间: 2024-5-20 10:54
hiendx 发表于 2024-5-20 10:32
如果有条件建议还是在客厅搞一套稍微大一点的系统,音箱和耳机不一样,玩音箱,追求的是宏大、震撼的临场 ...

我就是从客厅退回到书房的,我不是典型发烧,我听音乐坐不住,放客厅基本等于闲置,所以才换了5寸箱放书房,反而开机率飙升,我用的矩声解码器连接,基本上当电脑音箱用了。不过我听苹果音乐的无损,还是能感觉和CD或者单独下载的无损音乐区别的。
您说的大系统我也能理解,我一直不敢想三分频的坐地箱,一是听音面积不够大,最主要的还是一套系统下来价格也会比较高接受不了,自己又不懂行也不是太想学习,精心搭配一套高性价比也非我能做到。

作者: hiendx    时间: 2024-5-20 12:46
frodoo 发表于 2024-5-20 10:54
我就是从客厅退回到书房的,我不是典型发烧,我听音乐坐不住,放客厅基本等于闲置,所以才换了5寸箱放书 ...

其实也不一定要多贵,我现在用的有源监听才6千,各方面就都挺满意了,不过面积确实是很大的限制,我是考虑客厅使用,但是面积又比较小,所以才换的这对双5寸小落地,感觉在气势动态方面,还是比8寸的有源稍微差一些,因为刚买回来没多久,还在煲机,没有考验那些大编制,大动态的曲目,不知道最终效果会怎么样
作者: angel5630    时间: 2024-5-20 14:40
hiendx 发表于 2024-5-20 12:46
其实也不一定要多贵,我现在用的有源监听才6千,各方面就都挺满意了,不过面积确实是很大的限制,我是 ...

看你的箱子应该不难推,可以考虑个好点的合并,或者前后分体。但是前后分体线材要多一套。比如ayre一套都可以。反正现在怎么说呢,整个用料好点的老前级声音都不错,比如老柏林那些,好的前级对整个系统声场,解析,定位密度都提升很大,反之差的前级会坏声。

作者: hiendx    时间: 2024-5-20 21:49
angel5630 发表于 2024-5-20 14:40
看你的箱子应该不难推,可以考虑个好点的合并,或者前后分体。但是前后分体线材要多一套。比如ayre一套都 ...

现在已经是前后级了,新的后级4欧250瓦,功率应该足够了,可能是音箱尺寸的物理限制,毕竟双5寸,比不过8寸也正常

作者: ou85    时间: 2024-5-20 21:53
hiendx 发表于 2024-5-20 21:49
现在已经是前后级了,新的后级4欧250瓦,功率应该足够了,可能是音箱尺寸的物理限制,毕竟双5寸,比不过8 ...

好的音箱低频是融入音乐中的,会给人造成低频不多的印象。并且好的音箱中高频是很明亮的,没调整到位时也会压制着低频。
很多入门的音箱低频量虽多,但三频融合度与中高档的音箱无法比拟的。
作者: hiendx    时间: 2024-5-20 22:28
ou85 发表于 2024-5-20 21:53
好的音箱低频是融入音乐中的,会给人造成低频不多的印象。并且好的音箱中高频是很明亮的,没调整到位时也 ...

明白,这里对比的其实不是低频的量感,而是高中低音的比例,8寸那款是听起来很舒服的金字塔结构,就像你说的低频融入了音乐,浑然一体,相比之下,小落地的三频比例稍微瘦一点,平时还好,但是表现大动态,大编制音乐时候,还是能感受到差异,之前在另外一个帖子也有说,钢琴的表现区别还是不小,不过翠鸟其实也算不错了,后面准备再好好调整摆位,把避震和线材也搞一下看看
作者: angel5630    时间: 2024-5-20 23:48
hiendx 发表于 2024-5-20 22:28
明白,这里对比的其实不是低频的量感,而是高中低音的比例,8寸那款是听起来很舒服的金字塔结构,就像你 ...

你用拓品前级?

作者: quessparaya    时间: 2024-5-21 05:14

人家钱多就是要买贵的为了提升那么一点点,十万和一万多的前级,提升不大,远远没有你从没有到有来的大,有很多的品牌溢价在里面,如果不在乎预算钱多烧的慌,贵就对了。就像爱马仕和的自行车一样
作者: hiendx    时间: 2024-5-21 12:46
angel5630 发表于 2024-5-20 23:48
你用拓品前级?

嗯,拓品Pre90前级,前端的音源/解码/前级都是一样的,就是后面的音箱不同
作者: hiendx    时间: 2024-5-21 12:50
quessparaya 发表于 2024-5-21 05:14
人家钱多就是要买贵的为了提升那么一点点,十万和一万多的前级,提升不大,远远没有你从没有到有来的大, ...

还有一个,人家一对音箱就几十上百万,不可能用个几万的前级吧,这些贵价器材是给这些贵价系统用的,至于提升没听过不好说,但是平价系统没必要追求这些,各方面均衡,不要有短板就好了
作者: angel5630    时间: 2024-5-21 14:20
hiendx 发表于 2024-5-21 12:46
嗯,拓品Pre90前级,前端的音源/解码/前级都是一样的,就是后面的音箱不同

那就正常了,你换成品牌货再说,拓品这些我都是觉得能响,配不上音箱的,尤其是一个好的音箱,对前端敏感程度比你想的要大。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2