-注册-

究竟是在听音乐还是在玩器材,器材与听音取向的困惑

09年注册论坛,听过的器材极少,折腾过一些耳塞和播放器,后10年购入甩小二+HD650即退烧,13年添置歌德SR225(短评:相较于HD650非常刺激,人声贴耳,偶尔会听),15年购入KEF X300a有源音箱解码功放一体,至上月为止再未折腾。TWS和降噪头戴按下不表。

第一部分:起因是B站某猫主任视频云试听,觉得听了多年的KEF低频量感偏少,想找一对低频量感多的音箱换着听,遂开始试听旅程,只试听了两家,第一家达尼皇太子和KEF LS50,达尼是没看仔细的马兰士功放和CD机推的,配上口水碟,高频极为刺激,到了我耳朵受不了的程度,可能是CD音源本身的问题,KEF LS50 没啥感觉,就是KEF 一贯的味道。第二家JBL,听了L50 L80 L100,某数字功放推的,总的来说,听了等于没听,L52和L82没听出区别,L100MK2明显的更宽松,其余没感觉,受限于耳朵的听音习惯,无法接受正常声压的音量,全部都是小音量试听。最后购入JBL L52+fosi za3。

第二部分:音箱功放整回家以后,发现我的甩小二dac输出部分是坏的。遂带着我的HD650去实体店试听购买dac,预算5000以内,店员推荐了HiFiMan EF500,稍微AB了一下 EF500 和小夜曲Jr,也没听出来区别,但是听出来我的HD650偏音了,遂购入EF500,回家接上音箱听着美滋滋,感觉比KEF好听多了。

第三部分:HD650偏音了,还是得换个耳机了,遂实体店试听HD800s与HiFiMAN Arya,试听台机序曲Pro,AB了一个小时,各有千秋吧,主要是木耳也听不出个所以然,Arya人声更近,其他的听不出来。遂购入HD800S,心满意足回家准备退烧。然后没过两天发现我的EF500前面板松动返厂换货了。这时静极思动,HD800s值得更好的前端,遂继续实体店试听,HiFiMAN 小夜曲 、小夜曲Jr、凯音888套,顺便听了一下HiFiMAN和其他平板厂商的顶级大耳,依旧毛一根没听出来,有区别,但是也说不出来哪里有区别。反正也没听出啥区别来,预算就6000,遂购入黑小夜曲。

第四部分:进入正题,多年来,器材买回来就老老实实听歌,几乎不会进行AB(主要是也没有AB的器材),但是小夜曲平衡输出到 fosiza3在到JBL L52与之前EF500输出的声音有明显的差别,说不出来什么差别,但是反而不如EF500输出的声音好听,声音怎么说呢,怪怪的,但是接HD800s耳机的声音没问题。导致我不得不使用KEF进行同声压下的AB,然后多年来看论坛的诸多困惑和不解都有了答案,各类帖子里面对于声音的评价是怎么产生的了,只有两套声音取向有很大不同的器材,在非常熟悉的同一曲目下进行10秒一段的AB的时候才能感觉出巨大的差异,否则感觉听啥都差不多。

总结,不知道Hi-end听感,但是就这两套低价系统而言,L52(小夜曲)听玉置浩二挺好的,中低音那个位置很有氛围(相较于KEF),但是KEF听张韶涵相较于JBL就感觉更好了(也不知道算不算更好吧),总而言之L52的中低频感觉更浑厚(更近),KEF高音更飘(更远),但是在听Verd  Min(高音)这首歌的时候,JBL的高音反而更亮(相较于KEF),所以又不能说JBL高频不行,KEF在某些曲目的低频又比JBL的氛围更好,所以也不能说KEF低频不行,但是总的来说KEF偏上盘,JBL偏下盘;再例如,达尼皇太子在试听女声的时候,高频极亮,但是在某些低频片段,下潜也很深。在这个过程中,之前很多疑惑得到了解答,老烧们说的那些高低中频,声场等词汇究竟是什么意思,但是也产生的更多的困惑,万元以下听个响?很难有全面的声音? 但是听音本身就是很主观的,总有一些设备无论价格高低,听这个歌手的音乐就是好听,或者说每一个设备都有自己的甜点区,都有自己不擅长的,甚至到了万元以上的设备也存在这个问题?有感而发,十分困惑。

音箱要出高质量的低频可是成本非常非常非常高的。
首先环境不能是开放式空间,还要做处理。就前面这二项就可以刷下60%到70%的烧友了。

有人愿意花几万买一瓶酒,而我最多花几百块买一瓶酒,酒与个人的品味投入取向的困惑。。。低频的基础是质才到量,这么说就等于至在醉而不在酒了。

以我个人的经验,如果一直听耳机系统,突然切换到喇叭系统,声音怎么听都会觉得怪怪的, 我觉得是要有一个自适应的过程。

另外,AB喇叭系统时应该有一个严格的程序,仅以我自己的系统而言,我的ATC 11和意力403大概需要10-15分钟的时间才能进入状态,如果在刚开机的状态,同一首歌播两三次,表现出来的声音也会有差别。我个人觉得比较好的AB方法应该是找好的录音设备,录完以后再进行音频片段的切割和重新排序,这样的AB会比较理想,结论也较为正确。

超電磁炮 发表于 2024-7-20 10:56
以我个人的经验,如果一直听耳机系统,突然切换到喇叭系统,声音怎么听都会觉得怪怪的, 我觉得是要有一个 ...

像我一样把系统调整成大耳机的声音状态,哪听习惯耳机的烧友就不会觉得怪怪的

虽说倾向大尺寸音箱,但已经习惯五寸觉得够用就没有再想大尺寸了。

如果听的类型比较杂,尽量远离那些偏科的传统英国声

器材为音乐服务,不玩器材还想要好音乐只能玩音乐会

以我个人的经验,如果一直听耳机系统,突然切换到喇叭系统,声音怎么听都会觉得怪怪的, 我觉得是要有一个 ...

我俩系统都听,箱子动态更大

纯听音乐几千/一万就够了,玩器材十倍吧。

怪怪的声音,不知道你的系统是怎么组成怎么连接的,一般来说正确的连接顶多是器材调性不搭声音不均衡,怪怪的声音大多是器材错误的连接方式有关

感谢回复,请问ATC和意力更推荐哪个(更偏中下盘,耳朵18岁医院检查就高频损失了)

prodomo 发表于 2024-7-20 11:31
虽说倾向大尺寸音箱,但已经习惯五寸觉得够用就没有再想大尺寸了。

想上L100C MK2 ,实体试听过基于SA750,那个宽松感确实绝了,但是那个体积又确实太大了

指环王3 发表于 2024-7-20 11:32
如果听的类型比较杂,尽量远离那些偏科的传统英国声

可能KEF更贵的会更好,但是LS50我无感,再贵的参考1就不知道啥声音了,但是x300a肯定是不行。

prodomo 发表于 2024-7-20 19:37
纯听音乐几千/一万就够了,玩器材十倍吧。

同感,但是之前不是穷嘛,现在三十几了,财力有所提高(一丢丢),所以想往上追求一点点~

料峭春风 发表于 2024-7-20 22:02
怪怪的声音,不知道你的系统是怎么组成怎么连接的,一般来说正确的连接顶多是器材调性不搭声音不均衡,怪怪 ...

母鸡,可能是AB来AB去影响的,正常我听AirPods都挺好~

wicopy 发表于 2024-7-20 15:29
器材为音乐服务,不玩器材还想要好音乐只能玩音乐会

国家大剧院一场音乐会几百块,听过两次,那肯定是比音箱强到不知道哪里去了,但是把成本high老高啦~

ou85 发表于 2024-7-20 10:58
像我一样把系统调整成大耳机的声音状态,哪听习惯耳机的烧友就不会觉得怪怪的

这个怎么讲,音箱系统调到大耳?小白不懂~

true-blue 发表于 2024-7-19 22:22
有人愿意花几万买一瓶酒,而我最多花几百块买一瓶酒,酒与个人的品味投入取向的困惑。。。低频的基础是质才 ...

那就升级到JBL L100C?12寸低音肯定更diao~

yinhengtc 发表于 2024-7-26 23:25
感谢回复,请问ATC和意力更推荐哪个(更偏中下盘,耳朵18岁医院检查就高频损失了)

仅以意力403和ATC11进行比较,在喇叭能正常发挥的情况下,不考虑空间声学的因素的情况下,我觉得意力是比较全面的,尤其是低频的表现会比ATC好。但想要推好意力,4欧大电流功放是必须的,否则中频会出不来,意力是两头翘,或者说是中频量较少的特性,功放匹配不好的话声音会很刺激。
我觉得你最好还是现场听听,看看喜欢怎样的声音,空间声学后期再处理就好了。