-注册-

看1W以内的音箱,型号又多,试错成本又高,看花眼了已经。

发表于 2024-7-25 12:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山西省太原市

25平的房间,在1.5m的近场听距下使用,所以声压不会拉很高,基本没有驻波问题。
平常60%听电子乐,40%平分给其他杂食类型。
既喜欢电子乐复杂的高频和低频变化,又有时候会觉得高频太亮听着很累,现在也不知道高频亮/暗到一个什么水平合适。
不过暖糊类型大概率不适合我。

之前在看有源,买了个便宜的305P,还行,但是感觉部分歌曲偏薄,高频听着有点累。
又试了试kali in5,结果又觉得高频暗了,不太能撑起来我听的类型,音色感觉反而没有305P喜欢。

然后开始看二手1W以内的有源,突然发现L52c的渠道价已经跌到了3k了,甚至比二手还便宜;
而用来推5~6寸音箱的入门功放,二手2~5k应该也能搞一个吧。
(问:功放有必要比音箱贵吗?买个天龙pma800这种非常入门的能行吗?)
这种情况下,比如买L52c的话,这么加起来也就是5~8k左右,好像还能再多留出一些预算,多给音箱分2~4k的样子。

所以二手或全新,像这样搞一套1W的无源,和搞一对1W以内的有源,有什么推荐吗?

(顺带一提,日常大概率是用电脑上音乐软件听音乐,比如网易云什么的。毕竟楼主也是个21世纪青年,比起音箱,日常可能更加离不开电脑。)
而且我确实耳朵不怎么强,音色区别是能听出来的,但是像换一根材质相近的线、换换播放软件什么的,我是真听不出来区别。

音源楼主如何考虑;
或可看看美国普乐之声的ES15,功放看看美国新派A200~

IN-5不应该觉得暗的,我个人用着IN-8 V2都觉得很素很中正的声音,IN-5你觉得高频暗可能是因为8K~12KHz这一段的-2dB的凹陷,本身这个箱素质在万元内素质都是第一梯队,用个sonarworks校准一下把曲线拉直就会好听许多。但确实IN-8/IN-5的低频不能说很好,只能说刚及格,能听的状态。而且如果你有想要IN-5那么我建议直接IN-8就好了,频响下潜其实差不多,但低频更宽松。

之前在看有源,买了个便宜的305P,还行,但是感觉部分歌曲偏薄,高频听着有点累。
又试了试kali in5,结果又觉得高频暗了,不太能撑起来我听的类型,音色感觉反而没有305P喜欢

=====
那 8030c 吧

sethjsdm 发表于 2024-7-25 12:38
IN-5不应该觉得暗的,我个人用着IN-8 V2都觉得很素很中正的声音,IN-5你觉得高频暗可能是因为8K~12KHz这一 ...

对,我其实觉得in5不是全部高频都暗,但应该就是因为这个衰减导致的一小节变暗。甚至听in5时,部分音乐都能听出一点金属声了,却同时还能觉得有点暗,我当时就觉得比较怪。
而且高频结像似乎比305P靠后,比较不突出,所以听一些电子乐会有种把重要的高频部分藏起来的感觉

功放简单,国产的tpa3255我估计都不太差,自用的是爱音曼的A07pro+专业大电流电源,加起来才几百。

箱子的话,L52评价很好,此外便宜的还有乐富豪林顿、达尼博瑞7,渠道都是相当便宜的。不过音色这个东西,还是得自己去试听,听到喜欢的再入手。

fearsdotcom 发表于 2024-7-25 13:03
功放简单,国产的tpa3255我估计都不太差,自用的是爱音曼的A07pro+专业大电流电源,加起来才几百。

箱子 ...

请问“专业大电流电源”是做什么用的?是类似滤波器或稳压电源之类的,用来改善功放用电环境的吗?

Ainscel 发表于 2024-7-25 13:09
请问“专业大电流电源”是做什么用的?是类似滤波器或稳压电源之类的,用来改善功放用电环境的吗?

D类用的是开关电源,自己配一个高档的大电流型号就好了嘛。机子和电源是分体的。

fearsdotcom 发表于 2024-7-25 13:03

箱子 ...

我已经上当了。想玩高素质的首先远离d类。功率大只是一般攻略都不到,电流宽幅才是高素质。当你推到连续低频时就会软退+娘炮。

lchair 发表于 2024-7-25 13:58
我已经上当了。想玩高素质的首先远离d类。功率大只是一般攻略都不到,电流宽幅才是高素质。当你推到连续 ...

额,为什么我这听着不软?且不说低频吧,中高音推出来非常好听啊,几千块的AB类完全没法比,AB类是真正的垃圾。

fearsdotcom 发表于 2024-7-25 14:06
额,为什么我这听着不软?且不说低频吧,中高音推出来非常好听啊,几千块的AB类完全没法比,AB类是真正的 ...

它的优势也有。声底干净。高频延展还行。缺点尤其在负反馈电路作用下拉胯阻抗减半功率倍增条件。致使电流宽幅效率下降严重。此外高温故障率与持续负载故障率高。TPA3255音效表现适合AV类搭配高于纯音系统融合度。

fearsdotcom 发表于 2024-7-25 14:06
额,为什么我这听着不软?且不说低频吧,中高音推出来非常好听啊,几千块的AB类完全没法比,AB类是真正的 ...

想要高素质功放。三频无短板这是底线。

几千块ab类本身就是低素质功放。我们跟这类功放对比,把我们永远都没法提升器材性能了呀。更无从升级可言了呀。所以要对升级做出目标标定。

lchair 发表于 2024-7-25 14:22
几千块ab类本身就是低素质功放。我们跟这类功放对比,把我们永远都没法提升器材性能了呀。更无从升级可言 ...

另外再补充一点。在三频无短板基础上必须考虑到具备器材自身的风格。因为自身没有风格器材不能入。否则拿来后就会发生找不到追求方向了。如今的纯D类就属于没有任何自身的情感风格。即便综合D类依然存在毫无感情表达能力。更不用说三频是否无短板。

几千块钱要求就不要太高了吧

lchair 发表于 2024-7-25 14:22
几千块ab类本身就是低素质功放。我们跟这类功放对比,把我们永远都没法提升器材性能了呀。更无从升级可言 ...

几百块D类完胜几千的AB已经说明很多啦好吧,然后D类也不是没有高级机器啊。三频均衡这块,敢问你箱子音源都不一定均衡,凭什么要求功放均衡?最简单的就是可调EQ,解决一切三频问题。至于感情,我不觉得D类缺乏情感,一般人所谓的情感只不过中频突入而已,一个EQ就可以搞定。
享受音乐,说真的几百的D类已经满足。好听的曲目能很好的回放,不用想什么高低延展。比如去这边店里试听,老板一般都在放那种突出两头延展但是很难听的曲目,不知道他想证明什么

fearsdotcom 发表于 2024-7-25 14:47
几百块D类完胜几千的AB已经说明很多啦好吧,然后D类也不是没有高级机器啊。三频均衡这块,敢问你箱子音源 ...

没有谁完胜谁的概念。因为箱子与功放永远没有天仙配。箱子却有各自的风格功放有骨子里的素质差异

lchair 发表于 2024-7-25 15:06
没有谁完胜谁的概念。因为箱子与功放永远没有天仙配。箱子却有各自的风格功放有骨子里的素质差异

箱子之间差异主要在于风格吧(同档次),这个应该没错吧。

功放之间,风格的差异可能还没素质差异大噢。怎么说呢,AB类听了不少,最大问题是素质低,无论解析、密度还是音色还原上。我玩D类前也是有几台几千万多的品牌功放,当第一次买回D类听完,马上就把什么A类AB类全甩咸鱼了。

fearsdotcom 发表于 2024-7-25 15:13
箱子之间差异主要在于风格吧(同档次),这个应该没错吧。

功放之间,风格的差异可能还没素质差异大噢 ...

现在箱子在新技术新材料新声学模型下都重搭配重器材素质。

丹拿1.3