耳机网-耳机大家坛

标题: 闲聊09 - 这种设计是人类家庭娱乐用立体声音箱的巅峰吗? [打印本页]

作者: baikal    时间: 2024-6-13 06:38
标题: 闲聊09 - 这种设计是人类家庭娱乐用立体声音箱的巅峰吗?

我在想,20年前出现的这些上下对称设计的音箱,可能从结构和性能角度看,应该是最佳了,在不考虑房间尺寸限制和制造成本的情况下。
我感觉这种设计可能就是家用立体声音箱的巅峰了吧。
欢迎大家分享其他这种设计的音箱,我仅知道以下13款。
谢谢。

Rockport:

Dynaudio:

Monitor Audio:

B&W:

Raidho:

Kharma:

Marten:

Borresen:

PMC:

Focus Audio:

Lansche Audio:

Stenheim:

Tidal:

作者: kandly    时间: 2024-6-13 07:00
多谢分享,我想知道,说它们是巅峰的依据是什么,除了外形霸气怪异外,更多的应该是结构设计和声学效果吧
作者: baikal    时间: 2024-6-13 07:03
kandly 发表于 2024-6-13 07:00
多谢分享,我想知道,说它们是巅峰的依据是什么,除了外形霸气怪异外,更多的应该是结构设计和声学效果吧

我感觉,可能从结构和性能角度看,这种上下对称的设计,应该是最佳了,在不考虑房间尺寸限制和制造成本的情况下。

作者: baikal    时间: 2024-6-13 07:09
这些音箱我实际听过的,只有B&W的800 Matrix。
作者: kandly    时间: 2024-6-13 07:23
baikal 发表于 2024-6-13 07:09
这些音箱我实际听过的,只有B&W的800 Matrix。

这些音箱很少有地方或有机会听到,只在音箱展上听过一些,可能限于当时环境嘈杂,加上听的时间有限,没听出来有特别的地方,就是感觉声音很霸气,很宏伟,细节和味道方面没法去细细体会,挺遗憾
作者: sunbin502    时间: 2024-6-13 08:07
声音要用耳朵去听,而不是用眼睛去看
作者: 2054    时间: 2024-6-13 08:08
其实还是很多的。
作者: baikal    时间: 2024-6-13 08:27
sunbin502 发表于 2024-6-13 08:07
声音要用耳朵去听,而不是用眼睛去看

机会难得

作者: baikal    时间: 2024-6-13 08:27
2054 发表于 2024-6-13 08:08
其实还是很多的。

还有哪些啊

作者: flight8888    时间: 2024-6-13 09:00
这样的设计不只是为了好看,而是因为音箱的中高音、高音、以及超高音的位置需要与聆听位的人耳齐平,所以这些箱子你如果了解具体尺寸的话就会发现中间的高音单元位置大致和人坐着时候的耳朵高度一样,这是其一。
其二是现代音箱主流都很少使用大口径低音单元,为了低音有足够的声压,因此采用小口径多单元的方式,下面放不下了,自然就只能放到上面。

作者: baikal    时间: 2024-6-13 09:05
flight8888 发表于 2024-6-13 09:00
这样的设计不只是为了好看,而是因为音箱的中高音、高音、以及超高音的位置需要与聆听位的人耳齐平,所以这 ...

上下对称是不是也有好处?
作者: flight8888    时间: 2024-6-13 09:12
baikal 发表于 2024-6-13 09:05
上下对称是不是也有好处?

这倒不是,这主要是考虑到低音单元腔体空间的均衡设计,如果把低音单元都集中到下面,那么就算不考虑这么多单元挤在一起相互干扰的问题,光是腔体空间就会造成音箱像个三角形的大胖子,于其这样还不如和以前一样用一个大口径的低音单元算了。多单元小口径的设计目的就是把音箱的占地面积缩小,现在不流行那种又胖又大又占地方的箱子了。所以既然不能都堆在下面,高音单元的位置又相对固定,那么只能把多余的单元放上面了,所以对称主要是因为好看,其次这样音箱腔体的空间利用率最高。

作者: flight8888    时间: 2024-6-13 09:31
声音的频率越高,传播的衰减越快,这是声波的物理规律决定的,因此面对人的一个垂直平面空间上,和人耳齐平的位置是距离最短的位置,也就是音箱最高音单元的最佳位置,除了落地箱,书架箱的脚架高度选择也是按照这个原则。而声音的频率越低,指向性越低,穿透性越强,因此越是低频甚至超低频的单元位置就相对随意了,有正面的,也有侧面,甚至底下的,对低音单元来说,腔体空间的设计更重要,这关系到低频的质量。
作者: 超電磁炮    时间: 2024-6-13 09:42
flight8888 发表于 2024-6-13 09:00
这样的设计不只是为了好看,而是因为音箱的中高音、高音、以及超高音的位置需要与聆听位的人耳齐平,所以这 ...

我觉得以这种解释,各单元的指向必定聚焦在同一点,换而言之最佳聆听位置已经被固定了,聆听位置稍微偏差可以严重影响聆听效果,且随着聆听距离越短,影响越严重。

这种设计并不适合现代社会,尤其是目前城市人口越来越集中,可以分配的人均空间越来越少
作者: 2054    时间: 2024-6-13 09:44
本质上就是堆不下只能这么排列,单元再多一些就搞四分体
作者: 2054    时间: 2024-6-13 09:52
超電磁炮 发表于 2024-6-13 09:42
我觉得以这种解释,各单元的指向必定聚焦在同一点,换而言之最佳聆听位置已经被固定了,聆听位置稍微偏差 ...

单元的指向是一个范围,所以聚焦的也是一个区域
作者: 2054    时间: 2024-6-13 09:52
flight8888 发表于 2024-6-13 09:12
这倒不是,这主要是考虑到低音单元腔体空间的均衡设计,如果把低音单元都集中到下面,那么就算不考虑这么 ...

同意
作者: hiya~    时间: 2024-6-13 09:52
请问楼主这些音箱一对大概要多少钱?
作者: 2054    时间: 2024-6-13 09:53
baikal 发表于 2024-6-13 08:27
还有哪些啊

冠庭、泰斗、枫叶之声…
作者: hiya~    时间: 2024-6-13 09:55
flight8888 发表于 2024-6-13 09:31
声音的频率越高,传播的衰减越快,这是声波的物理规律决定的,因此面对人的一个垂直平面空间上,和人耳齐平 ...

你说得对,在家庭影院中低音炮摆放的位置就比较随意。
作者: CameLF    时间: 2024-6-13 10:03
黄金时代的遗物
作者: 80港台    时间: 2024-6-13 10:05
多单元的干扰性复杂,不利于好声音,提升效果有限,但为了突出顶级霸气,单元数量必须多
作者: baikal    时间: 2024-6-13 10:09
hiya~ 发表于 2024-6-13 09:52
请问楼主这些音箱一对大概要多少钱?

便宜的十来万人民币,贵的500万人民币

作者: hiya~    时间: 2024-6-13 10:28
baikal 发表于 2024-6-13 10:09
便宜的十来万人民币,贵的500万人民币

价格倒是“丰俭由人”!
这么大的体积至少要多大的听音面积才能满足呢?
作者: baikal    时间: 2024-6-13 10:31
hiya~ 发表于 2024-6-13 10:28
价格倒是“丰俭由人”!
这么大的体积至少要多大的听音面积才能满足呢?

50平米起步

作者: flight8888    时间: 2024-6-13 10:37
80港台 发表于 2024-6-13 10:05
多单元的干扰性复杂,不利于好声音,提升效果有限,但为了突出顶级霸气,单元数量必须多

扬声器自从被发明出来以后,本质的发声原理一直没有变过,就像汽车是4个轮子,自行车是2个轮子一样。单元就是振膜或者叫纸盆加驱动器组成,纸盆的大小也就是讲的单元口径大小决定了所能推动空气的量,也就是所谓的声压大小,所以你要一个单元发出更大的声音,无非就2种方式,要么是增加纸盆的面积,要么就是加大驱动器的冲程,只要单元结构没有发生改变,对单个单元来说就没有第三种方式来增加声压。然而纸盆面积不可能无限增大,因为你不可能做到振膜的中心和边缘始终工作在相同的震动幅度中而互不干扰。同样驱动器的冲程也不可能无限拉长因为这涉及到振膜的弹性以及驱动器工作的精度,这些都会影响失真表现。那么既然不能增加振膜大小,甚至还要缩小尺寸,同时驱动器的冲程要保证精度也不能增加的前提下,还要提高音箱的声压,唯一的、也是最简单的解决方式就是再加一个单元,加一个不够就加两个,两个不够加三个,这也就是为什么这些箱子的低音单元越来越多的原因,因为单元的口径越来越小了。

作者: baikal    时间: 2024-6-13 11:53
flight8888 发表于 2024-6-13 10:37
扬声器自从被发明出来以后,本质的发声原理一直没有变过,就像汽车是4个轮子,自行车是2个轮子一样。单元 ...

学习了

作者: baikal    时间: 2024-6-13 11:53
2054 发表于 2024-6-13 09:53
冠庭、泰斗、枫叶之声…

我去找找啊

作者: 915631641    时间: 2024-6-13 12:09
这个世界是一个巨大的PS5
作者: 超電磁炮    时间: 2024-6-13 14:22
2054 发表于 2024-6-13 09:52
单元的指向是一个范围,所以聚焦的也是一个区域

是的这样说更准确,越多指向性的发声单体,最佳聆听的范围越受限制。
作者: 2054    时间: 2024-6-13 14:36
超電磁炮 发表于 2024-6-13 14:22
是的这样说更准确,越多指向性的发声单体,最佳聆听的范围越受限制。

没有那么受限,中高音单元指向明显一些,低音不那么明显
作者: Yin93035382    时间: 2024-6-13 14:38
2054 发表于 2024-6-13 09:53
冠庭、泰斗、枫叶之声…

瑞士之聲
作者: sethjsdm    时间: 2024-6-13 15:59
我觉得这个才是巅峰

作者: baikal    时间: 2024-6-13 16:07
sethjsdm 发表于 2024-6-13 15:59
我觉得这个才是巅峰

也很棒,但是估计没人买来家用娱乐。

作者: 2054    时间: 2024-6-13 16:21
baikal 发表于 2024-6-13 16:07
也很棒,但是估计没人买来家用娱乐。

家用的话音轴高了些,其实一套也就四五十万
作者: ahs371    时间: 2024-6-13 17:15
80港台 发表于 2024-6-13 10:05

这种多喇叭的音箱过去常见于高档的家庭影院。

作者: baikal    时间: 2024-6-13 17:29
2054 发表于 2024-6-13 16:21
家用的话音轴高了些,其实一套也就四五十万

油管上有人已经做了这款真力旗舰的评测,感觉一般吧。

作者: 2054    时间: 2024-6-13 17:33
baikal 发表于 2024-6-13 17:29
油管上有人已经做了这款真力旗舰的评测,感觉一般吧。

素质肯定还是没问题的。看口味吧。
作者: baikal    时间: 2024-6-13 17:40
2054 发表于 2024-6-13 17:33

你说的一句话很经典:这种档次的产品素质都没问题,主要是看风格。

作者: baikal    时间: 2024-6-13 17:41
2054 发表于 2024-6-13 17:33

我记得好像评测是说就是监听的风格。
而且反复提醒家用每次使用前要检查音量,如果音量不小心开到最大,可以直接导致耳聋。

作者: 2054    时间: 2024-6-13 17:46
baikal 发表于 2024-6-13 17:41
我记得好像评测是说就是监听的风格。
而且反复提醒家用每次使用前要检查音量,如果音量不小心开到最大, ...

专业监听箱肯定是监听风格了。监听箱的高频能量比较多,所以音量上的确要注意一下。
作者: wulongbow    时间: 2024-6-16 02:56
你那此,不是很复杂,人脑就能计算出来。
B&W Nautilus 才是设计巅峰吧,没电脑根本计算不出。

作者: ou85    时间: 2024-6-16 09:08
wulongbow 发表于 2024-6-16 02:56
B&W Nautilus 才是设计巅峰吧,没电脑根本计算不出。

鹦鹉螺因为失真太低了,所以很多人反而觉得不好听。
其实宝华8系也可以看到这个逆论:很多人喜8S的厚实,8D反而被批太薄了。
作者: baikal    时间: 2024-6-18 10:44

我这边还真有一对全新鹦鹉螺在卖,可惜价格高,需要的功放也多,真不适合我这样的普通玩家。

作者: baikal    时间: 2024-6-18 10:53

我这边还真有一对全新鹦鹉螺在卖,可惜价格高,需要的功放也多,真不适合我这样的普通玩家。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2