-注册-

歌剧、弥撒及人声版本鉴赏——长桥卧坡

谢谢分享资源及知识

MusicAV 发表于 2024-4-10 20:58
塞维利亚的理发师
普莱的两部费加罗男主角的歌剧录音都很出名,而且费加罗和理发师这两部还都出过视频DVD ...

我印象中:文学作品是个三部曲,改编后流传下来的是有两位大师谱曲的费加罗婚礼和理发师两部,还有一部信息不清楚。在上世纪1980年代,中央人民广播电台每周日晚间有档栏目,连续播放歌剧,我对很多歌剧剧目的熟悉都来自这段时间

MusicAV 发表于 2024-4-15 12:27
.... 男子汉大丈夫应该当兵 凯鲁比诺你很勇敢 你的前途很远大..........
费加罗和凯鲁比诺(大都女扮)在剧 ...

歌剧演出中,还有的习惯就是:如果唱砸的,还可以重新来一遍(再唱一次)

bomberb2 发表于 2024-4-11 09:31
歌剧最好的 入门方式就是 看视频,看着看着,听着听着, 就会被其中的唱段吸引,然后再注意到 间奏曲,序曲 ...

我知道有两本书可以参考:一个是北京音乐出版社出版的《西洋歌剧故事选》,好像是上下册吧;还有一本是上海文艺出版1985年出版的《西欧十大名歌剧欣赏》(张承谟编);我自己手头还有一本是上海音乐学院出的,是根据美国大都会歌剧院演出版本改编的“歌剧剧本”,介绍歌剧演出概况,包括剧情角色和咏叹调合唱等信息,最后是大都会首演的歌剧与演员,该书目前没有找到,所以书名不详

很不牛的俺 发表于 2024-4-12 19:49
不知道这个对楼主是否有用,估计不需要~~

很多的关于歌剧的书、谱以及古典CD,还有大量古早时期压缩的 ...

提供参考:北京人民音乐出版社有个西洋歌剧的丛书小册子,是1986年出版的,见图,我只购买了3本

封面

封面

封底

封底

cityman 发表于 2024-4-27 16:37
我印象中:文学作品是个三部曲,改编后流传下来的是有两位大师谱曲的费加罗婚礼和理发师两部,还有一部信 ...

找到出处了,在人民音乐出版社1986年出版的外货歌剧费加罗婚礼书中第17页的脚注中。见图

译注

译注

cityman 发表于 2024-4-29 21:02
提供参考:北京人民音乐出版社有个西洋歌剧的丛书小册子,是1986年出版的,见图,我只购买了3本

我1987年购买时,原价是1.3元,可惜之后没有跟进购买其他几本

cityman 发表于 2024-4-29 20:32
我知道有两本书可以参考:一个是北京音乐出版社出版的《西洋歌剧故事选》,好像是上下册吧;还有一本是上 ...

是这个,百度结果,见图

歌剧故事全集上下册

歌剧故事全集上下册

gdyy223 发表于 2024-5-1 06:30
歌剧起源于意大利,但将意语歌剧带入第一个高峰的是奥地利人莫扎特,莫扎特1791年去世后,歌剧创作陷 ...

谢谢分享《露琪亚》资源

gdyy223 发表于 2024-5-8 07:36
音乐诠释,代入个性不难,而恰到好处才是最高境界,因而最难,歌剧同样如此,如果把人声比作乐器,那 ...

谢谢分享歌剧资源