-注册-
返回列表 发新帖
楼主: sethjsdm

JBL 4367不严谨的试听报告(关联Quested、Focal、真力)

muren18 发表于 2022-10-22 11:02
一耳朵好没有用,大尺寸的震撼让楼主忽略了听到的一些问题吧,就像街上看到个美女你觉得怎么都好,拿回家你 ...

第一次听15寸确实被冲昏了头脑呢[笑],但我听了4367之后又花了一周多点的时间听了各种各样的大尺寸音箱(我也专门开了一个写听过的音箱的感受),最后又回到JBL店里重新听一次4367,得出这样的感受「觉得4367超高频还是有点不太够,超低频一直到高频都很棒了,很符合我的要求,但超高频的感觉和其他三分频的比起来还是稍微暗了一点,不够清晰、不够锐利」,而『号角的指向性会不会太强高音会不会很刺耳』这个问题,我相信在4367上不会发生,具体可以参考这个帖子

对于『一定的听音距离』的问题,实际上《真力监听音箱设置指南》https://www.genelec.cn/?attachment_id=71430&download=1里面对于听直达声的建议听音距离即便是大如双18寸的1236A依然是1.5~5m,最合适的距离则落在3m左右,对于单15寸的1238A则是1.5~3m,那么只要拥有2~2.5m的箱距/听音距离就不会有问题了,如果音箱是靠墙摆放(减轻SBIR的影响),在一个≥3m×5m的房间这个距离还是很容易满足的,恰巧我自己是更喜欢听直达声而非混响声的。

至于小房间应不应该上15寸这个话题,我也是多方探索,也实地感受了一些,自己也是准备无脑上吸音板和低频陷阱了。最近也看了一些视频和资料,了解到了以下信息:
①除非房间足够大,比如容积>1000m3,低频的房间模式和振铃才会降到很低的水平,就家用环境来说,无论大喇叭还是小喇叭,小于150Hz的房间模式和振铃效应都是无法避免的,不为音箱的变化而变化,这个时候只能上低频陷阱和吸音板来控制一下了,最好是很贵的PSI AVAA。
②在听音环境不变的前提下,指标好的音箱出来的声音依然比指标差的音箱更好听,并不会因为房间条件不好就使得好音箱打不过差音箱,放到15寸和8寸对比我觉得是同理的,好音箱依然是好音箱。
基于以上两点,在居家房间尺寸方面,『大一点(15㎡→40㎡)』是不足以解决问题的,能解决问题的房间尺寸可能是层高6m面积200㎡巨大房间,我相信绝大部分人的家里并没有这么大的听音空间吧,那么只要不是极致小房间(<15㎡),声学处理做好点,弄个便宜的声学校准(Dirac套装8000,Sonarworks套装2000)处理一下200Hz以下的峰谷,上15寸不会有任何问题。当然这点我自己还没实践过,只是基于观察得出的结论,仅供参考吧,等以后买了15寸会再开一个贴说说切身感受。

singxer 发表于 2022-11-4 10:54
楼主买了吗?
我也在关注15寸的JBL

我可能不会考虑JBL了,我现在考虑ATC 150 PRO,感觉4367的超高频缺失了一块,不太喜欢了,还是更喜欢正经的三分频

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 18:11
同样在考虑系统的配置情况,DSP主动电分这个选择方向我觉得是蛮好的,以后估计是HiFi发展的主要方向,我 ...

1238A对于还原是极好的,但是真力祖传的高音确实稍刺耳,就看能不能接受。JBL M2应该是20w内有源监听里最佳的选择,搭配IT5000HD官方卖18.8w,经销商应该还能再便宜一点,PMC据说由于传输线的结构会使得低频散漫,我个人听感亦是如此,罗杰之声主要就是AV向,电影原声监听的,不太适合hifi用,ATC PRO还原度较真力、JBL之流差,毕竟貌似以母带监听为主的用途,但是声音很柔和,但我还没机会听过PRO版的,所以不知道声音还原度如何,还有个ME Geithain,坂本龙一用的监听,价格和真力一样的,这个我就完全没听过了。

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 20:02
在决定系统前还是要多听,反复听,多感受比较,箱子的硬素质还是要具备。1238a或者8361+W371,还是认为会是 ...

8361+W371还是贵了,一套要23w了,比1238A贵一倍,听感的提升不及价格的提升。音响展还在Ocean Way(Michael Jackson御用监听)的房间里听了一段时间,今年新出的HRM-X(双15寸+8寸号角+1寸铍振膜号角),国行代理原价86w,估计到手也要50w+,在近距离聆听的感觉是声音很准很素的监听风,高音不尖锐,整体听感柔和,这牌子有个HR3.5(双12寸+8寸号角+1寸号角),你也可以考虑一下,你应该会喜欢的,但是号角需要距离较远(3~5米)才能体现其声场优势。

如此沉寂 发表于 2023-4-21 19:43
ME Geithain结像准确、乐器像真度很高,高频听感相对柔和,低频比较结实。
最大的我听过10寸的933k,更大 ...

有平替的RL901K,价格和真力的1238A一个价,传统A类功放(或AB类?),16寸+5寸+1寸三分频,小房间短距离听应该很不错,大空间的话应该要上D类功放的801K甚至811K了

汇点 发表于 2024-2-9 23:09
楼主后来买了啥。。。

没钱,得先买房

如此沉寂 发表于 2024-2-10 01:24
天朗15寸还在用么,现在调整得咋样?

卖掉了,不好听,中频凹陷的箱子,就一个多媒体向调音,震膜也不适合听人声

如此沉寂 发表于 2024-2-10 21:42
喜欢atc还是就搞150算了。
其实中频凹陷不仅仅人声,什么都不好听的。

是的,目标是ATC 150,但是攒钱中

freeonesboy 发表于 2024-2-11 22:43
啥也别说了,试试真力8381A吧。。。干死JBL的低频。。。。48W一对。。。。搞起。。。。

8381A应该是目前所有音箱的巅峰,但太贵,没钱买