耳机网-耳机大家坛

标题: 电源线大乱斗,真的智商税…吗? [打印本页]

作者: zjize    时间: 2024-10-16 15:46
标题: 电源线大乱斗,真的智商税…吗?
线材,尤其是电源线,一直以来都是被视为玄学的对象,在网上一提到电的事,所谓“水电火电……”的梗每次都会碰到。自己曾经在某台资厂里当过几个月客串电工,后面因此还进了一家从事风电设备的公司里干过几天,自认为对电还有略懂一二。为什么说是客串呢,因为,准确的说是自己当了厂里电工的领导,但每次干活我都有份(在台资,想当甩手领导是没可能的),然后就学会了不少。不学也不行啊,搞不好命都搭进去(电工及相关工作是非常危险的,这也是为什么电工是要持证上岗的原因)。
但对电源线,自己一直是持比较否认的态度。对待它是极不认真。原因也很简单,俺做过相关工作,还在强电行业干过。
由于自己发烧的时间长,认识的烧友多,也捡了很多根线。是真的捡,没花一分钱那种。因为别人多了,也没啥用(当年还不兴出二手),就顺手甩给我了,所以也就用了。中间还有线厂送测过,都是中低端的多,也基本没觉得它们能给系统带来什么作用啥的。还有少数自己掏钱买的,但也就是二三百的那种吧。见下图:

作者: zjize    时间: 2024-10-16 15:48
但是,某次在深圳参加展会的时候,我被打脸了。当时因为少带了一根线,所以就顺手问朋友要了一根来用。看起来挺不错,也很粗,于是没多想就用上了。结果声音就是很粗,我怎么调都不行。直到我找了金枪鱼老板借了一根电源线,把它替换掉,OK了,声音正常。问起朋友,答曰:买的diy的,二百元的某6N单晶铜镀银线。倒,原来如此。

这以后,自己算是明白了。一些电源线用它搞好系统是别指望,但搞差声音它们还是可以的。但最近我又被打脸了,就是在今年参加昆明音响展时,因为自己带的一条国标线长度不够(总线用的,边上插座位置太远了,幸好没用它,后面仔细说)。然后自己找了雷尔斯音箱的刘永寿大佬借了一条。这里不得不说,做为同行,虽然说我们是竞争者,但刘大佬一直心胸很宽,经常帮持小弟。他二话不说,扔了一根给我,于是换上。结果那两天我发现NS17系统的声音非常漂亮,尤其是高频,顺滑不说,解析力和空气感都比我平时要出色。因为对自己的系统的声音我还是比较熟悉的,所以还是很容易区别出来。然后我排查了一下,马上就发现是这条线的作用。

作者: tntwcgg    时间: 2024-10-16 16:33
zjize 发表于 2024-10-16 15:48
但是,某次在深圳参加展会的时候,我被打脸了。当时因为少带了一根线,所以就顺手问朋友要了一根来用。看起 ...

昆明世纪金源大饭店,现场刚好看到长老把总线换了个插座

作者: zjize    时间: 2024-10-16 17:18
然后自己兴冲冲的跑过去,准备自掏腰包顺下(我以为最多一两千了不起了)。结果被告之,我拿了他最贵的一条(所以说刘总人好就是在这里,把自己最贵的给我用了)。价格嘛,5位数。这……,我悻悻回来了。怪不得,人家贵是有贵的道理的。

总之,自己算是开了眼,知道原来电源线也是可以对系统的声音起正向作用的了(打脸才是学习的最佳方式啊)。然后,回来后,自己开始动起了歪心思。是不是可以自己找线基,用尽可能便宜的成本整一条效果类似的出来呢(我其实是有认识好的线厂的,但我不准备用他们的,实在太贵了)?当然,还有一个原因是,自己准备做一台电源滤波器(会在后面专门写文章介绍自己为什么要出它),我也需要一条便宜又好用的线跟它配套,因为市面上那种标配的线是不行的,一般只有0.75mm平方到1mm,而且所用的铜都很差,承受功率很有限。所以我这段时间又找了一堆的线,于是有了以下的节目:

作者: jianz    时间: 2024-10-16 17:44
继续继续
作者: 2054    时间: 2024-10-16 17:48
自己买线基做的话。也得两三千的成本。
作者: zjize    时间: 2024-10-16 19:30
tntwcgg 发表于 2024-10-16 16:33
昆明世纪金源大饭店,现场刚好看到长老把总线换了个插座

对,那两个插座声音差距巨大,一个是带UPS,一个没带。

作者: zjize    时间: 2024-10-16 19:30
2054 发表于 2024-10-16 17:48

加一起其实远远不止。

作者: Xsa    时间: 2024-10-16 19:31
我也开始搞线了
作者: 创象势力登场    时间: 2024-10-16 19:44
大部分设备功率只有几瓦到几十瓦,要这么好的电源线干啥
作者: zjize    时间: 2024-10-16 19:44
以上除了一两条,均为无品牌的diy货。因为,hifi电源线厂出的线都太贵了,比如给我喇叭线配套的线厂,他们的喇叭线我觉得很好,还不贵。但电源线他们的太贵了。我用可以,但性价比真很低。

当然,系统还是自己熟悉的。自然声NS19音箱加A300后级和雨前级,音源用的CD转盘加自己的DAC-1。它们的声音自己熟悉。而且NS19的解析力足够区别一点点的声音变化,我曾经在为它配套脚钉及桥接线,那怕是这种小道具,它也能轻松区分出来它们的微弱差距。

作者: zjize    时间: 2024-10-16 19:47

测试方法,先把它们用于总线,和我下面这根标准线进行比较,看看有没有差异。然后再把好于标准线或差不多的用于CD机、解码和前级上,再测试差异。最后找到性价比(声价比)最高的,配套自己未来的电源有源滤波器用。

为什么叫它为标准线呢,原因是,它是用的国产符合国标的某大厂生产的线基俺自己手搓的电源线。这是个很大的品牌(是真的大,全球hifi公司估计没有能跟它比体量的),A股的上市公司。他家的产品广泛的用在电网上,是我们电网中常用的线品牌。不要问我怎么知道的,问就是俺在这个行业做过。俺所在的公司名叫阜特,给东方电汽供应风机的主控柜和其它部件的。
它的线芯是4mm平方的单支铜线,标称是99.99%的铜,有国检验报告。但价格非常便宜,原因也很简单,这玩意儿的产量是以公里计的。由于是标准的工业线缆,所以,非常的硬,正常放就是图上那样。这也是它们不用于家用的主要原因,太硬了。但电汽性能会明显优于家用线基。
在这个崇洋媚外的线材的世界,这也算是自己的一个态度吧。我也想对比对看看我找到的这堆线它们和国产的工业线缆之间的差异。当然,还有一点是,它接入的性能是可以充分信任的,毕竟是国家电网来背的书。如果它都有问题,那我们的电网就完蛋了。

作者: 2054    时间: 2024-10-16 20:25
zjize 发表于 2024-10-16 19:30
加一起其实远远不止。

看怎么配置了。7N单晶铜600多一米,一米线就要小两千了,屏蔽网一百一米,然后如果用高级一些的头子又是一两千
作者: zjize    时间: 2024-10-16 20:57
2054 发表于 2024-10-16 20:25
看怎么配置了。7N单晶铜600多一米,一米线就要小两千了,屏蔽网一百一米,然后如果用高级一些的头子又是 ...

这……,我始终觉得有些贵,不这么玩。我准备找一条即便宜又好的线来配套自己未来的滤波器,然后把大的工作交给滤波器来完成。我始终觉得好的电源线的作用本质上就是一个宽带的滤波器,而且是非常小的那种。我准备出一台有源的滤波器,效果要远远胜过现在市面上常见的无源滤波器。

作者: 大雪无声    时间: 2024-10-16 20:58
都是研究自己外行的东东
作者: 2054    时间: 2024-10-16 21:02
zjize 发表于 2024-10-16 20:57
这……,我始终觉得有些贵,不这么玩。我准备找一条即便宜又好的线来配套自己未来的滤波器,然后把大的工 ...

滤波器效果负面居多。想做不如做大功率隔离牛。
以目前玩散线的经历来看,便宜的线能做到中正就谢天谢地了。用线基DIY的成本和买成品散线差不太多。
作者: baikal    时间: 2024-10-16 21:24
2054 发表于 2024-10-16 21:02
以目前玩散线的经历来看,便宜的线能做到中正就谢天谢地 ...

线材市场是令人绝望的,好的都贵,便宜的都不好。

作者: 2054    时间: 2024-10-16 21:26
baikal 发表于 2024-10-16 21:24
线材市场是令人绝望的,好的都贵,便宜的都不好。

好一点就贵很多
作者: zjize    时间: 2024-10-16 21:44
2054 发表于 2024-10-16 21:02
以目前玩散线的经历来看,便宜的线能做到中正就谢天谢地 ...

大部分的滤波器都是无源的那种,也就是LC的滤波网络,这样是不行的。我准备出的是有源滤波的那种,效果我试用过同类的,确实好。我觉得有了它,电源线应该失去作用了。隔离牛我原来也用,但它一是重,二是贵,第三个我觉得它不如有源滤波来得好。
下一句也是我这段时间的感慨!便宜的线很多其实都是负优化,能做到让器材正常发挥就是不错的了。

作者: baikal    时间: 2024-10-16 21:46
zjize 发表于 2024-10-16 21:44
大部分的滤波器都是无源的那种,也就是LC的滤波网络,这样是不行的。我准备出的是有源滤波的那种,效果我 ...

想学习一下滤波器到底滤了什么

作者: cyberji    时间: 2024-10-16 22:58
干货贴,顶一顶。
作者: Jackyng    时间: 2024-10-17 00:40
顶一下,几百块的没必要玩。 正如楼上说的 能听出区别的线(所有品种)基本零售价不会低于2k,当然高于这价格也有垃圾线,但是低于就基本不太可能买到正儿八经的hifi线材(有正向作用的)
作者: nironth    时间: 2024-10-17 00:49
器材在那,声学在那,上限在那。对于一个到哪去要带电源线的人,你就能想象其实他还少带了一个稳压器,因为每个地方电压都不一样,,,别的没什么好说的,同样是影音,影院行业别说电源线,什么线都卖不出去,,,,这是hifi的一定会出现说电源线怎么怎么,,,,,好那么请说一下电源线改变了什么,在科学范畴,人耳听出区别的,一个是频响,一个是时域,请告知区别是哪里
作者: 椎名真空    时间: 2024-10-17 02:50
正经的线基易得,正经的头子难求,美标头这东西不像铜线随处可见,在国内需求也就hifi领域了,没大规模生产拉低价格,国外起步也是瓦特马莲高了,国内做百元以内美标头的也就相位传真能入耳。
作者: baikal    时间: 2024-10-17 07:26
nironth 发表于 2024-10-17 00:49
器材在那,声学在那,上限在那。对于一个到哪去要带电源线的人,你就能想象其实他还少带了一个稳压器,因为 ...

影院的音质非常平庸,勉强能听。我说的参照物是中国电影博物馆的imax

作者: 2054    时间: 2024-10-17 08:05
nironth 发表于 2024-10-17 00:49
器材在那,声学在那,上限在那。对于一个到哪去要带电源线的人,你就能想象其实他还少带了一个稳压器,因为 ...

你没有听出过线材带来的改变吗?
作者: nanyu    时间: 2024-10-17 08:12
有一次我出门带的笔记本,忘带电源线了,正好碰到一个用水果本的,和他借用了一下,**,没想到我的windows本好像一下快而顺滑了好多,完全是用水果系统的感觉,真是太牛了,等回家果断扔了原装电源线。
作者: nanyu    时间: 2024-10-17 08:35
nanyu 发表于 2024-10-17 08:12
有一次我出门带的笔记本,忘带电源线了,正好碰到一个用水果本的,和他借用了一下,**,没想到我的windows ...

呃,对了,有没有用三峡水电的?是不是接入音响后出的声音很宏大且清澈?

作者: 2054    时间: 2024-10-17 08:43

下了一晚上雨,今天阳光明媚。让我想起一个词叫蜀犬吠日。为防止大家看不懂,解释一下。咱们四川呢,云雾多,日照少,所以那些只知道低头拱粪不知道抬头看天的土狗就没怎么见过太阳,因此但凡出太阳的天气,就会有犬吠。那为什么不是蜀人吠日呢?因为人知道从生产生活的实践中去增长见识。

作者: 2054    时间: 2024-10-17 09:32
zjize 发表于 2024-10-16 21:44
大部分的滤波器都是无源的那种,也就是LC的滤波网络,这样是不行的。我准备出的是有源滤波的那种,效果我 ...

吴刚、隆宇、八达搞那么多年,滤波器也就那样了
作者: jimis    时间: 2024-10-17 09:37
电源线有用,但是花几万去买绝对是智商税
作者: langrisser    时间: 2024-10-17 09:44
baikal 发表于 2024-10-16 21:46

杂波
作者: wkw    时间: 2024-10-17 10:17
2054 发表于 2024-10-17 09:32

这几家的滤波我多年前也用过老款的,留下了一台钟神作电视机的供电,它们的能力不能代表全部国产滤波,跟国外同期的音响滤波器的差距很大。 现在国产的已经出现一些新的机钟如 IFI , 不知道效果怎样 。 下图里的钟神好像还有一只隔离牛在里面。右边那个是国外的无源滤波

作者: johnmok    时间: 2024-10-17 10:54
感謝分享
作者: 大智若鱼℡    时间: 2024-10-17 11:27
所以这么多文字,你想表达什么?
作者: 2054    时间: 2024-10-17 11:29
大智若鱼℡ 发表于 2024-10-17 11:27
所以这么多文字,你想表达什么?

帮楼主总结:
一、以前觉得电源线没用
二、通过展会上的尝试发现好的电源线很有用
三、准备尝试自己做高性价比的电源线配套自己的产品
作者: 竹酒论嘤熊    时间: 2024-10-17 11:44
只要系统过得去,万元内的也能轻易听出线的区别(普通的电饭煲线,一两百的线尊这种老品牌线,亨声这种做解码耳放配的三四百的线spc-01。我的DA11),变差或者变好,所以如果只听流行歌曲,买个声擎D1 这种入门器材就足够了二手最好更有性价比,不懂搭配再升级很容易出恶声,然后就是各种折腾,听音乐的初衷就没了,除非有老手带或者不差钱。
作者: yukeelun    时间: 2024-10-17 12:18
別說是電線能改變聲音.. 一條純銀條FUSE 也能大幅改善聲音..
作者: 大智若鱼℡    时间: 2024-10-17 12:23
2054 发表于 2024-10-17 11:29
帮楼主总结:
一、以前觉得电源线没用
二、通过展会上的尝试发现好的电源线很有用

三句话就能说清的,搞这么多,写论文么
作者: baikal    时间: 2024-10-17 12:26
2054 发表于 2024-10-17 08:43
下了一晚上雨,今天阳光明媚。让我想起一个词叫蜀犬吠日。为防止大家看不懂,解释一下。咱们四川呢,云雾多 ...

好文!

作者: baikal    时间: 2024-10-17 12:27
jimis 发表于 2024-10-17 09:37
电源线有用,但是花几万去买绝对是智商税

几万块钱真的很值,因为没有好线,整个系统几十万的投资都浪费了。

作者: hificow    时间: 2024-10-17 14:52
大智若鱼℡ 发表于 2024-10-17 12:23
三句话就能说清的,搞这么多,写论文么

其实你可以选择不看的
作者: 大智若鱼℡    时间: 2024-10-17 15:57
hificow 发表于 2024-10-17 14:52
其实你可以选择不看的

对啊,没看
作者: 自自在在    时间: 2024-10-17 16:17
请先从380v入户线开始全部换成发烧电源线再来讨论末端线材好吗
作者: nironth    时间: 2024-10-18 08:19
2054 发表于 2024-10-17 08:05
你没有听出过线材带来的改变吗?

没必要,你说的那些变化从声学角度非常容易打成,因为只要人耳听到区别的一定是频响和时域的变化。其次,换线能产生变化,这个听出来也没什么好惊讶的,数字信号线引起的时基误差确实有区别,模拟熄火线电容,电阻,电感都不一样,本来就相当于一个物理滤波,你听到的改变而已,从来不是改善,何况根本没有任何参数或者说明书告诉你每个线带来的影响是在哪里,全靠运气,所以有一些发烧友觉得自己听出来线的区别就觉得怎么样怎么样,居然嘲笑别人不认可线,其实全是因为自己不懂,啊,更有意思就是很多人听出来觉得变好了的线其实是在数据上看是变差了,音频领域就是这样,越差的东西有时候你觉得越好听。
作者: 2054    时间: 2024-10-18 08:45

重复了
作者: 2054    时间: 2024-10-18 08:46
nironth 发表于 2024-10-18 08:19
没必要,你说的那些变化从声学角度非常容易打成,因为只要人耳听到区别的一定是频响和时域的变化。其次, ...

意思是你能听出变化,但不能判断这种变化是好是坏?
你不能判断好坏的原因是没有数据支撑?
作者: nironth    时间: 2024-10-18 08:51
2054 发表于 2024-10-18 08:46

虽然你说的不是我表达的意思,但是你讲的内容也没问题
作者: flight8888    时间: 2024-10-18 09:00
2054 发表于 2024-10-18 08:46

他的意思是听都不用听,因为“没必要”,只凭脑袋YY一下就能和你掰斥。

作者: baikal    时间: 2024-10-18 09:03
flight8888 发表于 2024-10-18 09:00
他的意思是听都不用听,因为“没必要”,只凭脑袋YY一下就能和你掰斥。

其实这样的人越多,聪明人就活的越好。
作者: 2054    时间: 2024-10-18 09:13
nironth 发表于 2024-10-18 08:51
虽然你说的不是我表达的意思,但是你讲的内容也没问题

那你是能听出区别还是不能听出区别呢?
作者: 2054    时间: 2024-10-18 09:14
flight8888 发表于 2024-10-18 09:00

总是有很多科学发烧友用眼睛代替耳朵去判断声音
作者: nironth    时间: 2024-10-18 09:50
2054 发表于 2024-10-18 09:13
那你是能听出区别还是不能听出区别呢?

第一,就算我听出来,我也认可现在听出来,因为没办法毫秒切换,凭借我自己的感觉和记忆我不会这么不负责的给结论。第二,当你知道这些原理,你根本不会在这这个问题了,我现在天天处理这种,换线对我来说连试一下的动力都没有了

作者: cacerzard    时间: 2024-10-18 10:36
线材这些差不多就行了,信号线做好屏蔽,电源线电阻小点。有执念的大神把家里进户的线扒开看看,再把器材拆开看看厂家组装的时候用的什么线不就释然了么。

另外迄今为止敢去挑战盲听测试的大神还没出现过,基本都是脑补。
作者: cacerzard    时间: 2024-10-18 11:15
不认同的大佬可以自己做一个测试,采用控制变量法,音响系统中其他所有设置都不动,让家人或者朋友随机切换线材,自己在固定位置盲听,记录20组数据,正确率能超过80%算你赢。

当然如果从“发烧既折腾,折腾本身就是乐趣”这个角度,我以上言论就是纯扫兴了。
作者: 2054    时间: 2024-10-18 17:16
nironth 发表于 2024-10-18 09:50
第一,就算我听出来,我也认可现在听出来,因为没办法毫秒切换,凭借我自己的感觉和记忆我不会这么不负责 ...

那你试过吗?
作者: nironth    时间: 2024-10-18 19:26
2054 发表于 2024-10-18 17:16
那你试过吗?

当然了,十几年前我也这么玩的
作者: 2054    时间: 2024-10-18 19:30
nironth 发表于 2024-10-18 19:26
当然了,十几年前我也这么玩的

那你试的结果是有用还是没用
作者: nironth    时间: 2024-10-19 09:47
2054 发表于 2024-10-18 19:30
那你试的结果是有用还是没用

没用,对于任何的系统来说,短板都从来不在这儿。
作者: ou85    时间: 2024-10-19 09:49
nironth 发表于 2024-10-19 09:47

恰恰相反,很多系统短板就是在线材及电源处理上。
作者: 2054    时间: 2024-10-19 09:52
nironth 发表于 2024-10-19 09:47

那你试的结果是发没有发现差异
作者: zjize    时间: 2024-10-19 14:55
按自己听到的效果上菜,当然,是反的顺序。另外,需要注意的是,在做总线时它们的区别是最明显的。但做为单独一根线接入CD机、解码或前后级,它们的声音差异会明显减小。后面的好几根我甚至觉得丝毫没有差距,朋友也一样没有听出来。所以,以一均是它们做总线时的差异。我猜最大的原因是自己用了电处,在电处后差异变小是可以理解的。顺便说,后面的几根都是朋友和自己一起听的结果。

第一名:首先是这根(实际试听顺序会有些不一样),59元的(这价格,连人工费都没法挣):

果然不出所料,这是根负优化的线,我都不用对比。它明显的劣化了我的系统,高频变得非常的毛燥,小提琴有了拉钢丝的感觉。低频也变得浑浊不清。总之,没过五分钟,我就把它折了下来。准备回收头子用了。

我折开来看了下,居然用的是怪兽的线芯,大约4mm平方的,还有屏蔽,居然还是签名版的。可以确认是假线芯。不过,我实在搞不懂,它为何如此便宜,莫非那线芯不要钱么?

作者: zjize    时间: 2024-10-19 15:09
baikal 发表于 2024-10-16 21:46

杂波,电污染是非常常见的一个东西。最简单的,家用空调和冰箱开机时,电机启动会导致电网中出现明显的涌浪电压,以及电压的短时间下降。小时候我家不远的电机一开机,我家的电灯都会暗一下。并且,在它工作时,电灯的亮度也会时亮时暗。
电网中的用电器,纯电阻类的很少,一般都是感性的负载,容性负载的有,但很少。但只要不是纯电阻的负载,就会在一定程度上污染电网。除了负载外,强电磁场也会污染电网,简单的例子就是打雷时,空气放电引起的强电场会导致电网中出现巨大的涌浪电流,很多用电器包括电脑都建议在打雷时把插头拔下来。实际上电源线在通电时也会产生电场,它们也会对周边产生污染,比如,让信号线串进去噪声啥的。
还有,接地也会有污染,打雷时的涌浪就是通过接地来的。另外接地不规范是我们电网常见的问题,这样接地电压就不是零。这方面做EMI设计的工程师和强电相关的人会知道得多得多,我都只算是外行。
总之,强电行业中,这些都是常识。对电器设计工程师,在设计时这也是必须要考虑的。因为国家标准里会有明确的安全及防EMI这些规范要求。

作者: zjize    时间: 2024-10-19 15:15
2054 发表于 2024-10-17 09:32

实话说,他们都是一样或类似的,里面都是LC的回路,采用无源的方式进行的滤波,效果差,带宽小,压缩动态!目前我所知道的滤波器用有源滤波这种的,仅有一家,还不做了。当然,他家的做工用料啥的也很一般。这也是自己要做的主要原因,我自己需要,我朋友需要,我用户需要。实话说,我觉得所有烧友都需要。而隔离变压器和再生电源啥的,都太贵了,效果还不一定比它好。

作者: zjize    时间: 2024-10-19 15:19
cacerzard 发表于 2024-10-18 10:36
线材这些差不多就行了,信号线做好屏蔽,电源线电阻小点。有执念的大神把家里进户的线扒开看看,再把器材拆 ...

这正是我的标准线,它们都是工业线缆,这玩意儿我熟,因为俺干过电工。顺便说,在这次的对比中,我找到的线除了一条,都比它差!也就是,低端电源线是在比烂,而不是比好。至于好线是什么机理,其实我明白一些,但我需要进一步的验证。

作者: zjize    时间: 2024-10-19 16:25
第二名:其次是这根,大约200元的号称美国牌的

这也是根负优化的线,把它接上之后,声音变得很毛,而且,低频也明显变差,换成对比线后,声音明显变干净了。总之,差不多就是一耳朵的区别。

打开一看,这样。没有任何标识的线,虽然外面看起来很粗,但实际上线芯也是4mm平方左右。外面缠的那根电线用做屏蔽,能有效果……才怪了。

作者: 黄山毛峰    时间: 2024-10-19 18:48
搬个板凳坐下来仔细听讲准备搞个电源线(换送的厂线)
作者: zjize    时间: 2024-10-19 21:56
第三名:这根线,售价200元左右的号称某日本品牌的线
这根也是会变毛的线,出于不甘心(我本来认为它应该是可以的),我煲了很久。最后还是悻悻的拿了下来,再也不试了。没毛用。

这里顺便说一下,按某些人的说法,线材都是需要煲的。原理可以强行解释,对于纯度高的铜,其晶粒长度会比普通铜的长,而对单晶铜的晶粒长度会长很多(否则就不叫occ单晶铜了)。晶粒会在电场中会沿电场方向排布,对于纯度很高或单晶铜来说,晶粒需要工作一段时间后才能排布成行,这样效果会明显提升。当然,这也是线材为什么会有方向性的原因。单晶体或准单晶体在化学和电性能上都不是各向同性的。
不过,普通的线就不用了,关系不大,纯度不够。

这个线芯就不亮了,网上一堆卖它的,我要亮出来了估计会被人骂。

作者: zjize    时间: 2024-10-19 21:58
黄山毛峰 发表于 2024-10-19 18:48
搬个板凳坐下来仔细听讲准备搞个电源线(换送的厂线)

我已经确定了,最便宜的是最好的。因为它是国产某大牌的标准工业电缆,别的不保证,但肯定可以保证从电网到你家再到你用电器的电线的一致性。就是非常的硬,你要有思想准备,可能比你的还硬。

作者: zjize    时间: 2024-10-19 21:59
自自在在 发表于 2024-10-17 16:17
请先从380v入户线开始全部换成发烧电源线再来讨论末端线材好吗

380V,你确认你家入户用的三相电?

作者: zjize    时间: 2024-10-19 22:11
第四名,某欧洲品牌的仿冒线,售价:300元

从这根线开始,效果区别开始不明显起来了。所以排序也开始困难,准确说,下面这根线如果是盲听,需要非常长的时候慢慢听,否则很难区别。但仔细听高频仍然是有些发毛的。

打开来看了看,

怎么说,这个标称是镀银线,但根据自己做线的经验,它不是镀银的,而是镀锌或镀锡的,总之不太可能是镀银。因此,效果负优化也不足为怪了。

作者: huang8281842    时间: 2024-10-19 22:21
电源线有没有用涉及到模拟电路及固体物理学相关方面的知识,至少约着研究生以上知识吧,不是业余电工所能理解的
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-10-19 22:54
2054 发表于 2024-10-16 17:48

这事儿我还真诚心想请教大佬:

假如我没有任何电处或者专线什么的电源措施,光买条好线能有很大改观吗?

换言之,什么都没动过的前提下,我是否先购入一个电处之类的更合适(考虑到目前的经济能力,确实没法消费动不动就几千的电源线)?请大侠指点一二。

作者: nironth    时间: 2024-10-20 01:23
ou85 发表于 2024-10-19 09:49
恰恰相反,很多系统短板就是在线材及电源处理上。

你说这个如果让我认可,那么首先建立在你的曲线是标准的,你的空间是完美的,你的声学处理是到位的,混响时间达到杜比白金认证,如果达不到,那就这就不是短板。如果你说的是耳机,那就更简单了,换一个更大尺寸的单元吧。
作者: 2054    时间: 2024-10-20 07:47
Victor_Derbobo 发表于 2024-10-19 22:54

假如我没有任何电处或者专线什么的电源措施,光买条好线能有很大改观吗 ...

每家的情况不一样,没办法回答,但是我认为换线的收益总体更高
作者: 2054    时间: 2024-10-20 07:48
zjize 发表于 2024-10-19 22:11
第四名,某欧洲品牌的仿冒线,售价:300元

从这根线开始,效果区别开始不明显起来了。所以排序也开始困 ...

杰长老其实大可不必去对比这些垃圾线。毫无意义
作者: baikal    时间: 2024-10-20 10:16
2054 发表于 2024-10-20 07:48

他做产品,不得不考虑成本

作者: winssc    时间: 2024-10-20 10:25
滤波器作用有限吧,还是用隔离的作用大一些吧
作者: zjize    时间: 2024-10-20 16:02
第五名,国内某品牌的线,约150元

如果只是听中高频或用在电器上,那它和下面的线并没有什么区别。不过,在用做总线听低频多的音乐时,它的动态仍然是有些压缩的,甚至低频也有些微浑的。但我在前后级上试时,基本没感觉到。

打开来看了下,线基上印的就是该品牌。不过线芯只有2mm平方这样。这就难怪了,用在总线上它仍然是不够的。

作者: zjize    时间: 2024-10-20 16:03
winssc 发表于 2024-10-20 10:25
滤波器作用有限吧,还是用隔离的作用大一些吧

原来我的看法也是这样,中间我也是用的隔离变压器。不过,在我们比较了某滤波器后,我改变了我的看法。当然,我基本上确认,市面上大部分滤波器都不如隔离牛好。原因也很简单,无源滤波的方式不好。

作者: zjize    时间: 2024-10-20 16:05
2054 发表于 2024-10-20 07:48

只有实践可以让我了解它们,而不是凭想象。没有对比,就没有伤害。当然,还有一个原因是它们都不贵,加一起也花不了多少钱,这点负担我还承受得起。关键是,我需要一根便宜又好的线,以配套自己未来的滤波器用。很幸运的是,我找到了。

作者: zjize    时间: 2024-10-20 16:13
huang8281842 发表于 2024-10-19 22:21
电源线有没有用涉及到模拟电路及固体物理学相关方面的知识,至少约着研究生以上知识吧,不是业余电工所能理 ...

高级电工学应该有这部分知识,不过我不确认。不过,我在很多电子类产品的公司工作过,或多或少有一些了解。不过,不管了解还是不了解,我觉得如果自己不了解一件事,就去否认它是非常可笑的事。

作者: zjize    时间: 2024-10-20 16:18
Victor_Derbobo 发表于 2024-10-19 22:54

假如我没有任何电处或者专线什么的电源措施,光买条好线能有很大改观吗 ...

个人的看法,或者说是自己实践的结果是,滤波或电处的作用大于电源线。但一根好的电源线,是可以对系统的声音产生不小的影响的。至少,我在昆明展上确实感受到了一根好电源线的作用。虽然在它之后,我还加了隔离变压器。但它的作用仍然是非常明显的。如果是盲听,我大致应该10次错不了一次。不过,它实在太贵了,昨天我专门跑到成都展会上找到了雷尔斯,把那根线拍照留存了一下。一查,狗日的要卖20000多。

作者: zjize    时间: 2024-10-20 16:21
baikal 发表于 2024-10-20 10:16
他做产品,不得不考虑成本

成本从来不是我第一考虑的因素,比如这次,我原本认为那根日本线基的线应该是最适合的,但事实打破了我的主观认为。最后,我发现工业电缆仍然是最可靠的(之一),重点是,它还非常便宜。

作者: zjize    时间: 2024-10-20 16:30
第六名、某美国品牌线芯的diy线 售价大约400元

实话说,对于diy线,它已经很贵了。毕竟,它没有品牌溢价,没有除线基、手工费和插头以外的其它利润。如果是品牌厂用这条线芯做,近千或超过一千是肯定的。

它的线芯是6mm平方的方芯和圆芯结合那种,屏蔽层有两层。我本来以为它可能会是自己理想的电源线。不过今天朋友来后,我们一起进行了对比。发现它的声音略显灰暗,高频不够圆润,像是蒙了层纱,总之不够理想。基本上,我也认为它不可能是正品的。

作者: zjize    时间: 2024-10-20 20:36
第七名:无名线

这根无品牌的线售价不明,线芯不明,是朋友顺给我的。仔细听,它的声音跟上一根很类似,不过程度上略好些。我觉得有一个可能是它的插头氧化得太厉害导致的。准备整张沙纸打磨下,看看是否有改善。因为按朋友的系统,我觉得他顺手扔给我的都便宜不了,很有可能是这一堆中最贵的。

作者: 2054    时间: 2024-10-20 21:57
zjize 发表于 2024-10-20 16:05
只有实践可以让我了解它们,而不是凭想象。没有对比,就没有伤害。当然,还有一个原因是它们都不贵,加一 ...

了解再多三蹦子,对买辆像样的车都没有任何参考价值。
作者: 2054    时间: 2024-10-20 21:57
zjize 发表于 2024-10-20 16:21
成本从来不是我第一考虑的因素,比如这次,我原本认为那根日本线基的线应该是最适合的,但事实打破了我的 ...

不考虑成本那就看一千元一米的
作者: baikal    时间: 2024-10-20 23:10
2054 发表于 2024-10-20 21:57

对,可以考虑正品Neotech单晶铜。

作者: aishangniu    时间: 2024-10-20 23:28
自然声的网店不是早就挂着相关的线了嘛
作者: 自自在在    时间: 2024-10-21 09:46
zjize 发表于 2024-10-19 21:59
380V,你确认你家入户用的三相电?

谁家的220v都是从电房的380分出来的啊,你问问供电的朋友,大多数别墅入户都直接是380v,商品房入户也是从电井380v分出来的220v

公共电房入你家总开关后再到你家墙插板的这段占95%的“普通铜线”不换,你终端就算换纯金线也还是“普通铜线”的效果啊,这么简单的逻辑还用讨论
你说玩电源滤波器有用逻辑上的道理还说得过去,电源线玩的就是颜值罢了

作者: 2054    时间: 2024-10-21 10:14
自自在在 发表于 2024-10-21 09:46
谁家的220v都是从电房的380分出来的啊,你问问供电的朋友,大多数别墅入户都直接是380v,商品房入户也是 ...

从机内线,电源线,插座线乃至电表以前的线都会对声音带来影响,有条件就尽可能往前换。没条件就换自己能换的环节。如果十个馒头才能吃饱,那么吃不到10个只吃两个也能比不吃更饱。
作者: cacerzard    时间: 2024-10-21 10:32
HIFI的本意是高保真,目的是尽可能还原最初的声音,在整个音响系统中,各个环节的失真率从小到大是数字<模拟<机械,差别是数量级之间的,由线材引起的失真可以忽略不计(线材基本的屏蔽,接地要合格),人的生理,情绪波动都比这个大。楼主为何不愿意做一次盲测呢,让别人来换线,保持声压不变,记录20组数据,看看自己盲听的正确率能超过80%吗?
之前各种线材之间的毛躁,清晰,圆润,刺耳,通透还会一一呈现么?
作者: 自自在在    时间: 2024-10-21 10:48
2054 发表于 2024-10-21 10:14
从机内线,电源线,插座线乃至电表以前的线都会对声音带来影响,有条件就尽可能往前换。没条件就换自己能 ...

你这么说,好像逻辑上没问题,细想一下也是靠不住,那100%的“普通铜线”刚好前面那95%是完全发烧的,只剩下被你换掉的那5%是垃圾,这已经不是科学,而是玄学了
作者: 2054    时间: 2024-10-21 10:57
100%的普通铜线相对于高级电源线来说就是垃圾。你能替换的比例越高,效果越好。
作者: 2054    时间: 2024-10-21 11:18
自自在在 发表于 2024-10-21 10:48
你这么说,好像逻辑上没问题,细想一下也是靠不住,那100%的“普通铜线”刚好前面那95%是完全发烧的,只 ...

100%的普通铜线相对于高级电源线来说就是垃圾。你能替换的比例越高,效果越好。
作者: zjize    时间: 2024-10-21 14:17
第八名,国产某品牌的线,5米,售价400左右

为上面同一品牌的延长5米的线,线基为镀银铜4mm平方线。它的声音基本上清晰了,但高频略显刺激,当然,非常的轻微。看来还是有朋友好得多,精力可以很集中。一个人听的时候,我觉得不明显的。

作者: zjize    时间: 2024-10-21 15:28
了解再多三蹦子,对买辆像样的车都没有任何参考价值。

老大,我只是要为自己未来的滤波器找一根标配线,不是要找根顶级线。等我要找顶级电源线时,我自然会拿顶级线做参考。

作者: zjize    时间: 2024-10-21 15:34

我现在已经把预算放到2000这个级别了,我准备找条可以有我当时在听我在昆明展上的感觉的那条线。
在这里也不妨先公布下答案,那条线是TCM的15周年纪念版。我为此周五专门跑到成都展上找到刘永寿,拍下了它的照片。查了一下,售价22000元这样。这就难怪了。

作者: zjize    时间: 2024-10-21 15:45
aishangniu 发表于 2024-10-20 23:28
自然声的网店不是早就挂着相关的线了嘛

没有啊,我店里只有一根信号线(也可以当同轴线用),以及一根喇叭线。其中信号线是我偶遇的一根信号线,它同时也是一根同轴线,效果好到我都不相信。上千的信号线跟它居然是很明显有区别(我原来系统用的一对),我原来只把它当同轴线,真是浪费它了。它的售价也低得离奇,仅300元一对(同轴减半)。喇叭线我就没有多找,我原来音箱的配线以及我自己用的线有比较过,我的那根喇叭线还是明显要更优的,我后面用的8000多的喇叭线跟它都没有拉开明显差异。所以,我就推它了,它的价格我也定得很低,大约1280元。这根线其它品牌也有用,不过售价翻倍。
电源线我还在摸,目前的目标是给自己未来的滤波器找条合适的机配线。很幸运的是我找到了一根,也就是工业线缆做的线。不过,工业线缆好是好,也便宜,就是太硬了。这回我得说,我的很硬,你得忍一下,哈哈。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www2.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2