-注册-
楼主: cjp

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线

不要看到一条曲线就当圣经了,音特美和扩散场曲线也去拜一拜,总有一条会灵?哈哈哈

笑死了,不如叫momentum 曲线,当年拿这个曲线作参考做耳机的人,是不是被坑麻了。

dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 20:52
拿个头条视频当文献简直要笑掉大牙了

不要笑啊,这不是参考文献的原文吗?

谨防楼主拿哈曼曲线忽悠入耳耳塞用户

哈曼曲线好几条,楼主拿哪条来忽悠?

你盲信的哈曼曲线测量结果是在哈曼的听音室测量出来的,和实际烧友家的听音室差别会比较大,自家听音室有自己的声学特性,按哈曼曲线去硬套,只能走弯路继而变成笑话

这是森海工程师反驳哈曼曲线的看法,你说什么森海耳机符合哈曼曲线?https://zhuanlan.zhihu.com/p/94051602?utm_psn=1699528841813602304

拿个头条视频当文献简直要笑掉大牙了

现在的假设或结论是,按哈曼曲线调的耳机,对录音还原能力最强!音乐好听与否,与音源有关。简单说就是,录音后的回放,符合哈曼规律的喇叭或耳机,保真能力最强。如果不用喇叭,用耳机听,缺乏耳机无法提供低频身体的震动感受,如果拉升底端,听感会更符合实际录音场面。
总之,如果想要还原录音时的听觉,最好采用符合哈曼曲线的喇叭或耳机。如果你需要各类音染喜好,可以自己随意填料试听。

参考文献在此
https://www.toutiao.com/video/7280176986742325815/

shiguoyong 发表于 2023-10-22 18:58
哈曼曲线是不是两头翘

图上看是两头翘,实际用耳机听起来,底端作用不大,人耳难感受。如果是喇叭,主要感受震动,影响大。耳机听,主要是3.5千赫附近提升,然后迅速衰减。但是人耳对中高频段敏感,影响大。

哈曼曲线是不是两头翘

哈曼和高保真有啥关联吗?好想@保真哥

kugongzi 发表于 2023-10-22 17:19
我问一问楼主,你知道哈曼曲线为什么大概在3.5khz附近是高起的吗?为什么高起之后,后面的曲线就一直往下掉 ...

哈,对这事,我也时常犯糊涂,搞混。我这样理解,如果我能在一个理想声学的房间里放出理想的声音,比如频率20赫兹到2万的正玄波,声压相同,这样容易观察。那末我应该听到类似哈曼曲线的声音。我会听到3.5千赫附近最响,往后迅速衰减。但是,我容易混淆的是,为什么他们把麦克风放在耳膜处测量?

你这么一问,我也糊涂了。这个听力曲线,是如何与耳机放音特征挂起钩来的呢?

雷诺 发表于 2023-10-22 16:38
真理是:谁得话也别信,自己用耳朵听,选自己喜欢的就行。如果感官这东西要能统一,大家伙的媳妇都长一样?

啊哈,这是什么逻辑呢?不过,听起来有一定道理。我在强调一下,好听的耳机,一般都与哈曼曲线吻合,而相差远的,必定难听。

ladder78 发表于 2023-10-22 16:33
在中国,好不好听你去看闲鱼价格是不是坚挺最靠谱

有道理,市场决定一些事实。不过,这里讨论的是听觉,与耳机价格关系不大。

Xsa 发表于 2023-10-22 16:22
从回帖可见玩hifi的人多数是自我意识很强的人,听得进意见或者说不随便评判的人并不多,总觉得自己是对的, ...

这样也好,活跃论坛,否则死水一潭。

我问一问楼主,你知道哈曼曲线为什么大概在3.5khz附近是高起的吗?为什么高起之后,后面的曲线就一直往下掉呢?你有去了解这条曲线是怎么来的吗?

真理是:谁得话也别信,自己用耳朵听,选自己喜欢的就行。如果感官这东西要能统一,大家伙的媳妇都长一样?

在中国,好不好听你去看闲鱼价格是不是坚挺最靠谱

从回帖可见玩hifi的人多数是自我意识很强的人,听得进意见或者说不随便评判的人并不多,总觉得自己是对的,包括我在内