-注册-

轻歌曼产品试听

发表于 2024-7-8 22:19 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省
说实话,在收到轻歌曼的Q1,蓝银草和昊天锤之前,我相信有很多烧油和我的印象一样,轻歌曼不是专门为广大diy爱好者提供单元的公司吗,因为在diy市场上轻歌曼出品的大耳和平头单元比如妖皇等等一直受到大众的广泛好评,我自己之前认识的一位diy大师就曾用它为我调制过一款大耳,效果非常惊艳。直到我拿到了由轻歌曼自主研发的蓝银草和昊天锤两款主推的平头加上专门推出适配自家两款平头的小尾巴Q1,我对他们的看法完全改变了,不但有着优质单元,做出来的其他产品更是笑傲自己的价位。
先说说Q1,问到为什么只出3,5接口时候,老周说这款小尾巴做出来的初衷只是为了推自家的平头塞,没想到推出后听过的烧油几乎都是好评,我一开始它是不信任的,一个售价仅180块的小尾巴能有多好听,但是到手后的实际听感让我认识到了轻歌曼公司的匠人精神。这款小尾巴的素质远超我的想象。不但把自家旗舰昊天锤伺候的舒舒服服,推我的JZ MOD也能推出好声。总体给我的感觉是中正大气,没有哪一边偏科或者奇怪,很有一种温润的感觉,而且和轻歌曼自家的平头塞非常适配,如果你入手了轻歌曼家的塞子,配上它听一定不会后悔(180的价格还在等什么)(图1)
接下来是本次试听的重头戏,轻歌曼自家的旗舰平头昊天锤。因为这个塞子已经经过了许多烧油的试听,已经完全煲开了,关于颜值我就不多说了,自己看图(图2).刚到手一耳朵对它的感觉是通透,太通透了,本来就知道平头塞的优势在于庞大的声场,但拿到昊天锤的那一刻它的声音还是震撼到我了,当时的试音曲是radiohead的black star,桶木腰的声音响起时候仿佛就在耳边,口型清楚,细节满满,电吉他贝斯和鼓一同奏鸣时候丝毫不糊不混乱,即便是在电琴切换成过载拉大时候曲子也毫不失去美妙的听感,仍然令人沉醉于具有独特英伦氛围的唱腔中。第二首测试曲选择了郭顶的想着你,一首对我有独特意义的歌,全曲几乎只有郭顶具有辨识度的嗓音和木吉他指弹,在昊天锤的表现下,弹吉他时手指和金属琴弦的摩擦声清清楚楚,配上郭顶如诉说一个故事一般的歌唱,声声入心,在歌曲末尾加入钢琴和小军鼓铺垫之后,乐器和人声更是相得益彰,让我仿佛听了一首新歌一般沉醉了。第三首歌我选择了邓丽君的的恰似你的温柔,可能录音的关系,人生偏远,但是昊天锤把邓丽君甜美的又柔又润的声音表现的十分完美,配合背后的电吉他的弹奏,圆号的悠悠长吟,呈现出了一种独特的属于那个年代的氛围感。在之前有烧油告诉我,昊天锤在调音时没有带海绵套,我试了裸塞,海绵套,硅胶套和中空海绵套,个人比较推荐使用中空海绵套,有一种独特的氛围感。我在上述描述中没有像其他烧一样上来说高中低三频怎么样什么的,因为在我看来,昊天锤的各个方面已经相当完美了,不需要去强调哪里优劣,只能说他确实是这个价位的平头塞标杆。
三款试听的塞子中我最惊喜的反而是蓝银草(图3),轻歌曼给他的定义是人声塞。相较于昊天锤的大气磅礴,我反而更喜欢偏“小家子气”的蓝银草。它像是江南小镇的雨后撑着油纸伞走过小巷青石板路的女子,有一种涓涓细流娓娓道来的感觉,非常适合听人声歌曲。测试曲1是房东的猫的我可以,我一直很喜欢王心怡的声线,蓝银草对它的处理非常出乎我的预料,声音非常甜和润,且对于昊天锤,人声更为靠前和突出,非常适合喜欢听人声的烧油购买,在人声这一方面性价比甚至高于昊天锤。第二首测试曲我选择了盆栽哥的After hours,一首由电子制作的混合了人声的歌曲,不出我的预料,蓝银草在处理电子音乐时的实力还是不够强劲,低频偏少和散,相对来说,昊天锤就强劲许多了,但是在更偏向人声为主的Adele的Love in the dark这首歌的对比上,蓝银草就比昊天锤更好听了,完全发挥出了Adele独特的醇厚有故事感的嗓音。我又对比了蓝银草和我的蟹平头与Jz mod,它在人声上的演绎确实无可挑剔,与我手上这个煲开2/3的jz mod打的有来有回。
总结来说,Q1可以放心冲,非常越级好听的小尾巴,外形设计好看新颖,实力更是强劲。喜欢多种曲风的大可以尝试昊天锤,绝对是平头届的高性价比标杆,是难得的大声场低频浓郁又具有强大氛围感的耳塞,蓝银草则是喜欢听人声的烧油的首选,绝对不会令你失望。

昊天锤和Jz mod那个好点,差距大吗

荒天帝 发表于 2024-8-5 01:34
昊天锤和Jz mod那个好点,差距大吗

肯定是昊天锤强啊,声场和解析一耳朵区别,但是jzmod性价比很高,但我更推荐惊梦

PinkF1oyd 发表于 2024-8-5 15:26
肯定是昊天锤强啊,声场和解析一耳朵区别,但是jzmod性价比很高,但我更推荐惊梦

惊梦在哪里买

PinkF1oyd 发表于 2024-8-5 15:26

这个和昊天锤三代比起来如何

我在昆明展听了这两个耳机,用的sr25mkii, 对那个贵的没啥感觉,对蓝银草印象还是很深刻的,人声确实好听,又容易驱动

我在昆明展听了这两个耳机,用的sr25mkii, 对那个贵的没啥感觉,对蓝银草印象还是很深刻的,人声确实好听,又容易驱动

咸鱼直接搜

扬智于老师 发表于 2024-8-9 10:31
我在昆明展听了这两个耳机,用的sr25mkii, 对那个贵的没啥感觉,对蓝银草印象还是很深刻的,人声确实好听, ...

我也更喜欢蓝银草

荒天帝 发表于 2024-8-8 22:31
这个和昊天锤三代比起来如何

用原线的话解析和声场差点,低频弱点,其他能拼一拼,换完线可以以下犯上