耳机网-耳机大家坛

标题: 二手5k以内有没有还不错的有源箱?4~7寸,1.5m听距,想换掉手上的305p。 [打印本页]

作者: Ainscel    时间: 2024-7-7 13:18
标题: 二手5k以内有没有还不错的有源箱?4~7寸,1.5m听距,想换掉手上的305p。
305p这个风格感觉还可以,但是部分时候会觉得高频有点刺
而且听部分比较复杂的电子乐时,会觉得中高频部分混在一起,分得不开于是表现不好。

不知道为什么,几年前我以为我的音色爱好很清晰(均衡偏中高),但是现在却越来越不能确定我喜欢什么样的音色了。
中高弱了感觉太暖糊没法听,但是强了又偶尔觉得刺耳。
可能是我没遇到过真正好而不刺的上档次中高频?
(不过首先肯定不喜欢暖糊声和纯厚声)

也许必须刚好听到完全对胃口的音色,才能明白自己想要的声音具体是什么样子?

扯远了,问问老哥们,二手5k内有没有不错的有源箱子?
还是说5k以内也都一个弔样,没有换的必要,等闲钱多了再买好点的箱子?

(不过我的消费习惯让我不太想消费上万的非必需品,可惜)

作者: 音响小白    时间: 2024-7-7 13:38
老老实实听现在的吧,我觉得音响升级至少成倍或者几倍增加预算
作者: 音响小白    时间: 2024-7-7 13:39
越往上性价比越低,不加多钱升级会失望
作者: sethjsdm    时间: 2024-7-7 13:43
305p往上升级,至少是8寸三分频了,预算要到2~3万,看你自己想不想升,万元内都没有能和305P拉开明显差距的产品
作者: ahs371    时间: 2024-7-7 14:17
我的305听了两年差不多600小时左右才变得好听起来,另外电脑听歌需要3000元左右的解码一体机,播放器采用Jriver会有更好的分离度。JBL305绝对是最超值的音箱。部分时候会觉得高频有点刺,听部分比较复杂的电子乐时,会觉得中高频部分混在一起,这是音箱没有煲开的表现。楼上的建议非常正确,想升级,二手5000元的音箱远远不够。
作者: luodaba    时间: 2024-7-7 14:22
声荟cs5或者mh6a
作者: dream涵    时间: 2024-7-7 14:30
试试看iloud mtm?监听声
作者: Ainscel    时间: 2024-7-7 14:43
sethjsdm 发表于 2024-7-7 13:43
305p往上升级,至少是8寸三分频了,预算要到2~3万,看你自己想不想升,万元内都没有能和305P拉开明显差距的 ...

原来是这样吗,明白了。箱子确实接触少

作者: sethjsdm    时间: 2024-7-7 15:19
Ainscel 发表于 2024-7-7 14:43
原来是这样吗,明白了。箱子确实接触少

另外觉得高频刺耳,下一个sonarworks学习版,然后租个麦克风校准一下,然后把超高频降3dB比换箱子靠谱,如果305P都觉得高频刺耳,那么其他监听基本也差不多

作者: 老夫初来    时间: 2024-7-7 15:44
并不是高音强了就刺耳,刺耳是高音单元不够高级。低音单元不够强可以用大尺寸来凑,尺寸大了低音下潜总是会好点,但高音没办法,高音不讲究尺寸,只有靠单元本身牛逼
作者: ZGX520GONGMI    时间: 2024-7-7 19:45
二手EVE SC和ADAM AX不是强多了
作者: 打上花火    时间: 2024-7-8 01:51
mh6a加配一个校准软件和umik-1麦克风
作者: 纸多多    时间: 2024-7-8 06:28
你不需要换音箱,需要把电弄好。这5000拉个专线,买点二手千元线材还是可以的。相信我,电搞好了什么音箱都好听,只是各有特色。
作者: skunk    时间: 2024-7-8 07:23
直接天朗g8。。桌面放得下的话~唯一选择。
作者: hljm4a1    时间: 2024-7-8 08:12
有些人看音箱还是只看低音喇叭大小判断音箱好坏的。虽然人的口味不同,但如果音箱是越大越好听那这个事情就简单了。

距离我的经验是,低价位的音箱有太多的妥协,你正面折腾他就是那个样子了,如果换根线换个便宜解码就能变好,贵箱子也不用卖了。

看预算买就好了,二手kh80应该是5000以内吧,很久没关注了。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-8 09:29
skunk 发表于 2024-7-8 07:23
直接天朗g8。。桌面放得下的话~唯一选择。

8寸近场是不是有点太极限了

作者: Ainscel    时间: 2024-7-8 09:33
老夫初来 发表于 2024-7-7 15:44
并不是高音强了就刺耳,刺耳是高音单元不够高级。低音单元不够强可以用大尺寸来凑,尺寸大了低音下潜总是会 ...

原来如此,那万元以内有源箱是不是都差不多?

作者: Ainscel    时间: 2024-7-8 09:47
ZGX520GONGMI 发表于 2024-7-7 19:45

细说一下?

作者: ahs371    时间: 2024-7-8 10:57
JBL305的高频刺耳,只能是录音与前端的问题,因为JBL305与HD650有些类似,音色稍暗,耐听。
作者: XPUI龙    时间: 2024-7-8 12:14
推荐focal65evo
作者: prodomo    时间: 2024-7-8 12:31
刺耳看看前端,尽量把前端弄好。有这个经历。
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-8 12:46
hifi箱子,5000也还是入门档次,拉不太开,当然有的品牌风格和易推性比较讨好(比如达尼)。书架的话中档要1w多(无源的),选个风格对路的大牌子,基本上够用了,甩开305p是绰绰有余。
作者: 山水意    时间: 2024-7-8 12:59
上八寸。。。要不这个还可以的别换了。。。要不再加预算到15K左右才差别明显吧。。。
作者: kevinkin    时间: 2024-7-8 16:18
建议先升级前端音源
作者: Ainscel    时间: 2024-7-8 17:02
kevinkin 发表于 2024-7-8 16:18
建议先升级前端音源

正在考虑,有什么性价比点的推荐吗

作者: kevinkin    时间: 2024-7-8 17:08
Ainscel 发表于 2024-7-8 17:02
正在考虑,有什么性价比点的推荐吗

Diretta了解一下,软件一千多,硬件丰俭由人。

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-9 09:59
还是无源吧 。。。随便几百块弄个D类的tpa3255功放(带EQ调节),配个达尼皇太子不好么?高音过亮就削,低频不足就拔高,比JBL应该强多了。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-9 10:10
fearsdotcom 发表于 2024-7-9 09:59
还是无源吧 。。。随便几百块弄个D类的tpa3255功放(带EQ调节),配个达尼皇太子不好么?高音过亮就削,低 ...

几百块的D类功放效果可以比有源箱内置的好吗?没接触过

作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-9 11:03
Ainscel 发表于 2024-7-9 10:10
几百块的D类功放效果可以比有源箱内置的好吗?没接触过

你305p一共才千把块,能比大几百的3255更好嘛?我是比较怀疑哈。而且吧,无源你箱子选择面广啊,桌面就达尼皇太子或者欧典2,如果能接受壁挂,那欧典LCR应该也非常不错,怎么着都比305p强太多了吧。

作者: gxtrzz    时间: 2024-7-9 15:01
劲浪的EVO65,6.5寸,全新也就5K多好像。效果杠杠的。

作者: 老夫初来    时间: 2024-7-10 10:30
Ainscel 发表于 2024-7-8 09:33
原来如此,那万元以内有源箱是不是都差不多?

也有高音品质口碑好的,705p、708p就是jbl自家有源音箱最佳高音口碑。另外丹拿core系列也是高品质高音

作者: autoanti    时间: 2024-7-10 11:03
那可能你不太喜欢低价的号角高音
可以试一下金属的球顶高音 这个价位有二手的minimore6是6.5寸三分频 铝质高音而且这个它这个波导看着有点意思应该有说法的
或者声荟CS5和MH6A(MH6A某一些区间的失真会低一些 CS5 外观会精致一些 )
作者: 薇墟    时间: 2024-7-11 12:01
kali in8,in5?
作者: fearsdotcom    时间: 2024-7-11 13:18
autoanti 发表于 2024-7-10 11:03
那可能你不太喜欢低价的号角高音
可以试一下金属的球顶高音 这个价位有二手的minimore6是6.5寸三分频 铝 ...

建议尝试一下高级丝膜,我觉得丝膜听着弹性和泛音最好。

作者: 小雨玩个球    时间: 2024-7-11 16:52
请教下,刚买了305p接电脑听,需不需要买解码或者声卡
作者: ahs371    时间: 2024-7-11 21:34
怎么感觉JBL305这么好听呢?近几年一点升级桌面音箱的欲望都没有了,HD650也吃灰几年了。
JBL305
需要煲机;
需要界面不错的解码,比如我现在用的ifi micro iDSD一体机(3000多元),解码不错,RCA输出也不错,好听。而同公司ifi nano iDSD一体机(1000多元),解码不错,但RCA输出比较差,连接音箱就是不好听。
需要好的播放器与好的碟子,例如HQplayer。
需要桌面20cm以上的硬支架。
如果音箱上面再分别放10公斤的哑铃片就更好了。
作者: Ainscel    时间: 2024-7-12 20:15
ahs371 发表于 2024-7-8 10:57
JBL305的高频刺耳,只能是录音与前端的问题,因为JBL305与HD650有些类似,音色稍暗,耐听。

老哥你还真说对了,我随便换了个解码试试,发现真是我上个解码太两头翘了。
以前我喜欢这种风格的耳机,所以完全没发现这个问题,现在慢慢走向三频均衡了才意识到

作者: Ainscel    时间: 2024-7-12 20:19
ahs371 发表于 2024-7-11 21:34
怎么感觉JBL305这么好听呢?近几年一点升级桌面音箱的欲望都没有了,HD650也吃灰几年了。
JBL305
需要煲 ...

为什么是放在音箱上面?
我刚搞来两块20~30kg的石板,打算压在落地架上当做配重和托板,解决我的支架托盘过于轻薄的问题

作者: ahs371    时间: 2024-7-12 20:41
Ainscel 发表于 2024-7-12 20:19
为什么是放在音箱上面?
我刚搞来两块20~30kg的石板,打算压在落地架上当做配重和托板,解决我的支架托 ...

低档较轻的书架音箱上放上重物能减少箱体的震动、减少音染,声音更纯净。可以想象一下,喇叭固定在很重的铁架上,声音就是纯粹的喇叭发声。如果喇叭固定一块薄木板上,声音带动薄板振动就不纯粹的喇叭的声音了。

作者: Ainscel    时间: 2024-7-25 22:43
ahs371 发表于 2024-7-8 10:57

老哥你完全说对了。
我研究了好久,发现我觉得刺耳大概是拜这个号角高音所赐。
在1.5米听距下,我稍微离轴几度,把高音喇叭不完全正对耳朵后,刺耳的部分一下子没了。
我盲猜,可能是某个带点刺耳感的高频或极高频的声音频段,因为高频衰减慢,所以更容易吃到号角的加成,导致在1.5m听距下且耳朵正对高音喇叭时,这个频段的声音传播能力一骑绝尘,导致刺耳?、
或许305P设计的听距是小于1.5m?

作者: ahs371    时间: 2024-7-25 22:59
Ainscel 发表于 2024-7-25 22:43
老哥你完全说对了。
我研究了好久,发现我觉得刺耳大概是拜这个号角高音所赐。
在1.5米听距下,我稍微 ...

我的经验是JBL305音箱距离1-1.1米之间最好,拉开后密度会有降低,音色稍差,中频人声稍弱。JBL305重量较轻,上面加两片哑铃片可以增加低频的质感。

作者: King-J    时间: 2024-9-1 06:45
纸多多 发表于 2024-7-8 06:28
你不需要换音箱,需要把电弄好。这5000拉个专线,买点二手千元线材还是可以的。相信我,电搞好了什么音箱都 ...

这位老骚,你耳朵已经开始要分析线了吗?
作者: prodomo    时间: 2024-9-1 13:01
按我的经验有可能是前端需要改进。
作者: skylineLab    时间: 2024-9-1 13:21
KEF LSX II 要么
作者: skylineLab    时间: 2024-9-1 13:32
KEF LSX II 要么
作者: 觉今非2011    时间: 2024-9-1 15:18
把音源和解码器弄好
作者: fearsdotcom    时间: 2024-9-1 17:12
5000太少了,不太够买无源中档书架。其它入门档次没必要换,挺垃圾的。
作者: 平头小白    时间: 2024-9-4 23:57
ZGX520GONGMI 发表于 2024-7-7 19:45

Adam不错阿
作者: 贪狼教主    时间: 2024-9-5 11:01
就这么说吧,你不花个2万以上声音跟305p拉不开很大差距的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2