-注册-

请教一下书架箱的脚架怎样提升脱箱感(结像)

发表于 2024-7-21 17:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省珠海市
今天在店里听一对丹拿的有源书架(BM系列?)

用一对山寨脚架时,基本没有脱箱感,但音质基本到位。然后换了一对范天辰脚架,立马就神奇的出来很强的脱箱感了,请问这是如何做到的?想问下能否用便宜材料达到这个目的,具体要求是怎样的?

后面准备去试听JBL大书架,老板说基本没有什么脱箱感,不知道能不能靠摆位和脚架来达到目的
两箱拉开2、3米,不靠墙

雪山一枝蒿 发表于 2024-7-21 18:34
两箱拉开2、3米,不靠墙

额 。。。听音位置是调好的,没有问题。只不过用普通脚架出不来脱箱感,换个贵的就有了,不得不让我琢磨其中物理原因。毕竟丹拿以前给我的感觉也是不容易脱箱。。。。

脱箱感,我理解的就是结像,例如,人声是在两个音箱的中间。普通的结像随便一对烂音箱都容易,好的结像可是比较比较难的。

离开后墙结像就出来了

老板有没有做手脚,是不是同一首歌

ahs371 发表于 2024-7-21 20:32
脱箱感,我理解的就是结像,例如,人声是在两个音箱的中间。普通的结像随便一对烂音箱都容易,好的结像可是 ...

是这样,我听过很多牌子不管音质档次高低,本身结像都是有一定水平的,当然也有比较出色的牌子。
但是丹拿这货,不好好调教就真是声音闷在箱子里。就店里这对丹拿声学有源BM,用垃圾脚架时声音明显可以定位到箱体上,而且结像很弱很虚。然后换一对高级脚架,马上结像就出来了。我虽然没玩过高级货,但是听音辨别能力还行。

至于作弊,老板应该是没做手脚,至少我没看见 。。。。。

古都中心 发表于 2024-7-21 21:17
老板有没有做手脚,是不是同一首歌

同首歌,但是他那个林道夫功放用手机控制的,不知道有没有偷偷开关声学修正,这我怎么好开口问

好的脚架密度大,有利于避震

EURUS800 发表于 2024-7-21 21:40
好的脚架密度大,有利于避震

我敲了下那个垃圾脚架,叮叮响。高级那个范天成什么鬼,敲上去木木的没声音。所以密度大的好?我找个大铁块行吗

fearsdotcom 发表于 2024-7-21 21:57
我敲了下那个垃圾脚架,叮叮响。高级那个范天成什么鬼,敲上去木木的没声音。所以密度大的好?我找个大铁 ...

如果仅仅换了脚架,结像感差别非常大,唯一的原因就是播放音源上做手脚了。所以有人建议买耳机或音箱,要拿自己的播放器与常听的碟子去试听。我现在的5寸桌面音箱在卧室就没有放专用架子上,笔记本放在活动金属电脑桌上,右音箱直接放在五斗柜上,左音箱放在一个70cm高的小桌子上的一个15cm高的木凳子,而且左音箱比右音箱低大约10cm,只要调整好高低与角度,音箱中间没有电视或显示器,不要直接放在桌面上,就是放在凳子上结像也不会差别很大。结像的好坏首先是录音本身,其次是环境(声装环境声音纯净),然后才是音箱本身。

所以为什么好的避震和脚架会贵,因为人家是真有调声技术在,对于不信的人就继续不信吧,玩过试过才有发言权。

fearsdotcom 发表于 2024-7-21 21:57
我敲了下那个垃圾脚架,叮叮响。高级那个范天成什么鬼,敲上去木木的没声音。所以密度大的好?我找个大铁 ...

里面灌砂甚至灌胶,至于灌的什么沙和胶比例多少都是独门技术。外观都是铁管和铁板焊的,无非手工好点,没什么大讲究,仿制或者相似的有很多。

可能是之前的脚架是起副作用的。虽然脱箱感主要是调整音箱摆放和声学部件。

关于脱箱感,我有一个困惑:脱箱感指的是结项精确,乐器与人声的位置与声音凝聚准确?目前人声颇有脱箱之意味,但似乎我的箱子都没法发出箱子再外侧位置的声音,这是否与三角形近场聆听摆位相关?

本身脚架就很重要啊,没有捷径走的,就是堆钱

脱箱感在低档音箱是很难实现的,包括丹拿也不例外。想搞好脱箱,丹拿要具有DDC技术的箱子才行。

录音的时候,尤其是唱歌的,声像就是要放在后面,贴在音箱上,否则声像脱箱,用耳机听声音就在脑子里,烦。

120105858 发表于 2024-7-22 11:35
脱箱感在低档音箱是很难实现的,包括丹拿也不例外。想搞好脱箱,丹拿要具有DDC技术的箱子才行。

有啊,十几年前的老电脑音箱,无意间淘到的二手货。到手试听后当时我就震惊了,摆好位置,真的感觉不到音箱的存在,虽然它就在那里,就好像歌者就站在你的正前面,乐队在他后面一字摆开,那声音不是从音箱发出的,而就是在你眼前演绎的一样。听黑鸭子演唱组的《打起手鼓唱起歌》,前30多秒的三位歌手的位置(中左右)听得清清楚楚,虽然还有一些缺点,但瑕不掩瑜,比我一千多的惠威M200mk3+好太多了。

我主听港台流行,经典老歌,抖快神曲,这个音箱已经满足我的需求了,耳机已经封藏了