-注册-

大部分D类功放频响都不超过20kHz吗?

发表于 2022-4-28 02:55 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市徐汇区

突然发现大部分D类好像高频响应都不超过20kHz,这样最大问题就是高频不够通透,缺乏空气感。想问问是不是所有d类都是这样?我看cyrus的单声道后级好像就突破了这个限制。1et400a能突破20kHz吗?
无为君 发表于 2022-4-28 09:11
我们只能听到20khz以内的声音,再多有没有用没人能证实

听只能到20kHz,但是感觉却不止,不信的话,我可以找一首歌一个是切了20kHz以上的,一个是保留的,你会发现保留的通透度更高。

rainbowllx 发表于 2022-4-28 04:00
题外话。怎么贵坑里很多人嫌弃解码器的数码味,却没有人嫌D类功放的数码味?不懂D类功放原理?

嫌弃啊,只是这些年发展已经有一些做的不错的D类,数码味基本没了,你印象还是很多年前做的比较差的D类,现在因为芯片计算能力的提升,D类已经很平滑了。

along200506 发表于 2022-4-28 10:34
拓品pa5了解一下,频率响应20hz-40khz

好的,不过好像功率很低,我要大一点功率的。

EndlessLove 发表于 2022-4-28 23:44
在用TEAC的AP505 觉得还可以

这个我听过录音,很单薄,缺乏质感,动态一大就乱七八糟,很一般。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

agnostic 发表于 2022-4-30 15:14
那肯定是你的错觉

不是的,你可以问问老烧,20kHz虽然听不到,但是是可以感受到,这里面还涉及泛音,人耳对谐波敏感,之前有个博士建模研究过,人耳敏感度其实可以到170khz多,升到这个以上耳朵才没有明显听觉。

agnostic 发表于 2022-5-18 00:10
不要说耳朵了,多数录音都不会超过20khz,你要是说听到那也只可能是噪音。

你可能不知道有一种东西叫泛音

zycxjl 发表于 2022-5-19 18:41
哈,一般是20-20khz,如果超过这个频率之外的,是次声波,超声波,必须要达到一定的功率,才能人耳敏感。哈 ...

听到和感受是不一样的,听不到但是能感觉到,尤其和其基波整数倍的情况下,一般要8倍以上才感觉不到,也就是要到160kHz以上,才感觉不到。很多Hiend功放为什么空灵好听,就是因为极高频响非常高,到200kHz甚至更高,这样160kHz以内都能非常好的还原。听感就极佳了。不过这个成本很高。一般能到40kHz以上就很好了,1倍可闻频率。

masterjyh 发表于 2022-6-10 01:24
不管是泛音还是什么音,超过20K听不到就是听不到。就人的听觉能力来讲,泛音和基音并没有什么不同。有试 ...

泛音要配合基音的。就是偶次谐波和奇次谐波,人耳喜欢偶次谐波。实际就是到170khz多以上,人耳才真正不敏感。你测试的只是可听范围。超声波范围的谐波要配合基音测,假设8Khz,基音,那么16kHz,32kHz,64kHz,128kHz。。。。都是其的偶次谐波。加不加还是区别很大的。很多设备并没有超声波播放能力,你听不到感受不到也正常,当然还有一种就是你听觉,感觉系统已经损坏,不能区分,这也是有的。

masterjyh 发表于 2022-6-12 14:25
谐波也好、泛音也好,首先它是声波,跟基音并没有什么不同。但凡是声波,超过20KHZ人类就听不见。就象人类 ...

我肯定是能听出来,才这么说的啊,我做过测试,音频文件截频20kHz,和不截频。听感明显不截频的要通透,延伸更好。没什么好争的,如果你听不出来,说明你可以退烧了。

你感受不到区别就可以退烧。不用质疑,很多人长期听耳机,听力非常差,感觉也很迟钝。你自己不能感受,就质疑别人,自欺欺人。

agnostic 发表于 2022-6-19 12:47
你敢胡扯,就不要怕被质疑

呵呵,按你说法,音频设备厂就不用做20kHz以上指标的设备了。但实际呢,很多,越高档的越高。自己无知,还当炫耀。

masterjyh 发表于 2022-6-12 14:25
谐波也好、泛音也好,首先它是声波,跟基音并没有什么不同。但凡是声波,超过20KHZ人类就听不见。就象人类 ...

听不到,不代表身体感觉不到,其实身体还是能感觉到的。感觉是听觉两回事,高阶谐波结合音基才能实现动听的声音。单纯重播20kHz内的音基并不能实现非常自然的听感。没什么好争的,自己找设备试一下就知道了。

masterjyh 发表于 2022-6-10 01:24
不管是泛音还是什么音,超过20K听不到就是听不到。就人的听觉能力来讲,泛音和基音并没有什么不同。有试 ...

那你就是感应迟钝,不敏感,可以退烧了。不是人人适合当发烧友的,听觉,触觉,视觉每个人的敏感度是不同的。

masterjyh 发表于 2022-7-2 14:41
因为你这个假设根本没法用实验证明。你可以说听得出来,我也可以说听不出来,因为根本不存在这样的乐器, ...

还没法证明,早就证明过了,你自己不知道而已,专业行业早就知道了,还有我们以前发烧群有个博士用软件做仿真,要到170kHz人耳才会对失真不敏感。如果无用,各大HiEnd产商也没必要追求铍高音,钻石高音,气动高音这些频率响应非常高的材料了, 功放,解码也不需要做到20kHz以上了。实际呢?厂家专业工程师,调音师不比你懂?你百度看到一个基础知识就以为掌握真理了?

masterjyh 发表于 2022-7-2 20:57
厂家为什么要这么干,我也不知道。也许实际提升的东西并没有他们宣传的那么高?(不负责任地瞎猜)

都是有仪器测试的,专业厂商并不是瞎标,实测是能达到接近数据的。

nitefire 发表于 2022-7-2 17:08
你说的也不是没有道理,但我还是持保留意见。因为如果不需要20khz以上的频率,那还要什么铍高音?钻石高 ...

老烧都知道需要超高频,只有初哥囊肿羞涩,在质疑,想开脑放省钱。

agnostic 发表于 2022-7-1 21:24
用来忽悠你这类小白呗。

小白,呵呵。谁是小白还不知道呢。专业厂家,专业音频工作室也采购的哦,他们也是小白?全世界那么多老烧都是小白,就你不是,大聪明。你就抱着20kHz以上无用论去吧。

masterjyh 发表于 2022-7-3 13:16
你是超人你听得见170KHZ,这个你说了算。就CD那44.1KHz的取样率,20K的频率最多只能取到3个点,170K的频 ...

听和感受两回事,懂不懂?不懂别BB了。超高频下失真低,代表低频段失真更低。超声波还能杀人呢,还能击碎身体结石呢, 听不到就感受不到了?声波影响的又不止耳朵。为什么音箱比耳机爽,就是不光影响耳朵,身体也有感受,身体能感受到低频的震动,和超高频带来空灵。HiEnd音响就是追求两端的极致延伸。你比全世界音频厂都懂,他们都不知道就20-20kHz有用,其他没用,就你厉害。走好不送。