-注册-

相见恨晚的AKG N5005

发表于 2024-5-20 15:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省济南市
  没想到人生第一篇听感小作文竟然给了一副耳塞,在此非常感谢AK大佬和各位烧友的点拨和指导,让我更快的挖掘这款耳机的潜能,最终达到我认为非常好听的状态。
  书归正传:初夏傍晚雷雨,风有些凉;一人独坐孤灯,防控思绪。到了电子阳痿的年纪真没有太大心思去通关新买的游戏,致使烂尾居多。坐着发呆之际突然想起出差前给自己买的520小礼物还没拆封,好在八角尖尖让我燃起些许激动。一顿精细开箱,好几个富有设计又比较繁琐的纸盒左右抽插之后,盖子下面第一层一对精致的AKG小耳塞在台灯的照射下泛着刺眼的光,不经让我调低了台灯的亮度,在耳机旁边有4个英文注释的滤网,是的这耳机是可以换滤网的,在百度翻译的加持下,我终于明白了英文注释的意思。掀开到第二层,有几对硅胶耳套和几个适配线,以我多年的经验,这种看似普通的套一般都不一般。还有两根耳机线和蓝牙适配线,拽出来蹂躏了两圈只感觉很软。其他配件还有一个飞机上用的插头,对于常年坐不起飞机的我,这实打实的是一种侮辱。一个蓝牙充电线,我看这辈子也很难用到。一个扫耳屎的刷子,这是很贴心的。最具有设计感的应该是那几本根本没人看的说明书,竟然藏在第一层的下面,还给设计了一个盖子,拆开看了看真没啥可看的,通篇外文,百度翻译表示压力很大。
取出耳塞说说听感吧:
  首先选个合适的耳塞套,这个比较容易,因为耳孔大,只能在大号里选,所以先用了短导管的黑色最大号。
  再来说说滤网:标准滤网,就是在耳机上拧的那个,一耳朵戴一耳朵摘,开声是让我失望的,整体走下盘,高音不通透,也不甜美,刺了吧唧的。起初以为是我这zx300a的3.5推力不够,后来接6.35上台放竟然还偏音了,应该是多了那圈麦克触点导致的。那就只能先用pha3的单端口了。插上后的听感没有太大的变化,不好听非常的不好听。
  低音滤网,拧上去的第一听感闷糊肥,低音哐啷哐啷的,高音更不通透了,让我严重怀疑,这是AKG的旗舰吗?不禁想起某些毒UP说的:“从8999掉到1200是有原因的,烧友又不傻。”可咱这520的小礼物不能说砸手里就砸手里啊。
  中高音滤网,换上后整个听感好多了,低音不闷了,高音也比之前通透了,整个感觉就是能让人喘过气儿了,可是高音还是感觉差点意思,好在没有那么刺。更让人振奋的是2.5转4.4的平衡头邮寄到了。经过多年的尝试,我感觉单端不见得就比平衡难听,但这是个特例。4.4平衡下的音质更润,整体衔接更好。是的......确实衔接更好了,根本不像毒UP说的那种三频衔接不好。整体的控制力有提升。上平衡这条路走对了。但还是感觉高频不够通透,差了那么一口气。
  高音滤网,换高音滤网是因为都换了,就不差这一个了,当换上之后你猜怎么着?!那口高频差的气补全了,整个听感都通透了,高频甜美,低频有力,中频抓耳,解析结像衔接样样提升......我都词穷了,都不知道该怎么吹这耳机了。我感觉最牛的是它能把中高音控制在将破而不破的地步,刺的恰到好处。
  更换长导管耳塞是个无心之举,就是想装上看看好不好看,因为它是个白色的,和陶瓷壳有点搭。长导管和短导管的区别不是很大,但确实更讨好我的听感,感觉声音分离的更好了一些,有板有眼了。别看长了那么一点,我感觉直插颅内,让我高潮迭起,天灵盖直接给我顶开了。
  下面说说主观的听感:以小红莓、夏川里美和王菲代表的空灵系,这直接给升华了,小红莓、王菲的声音中不仅空灵还带有一丝丝的性感,是甜是美是肆无忌惮又恰到好处,恰到好处是因为不刺。夏川里美则不一样,当听到泪光闪闪的时候,我真的泪光闪闪,听个数字音乐怎么还听出感情来了。
  中岛美嘉和宇多田光这类的流行女声,find the way、beautiful world等这些经典名曲都听了一遍,感情拉满、细节拉满、无懈可击,无懈可击是因为不仅女声好听,低频还有质有量,高频自不必说。没有哪一项凸出的喧宾夺主,整体都那么的合理,符合我的听感。
  one ok rock、绿日、sum41等一众摇滚大佬,我感觉摇滚的表现属于中等偏上一点吧,真的多电子乐器躁动起来,解析方面还是有那么点分不太开,我感觉和我这套子有关,直达颅内,有些轰头,但不是不能听。我也对比了一下功放下的HE6SE和HD660S,就解析这方面如果以大耳为参考10分,那N5005能到7分以上吧。当然这没有可比性,根本就不是一类的东西。
  周杰伦、林俊杰、ED等一众男流行,很好的还原了该有的音色,起码不像铁三角的msr7那种把男声整的娘们唧唧的。
  搭配方面,我用过索尼的zx300a的平衡口,pha3的单端口,金画眉1代的平衡口高低增益。感觉zx300a的平衡口即可,pha3的平衡转换线也马上到了,如有新听感会更新。至于金画眉的平衡口嘛,高增益底噪太大,低增益虽然没有底噪但是听感主观认为不如zx300a,因为我把EQ调了。也不方便,一共1米多的线,听个音乐还得坐台放旁边。
  浑浑噩噩的码了这么些字了,大体的听感算是都阐述了,不知道在读的大佬有没有烦躁,有不对的地方可批评指正,但不要有过激行为啊。
  此致,敬礼。

耳机本体

耳机本体

转换头接转换头

转换头接转换头
2.5转4.4转XLR牛逼啊

RacingAK47 发表于 2024-5-20 15:59
2.5转4.4转XLR牛逼啊

这也是被逼的

AKG通过堵住高频动铁出音嘴实现调音,高频滤网没了堵,释放了高频动铁全部实力,最有AKG的松香味道,我是默认滤网+spinfit L

这个耳机必须狠狠的黑,往死里黑,要不其他同价位就没活路了

pha3的线还是索尼3.5双接头的升级线好听,否则就还是单端,其他转4.4啦转2.5啦好像都不行

短e套原线加ef400的r2r,我不相信流行不好听

伺候好的n5听器乐跟OST就是旗舰水准

txs500密闭性更好也可以试试

hifi就是个实践的活,至少在5005这件事,勤于动手善于解决问题的,就能得到应有的回馈的。5005真的是个好耳塞,赞!

我用最高音的滤网,就是没有任何东西堵那个。

现在有什么便宜且靠谱的购买渠道么?国行旗舰店原价,淘宝小店不熟悉不敢下手。

没有846好听,带出去坐车完全听不清,带着耳朵疼,也吃设备,买了846相见恨晚

听多了就知道还是不如se846了

看到n5005的帖子,惯例的点击进来,想嘲讽一下楼主。

一看卧槽,楼主竟然码了这么多字,我直接嘲讽不是太没礼貌了?

于是耐心的看完楼主写的文,翻出积灰的n5005,换上高频网,以及低频套,一听,卧槽,真的很可以啊。

因为n5005解析高,所以高频网可以最大化优势;低频套又可以增加中低频的能量感,全面加强了属于是。

另外,n5005和其他所有难推的塞子一样,手机直推不行,小尾巴不行,一定要大电流的前端伺候。

最后换walkman磁带机推了一下,卧槽,今天最后一个卧槽。

同时保留了磁带机的暖糊,以及n5005的高解析,我愿称之为最强。

另外,如果z1r 90分,ie900 90分;那么推好的n5005,至少也有85分了。缺的那5分,就是少了小z的动感,ie900的通透。

最后的最后,FW10000+巴洛克套,180分,永远的神

蓝牙线怎么样?

下次一定 发表于 2024-5-20 16:50
txs500密闭性更好也可以试试

我就是听了众多朋友的推荐买了这个套,一耳朵摘啊,又闷又糊。

yuki8868 发表于 2024-5-20 19:05
看到n5005的帖子,惯例的点击进来,想嘲讽一下楼主。

一看卧槽,楼主竟然码了这么多字,我直接 ...

绿日更多是流行朋克吧,也可以算摇滚大类

确实是好听的哦