-注册-

北京探店体验,长驱直入!天域联达sus2代

发表于 2024-6-22 20:42 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市

解码耳放:ef1000 / spl phonitor xe
自带音源:v3d dlna

sus2一上耳给我的感觉是:声场好宽广啊!简直无边无际,纵深更是深得离谱,脱头感非常之强,让人感觉这不是从耳机里面发出来的声音,而是声音从外界传来作为一个耳机,这样的空间感属实让人惊到,让我连忙打开微信,在烧友群里直呼sus2声场牛逼。同时,它的瞬态也十分优秀,细节表现力强了太多,动态也显然比sus强不少,大开大合很是过瘾。试听一曲《碧落幽山寺》,飘逸、娟秀的同时,该激昂时也能铿锵有力、收放自如,再听一曲《Elizabeth》,钢琴高音仙气飘飘,泛音华丽绵延悠扬,提琴碎弓粗粝急促、弓弦颤动分毫毕现。
值得一提的是,即使在efk这种粗枝大叶的前端驱动下,sus2也有非常好的细腻度,声音流畅连贯,初印象可以说是非常的惊艳。如果只上耳十分钟听一些偏向中高频的纯器乐,你可能会乐在其中,听得很爽并发现不了任何问题 但是……
接下来试听一曲女声独唱,KOKIA的《infinity》(live),我发现,sus2的人声,实在是太油厚了……比sus要厚重很多,而在厚的同时,却没有保持通透感,给人的感觉很不畅快。与高频的开阔飘逸不同,sus2的中-低频并不舒展,而是仿佛蜷缩淤积在一起,久久不能散去,导致整个中下盘的空间感都有点奇怪。这种现象在听一些舒缓女声时异常明显,可以说是针对这种女声做了特调,加了“料”,更凸显“毒性”,当然,也可以说这样的调音不够忠实,磨灭了歌手的个性,而把不同歌手的音色都染成了同样的味道。
如果说sus尚属于均衡耳机的范畴,那么sus2已经有些脱离这个范畴了。可以说sus2是个更加风格化的耳机,对于一些人来说如同杀手锏,但是过于风格化也注定会招致另一些人的反感。
比较迷惑的是,sus2在演绎女声的时候油厚感明显,而在演绎男声时却音色发干,并没有获得我想象中那种醇厚磁性的男声 莫非这sus2还是个女毒耳机不成? 不过,sus2发出这样的声音,efk估计也要背锅。我又尝试了用spl的phonitor xe推sus2(也是一个略偏厚声的解码耳放),声音就没有那么发堵的厚。而且在弱前端驱动下,对比sus,sus2的优势反而更加凸显了,毕竟翻倍的灵敏度不是闹着玩的。在xe的驱动下,sus的声音可谓薄如纸,而sus2仍然能保持不错的结像立体感。
总体上讲,sus2的声场尤其是“脱头感”这块可以说是已经爆杀了sus,在易驱动性、细腻度和动态上,也在sus的基础上大幅提升,但是同为官配efk驱动下,论音色,我却还是更喜欢sus一点(不过,楼主是个喜欢小香的人,所以此人是个什么听音观,各位就自行评判吧……)
此时,新鲜感褪去,我看待sus2的眼光也越发地趋于审视了……于是,我很快注意到一个更大的问题,可以称之为“硬伤”也不为过——

坏了,怎么感觉这个帖子要变成锐评了

插眼

等直播

有点困了,先躺了,睡醒明天再接着水

火钳刘明

插,等下一波

期待楼主继续分享

缺點不少啊,看來打不過鋁帶發音那只了

Yin93035382 发表于 2024-6-23 08:30
缺點不少啊,看來打不過鋁帶發音那只了

铝带毕竟是更先进的方式

悲伤天使 发表于 2024-6-23 08:53
铝带毕竟是更先进的方式

這類腔體設計預期之中

这真的不是在写d8000吗

其实sus2的这个“硬伤”,我在一上耳时就觉察到了,只是首先受到它广袤无垠、宛如外界环境音般的声场的吸引,导致我主动忽略了这个问题——sus2的结像位置,整体是偏上的主要乐器水平线大约在眉心高度,声场最低也就能探到唇部位置,甚至不能下探到下巴以下,整个声场像是给人套了个帽子一样罩在头顶。
不得不说这样的定位感太奇怪了,我听多数器乐的时候都觉得声音是从偏上方的某个位置传来,而听偏中下盘的流行音乐时又感觉整个声场飘着,于是乎即便声音的爆发力、能量感很强,结像也饱满充盈,却没有踏实的落地感。
按照通常的聆听经验,结像位置应该给人平视的感觉,水平线大约在鼻梁位置,甚至稍微往下沉一点也听着比较舒服……而sus2,却让我产生了一种持续在“仰望”的感觉,听了一会儿我甚至感到了累——哪怕音色上没有任何刺激的地方——我敢说sus2的音色要比sus打磨的更加圆滑,但这种“异常”的定位感,却能让我听久了感到累。或许是因为需要调动额外的脑力去理解和适应这种偏上的空间定位感,导致听起来更容易疲倦。
本期待聆听一个hi-end耳机,能让我陶醉于音乐,没想到一耳朵的惊喜过后我很快收获的却是疲累——意识到这一点的时候,我心里涌出一股淡淡的失望……
虽然是efk官配,不过我还是迟疑了一下,想到产生这样的定位感,会不会前端也占有部分原因呢……于是换到spl再听——在spl上,sus2的声场开阔感有所下降,纵深也略微缩回,不过整体结像位置似乎是向下移动了……一咪咪!但我很快意识到这并不是向下移动了,而是spl的上方空间感表现较差导致我以为整个声场更加下沉,实际上它还是“沉”不下去,结果呈现上下都空白而声场飘在中间的状态,反而失去了那种掀翻天灵盖的通透感觉,也就失去了毒性,声音变得平庸无趣了

RRRAYYY 发表于 2024-6-23 11:48
其实sus2的这个“硬伤”,我在一上耳时就觉察到了,只是首先受到它广袤无垠、宛如外界环境音般的声场的吸引 ...

還是老老實實看RAAL1995吧

写的有理有据啊

yuki8868 发表于 2024-6-23 10:44
这真的不是在写d8000吗

你这么一说还真有点像,笑死
结像飘在上面下不来。

我把我的听感告诉了某拆机mod佬@安音收藏lox 当他得知sus2的定位感偏上时,突然恍然大悟,并跟我分析了产生这种听感的可能原因——后腔设计。
具体来说,是后腔的阻尼和开放程度,影响了定位的上下空间感。后腔越是大,越能产生声场无边无际的开阔感,与此同时没有适当的阻尼加以匹配的话,就会导致结像整体向上“飘”;而后腔的阻尼越是大,声音整体越是下沉、声场也会从“无边无际”转为“具有一定的空间规模感”。当后腔的开放程度和阻尼恰当配合,便能塑造出合理的空间感,比如所谓的“厅堂感”。
而sus2的单元几乎完全裸露,可以说是具备一个无限大的后腔,同时缺少相应的阻尼匹配,结果就造成了这种飘飘然无法落地的声场。
经过分析,sus2的这种空间感,是全开放后腔体设计的必然结果(不过由于没条件实际拆机,所以以上这些皆为推测)。很难说这样的后腔设计是出于疏漏,还是有意的取舍,因为sus2确实做出了极其宽阔、无限延伸般的空间感,令人印象深刻,但整体偏上、不踏实的定位感也始终让人觉得是一种缺憾。最终也只能遗憾地说一句,鱼与熊掌不能得兼,即便这已是一只hi-end级别的天价耳机……

很难说这是不是我在耳机上听到的“最佳声场”,如果说最佳,它的“脱头感”确实是的,听着sus2,有时候我都意识不到自己是戴着耳机,之前听的x9000、1266和驱动一般的大p都没有如此惊艳的开阔感。声场方面,其实不是x9000的强项,我觉得x9000的声场也是不太自然的,能明显感到是左右的耳机单元在发声(很多hfm平板也是这样的感觉);而1266,虽然有鲜活立体的结像、定位清晰栩栩如生,乐器位置却多少有失“正确”,更像是一个经过了“重新建造”的舞台。
而抛开“脱头感”这一点,sus2整体偏上的定位感,可能是这个耳机声场表现上的最大缺憾了。我一直在想,如果一个耳机能做到声音纹理细腻模拟、真实感十足的同时,空间感和定位感也都超级真实,创造出真正身临其境的听感,那就无敌了。只可惜,我至今未能听到这样的耳机。或许是耳机这种媒介的先天缺陷,抑或是双声道立体声就有先天缺陷,可能耳机永远无法做到再现“真实空间感”吧
怎么感觉越写越悲观了 也不能总是揪住一个缺点不放呀。还是说说sus2的亮点吧。也是在空间感表现方面,sus2的结像立体感比sus提升了一大截,声源位置翔实、能量集中。尤其是在听鼓声时,完全不会觉得是左右两个大振膜在轰击你,而是能形成一个具有方向感的、凝聚的结像,鼓声的能量就在这个位置上扎实地爆开,冲击感之明确强烈,是之前sus所不具备的,我甚至觉得sus2涵盖了1266的一部分特点。

在中频问题,我和lz保持一致,涂抹感尤为严重,高低频线条感尤其出色突然中频糊厚的像条狗的典型国人调音第一次让我想吐。第二次换了线后略微平衡了,专门还选了adele这种破锣嗓子来听嗓子的纹理感和耳机的涂抹感,还在,但没有第一次听那么接受不了。
定位问题我倒是没感觉得出来,换了很多首么上得去也下得来,不过也是试听时间所限吧,等拿回家好好折腾