-注册-
楼主: cjp

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线

cjp 发表于 2023-10-22 23:40
说得是。但是,如果他指的听音室测量结果,可能不完全适合实际环境,也能理解。我在对着耳机曲线eq时,就 ...

先假设哈曼的听音室符合声学标准并有一对频响平直的两声道音箱
然后再测量这间听音室的频响而得出哈曼曲线

哈曼曲线像听音室
所以哈曼耳机像听音室

群众都喜欢听音室
所以哈曼耳机容易受群众喜欢

有些烧友追求特定现场听感的话哈曼曲线就不一定符合他们喜好

如果真的喜欢哈曼曲线的话
直接买符合曲线的旗舰耳机不就好了吗 省下EQ的功夫

chaos_xie 发表于 2023-10-22 23:22
哈曼曲线是耳机曲线,和听音环境无关。

说得是。但是,如果他指的听音室测量结果,可能不完全适合实际环境,也能理解。我在对着耳机曲线eq时,就遇到实际听音上的判断困难。我觉得,哈曼曲线有两个概念,一个是对某类耳机总体上的,比如森海600哈曼曲线。再就是针对某个耳机的哈曼曲线,左右耳机也不相同,如果能调节左右耳机分别拟合哈曼曲线,效果更好。

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:07
你盲信的哈曼曲线测量结果是在哈曼的听音室测量出来的,和实际烧友家的听音室差别会比较大,自家听音室有自 ...

哈曼曲线是耳机曲线,和听音环境无关。

一直在穷烧 发表于 2023-10-22 23:05
对于普通烧友来说好听合适自己便宜才重要弄个曲线图没什么意义

说得好,我也是为了这个目的,考虑哈曼曲线的。我的经验,凡是买的,或eq后,符合哈曼曲线的耳机,都好听;凡是过渡偏离的都难听,包括低到几十元的,到万元高价的,无一例外。

对于普通烧友来说好听合适自己便宜才重要弄个曲线图没什么意义

明知做戏 发表于 2023-10-22 22:48
越拟合哈曼曲线越强?那水月雨大于森海了

如果某个具体耳机听感上越拟合哈曼曲线,它超越的可能性越高。这要看听耳机人的具体听力是否处于常态。还有一个假设,这款耳机在哈曼曲线下,功能发挥正常。

越拟合哈曼曲线越强?那水月雨大于森海了

joseph.tt 发表于 2023-10-22 22:30
音量偏小的时候,这个曲线可以提高听音感觉。而音量偏大的时候,会觉得刺耳。

您是指自己听过的具体测量过哈曼曲线的耳机吗?

音量偏小的时候,这个曲线可以提高听音感觉。而音量偏大的时候,会觉得刺耳。

清风扬 发表于 2023-10-22 22:10
哈曼曲线也有粉?

这么说吧,这坛子里,谁的耳机频响曲线远离哈曼曲线,还听着可以?
或者反过来,谁的耳机贴近哈曼曲线,却听起来,难听?

哈曼曲线也有粉?

现在,我也糊涂了。假设人们有理想的平直频谱声音记录仪,也有理想的平直频谱播放设备,是不是现场录制的节目,就可以完全回放出,而不必考虑哈曼或其他频响曲线呢?他们为什么需要引入人工耳的概念?

earthlight29 发表于 2023-10-22 21:38
那段影片实在没那个耐性看下去
所以直接找了原文来看

是这样的。人们总得有个基准,不管它是否覆盖全部,总得有一个东西作为比较吧。这样,就有了努力方向,总比盲目乱来好吧。另外,这也可能是他专业局限,这个曲线只是个大概,不可能兼顾所有人或场合的变异。具体曲线,可以根据它的原则,具体调整。儿童对高频敏感,老人对高频迟钝,有听力问题的人,另外处理。

那段影片实在没那个耐性看下去
所以直接找了原文来看

The Perception and Measurement of Headphone Sound Quality- What Do Listeners Prefer? – Sean E. Olive

粗略看了下内文

内文是以群众接受度去定义音质(Sound Quailty)
贴近哈曼曲线->群众接受度高->音质好
而非烧友交流时所用的"音响性"和"音乐性"

受测者包括中国人 大部份是哈曼的员工
有"Trained listeners"和"Untrained listeners"
结果显示群众喜好和地域无关
哈曼曲线接受度有64% 是多是少就见仁见智了

相对DF/FF曲线
哈曼曲线在低频段的抬升是为了让耳机接近二声道系统在常规听音室的低频量
而3.5Kz的抬升个人认为是"ear gain"的补偿
"Axel grell谈OAE1"的影片中Axel grell讲解了声波反射对频响的变化
(https://www.bilibili.com/video/BV1t34y1V7e3)
就是说哈曼曲线耳机的听感接近良好的二声道系统

作者明言哈曼曲线可用作参考
而非是音质标准的定论
不过很多一知半解的人把哈曼曲线奉为圣旨
一厨抵十黑吧

接上一条回复,补充一条人耳的规律,等响度曲线。不同人听歌时的音量偏好不一样,听到的频响实际是不同的。就算是严格按哈曼曲线制作的耳机,不同的音量下听歌,对于耳机可能是各频段线性的衰减,但对于人耳来说,这个耳机的频响范围却不一样了。

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:14
不要看到一条曲线就当圣经了,音特美和扩散场曲线也去拜一拜,总有一条会灵?哈哈哈

等我回复了下面坛友的问题,回头再于你理论。。。

kugongzi 发表于 2023-10-22 21:16
哈曼曲线其实就是一条频响的基准线。不同的公司,基准线还不一样,基准线很多,而哈曼的标准,也只是基准 ...

说的好,第二段说的是看频响为什么不靠谱的客观原因之一。你拿不同的响度来测量人耳的偏好,会得到不一样的结果。不同公司做产品模仿的所谓哈曼曲线,我们并不知道它的测量初始条件,看到是按所谓的哈曼曲线调的音就去买,只会误人误己,这就是半桶水晃荡的结果

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:10
谨防楼主拿哈曼曲线忽悠入耳耳塞用户

有道理,看来 Olive 自己也时常犯糊涂,他也被忽悠到“偏爱,或喜欢”的沟里了,偏离了他研究的初衷。

cjp 发表于 2023-10-22 18:57
哈,对这事,我也时常犯糊涂,搞混。我这样理解,如果我能在一个理想声学的房间里放出理想的声音,比如频 ...

哈曼曲线其实就是一条频响的基准线。不同的公司,基准线还不一样,基准线很多,而哈曼的标准,也只是基准线之一而已。众多的基准线是大同小异的,都是3.5K附近会突起,而到了高频和极高频部分,会降下去。

现在给你三个声音,音量大小一样用仪器测出来都是一样的,假设都是80db的大小,一个是20khz的声音,一个是3.5khz,一个是125hz。但是你实际听起来,会觉得20khz的声音大小是0,因为你听不到,而125hz的声音,你听起来很小声,而3.5khz的声音你听着很大声。这就是为什么基准线里的3.5khz附近,都是突起的,因为这就是我们绝大部分人耳的实际感受。

具体我不多说,楼主你要是真对频响曲线感兴趣,可以看看B站奸商木鱼对频响曲线的系列讲解,非常非常的有深度,我觉得简直就是初烧必看系列!分享其中一期给你:
https://www.bilibili.com/video/BV1Bb411Z7Xw/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=5da5bb77cb90e3314821814d6a9f6010

我也希望楼主你能早日跳出关注频响这个发烧阶段,这是一个发烧的基础阶段,而声音的许多方面,频响曲线是反映不出来的,跳出频响曲线的框架,才能去到发烧的更高层次。我这里举一个例子,声场大小就和频响曲线无关!音箱的声场,是耳机耳塞的几十几百倍,然而你从频响曲线来看,看不出来!声音还有什么方面是频响曲线反映不出来呢?楼主你可以多思考,我不展开太多了。