-注册-

蔡琴最值得购买的四张专辑

发表于 2024-7-23 09:06 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西南宁市
这几张大家都是非常熟悉的了,我个人觉得蔡琴最值得一听的专辑就是这四张。
录音上老歌与民歌都是模拟录音,在解析力到位的系统都能听到明显的底噪。
录音上个人觉得 机遇 是最好的,并且是高一/二个档次的好。
机遇与老歌都是24K版本,个人非常认同24K版本。

好东西

机遇这张专辑很早就接触过了,当年系统并不好,并且环境也不好,根本听不出好在州那儿,只是拿来听蛙叫!
  有一次在一烧友处聆听,也让他放月光小夜曲 准备数蛙叫,奇事出现了:他的系统放机遇声音通透,人声磁美,这曲放完了我竟然忘记了忘记了忘记了数蛙叫!这个时候,我就知道了我想要的……
    十数年过去了,现在我的系统达到并超过了当年听到的效果,现在听机遇我也不再数蛙叫了……
  机遇买过盗版,买过所谓玻璃CD 1: 1,也对比过朋在台湾带回来的(红色封面),最终确认24k版本是最好的,后来发现带编号的是最好的,后来还发现编号越前越好……

一定要买一张就买伤心小站,买过磁带。

感谢推荐,遇见是我的最爱,因为qobuz里面只有这张

这一张陈慧娴的也金典,全是他的最好听的

必须都金典

卫宫土郎 发表于 2024-7-23 10:29
感谢推荐,遇见是我的最爱,因为qobuz里面只有这张

其他三张及楼上推荐的专辑也非常值得一听,有机会在国内拷贝点过去呗

羞答答的玫瑰 发表于 2024-7-23 10:31
这一张陈慧娴的也金典,全是他的最好听的

喜欢就好,碟片就是拿来欣赏的

ou85 发表于 2024-7-23 09:16
机遇这张专辑很早就接触过了,当年系统并不好,并且环境也不好,根本听不出好在州那儿,只是拿来听蛙叫! ...

一般来说都是首版最好,我也不知道为啥,难道是母盘有损耗?

民歌蔡琴这张专辑厉害,好几首歌好听得很。

angel5630 发表于 2024-7-23 10:53
一般来说都是首版最好,我也不知道为啥,难道是母盘有损耗?

CD 碟片版本不同,声音差异很大。
但不必只认首版,以自己pk结果为准。
我与朋友为了对比版本,花了很多资金与精力,当然这个也是乐趣。

金典純牛奶,大家笑笑不要見怪

蔡媽的「此情可待」「金片子」也不錯

prodomo 发表于 2024-7-23 10:10
一定要买一张就买伤心小站,买过磁带。

赞同,伤心小站这张也很好听,录音同样不错

对于我来说只会浅尝,听多会腻

泼点冷水给你吧。。蔡琴老歌三洋无字首版确实不是音质最好的版本,但是24K同样不是最好的版本,24版本声音做了处理,听着极其怪异。最好的版本当属飞碟的黑白版。。不信自己去PK吧。。说多了得罪人。。。。

再说几句吧。。。机遇录音过于浮夸突出蔡琴的中音,,听多了恶心。。。。蔡琴录音最好的还是民歌专辑,自然、通透、舒服。。。

freeonesboy 发表于 2024-7-23 11:34
再说几句吧。。。机遇录音过于浮夸突出蔡琴的中音,,听多了恶心。。。。蔡琴录音最好的还是民歌专辑,自然 ...

我也覺得24k的碟不是最自然,偏重中下盤,缺乏空氣感

freeonesboy 发表于 2024-7-23 11:34
再说几句吧。。。机遇录音过于浮夸突出蔡琴的中音,,听多了恶心。。。。蔡琴录音最好的还是民歌专辑,自然 ...

欢迎给意见,毕竟本人还是在初级层次。
肯定还有更好的版本,像玻璃版,就看自己想付出多少代价了