-注册-
楼主: nosounds

Winamp诈尸了,大家要不要试试?

这个软件声音还可以,1997年发布首版,1998年可以播放wav,但播放wav的效果一般。总体而言,如果用来播放mpeg或wav和ape,比foobar听感要好,但还是没到让人满意的程度,玩玩无妨。

nosounds 发表于 2018-10-29 22:19
我那时候用创新SB16,ISA插口

isa口金手指宽度够宽,声卡的听感普遍很好。最早的声卡是adi生产的,而且独此一家,可能是1993年前后,之后创新开始崭露头角。

jimguo 发表于 2018-11-2 07:20
请教一下,什么播放器比这两款都好呢

我也不知道,我也在找,很难找。
http://www.rarewares.org/rrw/mpegplayer.php

里面那个mpegplayer2.zip用一下吧,应该是听感最好的wav播放器了。

素质方面,我觉得还是saw studio的4.0及以前版本比较好,就是声音和mpro一样,很冷清。

我自己目前在用windows xp自带的windows media player 6.4,感觉播放wav声音诚实,好听算不上,但比较原始,与我90年代听到的随便一台电脑出来的声音比较相似,没对声音动什么手脚。

目前我还没找到完全满意的wav播放器,而普遍流行的那些播放器(典型的就是那些滥用算法的收费软件)播放wav声音甚至都还不如foobar。

偶尔我也用一些老的编码软件把wav编码成mp1或mp2听,其中mp2用384码率,用飞利浦这款播放器听,或者448k码率用mpg123播放mp1听,感觉都还不错,对声音都很诚实。因为mpg123从1995年到现在还在持续更新,所以用他播放mp1或mp2,mp3的声音一直都有变化,还是挺有意思的。如果这些老软件都玩不来或不喜欢,那么最好的选择还是使用foobar2000或者winamp,如果仅仅是欣赏而不是搞研究,切忌使用那些动用算法的收费软件。

深夏映冬 发表于 2018-11-2 17:56
我记得以前翻帖子时你推荐过WinPlyaer3,我下载一听,细节不少数码味浓,我觉得站在现在的光景,这种声音 ...

建议还是用金波的东西吧,功能少一点的,什么前级啊,平衡啊都不要,就一个rca入一个6.35出的纯耳放就行了。

winplay3是个很专业的软件,声音是科研级的,是我目前听到过的最值得信赖的软件。我电脑里还有很多存放了很久的mp3,偶尔听一下还是需要这个软件的。但终归来说mp3这个格式还是太经济了,码率上太节俭了,所以听感上还是略输高码的mp2和mp1一筹,因此目前这个软件我使用的频率比mpg123要低。

当然这里并不讨论压缩音乐,只是说单纯的wav播放。按道理wav是raw,用0day的话说,就是生肉,需要软件做熟,所以所有的wav播放软件都是“自带味道”的,至于你喜欢哪款,这个全凭个人喜好了。我目前听的wav播放软件都是很古老的,因为那时候软件人还比较单纯,除了基本的播放工作,脑筋还没活到给音乐文件加切比雪夫滤波算法搞成32000再插64000或96000代替44100的地步,因此声音其实还是诚实的。

专业软件pro tools我没用过,但其他各种德国美国的老的新的,能试的也都试了一圈。目前来说,和专业器材一样,我是完全拒绝的,我认为那些东西的声音并不是真的专业,也并不是真的准确或理性,只是纯工业化,流水作业化,只是单纯的冷漠、机械和傲慢,我非常不喜欢这些东西。