耳机网-耳机大家坛

标题: 问个功放问题 专家高人进 [打印本页]

作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 00:46
标题: 问个功放问题 专家高人进
在小音量听音乐的前提下 (不超过70分贝,晚上更低)
同一品牌(档次)A功放最大功率是100w b功放是200 他们推同一箱子效果有没有区别?
又或是c功放是大电流设计 会有明显区别吗?
其实就是想问什么样的功放在低音量下能吧箱子推好

作者: hifisxf    时间: 2024-5-22 07:35
一般来看,区别大,越是高阶的系统,区别越大;
恐怕没有单一的结论和选项,必须看箱子具体情况;
小音量低声压把箱子推好,也就是功放在其较低的增益下,是否能够输出足够的电流,尤其是箱子阻抗曲线的低频段, 其实是对功放的更高要求;
再看看大烧高手的意见~
作者: prodomo    时间: 2024-5-22 08:06
小音量不用太在意,当然功放有余量最好。
作者: prodomo    时间: 2024-5-22 08:15
另外要看音箱的需求
作者: 鬼狐    时间: 2024-5-22 08:53

音响不是科学。你这么问只能更被误导。哈哈
作者: zhdpg    时间: 2024-5-22 09:06
以我对功放的了解,功率不是很重要,现在很多 200w功放实际推力还不如老功放80w的推力,功放的推力取决于功放管的数量,也就是说功放管越多力越大,但推力大也不代表声音好,我们选功放一般会选择大电流,强控制力的功放,同时声音细腻水润,能满足这三点的功放都不便宜,所以功放推力强不强不是看瓦数,而是看价格,价格越高推力越好
作者: 土制炸药    时间: 2024-5-22 09:06

这个条件下,倾向于认为基本没有实质区别。
如果要对这个实质区别做一个范围,就是绝对有区别,但是小到可以忽略,并且正常人例如自己的老婆,或者小孩分不出哪个更好的地步。

实际情况来说,房间对低频的作用远大于功放,功放结构对低音带来的微小变化(注意是变化,不是提升),也会被房间的影响下放大很多倍,这也是一个盲人摸象的原因之一。
最后是低音满不满意,基本上音箱设计,等级定位就已经决定了,音箱是否推好的最终解释权并不在天价功放,而在设计单位。

作者: gusijia    时间: 2024-5-22 09:43
功放除了功率大之外还需要电流大,现在很多大功率功放(尤其是廉价大功率功放)都是功率大但电流小(一方面是保证稳定性,另一方面是满足一些发烧友0底噪的要求),这样的大功率功放驱动力照样强不了。好的大功率功放(一般不会便宜)是大功率加大电流,驱动箱子时的表现是在比较小的音量下和大音量下声音素质(细节 密度 动态 声音力度)差距不明显,说简单一点就是小一点的音量下声音照样很有劲并且不失细节。如果大音量下声音还可以,小一点的音量下音质就大打折扣就是功放驱动力不足的表现。具体功放驱动箱子的响度和功率没关系,是看功放前级增益的大小设置。
作者: szamgo    时间: 2024-5-22 10:11
小音量要得到好效果无非就是把低频加强,建议加炮。把炮多加6分贝,肯定是你想要的。纯功放功率越大储备能量越多。
作者: tomman    时间: 2024-5-22 10:18
原先的功放有些有等响度补偿开关,就是满足小音量下的需要设置的,考虑带高低音调节的也可以考虑。 不过现在时兴高保真播放,所以呢也要保证有一定的声压,小声是出不来好的效果的,是不真实的播放。
作者: hbjmsyxs    时间: 2024-5-22 12:06
小音量 最需要的是均衡器
两头翘的微笑曲线
作者: ou85    时间: 2024-5-22 12:16

想要小音量得到清晰的声音及丰满的低频有三个关键,最关键的是要有密闭听音环境及听音环境底噪低于30db,如果都没有这个最重要的关键点,玩一辈子也不会得到小音量声音的美感的。
作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 12:17
szamgo 发表于 2024-5-22 10:11
小音量要得到好效果无非就是把低频加强,建议加炮。把炮多加6分贝,肯定是你想要的。纯功放功率越大储备能 ...

有炮了
中频是个问题 声音开大明显感觉人声结像好的多 密度也高 但是夜深人静没法开高

作者: estheryao    时间: 2024-5-22 12:21
等响度开关应该有效
作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 12:32
gusijia 发表于 2024-5-22 09:43
功放除了功率大之外还需要电流大,现在很多大功率功放(尤其是廉价大功率功放)都是功率大但电流小(一方面 ...

就是这个没想通 功率就是电阻乘电流 对同一箱子来说
在同一音量下 同一瞬时电阻为定值 难道大电流功放此时提供的驱动功率更大?
更大功率当然可以提供更大的动态 比如这一瞬间刚好是鼓声 避免削峰
但是我的一切前提都是小音量

作者: qq86913268    时间: 2024-5-22 13:10
同类型的功放这俩你小声听并没啥太大区别,你需要的是低音拉一个EQ,或者加炮
作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-22 13:26
mindflayer 发表于 2024-5-22 12:32
在同一音量下 同一瞬时电阻为定值 难道大电流功放此 ...

大电流功放更重要的意义在于低阻抗值时依然能提供足够的电流。假设某8欧150W功放有8A电流墙,8欧时的电流峰值输出可以达到4.33A,但是在4欧时的输出其实是达不到300W的,如果能够输出300W,此刻的电流应该是8.66A,但由于有8A电流墙的关系,实际只能输出256W。这只是举个例子,并非特指某个功放。
另外,在低音量工作时,喇叭所需要的功率只有几W,我最近也在想如何作为桌面使用(距离喇叭为1.2米以内),用胆机会不会是桌面玩家一个考虑的选择,这个距离理论上胆机的驱动力已经足够了。

作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 15:27
超電磁炮 发表于 2024-5-22 13:26
大电流功放更重要的意义在于低阻抗值时依然能提供足够的电流。假设某8欧150W功放有8A电流墙,8欧时的电流 ...

从理论上我暂时认可这个
一直有个黄金一瓦的说法 我就是考虑充裕度再大  小音量下几十瓦也应该够了吧,你说的电流墙 在小功率下也不是问题 因为工作时箱子电阻最小也就2欧 需要的电流再大也大不到哪里去
是不是这个理论就是我发这个帖子的目的

作者: gusijia    时间: 2024-5-22 15:30
mindflayer 发表于 2024-5-22 12:32
在同一音量下 同一瞬时电阻为定值 难道大电流功放此 ...

实际上对于绝大部分箱子(除了大证据这种箱子),电流比功率更重要,例如纯甲类的功放做的好的前提下有20w就能驱动好绝大部分的小书架箱子,50w就可以驱动好绝大部分的大书架,100-150w就能驱动好大部分落地箱子。纯甲类功放的功率虽然(相对甲乙类)小,但电流大,所以驱动力很强。反而那些一万多的大功功放虽然参数标注300w*2(8欧),但实际驱动力却很差,很重要一个原因就是电流小。

作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 15:36
zhdpg 发表于 2024-5-22 09:06
以我对功放的了解,功率不是很重要,现在很多 200w功放实际推力还不如老功放80w的推力,功放的推力取决于功 ...

商业逻辑对 但我就怕花三倍现状功放的钱后 (我现在功放很一般)听不出太明显差别 因为可能厂家的成本 用在更大的变压器 电容这些上面了
而这些我在小音量下用不到 所以问问有没有什么我购买时能追求的指标

作者: 清风扬    时间: 2024-5-22 15:47
小音量听马勒,关键在于小音量不失真,不丢信息不缩动态。很多人以为,只有大音量才会失真,大音量只不过是放大了失真效果。

小音量不失真,背景黑,主要看嗽叭素质、供电质量、功放控制力,而不是功放的功率。

直接回答问题,正经发烧品牌,越贵的功放越有可能做到小音量不失真。
作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-22 16:23
mindflayer 发表于 2024-5-22 15:36
商业逻辑对 但我就怕花三倍现状功放的钱后 (我现在功放很一般)听不出太明显差别 因为可能厂家的成本 用 ...

b站有个叫企鹅发烧的频道有相关科普,你可以找一下资料。其实在桌面近场(1米)聆听,如果背景噪音在50分贝以下,在适合音量的聆听下,所需的功率只要几W(当然这与喇叭的灵敏度和喇叭声压也有关系),很多AB类的功放来说,比如我的Hegel H190,在5W以内实际上是以A类输出,那根本就用不到B类电路进行放大。

所以我觉得优秀的胆机或者小功率A类可能也是桌面聆听的一种选择。
作者: 宏声3    时间: 2024-5-22 16:36
对晶体管机来说,输出不失真电流越大的功放对驱动灵敏度低的音箱越好,跟标称功率意义不大,控制低频播放和控制能力与功放机的阻尼系数有关;对电子管机来说,它是电压放大的,一般的失真都是人耳可接受的“软”失真,其余的知识不太懂,有请高手。
作者: 金怀祥    时间: 2024-5-22 17:53
这个楼里高手如云。但还是没能总结粗楼主想要的答案
作者: dao713    时间: 2024-5-22 18:11
AB类功放吧,低功率输出为甲类。小功率使用需要一个好的前级
作者: zhdpg    时间: 2024-5-22 18:22
mindflayer 发表于 2024-5-22 15:36
商业逻辑对 但我就怕花三倍现状功放的钱后 (我现在功放很一般)听不出太明显差别 因为可能厂家的成本 用 ...

小音量更需要大电流的大推力的功放,网上看到最多的就是某某音箱小音量表现不好,其实就是功放不给力,也就是说要想小音量表现好,必需对功放提出更高的要求,因设计电路的不同对功率要求不同,所以不同品牌的功率大小没有参考价值,理论上同一电路更大的瓦数效果更好

作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 18:34
超電磁炮 发表于 2024-5-22 16:23
b站有个叫企鹅发烧的频道有相关科普,你可以找一下资料。其实在桌面近场(1米)聆听,如果背景噪音在50分 ...

你的黑格尔如何 我曾经关注了一下 美国某权威网站评价190v是平价预算 hi end 音质
让我激动了一下 后来又有用友评价过于直白干净了 4000阻尼系数也不一定是好事 所以更迷惑了
我还发过一贴问雅俊的功放 那个更厉害 前30w都是a 基本可以覆盖我所有场景了

作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 18:46
清风扬 发表于 2024-5-22 15:47
小音量听马勒,关键在于小音量不失真,不丢信息不缩动态。很多人以为,只有大音量才会失真,大音量只不过是 ...

是啊 可我没那么多钱一步到位啊

作者: mindflayer    时间: 2024-5-22 18:53
金怀祥 发表于 2024-5-22 17:53
这个楼里高手如云。但还是没能总结粗楼主想要的答案

要能轻松出答案 论坛也不用争吵辩论几十年了
关键是目前很多理论是相互矛盾的
只能在讨论中学习了

作者: 土制炸药    时间: 2024-5-22 21:24
mindflayer 发表于 2024-5-22 18:53
要能轻松出答案 论坛也不用争吵辩论几十年了
关键是目前很多理论是相互矛盾的
只能在讨论中学习了

答案已经很明确了,你的音色需求需要量身定做。
无解

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-22 21:54
mindflayer 发表于 2024-5-22 18:34
你的黑格尔如何 我曾经关注了一下 美国某权威网站评价190v是平价预算 hi end 音质
让我激动了一下 后来 ...

我觉得黑格尔h190是不错的一个功放,喇叭间距离1.6米,聆听位距离1.2米,和我的ATC 11搭配得很好,没有太大的短板,低音下潜稍有不足,可能是我声学问题,但我聆听音乐的类型可以接受。

另外一个我不太满意的东西,就是H190一定要开到45格以上音量才发挥得好,很多用家也有提及过这件事,其实这不是H190的缺点,只是针对我的聆听环境,45格音量的时候,基础音量其实有65-70分贝了,我想基础音量在55左右也能发挥的比较好,所以现在也正在考虑找小音量也能发挥得好得功放。

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-22 22:14
mindflayer 发表于 2024-5-22 18:46
是啊 可我没那么多钱一步到位啊

另外我算了一下,其实胆机作为桌面近场聆听也是可以的。例如ATC 11的灵敏度是85db,桌面使用的时候距离大概就是1米左右吧,在功放可以提供到足够的电流的情况下,基础音量大概在70分贝左右吧,所需的功率也就是0.03瓦左右,如果碰到一下大动态的音乐,95db是一个达标的标准,12W的功放就能满足了,如果要去到100db的话,就要32W,去到105db的话,大概100W左右的功放就行了。

如果你也是我所说的这种近场聆听的,我可以想到比较好的功放应该就是densen的功放,标准的大电流大环牛,觉得不够的话还能外置电源再加一倍的电容。

如果是使用胆机进行桌面聆听的话, 我觉得ATC中只有11可以做得到。胆机我也不了解,比如300b的输出功率一般就8W,那肯定不适合低灵敏度的喇叭使用了,应该要选KT88或者EL34那些有20-30多W的功放使用才行。

或者就选灵敏度高的箱子,例如去到90db的,按上面的计算,1米聆听距离的话,用300b这些胆机,大动态也能有很好的表现。

总体来说,如果想兼顾各种音乐,使用胆机在选择上和距离上有很大的局限。

如果上方计算和结论有误,欢迎讨论。

作者: 北非烤翅    时间: 2024-5-22 22:15
需要小功率好声的话,可以研究一下丹麦王子功放,旗舰也才100多瓦,但是控制力很好,电流大。
作者: rrbx    时间: 2024-5-22 22:18
功放能输出多大电流是取决于喇叭吧?
作者: zhdpg    时间: 2024-5-23 00:02
超電磁炮 发表于 2024-5-22 21:54
我觉得黑格尔h190是不错的一个功放,喇叭间距离1.6米,聆听位距离1.2米,和我的ATC 11搭配得很好,没有太 ...

密闭箱下潜本来就不如开放式的,11擅长的也不是低频,关于小音量其实我是听不出有多大差别的,感觉追求小音量不如换箱子,有的箱子即便很小音量依然能感受到扎实的低频,因为箱子低频本来就很扎实,有的箱子音量一小低频基本就没啥感觉了,其实问题不是出在音量上,而是有些箱子本来低频就比较散弱,音量一小感受自然就不如大音量,功放也是同理,小音量下人声差异也并不明显,好功放更多的还是两端延伸性,音色的美感上,只要人声密度高,小音量自然就有一定的饱满感,相反人声密度低,小音量自然就没法听了,有些会说细节这些,其实也是上面那个理,就是功放和箱子调音本来比较注重细节表现,小音量自然也差不到哪里去,

作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 00:12
土制炸药 发表于 2024-5-22 21:24
答案已经很明确了,你的音色需求需要量身定做。
无解

我的要求很特殊吗?大家都是在80+分贝听音乐?

作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 00:27
超電磁炮 发表于 2024-5-22 21:54
我觉得黑格尔h190是不错的一个功放,喇叭间距离1.6米,聆听位距离1.2米,和我的ATC 11搭配得很好,没有太 ...

看来需求类似啊 都是希望在小音量的发挥
我的是落地箱 灵敏度89 还加了个低音炮补延展 必要的时候补量
问题在于人声在低音量结像不好 或者反过来说 随着音量提高 演唱者明显从背景站出来成为主角了

作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 00:35
超電磁炮 发表于 2024-5-22 22:14
另外我算了一下,其实胆机作为桌面近场聆听也是可以的。例如ATC 11的灵敏度是85db,桌面使用的时候距离大 ...

胆机陪高灵敏的箱子比如jbl的4367是一种玩法
据说15寸的低音 不需要大音量出来 的是宽松自然高密度的声音
那就是我想要的 但我在此贴不引出箱子来 要是变量太多 方程就无解了

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-23 01:27
mindflayer 发表于 2024-5-23 00:27
看来需求类似啊 都是希望在小音量的发挥
我的是落地箱 灵敏度89 还加了个低音炮补延展 必要的时候补量
...

你的箱子是什么?

作者: lzleon    时间: 2024-5-23 09:00
这要求是大耳机的专长,音箱还是要满足一定声压才有感觉。
作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 11:07
超電磁炮 发表于 2024-5-23 01:27
你的箱子是什么?

欧典6

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-23 13:16
mindflayer 发表于 2024-5-23 11:07
欧典6

我觉得你可以计算一下距离,看看具体要多少W才能满足大动态。
我刚刚拍了一台胆机,到货后验证一下是否也能推好我的ATC 11。

作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 15:05
超電磁炮 发表于 2024-5-23 13:16
我觉得你可以计算一下距离,看看具体要多少W才能满足大动态。
我刚刚拍了一台胆机,到货后验证一下是否 ...

不是都说atc 难推嘛 看你吃螃蟹

作者: ydgdzhang    时间: 2024-5-23 15:26
如果音箱全频没有问题,与功放匹配也没有问题,小音量下应该与功放失真度有关,与功放额定功率大小无关。所谓大电流功放,无非是强调功放控制力好呗,但是最主要的还是功放与音箱匹配之后的全频响应起决定作用,有人觉得大音量下某些频率会好一些,其实是因为人耳对声音的感觉是对数的,而音量放大是线性的,也就是大音量所有频率都放大了,而人耳因为对数响应的原因感觉某些频段增加的更多而已。大音量下肯定失真更大。从功放与音箱匹配的角度来说,有源音箱更好,全频段均衡的有源音箱,在很小的音量下也能听到美妙的声音,特备是在夜深人静的时候。
作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-23 16:14
mindflayer 发表于 2024-5-23 15:05

主要是因为我近场聆听+用ATC11,85db灵敏度还能这么玩。如果是ATC 7的84db灵敏度,大动态应该全部软脚了,基础音量时,增加1db声压只要零点几W,然而在100db以上声压,增加1db可能已经要10-20W。

虽然根据计算结果,EL34胆机可以推ATC 11,但最终结果可能推大动态一样软脚。我目前也有在看一个灵敏度90db的小箱子,可以拿这台胆机配那个箱子。
作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 21:48
彩蛋,大家猜这个箱子推动功率多少?
1.9米高,AXB=800x700,4*18寸单元,一个箱子16个单元
已经算巨型箱子了

调整大小 showimage.jpg (120.51 KB, 下载次数: 43)

调整大小 showimage.jpg

作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 22:29
超電磁炮 发表于 2024-5-23 16:14
主要是因为我近场聆听+用ATC11,85db灵敏度还能这么玩。如果是ATC 7的84db灵敏度,大动态应该全部软脚了 ...

我们算算
1.85DB/w,距离1m推动功率为1W,
2.距离每扩大1倍,声压降低为原来1/4,即按平均听音距离2.0米算,你在2m外要听到的是85DB需要4W功率
3.每增加3DB,功率翻一倍,如果我在2m外想听到67DB的声压(百度形容为正常交谈-闹市区的音量),则功率是1/[2^(18/3)]=1/64的功率=0.0625W就够了
4.问题1来了,这个85DB/W一般是 300, 400, 500, 600Hz 测得的声压,属于中频,应该是喇叭好推的范围,如果低音要达到85DB,驱动功率就要翻倍,翻多少倍不知道,因此2m外67DB声压,给0.0625W只能推动中高音,估计低音单元几乎不会动
5.问题2,这个67DB只是平均音量, 有个动态范围的说法,我们假设音乐高潮部分(一般是交响乐里鼓、号齐鸣的时候)音量是95DB(百度形容为摩托车启动的声压,也不算太大),这时候需要2^[(95-85)/3]的功率,即2m外95DB声压,需要32W功率,只能推动中高音,低音肯定达不到95DB声压,你听到的鼓声,号声就是哑炮。。。
所以计算需要功率的问题集中在第4点,我推动60hz的低频,需要的功率是500HZ功率的多少倍?
我自己的理解,也不知道对不对?欢迎指正

作者: mindflayer    时间: 2024-5-23 22:56
ydgdzhang 发表于 2024-5-23 15:26
如果音箱全频没有问题,与功放匹配也没有问题,小音量下应该与功放失真度有关,与功放额定功率大小无关。所 ...

有道理 但有源我不敢碰 里面我搞不懂的东西更多比如d类功放到底咋样
里面集成的解码咋样
很多人提到的底噪(我的无源0底噪,从来就没想到过底噪是个问题)
感觉就是买对了省心省力 买不对就彻底没法推倒重来的情况
而且家里已经有两套系统了 不然我买个有源好就听音乐 不好放客厅当av也行

作者: ydgdzhang    时间: 2024-5-24 16:50
我们不懂的东西很多,手机、电脑,里面的东西都不懂,但是不影响使用
音箱里面集成的解码绝对对得起扬声器,扬声器的失真比解码大多了
无源没有底噪是因为没开功放,有源音箱的底噪很小,我用705p,数字输入,耳朵贴近高音5厘米左右才能听到很轻微的沙沙声,我不知道那些说705底噪大的是怎么回事
我接触的东西少,不知道其它系统会什么样,我觉得评价一套音响系统唯一的指标就是失真度,高保真的系统能让你听到录音师想让你听到的东西,放音应该忠实的反应录音,如果觉得不好听,那就是录音不好。
数字输入噪声小,排除了模拟回路的影响,像705这样的小音箱,低频少,受环境影响的主要是低频,低音少,排除了环境的影响,你在家里就能听到监听室的声音,但是705不加炮不好听
作者: ou85    时间: 2024-5-24 16:59
mindflayer 发表于 2024-5-23 21:48
彩蛋,大家猜这个箱子推动功率多少?
1.9米高,AXB=800x700,4*18寸单元,一个箱子16个单元
已经算巨型箱 ...

这个音箱设计应该是高灵敏度障板式,并不需要大电流,只需要高电压及稍大的功率。
所以图片上匹配的是胆机,有一百瓦左右就差不多了。

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-24 17:22
mindflayer 发表于 2024-5-23 22:29
我们算算
2.距离每扩大1倍,声压降低为原来1/4,即按平均听音距离2.0米 ...

是这样计算的,因为我的聆听距离大概是1-1.2米,所以我才买台35w的胆机吃下螃蟹。
作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-24 17:29
mindflayer 发表于 2024-5-23 22:29
我们算算
2.距离每扩大1倍,声压降低为原来1/4,即按平均听音距离2.0米 ...

我的聆听距离为1m,相对于2m的距离,所需要的功率只有2米距离时的1/4,大概会有6db左右的余量。
作者: mindflayer    时间: 2024-5-24 18:06
ydgdzhang 发表于 2024-5-24 16:50
我们不懂的东西很多,手机、电脑,里面的东西都不懂,但是不影响使用
音箱里面集成的解码绝对对得起扬声器 ...

讨论
电视 手机虽然内部不懂 但是很容易判断 比如电视 我几乎看几眼就知道三星的油画画质不是我想要的 sony 是我想要的 其内部我最多了解一下它是oled 的屏就行了
手机苹果最好用 即便其它牌子某些方面更好 但买苹果基本不会后悔
其效果也不受使用环境影响 比如我买台电视 商场啥效果家里就啥样
音响则太多影响因素 太多选择面 对同一客观事物的描述大家可能都是相反的 而且a和b很难简单说哪个好
所以说白了我是犯了选择困难症 最终买回来效果难以判断 就只能从参数 原理上试图筛选一下

作者: ydgdzhang    时间: 2024-5-24 21:22
电视手机透明度高,音响透明度低,判断标准也模糊。所以要我说就看是否能真实还原,听到录音师想让我们听到的声音。当然有些人听的就是情怀,声音确实有情怀的成分在里面,这确实没办法。
电视手机集成度高,如果手机也分成三大件五大件,估计也会有选择困难症。现在要给音箱配个功放,要音箱和功放完美的配合起来,我们没有这个能力,只能靠蒙,老是争论线材有用无用,线材的作用,就是使功放和音箱尽量匹配,这东西我们个人怎么能调得好,本来判断标准就模糊,再加上情怀,没完没了。
新技术能在传统产品里占有一席之地,一定有它自己的特点,比如电源,线性电源传统,有变压器,夜深人静的时候就能听见哼声,开关电源就没有。D类功放也很好。

作者: snowgundam    时间: 2024-5-24 21:30
功率够的情况下,失真越低的功放,效果越好。大功率的功放只是不失真的最大功率高,推同一个箱子同样音量的情况下,所有功放输出的功率都是一样的

作者: mindflayer    时间: 2024-5-25 12:26
ydgdzhang 发表于 2024-5-24 21:22
电视手机透明度高,音响透明度低,判断标准也模糊。所以要我说就看是否能真实还原,听到录音师想让我们听到 ...

说的有道理,
1.天龙那个2万多3万的功放110年纪念版就是开关电源,NIUPRIME的D类好评也很多,厂家要拿来当自己的招牌,肯定是深思熟虑的,懂得肯定比我多,但是就是因为我不太懂,评价也喜忧参半,暂时还不敢下手
2.剩下的就是价值观了。举个例子,饭店厨师配的菜,绝大多数比自己配得好,但是为啥很多菜谱作者吹嘘自己做的比XXX好吃呢?其实是拿家里用的高档食材拚人家工业化的中低档食材,加之自制精神上的默认加成。你的705P,已经算是中高档酒店做的东西了,加之人家理论知识比我高太多,甚至很可能有无声实验室的数据支撑,同样的成本我肯定做不到他的水平,但是我没吃过这个菜(也很多米其林饭店做的菜有人去吃了不太喜欢),我怕花了吃了自己不太喜欢(毕竟要花大价钱,还要天天吃)。我现在有点像选择自己做菜,自己可以选择自己喜欢吃的东西,掌握油盐酱醋的比例。但是仍然有做不好的可能,所以现在还在在学习食谱,请教大师傅,试图多掌握一点技巧。

作者: mindflayer    时间: 2024-5-25 12:35
ou85 发表于 2024-5-24 16:59
这个音箱设计应该是高灵敏度障板式,并不需要大电流,只需要高电压及稍大的功率。
所以图片上匹配的是胆 ...

果然是专家,用的T+A胆后级,下面是评测原话:
「阮家那兩個囝仔」當然是來聽歡樂氣氛的歌,不過我一邊與朱經理聽得開心,一邊注意 M40 HV 的面板,盯著功率表的上下跳動,奇怪,功率表壞了嗎?幾乎不會動?咦?沒壞啊,還是會跳一下,但是跳的幅度很小,都在一瓦上下。試著把音量開大一點,功率表醒了,可是幅度還是很小,我一路開到超過正常聆聽音量,才看到 M40 HV 的功率表不情願地跳過 10 瓦,難道 Symphony 這麼好推嗎?看後級的功率表,確實不難推,繼續聽下去
当然这么理解有点断章取义,这是放人声,放马勒啥的估计不止这点,只是彩蛋,一乐就行了

作者: ppa007hot    时间: 2024-5-25 13:37
楼主应该关注damping factor,越高低频控制力越好。
PS:黑格尔的标注4000实际测出来500(当然已经很好了)
”Hegel measures damping factor directly at the output stage whereas we measure at the output terminals.“
https://www.soundstagenetwork.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2950:hegel-music-systems-h600-integrated-amplifier-dac-measurements&catid=97:amplifier-measurements&Itemid=154

作者: mindflayer    时间: 2024-5-25 13:54
ppa007hot 发表于 2024-5-25 13:37
楼主应该关注damping factor,越高低频控制力越好。
PS:黑格尔的标注4000实际测出来500(当然已经很好了 ...

多谢 前文有说到Hegel 发烧天书对h190v评价很高
但是有人评价是透明 直白那种声音 但我现在喜欢jazz 希望有点昏黄 悠闲 宽松的音色
所以还在到处看
据说麦景图就是这种声音?他的damping factor 就和hegel 相反 只有50
但据说其面板几年就得换?
我是不想花大钱还啥都想要

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-25 14:51
mindflayer 发表于 2024-5-25 13:54
多谢 前文有说到Hegel 发烧天书对h190v评价很高
但是有人评价是透明 直白那种声音 但我现在喜欢jazz 希 ...

中性的机器应用层面很广,做评测的可以更容易测试器材,例如喇叭,前端等等。Hegel就是直接反映喇叭的特性,我觉得如果你没买喇叭的话,其实应该决定要买什么喇叭。
我觉得金桑子的声音挺宽松的,声音也暖,如果你打算只买一套设备的话,我觉得金桑子应该能符合你的需求,二手价的话金桑子也坚挺。

如果你想要买Hegel的话,关于新的H190V,Hegel官方的人员在facebook上也有解释到只是加了MM唱头和更新了解码,我记得H190V是用AK4497,上一级的H390也是用AK4497,但不要觉得H190V可以越级打H390,如果你不用MM唱头的话,我会更建议你买购买Hegel H190,现在应该还能买到H190的尾货。

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-26 21:03
mindflayer 发表于 2024-5-23 15:05

今天刚收到了,我的是EL34的挽推,推力在35W,用的是超线性,AB类电路。开机开了大概20分钟,听了几首歌,感觉挺毒的呀。先说下目前的结论:1)对于1米2的距离来说,推85db的ATC 11绝对没有问题,我音量档大概达到1/8圈吧,音量大概已经到我平时听的55-65db左右。2)中高频的音色非常好,比我的Hegel H190推得好听很多,我听了几首宇多田光的歌,声音是顺滑的,这台机器的速度感没Hegel H190强,但是人声听上去更连续了。3)低频没有Hegel H190好,在听五虎封将时的低频相对Hegel H190来说有点散,但我觉得下潜是足够。4)声音分离度没Hegel H190好。
不过这里有几个因素在里面,我还需要继续对比才知道这机器如何:1)我是用解码平衡输出给Hegel H190,由于胆机只有RCA输入,所以我的解码改为RCA输出,依网络和官方的推荐,我的解码使用平衡输出时会比RCA输出更好。2)RCA线材是新买的75欧线,需要一段时间run-in。3)胆机只开机20分钟,可能开机1-2小时后声音会有不同。

但实话说这机器真的不错,相对于之前借朋友的剑桥EVO 150 D类,这台胆机一耳朵比剑桥好,更何况这台机器才2000+,这个价位又好听又好看,足够了。

作者: mindflayer    时间: 2024-5-27 09:48
超電磁炮 发表于 2024-5-26 21:03
今天刚收到了,我的是EL34的挽推,推力在35W,用的是超线性,AB类电路。开机开了大概20分钟,听了几首歌 ...

Very good 期待进一步感受
我现在听音取向偏向宽松 希望有乐感 可能这就我想要的
车上的音响是高分离度 高分辨率的取向 感觉偏累

作者: mindflayer    时间: 2024-5-27 11:16
另看了你某贴说金嗓子日本价格才国内一半
想想1万多2万的金嗓子 那不是无脑买啊
作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-27 13:05
mindflayer 发表于 2024-5-27 11:16
另看了你某贴说金嗓子日本价格才国内一半
想想1万多2万的金嗓子 那不是无脑买啊

但要考虑运输+关税的问题,安倍搞QQE之前日元汇率还是处于高位,以那个时候的定价来说,国内和日本没多大区别当然,涨价容易降价难,国内代理也不会因为日币贬值就把价格调低了。

另外还有电压的问题要处理,不过我觉得弄个220V转100V的隔离牛就可以解决了。

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-27 20:00
另外我对Hegel H190和胆机各录了一段鼓声,由于胆机只能用RCA输入,我的Hegel H190也用了RCA输入,可以对比一下。

Eversolo A6转盘Musician飞马座解码Hegel H190综放ATC 11鼓声视听
https://www.bilibili.com/video/BV1eZ421W7fh/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=bcce469cf33e840a618844c0b3415305

Eversolo A6转盘Musician飞马座解码国产综放胆机ATC 11鼓声视听
https://www.bilibili.com/video/BV16w4m1S7Xo/?vd_source=bcce469cf33e840a618844c0b3415305
作者: spidermen    时间: 2024-5-27 21:59
超電磁炮 发表于 2024-5-27 20:00
另外我对Hegel H190和胆机各录了一段鼓声,由于胆机只能用RCA输入,我的Hegel H190也用了RCA输入,可以对比 ...

个人感觉胆机推的比190好听!

作者: 超電磁炮    时间: 2024-5-27 23:25
spidermen 发表于 2024-5-27 21:59
个人感觉胆机推的比190好听!

我个人觉得h190推得比胆机好很多,特别是低频部分的控制,很容易就能听出差别了。
但胆机的表现绝对不是差,控制量不足导致低频有点散,量有点多,但下潜是挺不错的。中高频部分胆机表现得很好。

这台35W的胆机, 我觉得低频方面我还是不太满足的,有机会我会去找一些好点的EL34管子,看看低频部分能不能控制得更好。

另外这台胆机也说明了一些问题,对于灵敏度85db的ATC11,在1米2左右的距离,绝对不是仅仅能听中频和高频而已,低频也是推得挺不错的。

如果在2米左右的聆听距离,灵敏度91db以上的箱子,这台胆机应该也能不错的表现,聆听距离再远点的话就不能用胆机了,即便换了845管子的挽推,推力应该是不够的。

所以这次吃螃蟹算是做了一次实验,在桌面聆听,85db以上的喇叭,只要选到适合的胆机,也可以有良好的表现,32W对于85db以上的喇叭是一个相对足够的功率。

况且这台胆机才2000-3000价位,我的h190以内地的价格,已经接近30000的价格,这台胆机的性价比算是挺高的,但其中一个缺点就是没办法叠叠乐了,导致我现在的解码和转盘要重新找位置放。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2