耳机网-耳机大家坛

标题: 玩HiFi感受分享09 - 20万元预算应该先升级音箱还是先升级功放?今天我有了答案! [打印本页]

作者: baikal    时间: 2024-6-29 19:06
标题: 玩HiFi感受分享09 - 20万元预算应该先升级音箱还是先升级功放?今天我有了答案!

从玩HiFi开始,我心中就有个疑问:在HiFi系统中,音箱和功放哪个更重要,应该先重点投入音箱还是先重点投入功放?

刚开始我觉得便宜音箱就够用,后来我买的音箱从便宜到贵不断升级,慢慢买到了零售价5万元左右的中档品牌旗舰Q Acoustic Concept 500,此音箱在各种媒体上广受好评,已故Marantz总设计师Ken Ishiwata亲自为此音箱站台,声称Concept 500可以打比它贵3倍的音箱(15万),基于这些收集到的信息,我盲狙了Concept 500并花了一年的时间折腾这对音箱。

总体来说,Concept 500有优点也有明显的缺点,不是能力全面的音箱。它的优点是上限可以在某些方面勉强摸到Hi-end音箱的门槛,缺点很多我就不细说了。因为对Concept 500不够满意,我先升级了功放,购入了挪威音乐之旅的单声道前后级组合,EC 4.8前级加两台AW400后级,这个组合我这边零售价约20万人民币。升级功放后,Concept 500是被推到极限了,可惜性能表现距离我听过的Hi-end音箱还有很大的距离,于是卖掉Concept 500和音乐之旅一套。购入Gryphon Diablo 333功放和丹麦Audiovector R6音箱。

昨天开箱Audiovector R6 Avantgarde音箱后,把音箱先随便摆放了一下,333功放没有到货,我先用自己手里的备用功放国产Wilsenton R8胆机测试 (R8胆机只要人民币5000元,40瓦输出,KT88管子)。

开声即被惊艳到了,Audiovector R6是我买过的第一对不用找摆位,随便放在那里就可以听两个小时的音箱。今天是第二天,我初步找了一下摆位,仅仅用5000人民币的Wilsenton胆机,获得的音质就超越了以前音乐之旅前后级配Concept 500音箱,而且是全方位的超越,尤其是音乐性,清晰度,细节,声场,结像,低频的量感等。

Audiovector R6我这边的零售价也是约20万,和音乐之旅一样,所以我的实践结论是:如果买零售价20万的设备升级系统,买Audiovector R6配5000元国产胆机得到的效果要远好于买5万元的音箱加20万元的音乐之旅前后级功放。

我建议大家先重点把资金投入到音箱上而不是功放,音箱要买到位,零售价5万元左右的就别考虑了,要买真正的Hi-end级别音箱。

以上是我的实践感受,希望可以为大家搭建HiFi音响系统提供一些参考,谢谢。

作者: baikal    时间: 2024-6-29 19:16
因为我的Audiovector R6属于比较好推的音箱,所以配便宜胆机也能出不错的声音。可能有些难推的高端音箱对功放的要求会高很多。
作者: 2054    时间: 2024-6-29 19:29
器材搭配本来就是围绕发挥音箱能力做文章
作者: baikal    时间: 2024-6-29 19:30
2054 发表于 2024-6-29 19:29

音箱档次要到位,档次和素质不够,很难折腾到满意的程度。

作者: baikal    时间: 2024-6-29 19:32
2054 发表于 2024-6-29 19:29

现实中我也见过一些用普通级别音箱,但是在功放上下功夫的情况。

作者: 2054    时间: 2024-6-29 19:38
baikal 发表于 2024-6-29 19:30
音箱档次要到位,档次和素质不够,很难折腾到满意的程度。

所以有条件一步到位是节省
作者: baikal    时间: 2024-6-29 19:48
2054 发表于 2024-6-29 19:38
所以有条件一步到位是节省

完全赞同。

作者: 恶喵    时间: 2024-6-29 19:57
书架箱到了一定级别,性能差距就很小了。
作者: baikal    时间: 2024-6-29 20:00
恶喵 发表于 2024-6-29 19:57

书架箱买到Focal乌托邦级别就可以了,我曾经有一对,但是没有投入使用。

作者: 交响无际    时间: 2024-6-29 20:21

恭喜恭喜先~~~

最近又有了一点点新的体会和领悟~~

之前,好像我自己有些钻到了各个“犄角旮旯”,把声音的各种听感特征、参数特性,拆得“七零八落”的。
琢磨琢磨这方面,改进改进那方面,满耳朵、满脑子想的全都是各方面的细节,各角度各维度的各种优点、缺点。

音色,音量、响度、动态、混响,频域、时域,结像、定位,以及各种主观听感,解析力、速度、密度、厚度、宽松等。

这篇研究文献,更是收集了329个描述音色的词语,https://ieeexplore.ieee.org/document/8940168。

去年,也是看到一个讲音色的视频,最后大概总结成了比较容易理解识别的三大方面吧。
是否温暖?声音振动感,是否自然、舒服,好听的谐波泛音比较充分协调。
是否结实?声音振动感,是否充分、饱满,音色音质的Core 核心是否明显、扎实。
是否辉煌?音色的色彩是否丰富、鲜艳,是否足够灿烂。(联想到,David Hurwitz有期视频里提过,大概意思是,弦乐从小到大音色风格感觉大差不差,铜管号角,“木管声部,是交响里音色最丰富的”,每件乐器的音色都完全不同,不同的搭配组合起来,更是千变万化。)

自己现在理解起来大概是,很多听感方面特征特性,也许并不是那么重要了,对于整体效果的权重可能并不是很高了。

大概是2~3周前,突然才又领悟到。可能最重要、最重要的,还是一个“流”的感觉吧。
“声音流”、“音乐流”、“表达流”。(专业领域好像还有一个叫法是,(音乐表达的)“指向性”,让听众知道你要做什么)。

回到听音乐,大概就是,从音乐开始,到音乐结束,整个回放系统(包括房间声学),不能有怪声、恶声,不能有什么奇怪的东西,不能有让人出戏的声音或效果,不能让人去想、或联想到其它事情、或引向细节、或其它杂念,可以非常单纯、直接、全身心的跟着音乐往前走的感受感觉吧。

比如,之前听过的有些系统,声音一出来,好美,但听着听着,就会想到,这木管音色不对呀~~

比如,有些著名获奖的专辑,以及制作精良的音乐。听着听着,会发现,有些声音、有些效果,怎么像是“半成品”,这声音不应该是“获奖级”的水准,不应该是表演者和音乐制作者,想让我听到的效果。然后,找到自己回放系统的错误问题,找回“正确”的效果。(有些老的著名专辑,回放的声音效果很奇怪。有些播放器,打开特殊音效,比如爱奇艺打开“杜比音效”,声音可能就全乱了、不对了。)

简单说就是,最近不再东想一下、西想一下啦,大概会把自己90%以上的注意力,全都放在“声音流”上,仔细听其中的细微不同和变化,挺有意思的一种新感受,也是收获满满的,嘻嘻嘻~~~

一时想到胡说的,仅供参考,祝好啦!

作者: 交响无际    时间: 2024-6-29 20:44
baikal 发表于 2024-6-29 19:48
完全赞同。

这几天正在思考,自己“苦学”的玩法,和身边几位玩友,好像是有点不太一样了。

他们也真是挺喜欢的,一直没间断、没停地坚持玩了20多年。但是,这么多年过去了,目前仍然反复更换、折腾、把玩的,还都是2w以下的器材。前几天还有个朋友,又去郊区一个维修点,本来是去修他那个旧器材,结果又在那里淘回来个百元级的老部件回来。(那声音,有些比较散吧~~~)

不敢太贸然下定义,但这种是不是更像是“爱好者”的感觉呢?

广场舞、某些社区合唱团,是否也有些类似的情形呢?也没想过达到什么高度水准,能有机会参与、有机会玩,就非常开心满足了。回家后,也不会继续压腿下腰,练声、练基本功吧。

和他们聊起来,好像他们也没认真想过,自己一定要达到什么水准,好像也没想过要认真学习付出多少精力、或投入太多成本代价。大概是,顺其自然,玩成什么样,算什么样。在这方面,好像也没有什么特别大的理想、梦想、报复、或目标了。也没想过应该如何更加“精进”吧~~~

作者: zhdpg    时间: 2024-6-29 21:50
我玩的都是比较难推的小箱子,说实话功放还是挺重要的,好的功放还是有一耳朵提升的,对于好推的箱子,用太好的功放确实没必要,但好推的箱子通常动态都不太行,我以前喜欢一万的功放配两万的箱子,现在我喜欢三万的功放配两万的箱子
作者: shoutup    时间: 2024-6-29 22:41
很强大
作者: angel5630    时间: 2024-6-29 22:58
baikal 发表于 2024-6-29 19:32
现实中我也见过一些用普通级别音箱,但是在功放上下功夫的情况。

先升级音箱,音箱什么风格,怎么搭配,好不好推再去决定前端。

作者: angel5630    时间: 2024-6-29 23:00
恶喵 发表于 2024-6-29 19:57

那也得起码天朗mini,世霸情人,mbl311,scansonicmb1,锐度那个级别的。

作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2024-6-29 23:31
小房间,整个805d4听满足了,非常满意,落地的整视听室才行

作者: 极速车行    时间: 2024-6-30 00:02
非常赞同,我刚刚把pmc2524i换成jbl4367,各方面都是碾压式的提升,功放和cd和所有线材都没动
作者: baikal    时间: 2024-6-30 05:18
zhdpg 发表于 2024-6-29 21:50
我玩的都是比较难推的小箱子,说实话功放还是挺重要的,好的功放还是有一耳朵提升的,对于好推的箱子,用太 ...

谢谢分享。
怎么说呢,我玩的过程中,发现零售价5万以内的音箱,其实都不理想,各种问题多多(不好推其实是问题,不是优点)。但是到了Hi-end级别,音箱性能有个大的飞跃。
现在我的心得是,音箱要买真正Hi-end级别的,哪怕是买二手。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 07:13
shoutup 发表于 2024-6-29 22:41
很强大

谢谢

作者: baikal    时间: 2024-6-30 07:14
angel5630 发表于 2024-6-29 22:58
先升级音箱,音箱什么风格,怎么搭配,好不好推再去决定前端。

对,音箱要买到Hi-end级别。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 07:15
羞答答的玫瑰 发表于 2024-6-29 23:31
小房间,整个805d4听满足了,非常满意,落地的整视听室才行

805D4已经是Hi-end级别书架箱了,很棒。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 07:20
交响无际 发表于 2024-6-29 20:44
这几天正在思考,自己“苦学”的玩法,和身边几位玩友,好像是有点不太一样了。

他们也真是挺喜欢的, ...

他们有他们的乐趣,我理解。

每个人玩HiFi的目标是各种因缘际遇造成的。

因为我开始玩的时候,听的第一套系统比较好,导致我的目标就是那套系统的效果。现在回头看,那套系统配置太高,可能我未来不会买到那个级别(全套DCS旗舰,大丹功放,Wilson Audio音箱,全套Nordost瓦哈拉线材),我现在的目标就是用比较少的钱,追那套系统的效果。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 07:27
交响无际 发表于 2024-6-29 20:21
恭喜恭喜先~~~

最近又有了一点点新的体会和领悟~~

谢谢交响兄,很久没看到你的分享了,非常开心得知你又走入了一个新的境界。

我最近重点从“音乐性”的角度观察音响系统对音乐的重现。我用的方法比较简单,就是播放出来的音乐能不能让我有想听的欲望。
例如每张专辑,可能都有一两首曲目我们不想听,想跳过去。音乐性好的音箱或者系统,可以让我有兴趣把以前想跳过的曲目听完,并且获得新的感受。

可能我的这种感受和你的“音乐流”是类似的,就是音乐一旦开始,我们就可以流畅的把它欣赏下去,没有出戏的感觉和换曲的冲动。

有些系统,可能各方面都很“正确”,但是音乐性不好,让人不想听。

我想要一个音乐性好的系统,“正不正确”已经不是我重点考虑的了。

作者: ACWOLFAU    时间: 2024-6-30 07:48
对,音箱和音源一前一后最重要,解码功放相对次要。
攒钱以后买对好音箱。
作者: abusimple    时间: 2024-6-30 08:43
这论坛我回复了起码四五个帖,虽然我只是云听过,但是audiovector非常屌
作者: 三千院风    时间: 2024-6-30 09:02
基本同感。我的感受是空间第一箱子第二,在考虑空间的前提下上最好的箱子,第一和第二的结合决定了整个系统的上下限。然后能推动音箱的功放第三,音源解码第四,在构建系统的时候应该是这么个顺序会更有性价比。再追求往上提升的话第三第四的重要性就会提得很高。
作者: baikal    时间: 2024-6-30 09:19
三千院风 发表于 2024-6-30 09:02
基本同感。我的感受是空间第一箱子第二,在考虑空间的前提下上最好的箱子,第一和第二的结合决定了整个系统 ...

对,空间因为不算设备,我没有提。
空间的声学处理到现在我还在持续改进。

作者: haxang    时间: 2024-6-30 10:11
感觉有可能入坑胆机的趋势
作者: guliyuan    时间: 2024-6-30 10:25
zhdpg 发表于 2024-6-29 21:50
我玩的都是比较难推的小箱子,说实话功放还是挺重要的,好的功放还是有一耳朵提升的,对于好推的箱子,用太 ...

四万五的箱子,搭配5000的purifi,随便乱杀你2万箱子+3万功放的任意组合,你觉得你的行那就是你的行,尊重他人命运

作者: guliyuan    时间: 2024-6-30 10:31
自从purifi模块出来以后,20万以内的箱子,都可以用7040推的七七八八,主要就是音色上的差距,10万以内的,都可以用400a甚至复刻的400a推出声,只要箱子没问题就不会出现绵软阳痿声,当然用更好的功放肯定能出更好的声,但是这个更好需要的代价不是一倍两倍,可能是很多倍,而用这很多倍的代价去继续提升箱子,获得的提升反而更大,所以现在最性价比的玩法,就是买国外hiend箱子,然后用purifi来推,这个就是耳朵收货的玩法,我是认可的,但是他没玩明白,purifi是要玩运放和前级的,他只玩推力和声音的完成度,在音色的调整上,就需要运放和前级了
作者: baikal    时间: 2024-6-30 10:41
guliyuan 发表于 2024-6-30 10:31
自从purifi模块出来以后,20万以内的箱子,都可以用7040推的七七八八,主要就是音色上的差距,10万以内的, ...

玩功放从来就不是只看推力啊。
如果那么简单,国产功放早就一统天下了。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 10:43
haxang 发表于 2024-6-30 10:11
感觉有可能入坑胆机的趋势

我买过也听过不少胆机,目前没有感觉喜欢胆机。

作者: wkd15jordan    时间: 2024-6-30 10:55
这是Arrete?
作者: 张宽宽    时间: 2024-6-30 11:00
肯定是音箱先到位,预算的大头先放在音箱上
作者: guliyuan    时间: 2024-6-30 12:35
baikal 发表于 2024-6-30 10:41

purifi又不是国产啊,后级不看推力看啥?后级出力前级调音,当然推力可不是参数指标多少攻略,而是推出来的声音

作者: guliyuan    时间: 2024-6-30 12:37
baikal 发表于 2024-6-30 10:41

我就这么说,你把升级333的钱,去升r8(二手),然后用purifi推,绝对比r6+333强,耳朵收货直接用复刻那玩意推魔域s5

作者: baikal    时间: 2024-6-30 12:41
guliyuan 发表于 2024-6-30 12:37
我就这么说,你把升级333的钱,去升r8(二手),然后用purifi推,绝对比r6+333强,耳朵收货直接用复刻那 ...

谢谢建议,有机会试试。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 12:42
guliyuan 发表于 2024-6-30 12:37
我就这么说,你把升级333的钱,去升r8(二手),然后用purifi推,绝对比r6+333强,耳朵收货直接用复刻那 ...

目前市场上没有对任何Class D的功放形成共识,我会继续观望Class D的功放。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 12:43
guliyuan 发表于 2024-6-30 12:35
purifi又不是国产啊,后级不看推力看啥?后级出力前级调音,当然推力可不是参数指标多少攻略,而是推出来 ...

后级出力也出声,后级我玩过一些。

作者: genius_xp    时间: 2024-6-30 12:55
箱子肯定是影响最大的,容易驱动的好箱子可以在比较便宜的功放上面就获得很不错的声音,难驱动的箱子就需要功放上投入较大,预算不足的话,优先给箱子
作者: ou85    时间: 2024-6-30 13:09
purifi又不是国产啊,后级不看推力看啥?后级出力前级调音,当然推力可不是参数指标多少攻略,而是推出来 ...

按你的理念,专业功放应该是一统江湖了。
作者: baikal    时间: 2024-6-30 13:10
ou85 发表于 2024-6-30 13:09

他把功放理解的简化了。

作者: baikal    时间: 2024-6-30 13:11
genius_xp 发表于 2024-6-30 12:55
箱子肯定是影响最大的,容易驱动的好箱子可以在比较便宜的功放上面就获得很不错的声音,难驱动的箱子就需要 ...

对,优先把音箱买到顶比较理想。

作者: 2054    时间: 2024-6-30 13:16

专业功放最大优势是便宜
作者: guliyuan    时间: 2024-6-30 13:18

为啥按照我的理念,专业功放一统江湖呢?说一说哪台专业功放推hifi箱可以做到声音中气十足,自然均衡,动态好,分离度好,有力又不粗糙,有专业功放能做到?我说的7040就能做到啊

作者: guliyuan    时间: 2024-6-30 13:25
baikal 发表于 2024-6-30 13:10
他把功放理解的简化了。

功放是上个世纪产物,有没有可能是被过分神话了?并不排斥去追求那百分之1百分之2啊,事实就是现在几千元的功放做的基本都不差啊,十几万的功放只是更好,但是并不是几十倍的提升啊,能提升个两倍都了不得了,现在hiend厂家已经开始往开关电源走了,同样A类和AB类被淘汰真不会太远,AB类还好,A类是一定的,也就是你换的333,当然333我也喜欢,同价位大牌里也是很优秀的存在,如果十万左右让我选我也选333,但是这和我上面的观点并不存在冲突
作者: baikal    时间: 2024-6-30 13:29
guliyuan 发表于 2024-6-30 13:25
功放是上个世纪产物,有没有可能是被过分神话了?并不排斥去追求那百分之1百分之2啊,事实就是现在几千元 ...

普通功放和好功放,听感差别还是很大的,并不是仅仅差百分之一二。
功放依然是一分钱一分货,我还没找到高性价比的产品。
当然我还没试过使用Purifi模块的ClassD功放,我很期待有机会体验一下。

作者: yaoruibas1    时间: 2024-6-30 13:35
等你贵丰的功放到了,听完再写写感受吧
作者: 三千院风    时间: 2024-6-30 13:36

并不是前级出声后级出力,那只是一种笼统的说法,不同的纯后级也会带来不同的音色与三频分布。
作者: baikal    时间: 2024-6-30 13:41
yaoruibas1 发表于 2024-6-30 13:35
等你贵丰的功放到了,听完再写写感受吧

好的。
我对功放的控制力要求比较高,不喜欢胆机的特点。

作者: guliyuan    时间: 2024-6-30 13:51
三千院风 发表于 2024-6-30 13:36
并不是前级出声后级出力,那只是一种笼统的说法,不同的纯后级也会带来不同的音色与三频分布。

有没有可能你是听失真的?后级给你听出明显音色了,那就是失真的味道啊
作者: realmuser    时间: 2024-6-30 14:13
Hifi和监听不是一码事,hifi品牌型号的器材无论前后级都是有染色的很正常。要不后级光有一套,只换前级就行了(我个人还好无所谓这些,箱子的素质和风格是最重要的)
作者: realmuser    时间: 2024-6-30 14:13
guliyuan 发表于 2024-6-30 13:51
有没有可能你是听失真的?后级给你听出明显音色了,那就是失真的味道啊

Hifi和监听不是一码事,hifi品牌型号的器材无论前后级都是有染色的很正常。要不后级光有一套,只换前级就行了(我个人还好无所谓这些,箱子的素质和风格是最重要的)
作者: realmuser    时间: 2024-6-30 14:19
楼主的投入不低了,这个观点是没毛病的,大头一定要先投入箱子,功放投入的比例不考虑前级是越来越小了,因为d类现在确实可以,楼主你自己租一个玩玩就懂了……可能有一些不如传统a类ab类的小瑕疵,不过完成度已经很好了。楼主不喜欢胆机应该听古典多一些吧,d类听古典还是可以的。
作者: baikal    时间: 2024-6-30 15:10
realmuser 发表于 2024-6-30 14:19
楼主的投入不低了,这个观点是没毛病的,大头一定要先投入箱子,功放投入的比例不考虑前级是越来越小了,因 ...

我对控制力不足造成的音质劣化非常敏感,所以不喜欢小功率胆机,大功率胆机没玩过。

作者: hi-wowo    时间: 2024-6-30 16:18
ACWOLFAU 发表于 2024-6-30 07:48
对,音箱和音源一前一后最重要,解码功放相对次要。
攒钱以后买对好音箱。

功放也很重要
作者: 三千院风    时间: 2024-6-30 17:34

按你理解失真低=音色一样?哈哈,你要这么想我也没办法。
作者: 三千院风    时间: 2024-6-30 17:40

问你一个很简单的问题,你的功放它的音量衰减是如何实现的?你认为他的音量衰减会不会影响音质?
作者: 吉大宝23    时间: 2024-6-30 18:35

不同牌子的专业功放声音也是不一样的
那谁才是真
作者: Boendigo    时间: 2024-6-30 20:23
楼主真会玩,几十万进去,用真金白银换来了经验分享给烧友,感谢
作者: hi-wowo    时间: 2024-6-30 21:07
baikal 发表于 2024-6-30 12:43
后级出力也出声,后级我玩过一些。

这句话没错,只是没有前级这么明显而已
作者: sunnygod    时间: 2024-7-1 03:56
baikal 发表于 2024-6-30 15:10
我对控制力不足造成的音质劣化非常敏感,所以不喜欢小功率胆机,大功率胆机没玩过。

不知道长期用el34单端听交响和爵士乐、美声歌剧的赞不赞同,前提是音箱里面的喇叭都是过万的,控制力是你给什么就是什么,完全照妖镜的音箱,夜里用旋钮7点音量听交响或者爵士,音乐味十足,低音刚刚好,有音乐厅的声音韵味

作者: 达尔多    时间: 2024-7-1 19:19
    留一部分预算做房间声学处理,这个应该是大多数听音系统最弱的一个环节.
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-1 20:19
你这让只舍得买个5W以内凑合听听的情何以堪啊 。。。。不过大头在箱子我是双手赞成,只不过大牌中档箱子已经让我满足了。
作者: genius_xp    时间: 2024-7-1 23:53
guliyuan 发表于 2024-6-30 10:31
自从purifi模块出来以后,20万以内的箱子,都可以用7040推的七七八八,主要就是音色上的差距,10万以内的, ...

purifi模块也要配上大功率环牛低音才好,不然低音有点软弱无力,原装配的D类电源模块低音表现不是很好,中高频表现不错,有几个hiend级的厂商用环牛配purifi做出了比较hiend级的功放。
作者: guliyuan    时间: 2024-7-2 07:36
genius_xp 发表于 2024-7-1 23:53
purifi模块也要配上大功率环牛低音才好,不然低音有点软弱无力,原装配的D类电源模块低音表现不是很好, ...

你在倒反天罡?一开始很多人就是用线性电源去做的,后面发现用牛还不如原厂的开关电源,这也是为啥魔能老板使用的是线性电源给运放,开关电源给模块,他一直说要推出线性版本一直没推出,其实刚出来就很多人试过用牛都黄了,明明是现在很多hiend厂家都开始走开关电源研发开关电源了,开关电源才是趋势了

作者: 2054    时间: 2024-7-2 08:24
guliyuan 发表于 2024-7-2 07:36
你在倒反天罡?一开始很多人就是用线性电源去做的,后面发现用牛还不如原厂的开关电源,这也是为啥魔能老 ...

开关电源物料成本低,肯定是趋势呀,
作者: ahs371    时间: 2024-7-2 11:46
达尔多 发表于 2024-7-1 19:19
留一部分预算做房间声学处理,这个应该是大多数听音系统最弱的一个环节.

没有声学处理的房间,就不要折腾听音距离大于1.5米的音箱,3万、10万、30万的音箱在光板墙的客厅除了外观更好看,声音都是连续听不了30分钟!

作者: 交响无际    时间: 2024-7-2 12:50
baikal 发表于 2024-6-30 07:27
谢谢交响兄,很久没看到你的分享了,非常开心得知你又走入了一个新的境界。

我最近重点从“音乐性”的 ...

又想起来,一个好音色、好声音效果的特征是,要是“开放性的”。

《如何分辨钢琴的音色》,https://www.bilibili.com/video/BV1rz4y1Q7hX/

Tapio Lokki教授等,2017年,这篇“音乐厅声学之轮,Wheel of Concert Hall Acoustics“,研究文献中提到,Finally, openness is a positive feature of the reverberance that enables simultaneous clarity. 开放性是混响的一个积极特征,它可以同时保持清晰度。https://users.aalto.fi/~ktlokki/Publs/kuusinen_aaua_2017.pdf。

从音乐厅声学研究,到家里听音乐的环境与系统,相关的一些情况,https://zhuanlan.zhihu.com/p/620014227

2014年的研究文献,Concert halls with strong lateral reflections enhancemusical dynamics
At higher dynamics, high frequencies become empha-sized in the orchestra sound as the timbre changes.更大的动态,管弦乐队音色中的高频,会更突出。

2016年的研究文献,Concert halls – conveyors of musical expressions

当管弦乐队以不同的力度演奏时,不仅整体声压级发生变化,频谱的形状也会发生变化。
低频和高频,比中频明显更多,从而增强了音乐的明亮感、辉煌感、温暖感。
这样的音色,使音乐更加亲切、更富有表现力。

Tapio Lokki教授,2022-3-14,在巴黎Sorbonne大学的演讲里提到。
从时间上看,总是有新的音乐,但以前的和声围绕着你。
获得新音符时,之前的音符来自不同的方向。
大脑有更好的机会,将音符和乐器分开。不同的时间,来自不同的方向。

不过,David Griesinger也提到过,“从复杂的声场中分离单个声源的能力是有限的。”
而且他还认为引用 ASW 对音乐厅声学有益的说法是不对的,ASW降低了定位感,消除了接近度,减少了包围感。这是在一个不好座位上的声音,而不是在一个好座位上的声音。

作者: 鬼狐    时间: 2024-7-2 13:44
新鲜感而已,我第一次用纯甲类,那个中低频的丰满,高音的弥散,仿佛把喇叭推满了,惊呆了。听了半个月就撤掉了。
作者: angel5630    时间: 2024-7-2 14:42
鬼狐 发表于 2024-7-2 13:44
新鲜感而已,我第一次用纯甲类,那个中低频的丰满,高音的弥散,仿佛把喇叭推满了,惊呆了。听了半个月就撤 ...

伟良甲类吗?您不是住威虹边上的嘛?没听过几个好东西呀。

作者: genius_xp    时间: 2024-7-3 02:32
guliyuan 发表于 2024-7-2 07:36
你在倒反天罡?一开始很多人就是用线性电源去做的,后面发现用牛还不如原厂的开关电源,这也是为啥魔能老 ...

TAD旗舰D类就是双环牛!就连国内做的好的作坊,给旗舰型号也是配的双环牛。还是多听听吧,别活在自己YY世界里,耳听为实。

作者: whitethunder    时间: 2024-7-3 06:33
好推的箱子,真的是减少烦恼的正确道路。国内卖的多的B&W, ATC, KEF几乎都非常难推。从底层的物理特性上来说,增加单元线圈缠绕数量,可以提升动态,但是需要更大的驱动力。反观,又兼顾动态和低驱动力需求的牌子,才是真正有核心技术力的
作者: baikal    时间: 2024-7-3 08:05
whitethunder 发表于 2024-7-3 06:33
好推的箱子,真的是减少烦恼的正确道路。国内卖的多的B&W, ATC, KEF几乎都非常难推。从底层的物理特性上来 ...

这对R6令人惊讶的好推。低频部分也算易推。

作者: guliyuan    时间: 2024-7-3 09:19
genius_xp 发表于 2024-7-3 02:32
TAD旗舰D类就是双环牛!就连国内做的好的作坊,给旗舰型号也是配的双环牛。还是多听听吧,别活在自己YY世 ...

你是来搞笑的?首先tad旗舰可不是d类,d类是入门款,其次tad的d类已经是很多年前的产物了,哪怕后面出的mk2和tx之类电路和结构也没有变,只是在原本的基础上做优化,而我说的是近年来,比如登峰的新款就是开关,柏林也开始在研发开关准备后续都上开关电源,最后一句话还是留给你自己吧,别活在自己YY的世界,一说话漏洞百出啥也不是
作者: genius_xp    时间: 2024-7-3 22:18
guliyuan 发表于 2024-7-3 09:19
你是来搞笑的?首先tad旗舰可不是d类,d类是入门款,其次tad的d类已经是很多年前的产物了,哪怕后面出的m ...

说的它的D类旗舰,看懂不?TAD的D类是多年前,但是不代表声音差懂不?功放进步速度很慢的,你说的我都玩过,而你还是活在PPT里。
作者: genius_xp    时间: 2024-7-3 22:21
guliyuan 发表于 2024-7-3 09:19
你是来搞笑的?首先tad旗舰可不是d类,d类是入门款,其次tad的d类已经是很多年前的产物了,哪怕后面出的m ...

登峰新款入门级开关,更好的不会用开关,开关电源目前声音还是远不如线性,尤其在驱动端,开关只适合在数字处理电路那块。别扯啥牌子,目前我就听过低频合格的开关电源的功放,不管标的功率多大。

作者: genius_xp    时间: 2024-7-3 22:23
baikal 发表于 2024-7-3 08:05
这对R6令人惊讶的好推。低频部分也算易推。

音响展听到一对落地箱,钻石高音的,声音非常毒,几乎完美,比威信还好我感觉你最终会烧到那个级别

作者: sven    时间: 2024-7-5 15:04
ahs371 发表于 2024-7-2 11:46
没有声学处理的房间,就不要折腾听音距离大于1.5米的音箱,3万、10万、30万的音箱在光板墙的客厅除了外观 ...

声学处理说难也难,说简单也简单。如果四面光墙的话,亲测直接贴满聚酯纤维就可以极大的地改善听感。

作者: 2054    时间: 2024-7-5 17:39
genius_xp 发表于 2024-7-3 22:21
登峰新款入门级开关,更好的不会用开关,开关电源目前声音还是远不如线性,尤其在驱动端,开关只适合在数 ...

马克现在经常用开关电源。但他的旗舰后级也是用的环牛。
在音源上其实大部分顶级品牌依然是用牛
作者: genius_xp    时间: 2024-7-10 00:58
2054 发表于 2024-7-5 17:39
马克现在经常用开关电源。但他的旗舰后级也是用的环牛。
在音源上其实大部分顶级品牌依然是用牛

是的,玩过,实验过就知道哪个更好了,目前来说,不管什么类的功放,还是环牛的声音更饱满全面一点。

作者: 2054    时间: 2024-7-10 13:53
genius_xp 发表于 2024-7-10 00:58
是的,玩过,实验过就知道哪个更好了,目前来说,不管什么类的功放,还是环牛的声音更饱满全面一点。

二嫂老当家创立的SACD制作中心后,还给工作室的HAPI做了个线电
作者: Yin93035382    时间: 2024-7-10 14:37
代理提醒玩這對音箱記得加地盒,事半功倍
作者: 2054    时间: 2024-7-10 14:42
Yin93035382 发表于 2024-7-10 14:37
代理提醒玩這對音箱記得加地盒,事半功倍

这箱子要接地吗
作者: angel5630    时间: 2024-7-10 14:46
genius_xp 发表于 2024-7-3 02:32
TAD旗舰D类就是双环牛!就连国内做的好的作坊,给旗舰型号也是配的双环牛。还是多听听吧,别活在自己YY世 ...

我记得chord好像也是推开关电源,那个开关电源一言难尽。好像他家旗舰前级也是环牛。同理还有个登峰。

作者: Yin93035382    时间: 2024-7-10 14:49
2054 发表于 2024-7-10 14:42
这箱子要接地吗

不是,這對音箱有地盒接柱
作者: 2054    时间: 2024-7-10 14:52
Yin93035382 发表于 2024-7-10 14:49
不是,這對音箱有地盒接柱

地盒用久了要失效
作者: Yin93035382    时间: 2024-7-10 15:10
地盒都有很多種,失效時搖搖它或者主動地盒
作者: baikal    时间: 2024-7-10 15:15
2054 发表于 2024-7-10 14:42
这箱子要接地吗

顶配有接地,中配没有,我省心了

作者: 2054    时间: 2024-7-10 15:23
baikal 发表于 2024-7-10 15:15

省心,不然接地线选啥又要折腾半天

作者: Yin93035382    时间: 2024-7-10 16:29
baikal 发表于 2024-7-10 15:15

省不了,如果身癢也可以地盒接音箱負極
作者: genius_xp    时间: 2024-7-15 21:55
angel5630 发表于 2024-7-10 14:46
我记得chord好像也是推开关电源,那个开关电源一言难尽。好像他家旗舰前级也是环牛。同理还有个登峰。

是啊,还是环牛好一点,我自己用下来也是这样,即使很贵的机型用了开关电源,低音中音饱满度都会差一丢丢,换成环牛就舒服很多。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2