-注册-
楼主: zjize

一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

交响无际 发表于 2023-3-30 23:04
那是2019年12月,还在之前房子客厅折腾时的啦~~~只要没坑的话,用EQ把超低频的峰压一压,也算凑合能听 ...

这个……那个……,都平滑到天上去了。俺箱子都做不到这个水平啊

交响无际 发表于 2023-3-30 23:24
呵呵呵,联想起,去年在另一个论坛,遇到一位朋友说,感觉自己的“名牌”双8寸落地箱,低频不够~~~-
...

哈哈,这个就纯粹是坑爹的了,频响不打+/-3db,看曲线,50Hz处都衰减10db了。频响波动都超过+/-5db了,分频点也是乱来的。这个玩具就是典型的样子货,拿来做AV都嫌差的那种。
音箱界,这类样子货实在太多了,包括很多大牌都是这样的。

忘记了两个事了,一个是麦,这个货不贵,建议大家买一只,拿来测房间用。房间搞好比升级什么硬件都管用。

另一个重要的道具忘记了,就是这个书柜,不带玻璃柜门的。搬到听音室后,声音瞬间安定了不少。为什么要放这里呢,请看上面,俺放了一堆的CD那里。那里的吊顶里面龙骨没有固定好,结果低频一出来,就会滋滋的响,烦死人。找到原因后,自己把灯拆开来,在里面塞了很多的吸音海绵,没毛用。后面又用CD顶着(花费CD共200张,全是进口的正版,至少1万多),还塞了一套小人书进去,48本的三国演义,才算勉强解决了问题。虽然也还有,但轻微多了。装修的师傅没固定好,后面整死人。

多年之后,拆房时发出这个,估计房东能挣不少钱了(幸好是D版的,要是正版的,现在一套就要1万多):

交响无际 发表于 2023-3-30 23:50
这个中文视频,也大概讲了讲相关的工作原理吧~~
https://www.bilibili.com/video/BV1A7411y7dA/

科技有时是个好东西,但是,用来偷懒则不行。

交响无际 发表于 2023-3-30 23:31
这本研究低频指向性的文献,还挺好的,强烈推荐一下啦~~~
https://aaltodoc.aalto.fi/bitstream/ha ...

全英文,基本上我都不看了,头晕。都想不通以前怎么阅读英文资料进去的。

交响无际 发表于 2023-3-30 23:55
刚刚手欠~~tb搜了一下~~

哈哈,这个价格,省成本要省到底才可能了。别的不说,光那个箱体,做工好的,起步也要1500+一只了。更不要说两只8寸的低音单元和中音单元及高音单元了,稍好一点点的,这个价连单元都不够。

中间通过仿真软件调音箱的摆位,把房间参数输进去,俺动了动小手,就搞定了,真方便。

按照最优化后的设置调整了摆位,虽然没比自己用听感摆的差很远,但心里踏实多了。关键是,后面听音过程中发现,声场和定位真的非常棒!要用听感来慢慢调,肯定要麻烦一万倍。
最终通过摆位后的音箱在皇帝位(其实也不算,延长线太短了)测得的初步调整后的房间混响如图:

最后的房间频响如下图:

中期的处理

初步处理和调整后的房间混响似乎问题不大,除了120Hz以下混响时间猛增外,比我预期值多了近一倍的混响(50Hz有超过1.2秒了,当时还不知道,是后面学习的结果)。125Hz处的混响时间在600ms,超过200Hz后混响就稳定到了400ms这样。高频的混响也在300ms左右。

但房间频响的问题却很多,我用手绘了一条理想的房间频响出来。主要是在低频段,40Hz比正常值少了10db左右,80Hz又突起5db出来,然后120Hz又一个5db凹坑,200Hz起码又突出了5db以上,350Hz又一个5db坑。总之,还是不行。

于是开始找原因,群里有人认为走廊那里是罪魁祸首,我也认为是。于是到材料市场上买了一块1.6cm的板按尺寸加工了下,装上了门把手,把那里给堵上了。居然还不算难看,就是每次移动都很麻烦。

声音改善很明显,不过不是在低频,而是在中频段。感觉人声要清晰和干净了,声染也小了。我猜是200Hz和350Hz那里突起和坑没有了。于是算了下尺寸,200Hz为1.72米,350hz为0.99米,刚好是走廊的尺寸。很显然,房间频响在相应频段突起和坑就是走廊带来的。当然,低频也好了一点(那么大一块板,吸低频的利器啊),但还是不足。
赶紧又算了一下,40Hz刚好对应8.6米,而我的房间宽度是4.3米。原因一下子就找到了,驻波导致40Hz和80Hz和120Hz有问题。于是继续在墙边堆箱子,希望把这个尺寸打乱掉。

交响无际 发表于 2023-4-5 20:59
想到几点,冒昧回复几句吧~~
1.听听大木板(及后面空腔)的声音?用麦克风贴近那块大木板,比如距离 ...

专业!可惜我还是不太会玩,这方面还是要等朋友过来。用他的麦来测,我这个我感觉测得不太准确。我后面用这个麦测了一下,频响和混响如下:

true-blue 发表于 2023-4-5 21:44
长佬房间摆了这么多纸箱还有木柜对声学装修应该大用作用,这个木柜就差不多起到对声音的圹散作用了。

纸箱用处挺大的,不过加多了很影响低频量感,所以我一直在小心的调整。麦已经到了,经过上面老师的指导,勉强会用了。准备花点时间好好调整。光用听感调,我感觉还是不如看曲线调来得快。书柜的作用太大了,放进去声音立刻就变了。另一个影响大的是吸音板,也是一放进去就立刻听感变通透了,高频也变得好听多了。

baikal 发表于 2023-4-6 05:49
冒昧建议一下,首先麦克风买错了,Umik-1对低频测试并不够准确,对于长老这样的专业人士,应该用Umik-2,本 ...

感谢建议!Umik-1已经买了,就用它好了。真的要准确的话,我还有另一只麦克风,不过它没有内置USB声卡,使用起来非常不方便,但它的精度要高得多。对我而言,更重要的是靠听感做最后的校正,测试出来的参数,永远只是参考,我不迷信这玩意儿。另一方面,哪怕它准确了,我都是用的普通音箱做为发声的器件,而非专门的测房间声学用的那种音箱,所以,很准确是不可能的。

至于房间驻波导致的坑,一旦有,你用什么炮也没用,驻波的特性就注定了那里就是个坑。我现在的设想是调整房间的摆位,看看能不能减弱这个问题。等明天我慢慢来调整,边调边测。真正可以用于hifi系统用的低音炮是相当昂贵而且非常难以设计和制作的,我暂时不考虑它。反正NS17的低频下潜已经有40Hz了,只要房间声学上去了,用它放马勒都没啥大问题。实在不行,我还有未来的落地,它的下潜有35Hz,而且失真非常的低,50Hz以上就能达到1%以下的水平了,这箱子绝对可以满足我听大型交响、钢琴和电影音乐的需求了。

交响无际 发表于 2023-4-6 15:47
1.REW的RT60里家里房间,用普通音箱测,Topt的数值,比T30,是“更可靠”的RT60值

才说,都结束了,拖着病体干了晚上,结果还是只弄了个五分熟,只有等低频陷进和木板来之后再继续调试了。

一次极度失败的尝试

感觉天花板是个事,因此自己就开始动心思想在天花板上动点手脚。不过昂贵的扩散板或吸音绵之类的没看上,俺看上这个了。

感觉它应该可以扩散中高频吧,毕竟是圆的呢,前面还可以加上钮啥的。然后我就买了一些,到手后急不可耐的贴上了天花板上去。

当然,这张是过程图,实际肯定不止贴这么多,差不多贴了两个半圈,用小的贴上面,用大的贴边上。贴上后,刚好那天蚂蚁博士要过来,就顺便开了声试了试。
结果不出意外的话,是一定要出意外的。中频马上凹下去一片,人声变得干巴巴的了。当然,一开始还没有往上面想,以为是哪里出了问题。直到第二天我搬梯子上去用手一摸,马上发现问题了。这玩意吸中频,而且是狂吸那种,一只可能没啥,一堆的话,结果就呵呵了。赶紧取了下来,然后感觉就回来了。
总之,现在咱窗台上就放了这么一堆(更多的在外面窗台上),谁要的话,可以找咱,免费送,你出个邮费就行。
俺不由得想得某些小白总是凭想当然推测出一些结果,还科学呢。这玩意按科学来说,明明应该可以扩散中高频的啊。幸好不贵,看来钱不能省啊。

交响无际 发表于 2023-4-6 23:14
您别着急呀,200Hz以下,够玩好几年的呢,哈哈哈~~~

刚刚看了一下,

不了,我摆位用听感好了。靠曲线根本不行,这个时候科学不太科学了,哈哈。当然,俺是一知半解的状态。

经过了一点波折后,自己又调整了下纸箱数量(减少了些,这样低频量感要多些),然后感觉能听了(虽然低频还是不爽),拿来录了些音,很满意。于是录了些音上传给大家听了听:
梁祝:
https://www.ixigua.com/7218946554890027575

伶歌

https://www.ixigua.com/7216226684133966373

渔光曲:

https://www.ixigua.com/7214144273011507773

钢琴曲-卡农

https://www.ixigua.com/7212907619080962597

不过,没有经过科学检测,自己心里是没底的。于是想请朋友过来再测一次,不过他家里一堆破事,过不来。于是只好自己来,上网买了一只麦克风,下载了REW,准备自己亲自动手(好多年没自己动过手了)测:

baikal 发表于 2023-4-8 15:53
当然是靠听感,SPL仅仅是听感的一个方面。
结像,声场的形状,层次感等都靠听感决定摆位。

感觉低频在低于50Hz后,所有理论都基本上不讲了。但对自己来说,40Hz那段才是事。

交响无际 发表于 2023-4-8 18:15
赞同赞同~~

按照Floyd Toole博士的说法是,

通过这段时间跟老兄的交流,学习到很多的知识!感谢感谢!有机会还望多多指教!
现在我觉是就差40Hz那一块没补齐了,低频的能量和弹性,差我听到NS17最好的效果始终差一口气,十分不爽!

初步调试完成后的房间情况如下,搞好一间房,是真不容易啊:
正面

左侧面

右侧面

听音位

交响无际 发表于 2023-4-8 23:38
和您的交流,我也温故知新,长进了不少啦~~

比如,之前自己也没遇到,也没意识到,如果房间里物品的 ...

你这是在挖苦我啊,俺自己是喜欢按自己想法来的那种,就是不断的尝试,土洋结合最省钱嘛。缺点就是真正的专家看了,常常会笑掉大牙的!不过,我会慢慢的把一些土法调声去掉的,补充更规范的吸音材料进来。比如,鸡蛋包装,哈哈

麦一买回来,忍不住就会去测,只要测了,就会不满意。我发现这简直是个恶性循环,没有这玩意儿吧,你不知道你做得好不好、够不够,那怕声音已经很满意了,还是忍不住想去测测。有了这玩意儿吧,你会一直不满意,然后把自己给累死(穷死)。

在新交的交响无际老师的指导下,自己终于勉强学会了REW的使用(一把年纪了,学东西的能力几乎没了),于是测了测,不出意外,马上就不满意了。房间频响40-50Hz低频大坑、150Hz大坑,我怎么调都没用。低频混响时间还是太长了。反正,问题一堆。忍不住就剁了手,下单买了两个40cm的180cm高的低频陷阱,花费1500元,还有50个鸡蛋包装(这个便宜)以及准备拿来钉上面的木板(我总不能贴墙上吧)。
再次被声学老师笑,他认为鸡蛋包装没毛用。不过我不太乎,脸皮厚是一方面,另一方面自己喜欢尝试,这种低成本的方式,尝试下也无妨,当学习啦。